Десятина - закон?
Свернуть
X
-
но для святых
1
При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских
2В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду (1.Кор)И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)Комментарий
-
Если есть закон, то есть и буква.
Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
4 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.
Относится ли эта буква только к Моисееву закону? Мы читаем, что и до Моисея Авраам дал десятину Мелхиседеку, Иаков, убежавший наспех из дома, обещал давать десятину от всего, что ему даст Господь.
Теперь о букве Нового Завета. И в Ветхом пожертвования не ограничивались десятиной, вспомните хотя бы про лепту вдовы на Храм. Посему и в Новом завете упоминается эта форма добровольных пожертвований. Но есть ли буква?
Замечаение. По назначению святыня Господня шла на прокорм левитов, ибо им было запрещено иметь средства производства (землю), дабы не отвлекались от служения, и на обеспечение служения Закона (знаменитые торгующие в храме появились в позднейшее время в эпоху рассеяния, когда натуру заменили деньги, и потребовалась обратная конвертация). От этом же пророки.
Буквы в Евангелиях и у Апостолов не находим.
Тут есть два соображения. Так как основа ранних общин были из иудеев, привыкших к десятине, то это было само собой разумеющееся, и не вызвало повода для споров. Второе - Ветхозаветная святыня, относящаяся к храмовому боголсужению и устройству ощества, отменена по причине свободы от Закона во Христе.
Но, кроме обязывающей буквы есть и гуманитарные принципы, те же благие традиции и обычаи, проекты и т.д.. Как и Иисус говорил, что блаженнее давать, нежели брать.
Я решил десятину посвящать Господу. (я бухгалтерию не веду, поэтому всё очень приблизительно, ведь сад-огород дают ещё ягоды-овощи, и ещё есть переменные доходы, но решил отсчитывать от зарплаты, что проще, посему и не десятина как-то получается). Из гуманитарных соображений - на служение Евангелия ради спасения душ, которых Он возлюбил. И не обеднел как-то. Недавно посчитал сколько отдаю в год - хм, знаете, даже не замечаю как-то. Тариф на ЖКХ растёт как на дрожжах, туд-суда надо, а десятина как была так и есть. И.. работает во славу Господу!Последний раз редактировалось Toivo; 15 March 2012, 12:49 PM.Комментарий
-
Ваш пост - противоречие.
Десятина как закон возобновлен в США в 60-х годах ,как средство личной наживы ,у неопротестанских лидеров собственных организаций -типа сетевого маркетинга, на базе проповеди Евангелия.
Нигде в новом Завете вы не найдете даже намек на десятину.
Пожертвования в раннехристианской Церкви принимались "смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность" (2 Кор. 8: 1213). Апостол Павел не поощрял жертвовать в ущерб "домашним" (1 Тим. 5: 8).
Сделаем основные выводы. С упразднением обрядового закона в Новозаветной Церкви десятина стала не обязательна; во времена апостолов не было десятины, а было общение имуществ и добровольные пожертвования.
В Православной Церкви сейчас не существует обязательной для всех десятины, а исключительно добровольные пожертвования, хотя некоторые прихожане стараются жертвовать десятую часть своих доходов, ссылаясь на библейское правило. Это дело их личного благочестия.
Десятину на Руси вводил Владимир ясно солнышко,а фиксированная оплата крещения,погребения ,отпевания и тдп не средство наживы???
Зачем вы вводите людей в заблуждение расовыми и идеологическими предрассудками?
Первые христиане раздавали всё свое имение ,но Господь дал нам мудрость!
Иисус поощрял отдавать десятину:
От Матфея 22:17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: и так отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Спаситель не сказал всё десятина отменяеться............
Иисус наверное американцем был????
От Луки 21:3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
----Написано, - Евр.10,17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них. Разбогатевшие Конфессии с неверным учением наоткрывали свои типографии и учебные Заведения и учат и усугубляют и распрастраняют с невиданным размахом своё беззаконие. Не будь этого дармового багатства, истина бы пребывала на твёрдой основе Христианства. А так, деньги делают всё!!!Десятин не должно быть и вымагать их у своих членов церкви, это преступление.
Пастыри должны служить Богу бесплатно. А если он получает зарплату, он наёмник. В Новом Завете нет десятин. Работает за деньги по найму.
Наемник не пастырь, звучит нам совет
Наемник всё смотрит на Ветхий Завет.
Как десятиной людей обобрать
О доброхотном даянии, не забыть бы сказать.
А ты, бабуля, не крутись...
Я гонцов к тебе пошлю,
Одной рукой сотнягу протяни,
Другой рукой за гроб держись.
..... РС: (Лютые волки, не щадящие стада)
Я вижу в вас жадность, холодный расчёт.
И здравый рассудок тут в счёт не идёт.
Ни старый ни малый, ни больной инвалид,
Всё просчитано точно! - Отдать десятину! Велит....
50 Бизнес - центр
Сейчас в некоторых государствах, общества Христиан регестрируются под названием Бизнес Ценр прямо в открытую. И к этому прибавляют название этого общества.
Если для уверовавших это церковь Христова Святое Святых, Человек уверовавший, желает спастись и достигнуть Небесных Обителей,то для сужителей, это бизнес. С миру по нитке, отдают охотно, и добровольно! Во такое вот оно, - золотое дно. Открыто Христианством служителям Его. И служения превратились в бизнес, прикрывшись Великим именем Христа. Люди! остановитесь на путях ваших...
В противном случае Иисус не поощрял бы бедную вдову :
От Луки 21:3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Вы правы деньги делают всё,как и большие служения ,есть проблема обольщения богатством и славой
А не правы вы в том что апостол Павел имел савсем противоположное мнение:
1-е Коринфянам 9:9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
Это было совершенно добровольно, по Любви.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Цитата из Библии:33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
(Деян.20:33-35)
Цитата из Библии:11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. ............
(1Кор.4:11,12)
Цитата из Библии:9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
(1Фесс.2:9)
Цитата из Библии:6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
(2Фесс.3:6-12)Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
Мое мнение по поводу десятины такое.
На сегодняшний день - десятина не закон. Но сказать, что ее не нужно приносить сосем я не могу. У Авраама было самое правильное отношение по этом вопросу - и закона не было, а он принес десятину в благодарность Богу. То, что пастыри сегодня учат о десятине - бремя. Как правильно заметил брат, только по расположению сердца. Но если сердце жадное, оно всегда найдет оправдание для себя. То ,что касается содержание пастырей. Здесь вопрос мотива самого служителя. Но обеспечение пастыря должно быть. Если пастырь будет работать на основном месте, а в свободное время служить, то община останется обделенной вниманием, ходатайством. Но жалование должна определять сама община. И пастырь не должен иметь доступ к финансам, чтобы не соблазняться. Но если церковь содержит служителя, а он не отвечает своим требованиям, она вправе спросить с него, а если нужно, то и переизбрать.Комментарий
-
Но, кроме обязывающей буквы есть и гуманитарные принципы, те же благие традиции и обычаи, проекты и т.д.. Как и Иисус говорил, что блаженнее давать, нежели брать.
Я решил десятину посвящать Господу. (я бухгалтерию не веду, поэтому всё очень приблизительно, ведь сад-огород дают ещё ягоды-овощи, и ещё есть переменные доходы, но решил отсчитывать от зарплаты, что проще, посему и не десятина как-то получается). Из гуманитарных соображений - на служение Евангелия ради спасения душ, которых Он возлюбил. И не обеднел как-то. Недавно посчитал сколько отдаю в год - хм, знаете, даже не замечаю как-то. Тариф на ЖКХ растёт как на дрожжах, туд-суда надо, а десятина как была так и есть. И.. работает во славу Господу!
Вот последняя строчка и есть неопротестанское учение, Даяния не по любви а в ожидание "дивидентов" от вложенного. И Вы стали рабом этого учения , к сожалению.
"Доброхотно дающего любит Бог" (2 Кор 9:7) То есть по своей доброй воле без каких либо регламентов и обязательств.
Для ссылающихся на ВЗ нужно напомнить что не вливают новое вино в ветхие меха. Да будет радость ваша -то ли от даяния, то ли от любого служения ближнему - совершенной.
А даяние и есть мерило каждого, как христианина , его любви к ближнему.
P/S Совет из личного опыта, неопротестантам. Моет поразмылить об адресной помощи вашим братьям и сестрам, которые зачастую не могут купить себе даже новую рубаху..Последний раз редактировалось vit7; 15 March 2012, 11:09 PM.Комментарий
-
Цитата из Библии:21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
(Гал.4:21-23)Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
Противоречие делать сумасшедших -блаженными!
Десятину на Руси вводил Владимир ясно солнышко,а фиксированная оплата крещения,погребения ,отпевания и тдп не средство наживы???
Зачем вы вводите людей в заблуждение расовыми и идеологическими предрассудками?
Первые христиане раздавали всё свое имение ,но Господь дал нам мудрость!
Иисус поощрял отдавать десятину:
От Матфея 22:17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: и так отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Спаситель не сказал всё десятина отменяеться............
Иисус наверное американцем был????
Комментарий
-
Вы не совсем верно трактуете понятие закона. Так к примеру Павел уже на Бытие говорит, что это закон, и на того же Авраама указывает как на послушание закону.
Цитата из Библии:21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
(Гал.4:21-23)Комментарий
-
Лев.27:30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня;
32 И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу;
4 Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае.
Относится ли эта буква только к Моисееву закону? Мы читаем, что и до Моисея Авраам дал десятину Мелхиседеку, Иаков, убежавший наспех из дома, обещал давать десятину от всего, что ему даст Господь.
Теперь о букве Нового Завета. И в Ветхом пожертвования не ограничивались десятиной, вспомните хотя бы про лепту вдовы на Храм. Посему и в Новом завете упоминается эта форма добровольных пожертвований. Но есть ли буква?
Замечаение. По назначению святыня Господня шла на прокорм левитов, ибо им было запрещено иметь средства производства (землю), дабы не отвлекались от служения, и на обеспечение служения Закона (знаменитые торгующие в храме появились в позднейшее время в эпоху рассеяния, когда натуру заменили деньги, и потребовалась обратная конвертация). От этом же пророки.
Буквы в Евангелиях и у Апостолов не находим.
Тут есть два соображения. Так как основа ранних общин были из иудеев, привыкших к десятине, то это было само собой разумеющееся, и не вызвало повода для споров. Второе - Ветхозаветная святыня, относящаяся к храмовому боголсужению и устройству ощества, отменена по причине свободы от Закона во Христе.
Я решил десятину посвящать Господу. (я бухгалтерию не веду, поэтому всё очень приблизительно, ведь сад-огород дают ещё ягоды-овощи, и ещё есть переменные доходы, но решил отсчитывать от зарплаты, что проще, посему и не десятина как-то получается). Из гуманитарных соображений - на служение Евангелия ради спасения душ, которых Он возлюбил. И не обеднел как-то. Недавно посчитал сколько отдаю в год - хм, знаете, даже не замечаю как-то. Тариф на ЖКХ растёт как на дрожжах, туд-суда надо, а десятина как была так и есть. И.. работает во славу Господу!Комментарий
Комментарий