Вина за зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Thyra
    Eccl.12

• 16 March 2011
    • 3783

Сообщение от ДобрыйРазбойник
    Что именно уточнить?
    Статусы. Бог, Сын, Христос?

Это у бездарей так, которые ничего не умеют.
    И у перфекционистов!
    Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

Статусы. Бог, Сын, Христос?
      В свете Нашего Замысла Бог это Мы Все, сущие Сами по Себе и оживающие в нетленном мире Каждого из Нас.

Комментарий

• Thyra
        Eccl.12

• 16 March 2011
        • 3783

В свете Нашего Замысла Бог это Мы Все, сущие Сами по Себе и оживающие в нетленном мире Каждого из Нас.
        Как клетки организма, или каждый сам по себе?

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

Как клетки организма, или каждый сам по себе?
          Мы Все организм, Каждый из Нас клетка.

Кстати, различение прямой и косвенной вины за мировое зло позволяет ответить на ещё один очень важный вопрос:

Почему Бог не уничтожит зло? Может ли он это сделать?

В свете Нашего Замысла да, может (технически), но, учитывая его косвенную вину за мировое зло, это было бы постыдным уклонением от вины. Поэтому Творец предпочёл не уклоняться от своей косвенной вины, а искупить её в лице Иисуса. То есть он в принципе уничтожил зло мученической смертью Иисуса на кресте. Уничтожил в самом центре, а добивать его на периферии задача Каждого из Нас.

Поражаюсь грандиозности и великолепию Нашего Замысла!

Комментарий

• Thyra
            Eccl.12

• 16 March 2011
            • 3783

Кстати, различение прямой и косвенной вины за мировое зло позволяет ответить на ещё один очень важный вопрос:

Почему Бог не уничтожит зло? Может ли он это сделать?

В свете Нашего Замысла да, может (технически), но, учитывая его косвенную вину за мировое зло, это было бы постыдным уклонением от вины. Поэтому Творец предпочёл не уклоняться от своей косвенной вины, а искупить её в лице Иисуса. То есть он в принципе уничтожил зло мученической смертью Иисуса на кресте. Уничтожил в самом центре, а добивать его на периферии задача Каждого из Нас.
            Поражаюсь грандиозности и великолепию Нашего Замысла!
            Это, типа, "ребята, извините. Я напортачил, я исправлю"?
            Тогда змей - часть замысла?

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
              Отключен

• 27 June 2011
              • 1978

Это, типа, "ребята, извините. Я напортачил, я исправлю"?
              Тогда змей - часть замысла?
              Наш Замысел имеет 3 сценария:

1. Мгновенное исполнение. Самый предпочтительный для Творца (Нас Всех), но требовал нравственного подвига Твари (которого не произошло по ряду важных причин).
              2. Временное исполнение. Исполнение предусматривает распад Вселенной и происходит в течение определённого времени, которое зависит от Каждого из Нас. Гарантией и мотивацией исполнения является мировое страдание.
              3. Бесконечное исполнение, бесконечный круговорот. Маловероятный вариант, который бы случился в случае, если бы Христос (Первый из Всех Нас) поддался на искушение Сатаны (соборного Духа Твари) и умер, не воскреснув.

Эти 3 сценария обеспечивают свободу Каждого из Нас в смысле путей и сроков. Самым вероятным является 2 вариант.
              Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 December 2011, 05:08 PM.

Комментарий

• Thyra
                Eccl.12

• 16 March 2011
                • 3783

1. Мгновенное исполнение. Самый предпочтительный для Творца (Нас Всех), но требовал нравственного подвига Твари (которого не произошло по ряду важных причин).
                Ну, не знаю, почему бы этот сценарий был бы предпочтительным. Я так понимаю, все выглядит, как будто оно расчитано на постепенный вариант.

2. Временное исполнение. Исполнение предусматривает распад Вселенной и происходит в течение определённого времени, которое зависит от Каждого из Нас. Гарантией и мотивацией исполнения является мировое страдание.
                Я правильно понял, что страданием считается действие Закона Воздаяния? Это, собственно, и есть постепенный вариант, к которому предусмотрены срезания углов и перепрыгивания через уровень для продвинутых студентов.

3. Бесконечное исполнение, бесконечный круговорот. Маловероятный вариант, который бы случился в случае, если бы Христос поддался на искушение Сатаны (Духа бунтующей Твари).
                Я бы сказал, не бесконечный, а бесконечно медленный. И не круговорот, а, все-таки, спиральное движение.

Так?

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Ну, не знаю, почему бы этот сценарий был бы предпочтительным. Я так понимаю, все выглядит, как будто оно расчитано на постепенный вариант.
                  Конечно, предпочтительный. Ведь он же без страдания и смерти. А Творец (Мы Все) этого действительно не хотел(и) для Каждого из Нас. Но вероятность нравственного самоотречения Твари были очень мала, это правда (в силу некоторых причин).
                  Я правильно понял, что страданием считается действие Закона Воздаяния? Это, собственно, и есть постепенный вариант, к которому предусмотрены срезания углов и перепрыгивания через уровень для продвинутых студентов.
                  Если говорить конкретно, то страдание это следствие распада. В первозданной Вселенной у каждой её частички было своё уникальное блаженное место. После распада это место потеряно, но у каждого атома Вселенной осталось воспоминание (представление) о блаженном бытии в первозданной Вселенной. Физики, кстати, до сих пор не могут внятно объяснить причину движения во Вселенной (придумывая всякие басни на этот счёт), но на самом деле эта причина поиск каждой частичкой своего утраченного места. Разумеется, когда я говорю об атоме, я имею ввиду не мифический "атом" физиков, а настоящую неделимую частичку Вселенной.
                  Я бы сказал, не бесконечный, а бесконечно медленный. И не круговорот, а, все-таки, спиральное движение.
                  Так?
                  Нет, "спираль" это просто разновидность исторического сценария №2. Если вы хотите аналогий, то сценарий №3 это скорее "колесо сансары", взятое само по себе.
                  Повторю, этот сценарий мог бы стать реальностью, если бы Иисус подпал искушению Сатаны. Всё было по-взрослому. Но вот вероятность такого провала, действительно, была крайне невелика. Но была.

Короче, есть два маловероятных сценария (1 и 3) и один самый вероятный (2).

Именно в этих сценариях Нашего Замысла заключена свобода Твари. Без них она пустой звук.
                  Я, кстати, долгое время был сторонником одного сценария №2. Но потом понял, что в таком случае свобода Твари превращается в фикцию как ни крути.
                  Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 December 2011, 06:06 PM.

Комментарий

• Thyra
                    Eccl.12

• 16 March 2011
                    • 3783

Нет, "спираль" это просто разновидность исторического сценария №2. Если вы хотите аналогий, то сценарий №3 это скорее "колесо сансары", взятое само по себе.
                    Странно. От спирали, вроде, никуда не деться. Она и вариантах 1 и 3 должна быть.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                      Отключен

• 27 June 2011
                      • 1978

Странно. От спирали, вроде, никуда не деться. Она и вариантах 1 и 3 должна быть.
                      А вы любитель спиралей?
                      Спираль можно рассматривать как комбинацию подвига и круговорота. Первый сценарий мгновенный подвиг. Третий бесконечное круговращение (типа "закон природы"). Постепенное продвижение, прогресс в круговороте второй сценарий.

Но не забудьте про свободу Твари! Если бы сейчас, уже в это мгновение Тварь дружно пришла в Себя, то всю вашу любимую "спираль развития" можно было бы смело выбросить на помойку.
                      Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 22 December 2011, 07:03 PM.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                        Отключен

• 27 June 2011
                        • 1978

Кстати, Thyra, я бы не советовал вам недооценивать 3 сценарий. Он сейчас крайне популярный. Любой из тех, кто считает смерть "естественным законом природы" (а таких сейчас подавляющее большинство) это так или иначе сторонник 3 сценария.

Апокалиптики заблуждаются, когда считают, что Творец свободен "прихлопнуть мир". В Библии, как показывает этот форум, можно нарыть всё, что угодно, а вот в свете Нашего Замысла свобода сроков у Твари и пока она не определится, никто ничего "прихлопывать" не будет. Апокалиптический психоз это чисто педагогическое средство для незрелых умов, чтобы шевелились...

Да, и я думаю, что вы уже наверное догадались, что Наш Замысел это надконфессиональная инстанция. Именно поэтому там и возможны решения на многочисленные вопросы, которые не решаются в тесных рамках теизма, гуманизма или натурализма.

Вообще говоря, теизм крайне уязвим против таких, скажем, вопросов:
                        Почему Бог не создал нас блаженными роботами? Зачем ему понадобилось непременно давать эту гадкую свободу Твари?

Теист может лишь сослаться на своё скудоумие перед подобными вопросами...
                        Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 23 December 2011, 03:39 PM.

Комментарий

• kvamp3
                          Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                          • 1753

Кстати, Thyra,..
                          Кстати почему то по вашему замыслу - Творец это все мы , сатана - это соборный дух всех нас - мы сами с собой боремся чтоли ?Если Иисус первый из нас всех то почему вы категорически не признаете то чему он учил ?

Комментарий

• kvamp3
                            Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                            • 1753

Вообще говоря, теизм крайне уязвим против таких, скажем, вопросов:
                            Почему Бог не создал нас блаженными роботами? Зачем ему понадобилось непременно давать эту гадкую свободу Твари?

Теист может лишь сослаться на своё скудоумие перед подобными вопросами...
                            Вообще говоря этот вопрос был вам пережеван кучей людей не один раз .. где вы узрели уязвимость ... Гадкая не свобода - а некоторые способы ей распорядиться ...

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                              Отключен

• 27 June 2011
                              • 1978

Кстати почему то по вашему замыслу - Творец это все мы , сатана - это соборный дух всех нас - мы сами с собой боремся чтоли ?Если Иисус первый из нас всех то почему вы категорически не признаете то чему он учил ?
                              Вы как-то сделали кашу из моих слов. И приплели сюда ещё и моё непризнание учения Первого. Вы, наверное, забыли, что Библия, что дышло куда повернул, туда и вышло. Вспомните хотя бы историю с искажением слов Иисуса с "иди за мной, сатано..." на "отойди от меня, сатана...". А вот с Нашим Замыслом такое не проходит, потому что это система взглядов, стройное внутренне непротиворечивое мировоззрение.
                              Гадкая не свобода - а некоторые способы ей распорядиться ...
                              Как же свобода не гадкая, если из-за неё произошёл развал Вселенной? Что вы на это ответите в тесных рамках теизма и Библии?
                              Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 23 December 2011, 06:02 PM.

Комментарий

• kvamp3
                                Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                                • 1753

Вы как-то сделали кашу из моих слов. И приплели сюда ещё и моё непризнание учения Первого. Вы, наверное, забыли, что Библия, что дышло куда повернул, туда и вышло. А вот с Нашим Замыслом такое не проходит, потому что это система взглядов, стройное внутренне непротиворечивое мировоззрение.
                                Пока что у вас все как дышло вертится - вы как бы и христианин и в то же время призываете поклониться сатане , и Бог у вас во всем виноват и в то же время вы и есть Бог вкупе со всеми остальными ...

Как же свобода не гадкая, если из-за неё произошёл развал Вселенной? Что вы на это ответите в тесных рамках теизма и Библии?
                                Какой же гадкий молоток - которым кто то кого то прибил ... Какой же гадкий интернет - ведь в нем столько гадостей ... Какая гадкая наука - ведь с её помощью убивали миллионы людей , а ведь наука это плод разума - тогда какой-же гадкий разум если с его помощью можно придумать изощренное злодеяние ...

Комментарий

Обработка...