Фанатизм или вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • почтовик
    Отключен

• 31 January 2012
    • 88

Фанатизм или вера?

Кто бы мог дать чёткое определение фанатизма и настоящей веры?
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Фанатизм - показушная игра на публику с рьяным рвением безумца, у которого затуманен разум и закрыта мудрость.

Настоящая вера, это - поклонение Богу в Духе и Истине.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• koan
      Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
      • 7323

Сообщение от почтовик
      вера это жизнь по законам любви в котором нет споров, а фанатизм это церкви во всех их разнообразиях.

Комментарий

• kotik-ed
        Странник

• 27 April 2011
        • 3344

Настоящая вера. Евге

Комментарий

• Ilуа

• 20 February 2012
          • 905

Фанатизм - действия человека по собственному почину.
          Вера - по Божьему.

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Религиозные фанатики получаются из недостаточно грамотных в христианском учении и не имеющих любви.

Комментарий

• live4God
              R.I.P.

• 02 March 2011
              • 4431

Сообщение от почтовик
              Никто, граница субЪективна

Комментарий

• Семёнов Алексей
                Отключен

• 26 February 2010
                • 5919

Сообщение от vual
                вера это жизнь по законам любви в котором нет споров, а фанатизм это церкви во всех их разнообразиях.
                Не соглашусь, в Писаниях дан дух разногласия и апостол апостолу и сам себе противоречит, это для ищущих знания, что бы лучше месилось тесто в тех мерах муки, которые замесила Церковь. Но догмат и канон, и правило суть ничто, если проповедуются без любви. Вообще без любви всё ничто и легче пустоты.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Вера стоит на смысле того, что говорит Евангелие. Фанатизм на собственном понимании того, что говорит Евангелие.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от почтовик

Вот пример фанатизма у Павла (я сужу о фанатизме, как о форме религиозного энтузиазма, причиной которого является влечение души силой помысла, идеи):

1 Кор 13: 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Какова природа тех помыслов, энергия которых захватывает душу, вернее, входят в унисон с энергией страстей, и этот всплеск энергии впечатывает в сердце чувственную доминанту?

Иак.3:15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.

Именно подобный помысел, запущенный в массы клиром, желавшим распять Христа и опорочить христиан, разбудил тихого кабинетного учёного Савла и создал в сего сердце чувственную доминанту "душить гадов собственными руками". Особенно, думается, возбудил его массовый психоз побивающих Стефана. Поскольку Лука пишет, что Савл одобрял убивавших. Мягко сказано ещё. И стало:

Деян.8:3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.
                    Деян.9:1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
                    .

О чём позже он написал так:

1Тим.1:13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии;

А причиной и пищей веры является небесная мудрость:

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

И силой, влекущей душу верующего, является любовь - она формирует в сердце чувственную доминанту, описанную у Павла в 1 Кор 13 о любви.

И начинается всё с

1Иоан.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Этот помысел веры о Благой вести, входя в унисон с душой, ощутившей благость Божью во Христе, запечатлевает в сердце тягу к Богу и душа, пленённая любовью неба, забывает свои прежние метания неверия и неведения. Правда, есть те, кто забывает это первое чувство и охладевает...

Комментарий

• игор мир.
                      Ветеран

• 25 October 2010
                      • 1216

Сообщение от почтовик
                      Вера это жизненое окружающее (без исключений) понимание - фанатизм же есть игра разума

Комментарий

• semon
                        Завсегдатай

• 26 May 2009
                        • 836

вообще то само слово фанатик, в делах веры от лукавого, так как налагает на верующего всем сердцем, негатив, за то что он отвергся себя,и слeдуeт упoвaнию своeму.

Комментарий

• koan

• 02 November 2011
                          • 7323

Сообщение от Семёнов Алексей
                          Не соглашусь, в Писаниях дан дух разногласия и апостол апостолу и сам себе противоречит, это для ищущих знания, что бы лучше месилось тесто в тех мерах муки, которые замесила Церковь. Но догмат и канон, и правило суть ничто, если проповедуются без любви. Вообще без любви всё ничто и легче пустоты.
                          в писаниях дан дух споров, который выявляет совершенных в своем едином на тот момент кругу. а адвентисты, баптисты, свидетели иеговы это не единый круг, это разделяющий аспект.
                          если у меня друг Вы и я с вами за чашкой чая с жаром спорим, но мы едины- потому, что друзья.
                          а друг ли баптист православному? это разделение-ров-бездна.

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от почтовик
                            Наверное, какая-нибудь "ВУМНАЯ энциклопия"

Фанат идёт за кумиром по трупам.

Вера зла творить не имеет права. Если вера - в хорошее.

По притче Соломона (когда две матери "делили" ребёнка): своего ребёнка "под танки" не бросишь: согласишься "поступиться принципами". Фанат ведёт себя как не "со своим ребёнком".

имо.
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Песнь
                              Отключен

• 23 November 2011
                              • 1530

Сообщение от почтовик
                              Думаю фанатик -это тот же верующий в Бога , но ничего не знающий о Боге.

Комментарий

Обработка...