Вина за зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДобрыйРазбойник
    Отключен

• 27 June 2011
    • 1978

Поэтому я и говорю, что Бога, того самого Первотворца всего сущего, я не могу себе даже представить.
    Странно. Если вы не можете представить себе Бога, то:
    1. Откуда вы знаете, что Бог творит самую материю и духовные сущности, наделённые способностями из этой самой материи творить материальные миры?
    2. Откуда вы знаете, что Бог ваш отец?
    3. Откуда вы знаете, что наш мир как раз есть результат такого творчества?
    3. Откуда вы знаете, что Бог не вмешивается в творчество своих детей?

Получается, что всё сказанное вами искажено и далеко от истины, по вашей же оценке.
    Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 17 December 2011, 07:44 PM.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
      Отключен

• 27 June 2011
      • 1978

Ну, давайте немного порассуждаем.

Вот представьте, что вы творец (разработчик и изготовитель) какой-нибудь мощнейшей бомбы. Вы изготовили её и продали политикам за очень большие деньги. Политики сбросили вашу бомбу на некоторый город и в результате погибли десятки тысяч людей. Есть ли ваша вина в гибели этих жизней?

С формально-юридической точки зрения никакой вины нет. Вы не сбрасывали бомбу, не убивали людей. Более того, вы можете заявить, что радели о мире таким образом, заботясь о "сдерживании" войны, что вовсе не допускали, что политики пойдут на что, чтобы взорвать вашу бомбу и проч. Короче говоря, вы белый и пушистый, а это всё негодяи политики...

Но с нравственной точки зрения все эти отговорки выглядят довольно хило, потому что есть десятки тысяч загубленных вашей бомбой жизней и от этого никуда не деться.

Я считаю, что творец бомбы косвенно виноват в жертвах её взрыва. Он знал, что это бомба, что она несёт людям смерть и тем не менее взялся её производить. Отговорка на то, что если бы не он, то это сделали бы другие выглядит явно неубедительно. Он же получил за бомбу деньги, а значит сделал это свободно.

То же самое с Богом и творением (происшедшим по мнению грехопаденцев из-за проблем со сбытом любви). В творении была заложена бомба в виде зла и она взорвалась (большим взрывом). И если исходить из всеведения Божия (которое мне лично представляется сомнительным, ввиду того, что я признаю свободу человека), то это даже отягчает дело. Потому что производитель бомбы может сказать, что он не знал, что политики решаться-таки взорвать её, а всеведующий Бог такого сказать, очевидно, не может.

Таким образом, Бог косвенно виноват в мировом зле. Но эту свою косвенную вину он уже искупил в лице Иисуса Христа в его крёстных муках. Вот настоящая теодицея, в отличие от абстрактных спекуляций богословов и философов! Вот настоящее значение искупления, в отличии от явной прелести грехопаденцев (мол, Иисуса зарезали только из-за нас, ЧСВ зашлаливает)... Теперь же очередь за прямыми виновниками зла людьми, которым нужно последовать его примеру и признать себя виноватыми...

Это если говорить в тесных рамках теизма и Библии.
      Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 17 December 2011, 08:14 PM.

Комментарий

• Thyra
        Eccl.12

• 16 March 2011
        • 3783

Two days before the Trinity test, Oppenheimer expressed his hopes and fears in a quotation from the Bhagavad Gita:
        In battle, in the forest, at the precipice in the mountains,
        On the dark great sea, in the midst of javelins and arrows,
        In sleep, in confusion, in the depths of shame,
        The good deeds a man has done before defend him.[189]

За два дня до испытания «Тринити» Оппенгеймер выразил свои надежды и страхи в стихе, который он перевёл с санскрита и процитировал Вэнивару Бушу:
        В битве, в лесу, над обрывом в горах,
        Среди тёмного моря, в гуще копий и стрел,
        Когда он спит, когда в замешательстве, когда сгорает от стыда,
        Добрые дела, сделанные человеком, оправдают его.

Оппенгеймер, Роберт Википедия

Последний раз редактировалось Thyra; 18 December 2011, 11:12 AM.
        Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
          Отключен

• 27 June 2011
          • 1978

За два дня до испытания «Тринити» Оппенгеймер выразил свои надежды и страхи в стихе, который он перевёл с санскрита и процитировал Вэнивару Бушу
          В битве, в лесу, у обрыва в горах,
          Среди тёмного моря, в гуще копий и стрел,
          Когда он спит, когда в замешательстве, когда сгорает от стыда,
          Добрые дела, сделанные человеком, оправдают его.
          Великолепный образчик "научного лицемерия". Ну, конечно, его спасёт то, что он когда-то перевёл старушку через улицу.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
            Отключен

• 27 June 2011
            • 1978

Кстати, Библия признаёт вину Бога за мировое зло и сотворение человека:
            и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
            Бытие 6.6
            А раскаяние без вины не бывает.

Комментарий

• anatolyM
              Завсегдатай

• 24 November 2009
              • 781

Сообщение от ДобрыйРазбойник
              Странно. Если вы не можете представить себе Бога, то:
              1. Откуда вы знаете, что Бог творит самую материю и духовные сущности, наделённые способностями из этой самой материи творить материальные миры?
              2. Откуда вы знаете, что Бог ваш отец?
              3. Откуда вы знаете, что наш мир как раз есть результат такого творчества?
              3. Откуда вы знаете, что Бог не вмешивается в творчество своих детей?

Получается, что всё сказанное вами искажено и далеко от истины, по вашей же оценке.
              Некоторые говорят, что Он безначальный, бесконечный и вне времени. Вы можете себе представить такое существо? Лично я нет. Вот о чём речь.
              А то о чём я писал выше это выводы, которые я сделал из своих наблюдений, размышлений и рассуждений. Я ищу, задаю вопросы, получаю ответы.

Комментарий

• anatolyM
                Завсегдатай

• 24 November 2009
                • 781

Ну, давайте немного порассуждаем.
                Давайте порассуждаем. Но для начала я попрошу Вас ответить на один вопрос: "Где Бог берёт материал для своего творчества?"

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                  Отключен

• 27 June 2011
                  • 1978

Но для начала я попрошу Вас ответить на один вопрос: "Где Бог берёт материал для своего творчества?"
                  Если излагать Наш Замысел в тесных рамках теизма, то это будет звучать так: Бог сосредотачивается во Христе и тем самым даёт место всем остальным (человеку и миру).

Комментарий

• anatolyM
                    Завсегдатай

• 24 November 2009
                    • 781

Если излагать Наш Замысел в тесных рамках теизма, то это будет звучать так: Бог сосредотачивается во Христе и тем самым даёт место всем остальным (человеку и миру).
                    Не увидел ответ на свой вопрос. Ну да ладно, ничего страшного.

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

Великолепный образчик "научного лицемерия". Ну, конечно, его спасёт то, что он когда-то перевёл старушку через улицу.
                      Представьте себе рычаговые весы
                      Противовесы, правда, иррегулярные и флуктуируют из-за того, что система отсчета не-человеческая и допускает коэффициент Милости

Комментарий

• Thyra
                        Eccl.12

• 16 March 2011
                        • 3783

Каков в этой системе статус Сына?
                        Каков статус Христа?

Комментарий

• Thyra
                          Eccl.12

• 16 March 2011
                          • 3783

Кстати, Библия признаёт вину Бога за мировое зло и сотворение человека:
                          А раскаяние без вины не бывает.
                          Ну, это как "я леплю из пластилина" Всегда можно переделать и улучшить.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                            Отключен

• 27 June 2011
                            • 1978

"Где Бог берёт материал для своего творчества?"
                            Не увидел ответ на свой вопрос. Ну да ладно, ничего страшного
                            Я бы мог ответить проще нигде. Но я ответил подробней.
                            Каков в этой системе статус Сына?
                            Каков статус Христа?
                            Первый (Центральный) из Всех Нас. Уникальный исторический статус.
                            Ну, это как "я леплю из пластилина" Всегда можно переделать и улучшить.
                            Бог бездарь?
                            Последний раз редактировалось ДобрыйРазбойник; 18 December 2011, 03:36 PM.

Комментарий

• Thyra
                              Eccl.12

• 16 March 2011
                              • 3783

Первый (Центральный) из Всех Нас. Уникальный исторический статус.
                              Можно подробнее?

Бог бездарь?
                              Нет чем больше делаешь, тем лучше получается.

Комментарий

• ДобрыйРазбойник
                                Отключен

• 27 June 2011
                                • 1978

Можно подробнее?
                                Что именно уточнить?
                                Нет чем больше делаешь, тем лучше получается.
                                Это у бездарей так, которые ничего не умеют. А умельцы творят по вдохновению.

Комментарий

Обработка...