А грех - противоречие Богу? Что это если не свободный хаос?
Всё, что не делается, всё к лучшему.?
Свернуть
X
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием" -
Комментарий
-
Наверно в Небесном понимании всё земное, есть образ, и реально только как образ Небесного. Но рассуждать о Горнем, будучи на земле, не всегда ясно получается. Почему бы не применять в наших рассуждениях те же образы, для удобного переваривания?. Итак я о хаосе, как о стороне свободы. Иначе, что есть свобода, если не возможность противоречия, отхода от Бога, отхода в то где нет Бога? Это без Божие, я и называю хаосом. Ведь от Бога праведность и правильность всего, а без него искажения, беспорядок, беззакония и всякий хаос. Так думаю.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Предвидение это не план. Думаю, что Бог предвидел падение Адама. Ну хотя бы потому, что Адам был создан свободным к падению, то есть мог пасть.
...
Опять же. Кто учит ходить ребёнка, не задумывает его падений, но предвидит. Хоть может это покажется не принципиальной разницей, но я настаиваю. Иначе речь не о воспитании, а о дрессировке. Есть ведь разница.
Здесь мы уже начинаем учить Бога как надо было сделать лучше. А этого лучше не делать, лучше принять действительность как она есть и попытаться в ней разобраться.
Без веры в Бога, без веры в то, что существует некая цель существования вселенной и что эта цель добрая, благая, страдания младенцев окажутся вообще бессмысленными. Вера же в Бога и в Божественный Промысл предполагает, что существует некая великая цель, к которой стремится мир, в том числе и через страдания людей. Разве могут быть добрыми и любящими родители, которые учили меня ходить, а я падал и мне было больно? Если на этом уровне зациклиться, то увидеть более высокие цели невозможно. Немного кощунственно сравнивать страдания младенцев и падения детей, учащихся ходить, но кощунственно вообще рассуждать о них, а мы пытаемся ещё и понять есть ли в них смысл или это бессмысленные страдания. Можно зациклиться на земном бытии, вроде как добро - это только жизнь, здоровье, отсутствие страданий и т.д. и всё это только касаемо людей, человека. С такой точки зрения Бог выглядит не очень добрым и поэтому не всем нравится, в такого Бога верить не хотят. Тогда в чём "доброта" Бога, о которой говорят христиане?Комментарий
-
Наверно в Небесном понимании всё земное, есть образ, и реально только как образ Небесного. Но рассуждать о Горнем, будучи на земле, не всегда ясно получается. Почему бы не применять в наших рассуждениях те же образы, для удобного переваривания?. Итак я о хаосе, как о стороне свободы. Иначе, что есть свобода, если не возможность противоречия, отхода от Бога, отхода в то где нет Бога? Это без Божие, я и называю хаосом. Ведь от Бога праведность и правильность всего, а без него искажения, беспорядок, беззакония и всякий хаос. Так думаю.Комментарий
-
Ребёнок падает, потому что есть некая причина - физические законы природы. Родители, знающие эти законы, могут предвидеть падение ребёнка. Но Бог как раз и устанавливает эти законы. Вот в чём разница. Он Сам - причина, первопричина. Он установил такой порядок, что если съесть плод с дерева добра и зла, то человека ждёт смерть. Мог ли Бог не устанавливать такой порядок, а каким-то другим способом достичь своей конечной цели?
Для меня же самого, как для свободного индивида, нужны некие неизменные законы. В частности физические. А если не так, то какая же это свобода.? Даже в неведении, законы для материи неизменны. Это некие твёрдые правила, и я всегда понимаю их неизменность. Тогда это свобода. Это я могу изучать, накапливать опыт взаимодействий и в конце-концов делать любой выбор, в рамках сих неизменных законов. От этого кстати и ответственность. Ибо понимаю, что делаю. Ну хотя бы отчасти, в том, что касается материи. Так понимаю.
Здесь мы уже начинаем учить Бога как надо было сделать лучше. А этого лучше не делать, лучше принять действительность как она есть и попытаться в ней разобраться.
Спаси Бог.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Рассудите от этого. Если нам достаточно быть неосмысленными животными, то таки да, свобода незачем. Получил то, что дал Бог, а муки осмысленного роста, совершенствования - пустое. Но.
Но если мы всё же хотим как задумано - быть по образу и подобию, то следует принять для себя путь роста, путь Христа, и набраться долготерпения святых. Ведь человеком совершенным, се не могущим уже пасть, не рождаются, а становятся. При совершенном содействии Творца, но и при обязательном личном участии. Так понимаю.
Благ и Премудр Бог!Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Помилуйте, это всё одно, что обвинять Бога в моей смерти, если я убью себя. Ведь любое действие самоубийства будет так-же связанно с физическими законами. И я могу возмутится - почему нож оказался твёрдым, яд оказался не калорийным, а при падении с крыши я не запрыгал как мяч.
Для меня же самого, как для свободного индивида, нужны некие неизменные законы. В частности физические. А если не так, то какая же это свобода.? Даже в неведении, законы для материи неизменны. Это некие твёрдые правила, и я всегда понимаю их неизменность. Тогда это свобода. Это я могу изучать, накапливать опыт взаимодействий и в конце-концов делать любой выбор, в рамках сих неизменных законов. От этого кстати и ответственность. Ибо понимаю, что делаю. Ну хотя бы отчасти, в том, что касается материи. Так понимаю.Комментарий
-
13. §В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15. похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Или можно вспомнить историю про Иова - попущение Бога сатане искусить Иова. Попущение, Промысл Божий - это слова, которые несут определённый смысл, правильность которого проверена веками христианства. Если мы вкладываем какой-то другой смысл в эти слова, то можем начать критиковать эти слова, но на самом деле мы обычно критикуем неправильно понимаемый нами смысл, который сами им и приписываем.Комментарий
-
Комментарий
-
В том то и дело что речь не об обвинении Бога, а о Промысле Божьем. Причина и вина очень похожие понятия, но в слове вина есть оттенок какого-то преступления, чего-то плохого. Но если мы верим, что Бог благ, то его действия - это не преступление и даже не просто нейтральная (ни плохая ни хорошая) среда в которой мы живём, а именно действия, которые направлены к достижению конкретной цели - нашему благу.
Христос ходил по воде, воду в вино превращал. И весь Ваш опыт в данном случае никак не поможет это объяснить.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Я думаю в этом и была ошибка Ваших размышлений. Вы категорически противопоставляете - либо Бог, либо человек. Тогда как на самом деле и Бог, и человек, только нужно правильно расставить акценты или правильно сформулировать мысль. Как в деле спасения самому спастись невозможно, но личное участие всё же нужно, так и в грехе - ответственность в первую очередь на человеке, но это не значит, что это не Бог установил такой порядок.
13. §В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15. похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
Или можно вспомнить историю про Иова - попущение Бога сатане искусить Иова. Попущение, Промысл Божий - это слова, которые несут определённый смысл, правильность которого проверена веками христианства. Если мы вкладываем какой-то другой смысл в эти слова, то можем начать критиковать эти слова, но на самом деле мы обычно критикуем неправильно понимаемый нами смысл, который сами им и приписываем.
Кстати, по ходу разговора понял, что некая проблема по поводу слова "хаос". Согласен, что это тоже может по разному пониматься нами. Признаю, что способнее пользоваться такими словами как "грех" или "беззаконие".Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Комментарий
-
Либо же надо признать точку зрения, что никакого назидания, никакой пользы от страданий мы не получаем.Комментарий
-
Не противопоставляю, но представляю свободу до полноты отчуждения от Бога. Если не так, то человек представляется некой игрушкой, обусловленной правилами игры. Но ведь свобода, только тогда и свобода, если есть выбор от "да" до "нет", от выбора Бога, до полного отчуждения.Комментарий
Комментарий