А зачем вам спасение, у вас есть какие-то болезни, вредные привычки, вы страдаите, несчастны? Я не Христос и вместо вас искуплять грехи не могу. Но как его ученик, показываю дорогу искупления ведущую к Богу.
Надежда
Свернуть
X
-
Эти слова подтверждают что спасение ещё впереди.соблюдаемых ко спасению
"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется." (Матфея, глава 24:9-13)
Здесь сказано "спасётся" в будущем времени. И ещё сказано почему не все спасутся.Комментарий
-
Если этот человек второй раз упадёт в море и при этом будет думать "я уже спасён, зачем спасаться, просить кого-то о помощи", то он утонет. Если с морем такой вариант невозможен - там опасность очевидна, то в деле спасения опасность скрывается сатаной. Поэтому говрится не расслабьтесь, а "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1-е Петра, глава 5:8)Сообщение от antizЕсли человека, упавшего в море, вытащили и спасли ему жизнь, то можно сказать, что он спасен. Но это не значит, что он не может в дальнейшем еще раз упасть.Комментарий
-
Но это не значит что на данный момент я не спасен, спасение уже есть, но его можно потерять.Сообщение от DrunkerЭти слова подтверждают что спасение ещё впереди.
"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется." (Матфея, глава 24:9-13)
Здесь сказано "спасётся" в будущем времени. И ещё сказано почему не все спасутся.
Там(1Пет. 1:3-5) написано, что нас соблюдает ко спасению Сам Бог через веру. А Господь все делает совершенно. Если вы верны Господу и останетесь таковыми до конца, то не потеряете спасения. и далее в 6 стихе того же места Писания написано: "О сем радуйтесь"
А в 1Ин. 3:3 написано:"И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист."
Понимаете теперь о какой надежде идет речь? Об этой надежде читайте выше в 1Ин. 3:1.
:)Комментарий
-
Это понятие достаточно относительно. Все мы - дети Божии. Но разве в аду не будет детей Божиих? По-моему, в вопросах уверенности в спасении мы должны как-то перерасти жажду гарантии, индульгенции. Это сложно объяснить, но можно прочуствовать. И очень правильно, мне кажется, сказали здесь, что важна уверенность не в спасении, а в Боге спасающем. Это уже на уровне не чтения слова, а взаимоотношений с Богом.Не знать что ты дитя Божие - плохая надежда
Давайте переобозначим проблему: уверен ли я, вступая в брак, что смогу сохранить верность жене, и есть ли у меня гарантии, что она будет верна мне? С разумной точки зрения, этот вопрос вполне закономерен. Но представьте себе двух влюбленных, и вы поймете, что их такой вопрос просто бы оскорбил. Их уверенность - не в знании, а в ощущении. Их уверенность - уверенность без гарантий. Но логика говорит и знает, что и их брак может все равно распасться. Что же есть эта их уверенность без гарантий? Глупость? Или предощущение открывшейся возможности, которую они могут воплотить, или упустить? Бог соединяет двоих во едино - совершается великое таинство, но по сути дела, они сами его плоды воплощают в реальность!
Потому и о вопросе спасения мы находим, казалось бы, противоречивые выссказывания. С одной стороны - утверждение, даже требование одназначного знания, что я уже спасен "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную" (1 Иоан 5:13) Но о том же звучит и, как о еще не совершившемся, как о надежде, со многими "если": "которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали" (1 Кор 15:2). И о том же спасении мы читаем, как о действии, в котором и спасаемый принимает не последнее участие: "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? " (Иак 2:24), "... более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Фил 2:12). И в этих трех утверждениях мы должны видеть не противоречие, а единство и многогранность одной истины. И мне кажется, вопрос о гарантиях здесь просто не уместен.
Приведу еще отрывок из прекрасной проповеди митр. Антония Блума как раз об этом: "И в Евангелии, вопрос, который Христос ставит в области веры, это именно вопрос о том как ты относишься ко Мне; не к Моим обетованиям, а ко Мне лично. Вы, наверное, помните рассказ о том, как Христос на пути в Иерусалим говорил Своим ученикам, что Ему надлежит идти во Святой Град, быть предану в руки грешников, быть убиену и воскреснуть. И в этот момент двое из Его учеников вышли к Нему: Дай нам сесть одесную и ошуюю Тебя! (Мк. 10,37). Во всем, что Христос говорил о восхождении Своем в Иерусалим, о грядущих страстях, о воскресении после страшной голгофской смерти, они услышали только то, что относилось к ним: Он воскреснет. Он победит; и тогда Он будет царем, и тогда настанет наша очередь торжествовать... Они совершенно пропустили страшное благовестие о страстях и смерти. Они пережили только то, что касалось их, а мимо Христа и Его судьбы прошли. И вот они просят, чтобы когда настанет победа забывая, какой ценой она будет получена, сесть им по правую и левую руку Христа в славе Его... Христос им не отказывает, Он подводит их к самому сердцу беседы и спрашивает: способны ли вы, готовы ли вы погрузиться в этот ужас, в который Я буду погружен, креститься тем крещением, каким Я буду креститься (по-гречески слово, которое мы переводим "крещение", значит просто "погружение с головой")? Другими словами: готовы ли вы остаться при Мне, когда ночь сойдет и ужас окутает Меня? Пребудете ли вы со Мной в Моей оставленности, когда Я буду побежден, поруган, убит ? Пройдете ли вы через все то, что есть Моя судьба, пока Я не стану победителем? И ученики отвечают согласием. Своим утверждением они свидетельствуют, что они готовы быть Его друзьями, что бы ни случилось; ибо это-то и делает человека другом: готовность не уйти, что ни случись... И вот Христос в этот момент им говорит: Крещением, которым Я крещусь, вы будете креститься, чашу, которую Я пью, вы будете пить, а что касается до седения по правую и левую руку от Меня не от Меня зависит дать... Иначе говоря: Христос им обещает крестный путь, именно путь, но ничего дальше; только то, что если говорит Бог, то, конечно, это будет добро: почему вы беспокоитесь о победном дне? Разве Я забуду тех, кто остался Мне верным другом в дни испытания?.. но никакого земного обещания, никакой "приманки"."Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
А вот представьте, например, в каком положении находятся психически больные люди, которые не то, что в спасении, ни в чём не уверены, не владеют рассудком? Могут ли они быть христианиами? будут ли спасены? Если да, то на каком основании? Даже надеяться они не могут, потому что НЕ МОГУТ. Как по-вашему, есть для них шанс?Комментарий
-
Цитата из Библии:Евр. 11:5
Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его.
Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
Цитата из Библии:Рим.8:Цитата из Библии:28-30
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Последний раз редактировалось HAPBA; 11 November 2004, 10:06 AM.:)Комментарий
-
А вот это, по моему, ключевой вопрос. Каким бы был я, если бы Бог позволил мне грешить и не наказал? Этим выясняется, дорого ли мне наследство в Царстве Божием. Понимаете, если только одна уверенность в спасении удерживает от греха, а сердце-то грех любит, то вряд ли надо быть сильно уверенным, что уже спасен...НАРВА, а если я не чувствую что я избранный и т.д., то что мне можно расслабиться и грешить по полной программе, всё равно ведь не спасусь? Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
Это вопрос веры, как я уже упомянул выше. Чувства здесь не при чем, но я не говорю что их не может быть. Прежде вера - а потом приходят чувства, а не наоборот. Обетования Божии во Христе Иисусе не да и нет, а, да и аминь! 2Кор. 1:20Сообщение от DrunkerНАРВА, а если я не чувствую что я избранный и т.д., то что мне можно расслабиться и грешить по полной программе, всё равно ведь не спасусь?
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. 1Ин. 5:13:)Комментарий
-
Если я верю что я избранный (=спасенный), то значит я избранный, так что ли? Вы зацепились за слово "чувствую", я имел ввиду что я всё ещё грешу, уверовав. После покаяния человек становится праведным в один момент или постепенно? Если в один момент (а как мне кажется именно это подразумевают те кто уже считают себя уже спасенными) то в какой именно - покаяние, крещение водное, крещение Духом Святым или ещё что-нибудь?Это вопрос веры, как я уже упомянул выше.Комментарий
-
Вопрос спасения, праведности, святости решен прежде создания мира Еф 1:4.После покаяния человек становится праведным в один момент или постепенно?Обетование Божие: верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную.Если я верю что я избранный (=спасенный), то значит я избранный, так что ли?
Если вы грешите намеренно, то это один вопрос, если не намеренно, другой вопрос.я имел ввиду что я всё ещё грешу, уверовав.Последний раз редактировалось HAPBA; 13 November 2004, 03:55 AM.:)Комментарий

Комментарий