Сообщение от Коллодиум
Кстати, думаю что сам и афоризм не коректен. Получается строится противоречие - мол Писание не для лично тебя, а для Церкви. А что я не в церкви? Я что не могу читать Писание? Не могу учится из Писания?
Если бы каждый православный тратил хотя бы 1 час для изучения Писания, то ох как бы в лучшую сторону изменилась православная церковь.
1) Павел не говорит вникать в Писание :
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно : ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16)
Ап. Павел ДОБАВЛЯЕТ своему ученику Тимофею: " Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3, 15).
То есть " притом имеешь и Писание " , а первично было "вникай в учение" , а не в Писание...
Ап. Павел ДОБАВЛЯЕТ своему ученику Тимофею: " Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3, 15).
То есть " притом имеешь и Писание " , а первично было "вникай в учение" , а не в Писание...
В чем вы видите тут или хотите искусственно создать противоречие?
Ведь в первой строчке стояло : вникай в учение , помня кем ты научен....
Павел прекрасно понимал , что Писанием манипулируют и еретики .... и воинствующие иудеи !!!!!
Павел использовал Писание как ИНТРУМЕНТ утверждения христианского учения , а иудеи - как ИНСТРУМЕНТ отвержения оного учения ( и даже до сего дня !!!!)
Чем вам инструмент, Писание не нравится???? Мы тут не иудеи, поэтому в чем ваша проблема???
Кстати, уважаемый, Писание как инструмент ПОЗНАНИЯ БОГА, также может использоваться, может использоваться КАК ПРОВЕРКУ ЛЖЕУЧЕНИЙ, как ДОКАЗАТЕЛЬСТО ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ, как ПОНИМАНИЕ ОТКРОВЕНИЯ.
Примеры:
Ис.8:20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если
они не говорят, как это слово, то нет в них света.
И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? (RST Мар.7:9)
Какую заповедь Божию???? Устное предание или НАПИСАНУЮ ЗАПОВЕДЬ?????? Аминь. Написаное слово - заповедь Божию о почитании родителей, они отменяли своими преданиями, что весьма часто в разных формах встречается в православии.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________
2) Павел проповедует учение даже без Писания :
1Кор Гл.9
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
1Кор Гл.9
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Всмысле подмышкой не носил? или как?
Тут совсем не понятно что вы хотели этим сказать. Поясните.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________
3) Советует ли Петр самостоятельно разбирать Писания ?
__________________________________________________ __________________________________________________ _____________________________
3) Советует ли Петр самостоятельно разбирать Писания ?
__________________________________________________ __________________________________________________ _____________________________
Самостоятельно увы мы все делаем в нашей жизни даже Богу отчет давать будем самостоятельно.
2 Петра
9 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
до есть ради определенной цели - чтобы взошел Христос в сердце .
9 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
до есть ради определенной цели - чтобы взошел Христос в сердце .
Ваши доводы просто смешны, или специально абсурдны.
И Петр советует дальше :
10 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собой.
Кстати опять же Петр тут разьясняет не то, что бы мы искали помощь у других, а то, что без Духа откровения разобрать пророчества не возможна. И мы все с Петром согласны. Помойму больших "само раскрытий" пророчеств чем в православии мало у кого найдешь, разве что наверно у Свидетелей или Адвентистов.
4) Павел акцентирует на Приоритете Толкования :
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
( т.е. как Моисею-Вождю противились , так и эти - Павлу и Апостолам и таким образом , апостольской традиции )
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
( т.е. как Моисею-Вождю противились , так и эти - Павлу и Апостолам и таким образом , апостольской традиции )
Разница понимаете есть. Кстати, опять же не изврашайте смысла, тескста. ПРОТИВЯТСЯ ИСТИНЕ, прежде всего это не проповедь православных догматов, а Пророведь о Воскресшем Христе - и этому противились, если православные будет проповедовать о воскресшем Христе, то я только радоваться буду, а когда начинаются лжепредания и философия то тогда принимать такого мы уже не можем.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
( И правда ! Церковь уверенно разгромила все ереси , но изнутри сребролюбие ее доконало
)
( И правда ! Церковь уверенно разгромила все ереси , но изнутри сребролюбие ее доконало

А наши братья, в большинстве так на небольшом пропитании и живут и служат Богу. Вот вам и вся философия.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
( Павел подчеркивает важность своих учений и своего примера , т.е. Предание )
( Павел подчеркивает важность своих учений и своего примера , т.е. Предание )
Поймите же наконец, что не надо ПЦ идентифицировать с Павлом и его учением. Он серебролюбием не страдал, и учил не поврежденно, а "вы" как присосались к Константину, так вот никак не можете отсосаться от государственной дойной машины.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
( И правда ! После смерти Павла вошли гностики , которые попытались разрушить апостольскую традицию и весьма преуспели ...)
( И правда ! После смерти Павла вошли гностики , которые попытались разрушить апостольскую традицию и весьма преуспели ...)
не противление злу насилием, отделение церкви от государства, не участие в бесплодных делах тьмы, не участие в судах брата с братом, и тп итд. Вот в этом и многом другом вы действительно преуспели.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
( ПАвел опять акцентирует на авторитете Апостолов , т.е. на Предании , и на своем авторитете. Учил именно он. )
[/QUOTE] Вот именно, надо знать КЕМ НАУЧЕН. Апостолами, или ПЦ в ее искаженом предании и смесью философии, "испорченного телефона", апостольских доктрин приправленных Античным и Восточным соусом.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания.... которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
( Ясно видно , что Писания могут умудрить , а могут и не умудрить . Этим подчеркивается , что вера важнее )
( Ясно видно , что Писания могут умудрить , а могут и не умудрить . Этим подчеркивается , что вера важнее )
в любом случае ХОРОШО ЕСЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ, но увы в православии получается наоборот. Св. Книги обычно лежат где то подстеклом, иногда с них протирают пыль и часто целуют.
А ХОРОШО БЫ ИНОГДА ОТКРЫТЬ И ПОЧИТАТЬ ТАК СИСТЕМНО ОТ И ДО, и тогда умудрят во спасение, а не в ложное следование ложным доктринам и чел. преданиям.
Комментарий