Вина за зло
Свернуть
X
-
-
Статусы. Бог, Сын, Христос?Комментарий
-
Комментарий
-
Как клетки организма, или каждый сам по себе?
Кстати, различение прямой и косвенной вины за мировое зло позволяет ответить на ещё один очень важный вопрос:
Почему Бог не уничтожит зло? Может ли он это сделать?
В свете Нашего Замысла да, может (технически), но, учитывая его косвенную вину за мировое зло, это было бы постыдным уклонением от вины. Поэтому Творец предпочёл не уклоняться от своей косвенной вины, а искупить её в лице Иисуса. То есть он в принципе уничтожил зло мученической смертью Иисуса на кресте. Уничтожил в самом центре, а добивать его на периферии задача Каждого из Нас.
Поражаюсь грандиозности и великолепию Нашего Замысла!Комментарий
-
Кстати, различение прямой и косвенной вины за мировое зло позволяет ответить на ещё один очень важный вопрос:
Почему Бог не уничтожит зло? Может ли он это сделать?
В свете Нашего Замысла да, может (технически), но, учитывая его косвенную вину за мировое зло, это было бы постыдным уклонением от вины. Поэтому Творец предпочёл не уклоняться от своей косвенной вины, а искупить её в лице Иисуса. То есть он в принципе уничтожил зло мученической смертью Иисуса на кресте. Уничтожил в самом центре, а добивать его на периферии задача Каждого из Нас.
Поражаюсь грандиозности и великолепию Нашего Замысла!
Тогда змей - часть замысла?Комментарий
-
Это, типа, "ребята, извините. Я напортачил, я исправлю"?
Тогда змей - часть замысла?
1. Мгновенное исполнение. Самый предпочтительный для Творца (Нас Всех), но требовал нравственного подвига Твари (которого не произошло по ряду важных причин).
2. Временное исполнение. Исполнение предусматривает распад Вселенной и происходит в течение определённого времени, которое зависит от Каждого из Нас. Гарантией и мотивацией исполнения является мировое страдание.
3. Бесконечное исполнение, бесконечный круговорот. Маловероятный вариант, который бы случился в случае, если бы Христос (Первый из Всех Нас) поддался на искушение Сатаны (соборного Духа Твари) и умер, не воскреснув.
Эти 3 сценария обеспечивают свободу Каждого из Нас в смысле путей и сроков. Самым вероятным является 2 вариант.Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 December 2011, 05:08 PM.Комментарий
-
Так?Комментарий
-
Ну, не знаю, почему бы этот сценарий был бы предпочтительным. Я так понимаю, все выглядит, как будто оно расчитано на постепенный вариант.
Я правильно понял, что страданием считается действие Закона Воздаяния? Это, собственно, и есть постепенный вариант, к которому предусмотрены срезания углов и перепрыгивания через уровень для продвинутых студентов.
Я бы сказал, не бесконечный, а бесконечно медленный. И не круговорот, а, все-таки, спиральное движение.
Так?
Повторю, этот сценарий мог бы стать реальностью, если бы Иисус подпал искушению Сатаны. Всё было по-взрослому. Но вот вероятность такого провала, действительно, была крайне невелика. Но была.
Короче, есть два маловероятных сценария (1 и 3) и один самый вероятный (2).
Именно в этих сценариях Нашего Замысла заключена свобода Твари. Без них она пустой звук.
Я, кстати, долгое время был сторонником одного сценария №2. Но потом понял, что в таком случае свобода Твари превращается в фикцию как ни крути.Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 December 2011, 06:06 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Странно. От спирали, вроде, никуда не деться. Она и вариантах 1 и 3 должна быть.
Спираль можно рассматривать как комбинацию подвига и круговорота. Первый сценарий мгновенный подвиг. Третий бесконечное круговращение (типа "закон природы"). Постепенное продвижение, прогресс в круговороте второй сценарий.
Но не забудьте про свободу Твари! Если бы сейчас, уже в это мгновение Тварь дружно пришла в Себя, то всю вашу любимую "спираль развития" можно было бы смело выбросить на помойку.Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 December 2011, 07:03 PM.Комментарий
-
Кстати, Thyra, я бы не советовал вам недооценивать 3 сценарий. Он сейчас крайне популярный. Любой из тех, кто считает смерть "естественным законом природы" (а таких сейчас подавляющее большинство) это так или иначе сторонник 3 сценария.
Апокалиптики заблуждаются, когда считают, что Творец свободен "прихлопнуть мир". В Библии, как показывает этот форум, можно нарыть всё, что угодно, а вот в свете Нашего Замысла свобода сроков у Твари и пока она не определится, никто ничего "прихлопывать" не будет. Апокалиптический психоз это чисто педагогическое средство для незрелых умов, чтобы шевелились...
Да, и я думаю, что вы уже наверное догадались, что Наш Замысел это надконфессиональная инстанция. Именно поэтому там и возможны решения на многочисленные вопросы, которые не решаются в тесных рамках теизма, гуманизма или натурализма.
Вообще говоря, теизм крайне уязвим против таких, скажем, вопросов:
Почему Бог не создал нас блаженными роботами? Зачем ему понадобилось непременно давать эту гадкую свободу Твари?
Теист может лишь сослаться на своё скудоумие перед подобными вопросами...Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 23 December 2011, 03:39 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще говоря этот вопрос был вам пережеван кучей людей не один раз .. где вы узрели уязвимость ... Гадкая не свобода - а некоторые способы ей распорядиться ...Комментарий
-
Кстати почему то по вашему замыслу - Творец это все мы , сатана - это соборный дух всех нас - мы сами с собой боремся чтоли ?Если Иисус первый из нас всех то почему вы категорически не признаете то чему он учил ?И приплели сюда ещё и моё непризнание учения Первого. Вы, наверное, забыли, что Библия, что дышло куда повернул, туда и вышло. Вспомните хотя бы историю с искажением слов Иисуса с "иди за мной, сатано..." на "отойди от меня, сатана...". А вот с Нашим Замыслом такое не проходит, потому что это система взглядов, стройное внутренне непротиворечивое мировоззрение.
Гадкая не свобода - а некоторые способы ей распорядиться ...Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 23 December 2011, 06:02 PM.Комментарий
-
Вы как-то сделали кашу из моих слов.И приплели сюда ещё и моё непризнание учения Первого. Вы, наверное, забыли, что Библия, что дышло куда повернул, туда и вышло. А вот с Нашим Замыслом такое не проходит, потому что это система взглядов, стройное внутренне непротиворечивое мировоззрение.
Как же свобода не гадкая, если из-за неё произошёл развал Вселенной? Что вы на это ответите в тесных рамках теизма и Библии?Комментарий
Комментарий