Фанатизм или вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от semon
    вообще то само слово фанатик, в делах веры от лукавого, так как налагает на верующего всем сердцем, негатив.
    Не всегда явный негатив. Посмотрим на дела плоти:

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд,

Блуд тоже может выражаться в позитивной форме, любовь, мол, хи-хи т.п.

идолослужение, волшебство,

И идолослужитель может одеть белые одежды праведности и мухи с виду не обидит. Маг может просто помогать людям, лечить, очищать карму и проч.

(соблазны),

Соблазн ведь может быть в красивой упаковке с бантиком. А что плохого в крутой машине? Или в красивых ножках?

ереси,

Ну если какой очкарик из книжников. или бабушка-божий-одуванчик сочинят какую ересь, и будет это учение весьма толерантно к инакомыслящим - то какой тут негатив? Ведь есть атеизм воинствующий, а есть - добрый, интеллигентный, культурный.

Комментарий

• Krug
      Ветеран

• 29 October 2011
      • 1693

Сообщение от почтовик
      Кто бы мог дать чёткое определение фанатизма и настоящей веры?
      Вера, это когда человек все цело доверяется Создателю и Его воле. Пр. :1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
      2:2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
      2:3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
      2:4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
      2:5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
      2:6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;

А фанатизм это когда человек ищет своё. 2Тим.
      4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
      4:4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Человеку все равно, что ему напели ложь. Ему главное, то что льстят его слуху, что он "спасен" на халяву плиз.

Комментарий

• Эсси
        Многогранность

• 11 March 2009
        • 1500

Я думаю, что состояние фанатизма проходит каждый христианин в самом начале своего познания о Христе и об азах христианства. "Младенцы" во Христе - все фанатики, потому что есть "первая любовь" к Богу. Они "горячие", но нет духовного опыта. Поэтому, и ошибки часто совершаются, потому что служат Богу ещё своей "плотью". И в этом нет ничего страшного - всему своё время, плод Духа должен созреть.

Вспомним хотя бы апостолов... Как они себя вели?

Лука 9:
        52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
        53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
        54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

У них есть рвение, жажда быть полезными Христу, что-то сделать для своего Учителя.
        Разве осудил их Христос за "фанатизм" и отверг их, как своих учеников? Нет... Просто, отметил, что они ещё не знают самих себя.

55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
        56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Я думаю, что каждый из нас найдёт, в чём упрекнуть себя за прошлое.
        Но проходит время, мы растём, меняемся и думаем: "Неужели я была такой"?
        Не следуй за большинством на зло...

Комментарий

• semon
          Завсегдатай

• 26 May 2009
          • 836

toivo, фанатик- одержимый идеей в которую верит безоглядно, тут разделение: для мирского- фанатик, для верующего- рeвнитель, потому и говорю что слово фанатик, в делах веры от лукавого.

Комментарий

• Штит
            Завсегдатай

• 26 October 2011
            • 609

Сообщение от почтовик
            Это две разные природы и имеют самостоятельный смысл. Я так думаю...Фанатик, имеющий фанатизм, а верующий, имеющий веру от Бога. Но есть верующие, которые не имеют веры от Бога...Это бесы..(.Иакова 2:19)...

Комментарий

• Романтичная
              Да Будет Свет!

• 28 July 2009
              • 1931

Сообщение от почтовик

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", Евреям 11:1

Вера - это светлое, духовное чувство (плод духа) : 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, ВЕРА (Гал.5).

Фанатизм - невежественная вера , посредством которой разрушается духовность. Это развращённость ума : , люди, развращенные умом, невежды в вере.
              9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.(2Тим.3).

Это та "ветвь", которая отсекается Создателем, как не нужная и бесполезная , не приносящая должных плодов : " Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает"Ин. 15:1-5).

Фанатизм - это, именно, та вера , которая ставит крест на духовном развитии такого верующего.
              Последний раз редактировалось Романтичная; 23 February 2012, 01:06 AM.
              " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Романтичная
                ...Фанатизм - невежественная вера , посредством которой разрушается духовность. Это развращённость ума : , люди, развращенные умом, невежды в вере.
                9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.(2Тим.3).
                Это та "ветвь", которая отсекается Создателем, как не нужная и бесполезная , не приносящая должных плодов : " Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает"Ин. 15:1-5).
                Фанатизм - это, именно, та вера , которая ставит крест на духовном развитии такого верующего.
                Всегда ли так плох "фанатизм"?
                Разве, не имея его, кто-нибудь кинулся бы собой защищать кого-то? Ибо, имея разум, всегда готовы к ПОДСЧЁТАМ: "что имею и что БУДУ иметь в результате содеянного"?

Вера - граница между разумом и любовью: любовь тянет в Небо, а разум останавливает: "Ты - не птица; у тебя НЕТ крыльев"... настоящая любовь не смиряется с этим! И "летать" всё же пробует, как это делали первые изобретатели летательных аппаратов (так им хотелось в Небо!)

Если БЫ Иисус НЕ ЛЮБИЛ: безоглядно, не раздумывая... взошёл БЫ Он на Крест? Ведь Он отказался от всего того, что имеем мы. И имели те, кто был рядом (в ту пору). Отказался РАДИ нас. ...не видя нас и не подозревая, КАКИМИ мы будем...

Фанатизм - составляющая. Без неё не взлетаем.................................................. ........
                имо.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Serg5456
                  Отключен

• 18 February 2012
                  • 3930

15. Иоан.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира,

Человек живущий по истине и поступающий по правде, всегда будет обвинен в безумстве и фанатизме. 15. Иоан.15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как
                  вы не от мира, но Я избрал вас от
                  мира, потому ненавидит вас мир.

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Serg5456
                    Человек живущий по истине и поступающий по правде, всегда будет обвинен в безумстве и фанатизме.
                    Но разве это отменяет тот факт, что существуют люди которым просто промыли мозги, и они искренно думая, что верят, на самом деле не более нежели слепо убеждённые.
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Krug
                      Ветеран

• 29 October 2011
                      • 1693

Сообщение от Эсси
                      Я думаю, что состояние фанатизма проходит каждый христианин в самом начале своего познания о Христе и об азах христианства. "Младенцы" во Христе - все фанатики, потому что есть "первая любовь" к Богу. Они "горячие", но нет духовного опыта. Поэтому, и ошибки часто совершаются, потому что служат Богу ещё своей "плотью". И в этом нет ничего страшного - всему своё время, плод Духа должен созреть.

Вспомним хотя бы апостолов... Как они себя вели?

Лука 9:
                      52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
                      53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
                      54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

У них есть рвение, жажда быть полезными Христу, что-то сделать для своего Учителя.
                      Разве осудил их Христос за "фанатизм" и отверг их, как своих учеников? Нет... Просто, отметил, что они ещё не знают самих себя.

55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
                      56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Я думаю, что каждый из нас найдёт, в чём упрекнуть себя за прошлое.
                      Но проходит время, мы растём, меняемся и думаем: "Неужели я была такой"?

Не неси чушь. Фанатизм никогда к здравости и мудрости не приведут. 2Тим. 1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
                      И вот продолжение этому, что всякие вроде тебя будут уводить людей от здравого учения. 2Тим. 4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

Потому, что ты говоришь по плотски, а не по Духу. У плоти нет ничего здравого, а только свои измышления. А поступающий по Духу, такую чушь не скажет. Потому, что её нет в Писании и в здравомыслии.

Комментарий

• ПетрФ
                        Участник

• 14 December 2011
                        • 226

Сообщение от beta
                        Но разве это отменяет тот факт, что существуют люди которым просто промыли мозги, и они искренно думая, что верят, на самом деле не более нежели слепо убеждённые.
                        Людям промыли мозги красиво обернутой Евангельской конфетой. Например, мне здесь на форуме сказали: "Воля Божья - благая, угодная и совершенная. Это не была воля Божья, чтобы ты заработал шизофрению."
                        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
                        (Ос.10:12)

Комментарий

• Эсси
                          Многогранность

• 11 March 2009
                          • 1500

Сообщение от Krug
                          Не неси чушь. Фанатизм никогда к здравости и мудрости не приведут. 2Тим. 1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
                          И вот продолжение этому, что всякие вроде тебя будут уводить людей от здравого учения. 2Тим. 4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

Потому, что ты говоришь по плотски, а не по Духу. У плоти нет ничего здравого, а только свои измышления. А поступающий по Духу, такую чушь не скажет. Потому, что её нет в Писании и в здравомыслии.

Судя по Вашей "горячей" ревности по истине, Вы именно сейчас проходите стадию ослеплённого фанатизма, в которой читают через строчку...
                          И это всё пройдёт...

Комментарий

• Krug
                            Ветеран

• 29 October 2011
                            • 1693

Сообщение от Эсси
                            Судя по Вашей "горячей" ревности по истине, Вы именно сейчас проходите стадию ослеплённого фанатизма, в которой читают через строчку...
                            И это всё пройдёт...
                            Все с тобой ясно. Пр. 10:23 Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость.
                            Для тебя это как забава, ты тут "блещешь" "умом". Ну ничего как ты сказала это пройдет. На Суде. Прощай.

Комментарий

• Эсси
                              Многогранность

• 11 March 2009
                              • 1500

Сообщение от Krug
                              Все с тобой ясно. Пр. 10:23 Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость.
                              Для тебя это как забава, ты тут "блещешь" "умом". Ну ничего как ты сказала это пройдет. На Суде. Прощай.
                              Всего Вам доброго...

Комментарий

• Serg5456
                                Отключен

• 18 February 2012
                                • 3930

Сообщение от beta
                                Нет не отменяет. Один пример: апостол Павел тоже гнал церковь. Но Бог видит такие сердца и не оставит их.

Комментарий

Обработка...