"Только Писание" - это наивная протестанская пропаганда....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Коллодиум
    Завсегдатай

• 06 May 2004
    • 602

"Только Писание" - это наивная протестанская пропаганда....

ПО ПОВОДУ ПРОТЕСТАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

1)

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно : ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16)

Ап. Павел ДОБАВЛЯЕТ своему ученику Тимофею: " Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3, 15).

То есть " притом имеешь и Писание " , а первично было "вникай в учение" , а не в Писание...
    Ведь в первой строчке стояло : вникай в учение , помня кем ты научен....

Павел прекрасно понимал , что Писанием манипулируют и еретики .... и воинствующие иудеи !!!!!

Павел использовал Писание как ИНТРУМЕНТ утверждения христианского учения , а иудеи - как ИНСТРУМЕНТ отвержения оного учения ( и даже до сего дня !!!!)

Таким образом , Павел призывает слушать АПостолов ( Традицию) в толковании Писания , а не пробовать разбирать его самому ....для того чтобы строить СВОИ ДОКТРИНЫ....

__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________

2) Но говорят что Павел требовал активно изучать Писание .
    Но это неправда !

Разберем это место....Деяния 17 . Это типичный пример протестанского перекручивания смысла текста ....

Деяния 17

Проповедь Павла в синагоге в Фессалониках (1-4)

1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
    2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,

3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что это Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
    4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.

Итак Павел пришел к Иудеям и доказывал им Писаниями что Иисус есть Мессия и о воскресении мертвых ( см.далее).

Конечно , он не проповедовал им свинину или отмену жертвы
    в Храме ( не все сразу .... )
    тем более что и сам продолжал соблюдать Закон...хотя бы перед иудеями :

1Кор Гл.9

20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;

22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________

Посещение Верии; многие уверовали; Павел отправился в Афины (10-15)

10 Братья же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божье, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.

Что разбирали верийские иудеи и "чтущие Бога" яычники ходившие в синагогу ?

То же что фесс. иудеи .... .... что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что это Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
    __________________________________________________ _______________

Но может Павел их заставлял разбирать Писание , скажем , доказывая Троицу ? Нет (камнями бы побили.....)

Вот что Павел проповедует :

2 Кор.

21 Ибо когда мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божьей, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
    22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
    23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
    24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божью силу и Божью премудрость;

1Кор 2 глава

1 И когда я приходил к вам, братья, приходил возвещать вам свидетельство Божье не в превосходстве слова или мудрости,
    2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
    3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

__________________________________________________ __________________________________________________ _____________________________

В Ареопаге он доказывает то же что и в синагогах :

Деяния 17

Павел проповедует "Иисуса и воскресение" (16-21)

18 Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот суеслов?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он
    благовествовал им Иисуса и воскресение.
    19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобой?
    __________________________________________________ _____________

Итак Павел не проповедовал все тайны нового учения СРАЗУ , ни евреям , ни языческим философам......( может он и сам их еще не знал....)

3) На основании того что Павел доказывает Писаниями евреям , что Иисус есть Мессия , протестанты доказывают , что Писание важнее учения Церкви ...

И что любой христианин под лупой должен исследовать Писание....

И что так ИСТИНУ откроешь ....точнее СВОЕ СОБСТВЕННОЕ понимание (мнение) найдешь !

( и в результате два баптиста из разных общин не могут найти общую точку зрения по немаломиу числу вопросов )

__________________________________________________ _____________

Но если с лупой исследовать Экклезиаста , то получим что мертвые
    не воскресают , нет у них сознания .
    И адвентисты со Свидетелями активно опровергают этими цитатами новозаветные тексты....

__________________________________________________ _______________

Вицентий Лиринский , 4 век : " Все еретики цитируют писания , и причем невероятно обильно......"

А христиане опираются на Традицию, которая и может толковать Писание, а не сами по себе протестанские люди :

2 Петра

9 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

до есть ради определенной цели - чтобы взошел Христос в сердце .
    И Петр советует дальше :

10 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собой.[/QUOTE]
    Последний раз редактировалось Коллодиум; 12 November 2004, 02:33 PM.
    ( ссылку набрать в адресной строке )
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Коллодиум, это - хорошая тема о соотношении традиции, предания и Писания. Тут многие уже касались ее, и даже в чем-то нашли понимание у братьев. Но лучше не называть позицию протестантов пропагандой. Это слово вообще не уместно. Оно подразумевает чуть ли не подрывную деятельность. Но вряд ли стоит видеть только негативное в проповеди протестантов, ведь даже некоторые наши известные отцы считают, что протестантство (с позиции православия, конечно) не лишено призывной благодати, то есть, призывать грешников к покаянию. Слово "пропаганда" исключает и искренние чувства верующих, их любовь к Писанию, к Богу. Опять же, насколько позиция признания преимущественно Писания перед преданием церкви - наивна? Мы знаем, что многие аскеты первых веков кроме Евангелия и слова своего духовного отца вообще ничего не признавали и тем спасались. Другое дело, вот показать братьям протестантам, что Писание можно и нужно видеть в общем контексте знаний Церкви о Боге - вот это будет хороший им подарок от нас.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Коллодиум
      То есть " притом имеешь и Писание " , а первично было "вникай в учение" , а не в Писание...
      3) На основании того что Павел доказывает Писаниями евреям , что Иисус есть Мессия , протестанты доказывают , что Писание важнее учения Церкви ...
      Новый Завет - это и есть учение Церкви. И протестанты совершенно не сомневаются, что он необходим для понимания Писания, каким оно было во времена Павла, т.е. Ветхого Завета.

Сообщение от Коллодиум
      ( и в результате два баптиста из разных общин не могут найти общую точку зрения по немаломиу числу вопросов )
      Есть такая беда. Остается только дождаться когда два православных из разных приходов найдут общую точку зрения по этому самому "немалому числу вопросов", может быть, тогда и баптистов смогут научить приходить к согласию. Только, боюсь, до Второго Пришествия нам этого чуда ждать придется.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

Вообще, мы тут с Владимиром Корчагиным серьезно задались все это разобрать в теме о Церкви. Присоединяйтесь, кому интересно.
        Всем, интересующимся Православием:
        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ ВАС ВСЕМУ и напомнит вам все, что Я говорил вам". Если я меньше надеюсь на человека, чем на Господа-неужели Бог мне не Помощник? Не отвергаю того здравого, что есть в православии, но основание мое-учение Иисуса Христа, в которое вникаю. По вере нашей да будет всем нам.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• qwer
            Участник

• 18 September 2004
            • 292

Сообщение от нинапри
            "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, НАУЧИТ ВАС ВСЕМУ и напомнит вам все, что Я говорил вам". Если я меньше надеюсь на человека, чем на Господа-неужели Бог мне не Помощник? Не отвергаю того здравого, что есть в православии, но основание мое-учение Иисуса Христа, в которое вникаю. По вере нашей да будет всем нам.
            Присоединяюсь и хочу добавить, Да оградит Господь всех нас от духа фанатической привязанности какого-либо конфессионального исповедания, да даст Он нам благодатного преисполнения духом Христовым. Аминь.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Нинапри и Квир, я тоже поддерживаю вас! Любой истинно верующий стоит вне конфессионалных расприй! Бог призвал нас к прославлении Его имени, если не так, где вера?

Если вера есть (что означает Бог с нами!), то недостаточен ли Он?

Мир вам!

Комментарий

• DrGonzo
                MORNING BELL

• 23 April 2002
                • 326

>>"Только Писание" - это наивная протестанская пропаганда....
                >>ПО ПОВОДУ ПРОТЕСТАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ...

сказал Коллодиум и начал пропаганду своих наивных идей...

Комментарий

• Коллодиум
                  Завсегдатай

• 06 May 2004
                  • 602

Сообщение от DrGonzo
                  >>"Только Писание" - это наивная протестанская пропаганда....
                  >>ПО ПОВОДУ ПРОТЕСТАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ...

сказал Коллодиум и начал пропаганду своих наивных идей...
                  Идеи очень глубокие . Учение Церкви было первично ,и само Писание это доказывает !

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Сообщение от Коллодиум
                    «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно : ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16)

Ап. Павел ДОБАВЛЯЕТ своему ученику Тимофею: " Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса" (2 Тим. 3, 15).

Обличили всех протетантов, ну а посмотрите как сами манипулируете Библией! Слово "притом" из второго послания к Тимофею, привзали к стиху, вырваному из первого. Что можно дальше говорить, если человек при толковании нарушил сразу все правила библейской герменевтики. Далее, к слову "учение" насильно привязывается "предание", хотя под ним имеется ввиду, естественно, учение Христа, изложенное в Новом Зввете. Нет смысла дальше говорить.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Коллодиум
                      Завсегдатай

• 06 May 2004
                      • 602

Сообщение от Игорь
                      Обличили всех протетантов, ну а посмотрите как сами манипулируете Библией!
                      Ну почему обличил ? Наивная пропаганда тоже хороша . Иногда . Например , написано " будьте как дети " .Дети сложной пропаганды не строят .

Сообщение от Игорь
                      Слово "притом" из второго послания к Тимофею, привзали к стиху, вырваному из первого. Что можно дальше говорить, если человек при толковании нарушил сразу все правила библейской герменевтики. Далее, к слову "учение" насильно привязывается "предание", хотя под ним имеется ввиду, естественно, учение Христа, изложенное в Новом Зввете. Нет смысла дальше говорить.

Вы слишком ко мне строги

Игорь , я не знаю правил герменевтики протестантов . Я знаю семантику ( немного ) , но тут и она не нужна, как говорит Резник , "текст ясен" :

8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.

( т.е. как Моисею-Вождю противились , так и эти - Павлу и Апостолам и таким образом , апостольской традиции )

9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

( И правда ! Церковь уверенно разгромила все ереси , но изнутри сребролюбие ее доконало )

10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,

( Павел подчеркивает важность своих учений и своего примера , т.е. Предание )

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

( И правда ! После смерти Павла вошли гностики , которые попытались разрушить апостольскую традицию и весьма преуспели ...)

14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

( ПАвел опять акцентирует на авторитете Апостолов , т.е. на Предании , и на своем авторитете. Учил именно он. )

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания.... которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

( Ясно видно , что Писания могут умудрить , а могут и не умудрить . Этим подчеркивается , что вера важнее )

Итак , Вы слишком ко мне строги

Комментарий

• Коллодиум
                        Завсегдатай

• 06 May 2004
                        • 602

Что важнее - разбирать Писание или вникать в раннее христианское учение ?

"Писание - книга внутрицерковная , а не пособие для самообразования "
                        автор афоризма кажется , В .Лопухин " Толковая Библия Лопухина"

1) Павел не говорит вникать в Писание :

Павел прекрасно понимал , что Писанием манипулируют и еретики .... и воинствующие иудеи !!!!!

Павел использовал Писание как ИНТРУМЕНТ утверждения христианского учения , а иудеи - как ИНСТРУМЕНТ отвержения оного учения ( и даже до сего дня !!!!)

2) Павел проповедует учение даже без Писания :

1Кор Гл.9

20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;

22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

3) Советует ли Петр самостоятельно разбирать Писания ?
                        __________________________________________________ __________________________________________________ _____________________________

2 Петра

9 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

И Петр советует дальше :

10 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собой.

4) Павел акцентирует на Приоритете Толкования :

8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.

( т.е. как Моисею-Вождю противились , так и эти - Павлу и Апостолам и таким образом , апостольской традиции )

9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.

( И правда ! Церковь уверенно разгромила все ереси , но изнутри сребролюбие ее доконало )

10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,

( Павел подчеркивает важность своих учений и своего примера , т.е. Предание )

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

( И правда ! После смерти Павла вошли гностики , которые попытались разрушить апостольскую традицию и весьма преуспели ...)

14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

( ПАвел опять акцентирует на авторитете Апостолов , т.е. на Предании , и на своем авторитете. Учил именно он. )

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания.... которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

( Ясно видно , что Писания могут умудрить , а могут и не умудрить . Этим подчеркивается , что вера важнее )

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Павел в этом конкретном месте под Писанием понимал только Ветхий Завет, потому что Нового тогда еще небыло в его современном виде. Вот почему сначала он говорит "вникай в учение", имея ввиду учение Христа, а потом уже говорит о Ветхом Завете.

Павел проповедует учение даже без Писания :

1Кор Гл.9

Это и понятно. Когда обращаешься к неверующим, не сведущим в Писании, то надо говорить простыми словами, так как Писание для них не авторитет. Когда же говоришь к людям, с Писанием знакомыми, то можно приводить аргументы из Писания, чтобы привести их ко Христу.

И Петр советует дальше :

10 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собой
                          Все верно, Петр напоминает роль Духа Святого в написании, и что важно для нас, в истолковании Писания.

т.е. как Моисею-Вождю противились , так и эти - Павлу и Апостолам и таким образом , апостольской традиции
                          Апостольская традиция выражена для нас в Новом Завете, а не в поврежденных за 2000 лет традициях.

И правда ! Церковь уверенно разгромила все ереси , но изнутри сребролюбие ее доконало
                          Что-то не сходится с утверждением, что врата ада ее не одолеют. Наверно, Церковь это все-же не официальная организация, а собрание верных последователей учения Христова, ведомых Духом Святым.
                          Павел подчеркивает важность своих учений и своего примера , т.е. Предание
                          Пример - это пример. А предание - это предание. Примеры можно брать как из Писания, так и от окружающих людей, в которых видишь плод Духа Святого.

Ясно видно , что Писания могут умудрить , а могут и не умудрить . Этим подчеркивается , что вера важнее
                          Писания не умудряют в определенном случае, например если человек читает, но не поступает по написанному. Это не значит, что Писания "не сработали", или есть что-то важнее, чем они.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Хранитель
                            Ветеран

• 03 July 2004
                            • 1465

[QUOTE=Игорь]

Мир вам ! Надеюсь поймете меня правильно ,очень много мнений и версий У меня вопрос.

КТО кононизоровал НЗ и КТО решает ,что от Духа Святогго ,а что от ЛЮДЕЙ....
                            Появилось много документов ,одни протеворечат другим . Но это ни как не влияет на Писание. Кто до сих пор определяет ,какое из писаний правильное ?

Где Другие документы ? Где Евангелие других учеников ?

Почему канонизировали именно ЭТИ варианты хотя они во многом расходятся. И если подойти критически Ученики противоречат Учителю.во всяком случае это касаеться Павла .хотя он не был учеником Иешуа!
                            Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                            63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• vladimir
                              Апологет

• 15 February 2001
                              • 773

Сообщение от Коллодиум
                              Идеи очень глубокие . Учение Церкви было первично ,и само Писание это доказывает !
                              Друзья, будьте осторожны, Коллодиум это РПЦ ПРОПАГАНДА
                              Смешно друг Коллодиум, ваши попытки исказить протестантизм и вообще нарисовать такую ХИМЕРУ из "инославных", а потом эту же химеру закидать своими гнилыми обьедками. Не надо так делать, это не полезно ни вам, ни вообще.
                              Благодать и Истина да прибудут с вами,
                              Владимир

глазная мазь

Комментарий

Обработка...