почему в церкви священников называют батюшками и святыми отцами и целуют им руки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

• 20 July 2004
    • 2663

Сообщение от Drunker
    А я то думаю почему пресвитеров нет у православных.

.
    Вы не правы, сан протопресвитера в РПЦ существует.

Комментарий

• влада
      Участник

• 07 October 2004
      • 23

В православных церквях непременными и неотъемлемыми ритуалами являются так называемые прикладывания, целование икон, крестов, рук священников, а также причастие сотен прихожан из одной чаши одной ложкой.
      Классический пример печального исхода подобных действий, особенно во время эпидемий, описан в книге А.О.Ишимовой "История России".
      Эта книга была издана в 1836 году, и в ней, в частности, описывается случай, когда в годы правления Екатерины II, во время чумы, в Москве распространился слух, что одна из икон чудесным образом исцеляет от чумы. Началось паломничество к чудотворной иконе, перезаразились сотни людей. Архиепископ Московский Амвросий воспротивился явной опасности, но рассвирепевшая толпа не остановилась перед убийством Амвросия. Автор книги была до конца жизни верующей, православной христианкой, и заподозрить ее в необъективности нет оснований. Прошло уже более 150 лет, а в православных храмах все та же картина целования сотнями людей одних и тех же атрибутов. А ведь некоторые конфессии уже отменили подобные ритуалы...
      Комментарий врача-инфекциониста Евгения Марченкова:
      - При всем уважении к церкви я не могу понять, почему до сих пор не отменены подобные ритуалы. Здесь дело не в традициях, а просто в здравом смысле. Да, подхватить инфекцию от иконы, которую только что поцеловал больной человек, вполне реально: любой болезнью, передающейся контактным путем заражения, - от дизентерии до туберкулеза.
      Комментарий отдела православного образования и катехизации
      Московской патриархии:
      - С одной стороны, это дань традиции, это ритуалы, объединяющие людей и славящие Бога. Но с другой стороны, во времена принятия этих традиций люди понятия не имели о том, как передаются болезни. Так что сейчас церковь вовсе не настаивает на обязательном участии верующих в эти ритуалах. Это личный выбор каждого.
      П.ГЛАЗОВ, "Комсомольская правда".

Комментарий

• qwer
        Участник

• 18 September 2004
        • 292

Сообщение от Гумеров Эмиль
        [1 Кор.4:15] Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
        Ап.Павел был духовным отцом коринфян, ибо он их родил во Христе, то же касается и наших пастырей, поэтому мы их так называем.
        Думаю, что здесь недопонимание момента рождения. Ап. Павел конечно же сказал такие слова, но он еще много чего другого говорил. А вот Иисус сказал так:"....должно вам родиться свыше!" То есть - не от Павла и не от батюшки (обхохочешься просто), а именно свыше, от Духа Святого. Затем Христос и говорит, что Отцом (то есть кто рождает) не называйте никого, ибо один у вас Отец, который на небесах, то есть Он и от Него рождение. А все, чем вы пытаетесь оправдать заблуждение человеческое и простые предания, это только отмазки. Даже если я послушаю проповедника и после его проповеди упаду на колени и буду каяться, то надо понимать, что это покаяние плод Духа Святого, ибо благость Божия ведет грешника к покаянию.

Этой рукой священник благословляет христиан, т.е через целование руки священника, христианин выражает свое благоговение перед Христом, который благословляет через Своего пастыря.
        Да прекратите вы голову морочить. Благоговение пред Христом человек выражает в духе и истине. а не в целовании руки какому-то чужому дядьке, который к тому же может оказаться педофилом ( как это произошло несколько лет назад(совсем недавно) со служителем РПЦ в одном из городов России. Скандал был грандиозный. Как говорится:прочувствуйте разницу.

Привыкли просто люди превозноситься над ближними, от избытка знаний надмевается сердце человека, а оставить эту привычку не могут уже, кто понимает, что это маразм,но не насаждает истины, тот просто малодушенствует не желая быть светом в темной берлоге, а кто-то не желает расставаться с положением при кот ором ему оказываются такие вот поклонения. Людей вводят в заблуждения, а люди в массе своей всегда были стадом и отнюдь не овечьим......
        Последний раз редактировалось qwer; 22 October 2004, 01:53 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Антиз
          Это почему это вы так решили?
          Потому что я регулярно посещаю ПЦ вот уже одинадцатый год и кое-что уже знаю :0)

Комментарий

• Нижегородов
            Ветеран

• 20 July 2004
            • 2663

Сообщение от qwer
            ...люди в массе своей всегда были стадом ...
            Плоды Духа кротости и любви? Сомневаюсь.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

.начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
              ЗАметьте : в учении и слове, А НЕ ЛИТУРГИЯХ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• qwer
                Участник

• 18 September 2004
                • 292

Сообщение от Нижегородов
                Да сколько угодно можете сомневаться. Вы еще под сомнения поставьте действия Иисуса Христа, который сделав бич из веревок изгнал торгующих из храма и столы их опрокинул.

А если я сказал, что человек сам по себе - животное, то это истина и плоды кротости здесь не причем. Каждый считает, что именно он являет кротость , смирение, потому, что человек сам себе все простит, а у ближнего и соринку в глазу готов бревном обозвать. Мне безразлично, что подумают обо мне люди, для меня более важно-что я в Боге???
                Последний раз редактировалось qwer; 22 October 2004, 05:41 AM.

Комментарий

• antiz
                  ничтожество

• 02 September 2001
                  • 1083

Аntiz, в Гималаях может и правильно, а в Православной Церкви - нет. Святость познается по смерти.
                  Все смеетесь над Церковью? Себе же только хуже делаете.
                  А в "МП" священники боятся называть себя святыми, так как им совесть не позволяет.

"Протоиерей Геннадий ФАСТ. О святости
                  ......................

Через крещение все мы святые братья и святые сестры, как через рукоположение отцы святые. Иногда оспаривают право именовать священника отцом святым, дескать это относится только к святым отцам церкви. Но тогда недопустимо и "владыко святый" в отношении к епископу, и тем более "святейший патриарх". Поскольку обращение "отец" правомерно в силу рукоположения, то речь вдет, естественно, не о плотском отцовстве, а о духовном, святом, и относится это все не к человеку, а к благодати отцовства на нем. А вот обращение "матушка" к монахиням и "отец" к монахам, не имеющим священнической благодати видится явно нарушением слов Христа "и отцом себе не называйте никого на земле" (Мф. 23, 8). Монахи и монахини - святые братья и святые сестры- Также и все христиане суть святые братья и святые сестры. "

Комментарий

• Нижегородов
                    Ветеран

• 20 July 2004
                    • 2663

Сообщение от Ольгерт
                    .начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
                    ЗАметьте : в учении и слове, А НЕ ЛИТУРГИЯХ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.
                    Ольгерт, а в Библии есть указания на то, что преломления хлебов совершались без Апостолов?

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

ВЫ хотите сказать, что только в тринадцати или чуть более цекрквах по всему миру можно было преломлять хлеб? А В Коринфе был плотской Апостол, что Павел им писал как надо преломлялть?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• qwer
                        Участник

• 18 September 2004
                        • 292

Сообщение от Нижегородов
                        Вы кстати не ответили ни на один весомый аргумент приведенный мною в моем постинге к вам, а вот укорить пытаетесь. Видимо это от того, что не можете признать истину моих слов в предыдущем постинге, тем самым сами же и не являете плода Духа кротости и любви.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

ВЫ хотите сказать, что только в тринадцати или чуть более цекрквах по всему миру можно было преломлять хлеб? А В Коринфе был плотской Апостол, что Павел им писал как надо преломлялть?
                          св.Игнатий Антиохийский (муж апостолький, второй (возможно после ап.Петра) епископ города Антиохии) писал, чтобы ничего не совершали без епископа или его ставленника (ни крещения, ни Евхаристии), а епископы это наместники апостолов. Т.о совершать таинства могут только законные представители апостольской власти

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Эмиль приветствую!

Т.о совершать таинства могут только законные представители апостольской власти
                            ТАким образом, мы видим, что это продиктовано боязнью распада среди еретиков и разделений, и это тажке продиктовано, что Апостола Язычников по отшествии так никто и не воспринял. Но мы видим, что в РПЦ все пропитано теперь духом формализма , что возможно традиция перестала работать, т.к. никакого единства уже нет и его не спасешь пустыми формальными актами причащения в узкоколейном кругу.
                            ДА и вопрос: сколько нужно было епископов, чтобы преломлять хлеб по домам 3000 человек?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Много слов, а смысл за сказанным Вами я так и не понял

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13813

Апостольской власти - вся власть от лукавого, давай свободу вероисповедования, Бог во мне и я сам есть себе власть.
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...