Кураев и Дворкин?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DmitryM
    Участник

    • 08 November 2003
    • 55

    #31
    Сообщение от Searhey
    Когда Вы видите перед собой свинью - Вы рассыпаетесь перед ней бисером?
    Ну уж падать в грязь и хрюкать вместе с ней не буду.

    Комментарий

    • Римлянин
      фамилие такое...

      • 24 May 2004
      • 1568

      #32
      Здравствуйте, уважаемые участники дискуссии!

      К сожалению, нечасто в последнее время бываю в и-нете и на форуме в частности, но вот в этой теме обязательно выскажусь.

      Читаю приведённую участником Zer статейку некоего В. Канцельсона (точнее, человека под этим псевдонимом) и не перестаю удивляться обилию бездоказательной чепухи и просто ляпов. Итак, с начала.

      «К нам едет скандально известный диакон Андрей Кураев.» Да, в определённых кругах он, быть может, и скандально известен, дак это ж как в той притче: если кидаешь камень за забор и слышишь затем, что загавкали собаки, то скорее всего, в одну из них попал Скандал поднимают обиженные критикой, спокойные и думающие люди ведут диалог контраргументов.



      « в РПЦ существует жесткая иерархия отношений, и фактически собственное мнение без решения Собора не может публично высказывать даже патриарх.» Бред какой-то. Сразу видно человека, весьма далёкого от церкви и потому выдающего подобные несуразы. Собственное мнение может высказывать и высказывает в ПЦ любой иерарх, а когда это мнение противоречит соборному, - просто оговаривается, что это, мол, моё личное мнение. А вот г-н Канцельсон почему-то упорно хочет убедить нас, что А.Кураев какой-то бунтарь, «белая ворона» в традиционной ПЦ. Неблагодарное, однако, дело, говорить чушь, причём говорить безапелляционно.



      «За всю историю православной церкви не было еще подобного случая, чтобы низший церковный чин мог настолько безнаказанно оплевывать и унижать известных деятелей науки, культуры, других религиозных течений.» Во-первых, не вам, г-н Канцельсон, аппелировать к «низости» чина церковного служителя, вы сами не в ПЦ и потому не вправе жонглировать её «чинами», во вторых в кураевской критике в основном богословские вопросы и аргументы, а не жёлтогазетная чернуха, в третьих, знаем мы этих «известных деятелей науки и культуры», критикуемых диаконом Кураевым, - это тьмочисленные рериховцы и псевдонаучные оккультисты, засевшие в учёных кругах. Полемика с ними отдельная тема. Повторюсь, диалог с представителями «других религиозных течений» богословский, проверить это легко, прочитав книги А.Кураева по дискуссионным вопросам.

      « Любопытно, что Кураев, будучи большим любителем поспорить, никогда не ввязывается в споры с профессиональными религиоведами или идеологами других конфессий.» Очередная ложь, откровенная и весьма неизобретательная. Наверное, рассчитана как раз на тех «непрофессиональных богословов», которые никогда и не брали в руки книг диакона Кураева, а потому и готовы заочно поверить любой сказке.





      « все критики Кураева отмечают его крайнее невежество, неграмотность даже в элементарных вопросах религиоведения» Ценителям подобных разоблачений рекомендую ознакомиться если не с содержанием кураевских трудов, то уж хоть со списком цитируемой и используемой литературы (он обычно прилагается в конце каждой из книг), а потом сравнить свой круг чтения хотя бы с одним из этих списков.



      «Кураев клеймит все и вся без малейшей логики и здравого смысла. По его мнению, все католики и протестанты еретики, Библия была написана только для православных, а другие религии и конфессии пользуются ей незаконно.» Как обычно, без доказательств и цитат, подтверждающих обвинения. А между тем, некоторые «крайне-православные» и недолюбливают Кураева как раз за его (впрочем, не только его, а таков традиционный взгляд ПЦ на внешние христианские исповедания) отказ признать неправославные сообщества и деноменации безблагодатной пустыней (см., например, его книгу «Ересь экуменизма») .



      « По словам самого Кураева, в присвоении ему сана диакона и в представлении Алексию II сыграл значительную роль отец Иоанн (Экономцев), с которым у Кураева «теплые и близкие отношения». Любопытно, что впоследствии Кураев нанес отцу Иоанну предательский удар в спину, обвинив его в «про-оккультистской» деятельности.» Опять неправда. Никакого «удара в спину» не было. А была открытая критика некоторых книг о. Иоанна, несколько оккультных по содержанию и потому бросающих тень на ПЦ. Об этом в кураевской же книге «Оккультизм в православии».

      А вот на счёт учёных степеней диакона Кураева участник Зер вслед за г-м Канцельсоном предпочёл умолчать. Мало ли какой он там профессор богословия и доктор философских наук с кафедры религоведения МГУ ( где и до сих пор преподаёт и его лекции одни из самых посещаемых в университете), «неграмотен в элементарных вопросах религоведения» и всё тут! Правда вот в случае с г-м Дворкиным как раз оказалось удобно покичиться мнением декана из МГУ. Это называется двойные стандарты.



      «Фактически Кураев и Дворкин ведут деятельность, сравнимую с деятельностью самых жутких сект: они одурманивают народ, лишая его возможности выбора, блокируют любые попытки реализации свободы вероисповедания.» Снова ложь. Выбор возможен лишь при осведомлённости и наличии альтернативы. Деятельность А. Кураева как раз и направлена на просвещение в области религии, чтобы человек мог свободно оценить и выбрать. К сожалению, многие протестанские конфессии ведут деятельность в России, просто прикрываясь термином «христианство», без указания своей конфессиональной специфичности, что как раз и лишает обывателя (которому не до специфики, лишь бы сразу, «дёшево и сердито») свободы выбора. Анонимность и «общехристианскость» конфессии преподносится зачастую как разумеющийся факт, человека фактически обманывают, недоговаривая о различиях доктрин с другими исповеданиями, - вот против чего ПЦ и, в частности, диакон Кураев.

      Вообще странно, что этого не хотят замечать скорые критики, пытаясь убедить слушателей и читателей в обратном: ПЦ хоть и плохая, но терпимая, а вот Кураев со Дворкиным и негодяи и узколобые фанатики. Наверное, авторы подобных статей придерживаются принцыпа: чем масштабней ложь, тем легче в неё поверить.



      «достаточно лишь подумать кому выгодно?» Вот именно, стоит задуматься, кому выгодно россказни г-на Таевского (под псевдонимом В.Канцельсон) выдавать за самую что ни на есть правдушку. Впрочем, реакция большинства участников форума на статью иркутского писателя вполне адекватна «качеству» её содержания.

      Комментарий

      • maestro
        Ветеран

        • 29 November 2002
        • 8449

        #33
        Ой... Можно подумать, можно подумать... Кураев прекрасный лектор.. Он прекрасно владее фактами. Хорошо знает историю. Кто там увидел тольок подтасовки.. Ну.. странно, конечно.. Но давайте приводить факты и конкретные места. Лично у меня Кураев вызывает положительные эмоции и я к нему хорошо отношусь, хотя отдельные его поступки мне и кажутся странными... Но.. впрочем не ошибается тот, кто ничего не делает....
        Эк вы засуетились... А... Молодец Кураев.. Дает джагу... Просто так или иначе но все привыкли, что православие- великий немой... Эдакие стены и бабушки.. Трудно воспринимать православную проповедь публике... Протестанты, баптисты, пятидесятники, адвентисты и т.д. и т.п.- пожалуйста... Но только не православные.. Отчасти в этом ПЦ виновата сама.. Отчасти- это просто штампы в сознании.. Господа! Растет поколение молодых православных. Это уже не только бабушки.... Готовтесь к тому, что православные риторики и проповедники будут мешать вам претендовать над власть над умами молодых мыслящих людей. Рано или поздно с вашими традиционными обвинениями в идолопоклонстве вам будет уже не нагрузить молодежь, которая захочет припасть к истокам отеческой веры...

        ЗЫ. Перечитал- как-то излишне категорически получилось.. Видимо и сам я виноват.. Да и статья начальная не располагает к вежливой выдержанной беседе. Еще раз подчеркну- это ответ не людям других конфессий, а автору статьи и тому человеку, кто ее привел...
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

        М.Л.Кинг

        Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

        Комментарий

        • Searhey
          Ветеран

          • 30 November 2002
          • 4505

          #34
          DmitryM, приветствую!

          Ну уж падать в грязь и хрюкать вместе с ней не буду.
          Ну так сделайте же наконец то, что Вы хотели сделать, скажите то, что Вы хотели сказать - а моя возмутительная выходка Вас отвлекла от столь достойного во всех отношениях действия.

          Извините, что явился причиной, отложившей на время столь показательное с точки зрения христианской этики событие.
          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

          Комментарий

          • DmitryM
            Участник

            • 08 November 2003
            • 55

            #35
            Сообщение от Searhey
            Извините, что явился причиной, отложившей на время столь показательное с точки зрения христианской этики событие.
            Ты сердишься?
            Значит, ты не прав. (С)

            Комментарий

            • Searhey
              Ветеран

              • 30 November 2002
              • 4505

              #36
              На Вас, Дмитрий?

              Нет, не сержусь.
              Захотелось увидеть больше смысла в Вашем участии в этой теме.

              Вы же сюда не ради меня пришли?

              А когда я сердился - это было видно...

              Там стоит вот такой значок -
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

              Комментарий

              • DmitryM
                Участник

                • 08 November 2003
                • 55

                #37
                Сообщение от Searhey
                Н
                Захотелось увидеть больше смысла в Вашем участии в этой теме.
                Смысла?
                Мне многое нравится из работ Кураева (главным образом тех, в которых он не отрабатывает зарплату, защищая патриархию, а рассуждает самостоятельно).
                Мне понравилось, например, работа "в поисках золотого века", про Гарри Поттера, рассуждение о книге Бытия и кое-что из полемики с рериховцами.
                Кураев неординарный богослов, это надо признать, как бы к нему ни относиться.
                Что же касается Дворкина, то я предпочитаю не употреблять тех слов, которыми только и могу охарактеризовать его и его деятельность.

                Комментарий

                • АВАР
                  Участник

                  • 30 November 2004
                  • 12

                  #38
                  Братья дайте ваше мнение о Двркине...http://zveroboy.narod.ru/test/Satani...ource/7-02.htm

                  Комментарий

                  • Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

                    • 19 April 2005
                    • 1510

                    #39
                    Сообщение от zer
                    Уважаемые форумчане.
                    1.Как вы смотрите на то, что г-н Кураев критекует ученых, религиозных деятелей и деятелей искусства..
                    Простите, а чем Вы тут занимаетесь, или Вы "равнее".
                    Сообщение от zer
                    А о сутенерах тоже тишина. Вот они то и есть по-сути своей первостепенные враги общества. .
                    Вот Вы нам и расскажите о своих.

                    Комментарий

                    • Владимир С.
                      Православный РПЦ МП

                      • 19 April 2005
                      • 1510

                      #40
                      Координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области направил в Областную Администрацию письмо, в котором выразил свою крайнею обеспокоенность деятельностью общины организованной пастором церкви "Ковчег" Григорием Кацнельсоном и провозгласившей себя Современной православной церковью (СПЦ). Один из служителей СПЦ Геннадий Гармс, недавно обратился к журналистам с жалобой на действия местных калининградских властей. Как сообщили корреспонденту портала KCXC.ORG в областной администрации, прецедентом стало строительство Гармсом и Кацнельсоном на дачных участках религиозного здания СПЦ. В это помещение, которое именовалось Православной церковью, а его служители православными священниками, пастырь Кацнельсон и Гармс предлагали ходить жителям Калининграда. В листовке распространенной СПЦ говорится, что именно община на даче Геннадия Гармса и есть "каноническая православная церковь территорией которой является вся Россия".

                      So nimmst du richtig ab!

                      Комментарий

                      • Ellinida
                        Участник

                        • 11 October 2009
                        • 5

                        #41
                        Уважаемые форумчане! А может всё-таки оставим Христу право судить Кураева? Мы забываем о главном (или именно против этого и восстаём?), что Кураев выполняет свою миссию - привести человека (грамотного или не очень, атеиста или иноверца) в Христову Церковь. И если ему это удаётся, то так ли нам важно, каковы его методы? Уверена, что если бы не было в его речах немного провокации, немного игры, лукавства, то мало бы кого он "влюбил" в Православие, мало бы кого "растормошил", заставил задуматься.
                        "... ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга..."
                        Его метод миссионерской проповеди - его меч, данный ему Богом.
                        Мне кажется, что если кто-то не любит Кураева, то либо находится в духовной гордыне, либо не понимает его миссии по своей слепоте, либо просто злится, что Кураев приводит людей к Христу.
                        Молюсь за о. Андрея!

                        Комментарий

                        • vladislav_kiev
                          Завсегдатай

                          • 09 May 2009
                          • 897

                          #42
                          Таки да...

                          На счет безграмотности Кураева - это факт. Он, например, не знал, что ни одному европейцу и в голову не пришло бы называть в 16-17м веках Московию как-то иначе чем Княжество Татарское. В одной из своих речей он искренне удивляется, почему это путешевствующий через Украину в Москву иностранец покидая обжитые украинские земли в дневнике указывает сколько пути по пустынным местам до татар. Историк...
                          Будте благословенны!

                          Комментарий

                          • vladislav_kiev
                            Завсегдатай

                            • 09 May 2009
                            • 897

                            #43
                            Сообщение от Ellinida
                            Уважаемые форумчане! А может всё-таки оставим Христу право судить Кураева? Мы забываем о главном (или именно против этого и восстаём?), что Кураев выполняет свою миссию - привести человека (грамотного или не очень, атеиста или иноверца) в Христову Церковь. И если ему это удаётся, то так ли нам важно, каковы его методы? Уверена, что если бы не было в его речах немного провокации, немного игры, лукавства, то мало бы кого он "влюбил" в Православие, мало бы кого "растормошил", заставил задуматься.
                            "... ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга..."
                            Его метод миссионерской проповеди - его меч, данный ему Богом.
                            Мне кажется, что если кто-то не любит Кураева, то либо находится в духовной гордыне, либо не понимает его миссии по своей слепоте, либо просто злится, что Кураев приводит людей к Христу.
                            Молюсь за о. Андрея!
                            Тоесть мне должно нравиться, когда он поливает баптистов? Православие, по версии Кураева - университет, а баптизм - начальная школа... вы согласны с этим? Я нет... Кураев походя называет Тараса Шевченко заполитизированным рифмоплетом, при этом признается, что знакомился с его поэзией по газетным обрывкам. Это образованный человек? Проффессор...? Такого и Янукович себе не позволяет.
                            Последний раз редактировалось vladislav_kiev; 19 October 2009, 08:11 AM.
                            Будте благословенны!

                            Комментарий

                            • maestro
                              Ветеран

                              • 29 November 2002
                              • 8449

                              #44
                              Кураев, как по мне- очень скользкий тип. Он не глуп. Он не беспринципен. Но при этом всегда готов притянуть своими измышлениями за уши к милым его сердцу выводам все что угодно.

                              В общем- где-то так я себе фарисея и представляю.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                              М.Л.Кинг

                              Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                              Комментарий

                              • vladislav_kiev
                                Завсегдатай

                                • 09 May 2009
                                • 897

                                #45
                                Историки не считают Кураева Историком, богословы - богословом, служители - служителем...
                                Его апологетика - брань.
                                Его евангелизм - агитка... Билли Грейм - не правильно стадионы собитал, а Кураев - правильно... Надо было больше рока и меньше проповеди? Я, почему-то уверен, что серьезной подготовки не было и в вопросах душепопечительства. А это в массовых евангелизационных мероприятиях - главное.
                                Он позволяет себе быть шовинистом в рясе, хотя в рясах достаточно шовинистов... Но положение титульной персоны РПЦ его не сильно обязывает не бросаться словами.
                                Я потерял уважение к Кураеву.
                                И это не моя вина. Если он поправит свои дела - кто я, чтобы не простить брата.
                                Будте благословенны!

                                Комментарий

                                Обработка...