ЦВЕТНИК ВЕРЫ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Люблю всех
    Завсегдатай

    • 03 November 2011
    • 668

    #196
    Как чрез деву Еву род человеческий подвергся смерти, так чрез Деву Марию и спасается, потому «ублажают ее все роды (Лук. 1:48)»:

    «(Против ереси; Кн 5-Глава XIX -1) Ибо, как та была обольщена словами ангела к тому, чтобы убежать от Бога, преступив Его слово, так другая чрез слова Ангела получила благовестие, чтобы носить Бога, повинуясь Его Слов. И как та была непослушна к Богу, так эта склонилась к послушанию Богу, дабы Дева Мария была заступницею девы Евы. И как чрез деву род человеческий подвергся смерти, так чрез Деву и спасается, потому что непослушание девы уравновешено послушанием Девы».
    На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

    Комментарий

    • Люблю всех
      Завсегдатай

      • 03 November 2011
      • 668

      #197
      Отрадней Верующий Простец нежели богохульный Софист:

      «(Против ереси; Кн 5-Глава XX -1, 2) Все (еретики) гораздо позднее епископов, коим Апостолы вверили Церкви, и это я со всем тщанием показал в третьей книге. Поэтому, вышеупомянутые еретики, будучи слепы для истины и сбившись с пути, необходимо блуждают по разным дорогам; и от того следы их учения рассеяны там и сям без всякого согласия и связи. Путь же тех, кто принадлежит к Церкви, идет ко всему миру, потому что имеет твердое предание от Апостолов и дает нам видеть, что у всех одна и та же вера; ибо все принимают Одного и Того же Бога Отца, и веруют в тоже домостроительство воплощения Сына Божия, и знают одно и то же дарование Духа, соблюдают те же заповеди, и содержат тот же образ устройства Церкви, и ожидают того же пришествия Господа, и допускают то же спасение целого человека, т. е. души и тела. И проповедь Церкви истинна и тверда, так как в ней (в Церкви) указывается во всем мире один и тот же путь спасения. Ибо ей вверен свет Божий, и потому премудрость Божия, чрез которую она спасает всех людей, поется при выходе, открыто издает голос по улицам, проповедуется на высоких стенах и постоянно говорит во вратах города(Пс.31:1-2). Ибо Церковь проповедует истину повсюду, и она есть семисвечный светильник, носящий свет Христов. Посему оставляющие проповедь Церкви выставляют не ученость святых пресвитеров, не соображая того, сколько и важнее верующий простец сравнительно с богохульным и бесстыдным софистом. А таковы все еретики и те, которые мечтают найти что либо более помимо истины; следуя вышеупомянутым (учениям), не твердо идя по многим и различным дорогам, на всегда согласные между собою относительно одних и тех же вещей, они, как слепые, ведутся слепыми и достойно падают в незамечаемую ими яму неведения, всегда ища и никогда не находя истины. Поэтому, должно избегать их учений и тщательно наблюдать, чтобы не потерпеть от них вреда, а должно и прибегать к Церкви и воспитываться в ее недрах и питаться Господними Писаниями. Ибо Церковь насажена (как) рай в этом мире. Посему от всякого дерева райского можешь вкушать говорить Дух Божий (Быт.2:16), т. е. вкушайте от всякого Писания Господня, но вкушайте не с надменным умом и не прикасайтесь к еретическому разномыслию. Ибо эти люди проповедуют о себе, что они имеют познание добра и зла, и возносят свои нечестивые умы выше Бога, их сотворившего. Они мудрствуют свыше меры разумения. Посему, и Апостол говорит: не мудрствуй более, чем должно мудрствовать, но мудрствуйте благо разумно (Рим.12:3), чтобы вкушая от их знания, которое мудрствует более, чем должно, нам не быть изринутыми из рая жизни. В этот рай Господь вводит тех, которые повинуются Его заповеди возглавляя в себе все небесное и земное (Еф.1:10). Под небесным же разумеется духовное, а под земным домостроительство относительно человеческой природы. Это Он возглавил в Себе; соединяя человека с Духом и Духа влагая в человека, Он Сам сделался главою Духа и дает Дух во главу человека, ибо чрез Него (Духа) мы видим и слышим и говорим».
      Последний раз редактировалось Люблю всех; 12 December 2011, 08:03 AM.
      На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

      Комментарий

      • Люблю всех
        Завсегдатай

        • 03 November 2011
        • 668

        #198
        Как чрез человека побежденного, род наш ниспал в смерть, так опять чрез человека победителя мы взошли в жизнь:

        «(Против ереси; Кн 5-Глава XXI -1) когда же пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, родившегося от жены (Гал.4:4). Ибо враг не был бы побежден справедливо, если бы победивший его не был человек от жены. Ибо чрез жену он в начале возобладал над человеком и поставил себя врагом человеку. Посему, и Господь исповедует Себя Сыном человеческим, восстановляя в Себе первородного человека, от Которого создана была жена, чтобы как чрез человека побежденного род наш нисшел в смерть, так опять чрез человека победителя мы взошли в жизнь, и как чрез человека смерть одержала победу над нами, так опять чрез человека мы получили победу над смертью».

        И далее оборот, Адам, как человек поддался хитрости змея, и преступил закон, а Христос, став человеком не поддался и не преступил, но уличил сатану самим законом:

        «(Против ереси; Кн 5-Глава XXI 2,3) Подобно Моисею и Илии, постясь сорок дней, Он потом взалкал, для того, во первых, чтобы мы разумели Его истинным и действительным человеком, ибо человеку свойственно терпеть голод, когда постится, а во вторых, чтобы противник мог вступить в борьбу. Ибо, как в начале он человека, не страдавшего от голода, чрез вкушение обольстил преступить заповедь Божию, так в конце не мог того, кто терпел голод, склонить к принятию пищи, происходящей от Бога. Когда он искушал и говорил: если ты Сын Божий, то скажи, чтобы камни сии сделались хлебами, то Господь отразил его заповедью Закона, говоря: написано: не хлебом одним будет жить человек (Мф.4:3-4;Втор.8:3). На слова: если ты Сын Божий, (Господь) промолчал, но Он ослепил (врага) признанием Себя человеком и первое его нападение отразил посредством изречения Отца. Таким образом бывшее в раю повреждение человека чрез вкушение обоих (прародителей) было уничтожено чрез лишение (Господа) в сем мире. Опровергнутый посредством Закона, (враг) и сам попытался еще сделать нападение также чрез приведение заповеди Закона. Приведя (Господа) на высочайшее крыло храма, он сказал: если ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: Ангелам Своим Бог заповедал о Тебе, и на руках понесут Тебя да не преткнешься о камень ногою Твоею (Мф.4:6; Пс.90:11), скрывая ложь посредством Писания, как делают все еретики. Ибо, что Ангелам Своим заповедал о Нем, это написано, а о том, чтобы броситься вниз, не говорит никакое писание, но Диавол сам от себя привнес это внушение. Господь также посредством Закона опроверг его, говоря: написано также: не искушай Господа Бога твоего (Мф.4:7; Втор.6:16), и сими словами Закона Он показал, конечно, то, что относится к человеку, потому что человек не должен искушать Бога, в отношении же к нему (врагу), поскольку он явился как человек, указал, чтоб он не искушал Господа Бога своего. Посему, превозношение разума, бывшее в змее, сокрушено смирением человека, и Диавол дважды был поражен от Писания, потому что был обличен как внушитель противного заповеди Божией и враг Божий по своему расположению. Сильно посрамленный, он, как бы собравшись с своими силами и сосредоточив все могущество свое во лжи, в третий раз показал Ему все царства мира и славу их, говоря, как упоминает Лука: все это дам Тебе, потому что это предано мне и кому я хочу даю, если припадешь и поклонишься мне (Лк.4:6-7). Господь, обличая, кто он был, сказал: отойди, сатана, ибо написано: Господу, Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи(Мф.4:10), сим именем разоблачая его и в то же время показывая о Себе, Кто Он был. Ибо еврейское слово сатана означает отступник. Итак, в третий раз победив его, Он окончательно прогнал от Себя его, как законно побежденного; и бывшее в Адаме преступление заповеди Божией было уничтожено посредством заповеди Закона, которую соблюл Сын Человеческий, не преступив заповеди Божией».
        На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

        Комментарий

        • Люблю всех
          Завсегдатай

          • 03 November 2011
          • 668

          #199
          Не обольщайся внушениями отступника, иначе сам отступишь от Бога:

          «(Против ереси; Кн 5-Глава XXII 2) (мы не должны) увлекаться ни богатством, ни славою мирскою, ни настоящим призраком, но знать, что должно покланяться Господу Богу твоему и Ему одному служить и не доверяться тому, кто лживо и обещал не свое говоря: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Сам он признается, что поклоняться ему и исполнять волю его значит отпасть от славы Божией. И какое удовольствие или благо может иметь падший? И чего другого может таковой надеется или ожидать кроме смерти? Ибо смерть весьма близка падшему. К тому же он не может доставить того, что обещал. Ибо, каким образом доставит это падшему? Далее, так как Бог владычествует над людьми и над ним самим, и без воли нашего Отца Небесного даже воробей не упадет на землю, то слова: все это мне предано и кому хочу дам то он сказал напыщенный гордостью. Ибо творение не в его власти, так как и сам он одна из тварей. И он не может дать людям царство человеческое, но все прочие вещи и человеческие дела устрояются по распоряжению Бога Отца. Господь же говорит, что диавол есть лжец искони и не стоит в истине (Ин.8:44). Если он лжет и не стоит в истине, то значит, он говорил не истину: все это предано мне, и кому хочу дам, а лгал».
          На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

          Комментарий

          • Люблю всех
            Завсегдатай

            • 03 November 2011
            • 668

            #200
            И далее оборот, Иисус послушный Отцу, принял смерть втот же день, в который умер и Адам, непослушный Богу:

            «(Против ереси; Кн 5-Глава XXIII -2) Сообразно же с кругом и течением дней, по которому один называется первым, другой вторым, иный третьим днем, если кто захочет тщательно узнать, в какой из семи дней умер Адам, то откроет это из устроения Господа. Ибо, восстановляя в Себе всего человека от начала до конца, Он повторил и его смерть. Посему, очевидно, что Господь, повинуясь Отцу, принял смерть в тот день, в который умер Адам, непослушный Богу. В который же день он умер, в тот и вкусил. Ибо Бог сказал: в который день вкусите от него, умрете смертью. Восстановляя в Себе этот день Господь пришел на страдание в день накануне субботы, т. е. в шестой день творения в который и создан человек, чрез Свое страдание даруя ему новое создание, т. е. (освобождение) от смерти. Некоторые еще смерть Адама полагают в тысячный год; ибо так как день Господний как тысяча лет (2 Петр.3:8), то он не переступил за тысячу лет, но умер в ее пределах, исполняя приговор за преступление. Итак, в отношении ли к непослушанию, которое есть смерть, или потому, что с того времени они преданы смерти и сделались ее должниками, или в отношении к одному и тому же дню, в который вкусили и умерли, так как один день творения, или относительно течения дней, так как они в тот же день умерли, в который вкусили, т. е. в пятницу, котораяназывается чистою вечерею, т. е. в шестой день, на который указал Господь пострадав в этот день, или потому что он не переступил за тысячу лет, но умер в ее пределах, во всех отношениях Бог оказывается истинным, ибо умерли вкусившие от древа, змей же явился лжецом и человекоубийцею, как Господь говорит о нем: он искони человекоубийца и не стоит в истине».
            На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

            Комментарий

            • Люблю всех
              Завсегдатай

              • 03 November 2011
              • 668

              #201
              До пришествия Господа, сатана не знал своего осуждения:

              «(Против ереси; Кн 5-Глава XXVI -2) Хорошо сказал Иустин, что до пришествия Господа сатана никогда не осмелился хулить Бога, потому что еще не знал своего осуждения, так как и пророки говорили о нем в притчах и аллегориях; после же пришествия Господня, ясно узнав из речей Христа и Его учеников, что вечны йогонь уготован ему, по своей собственной мысли отступившему от Бога, и всем нераскаянно пребывшим в отступничестве, он (ныне) чрез таковых людей хулит Господа, подвергшего его суду, как уже осужденный, и грех своего собственного отступничества возводит на Создавшего его, а не на свое собственное произволение, как и преступники закона, подвергающиеся после наказанию, жалуются на законодателей, а не на самих себя. Так эти люди, исполненные диавольского духа, взносят бесчисленные обвинения против Творца нашего, Который и дух жизни даровал нам и постановил годный для всех Закон, и они не хотят признать суд Божий справедливым. Поэтому и выдумывают другого какого-то Отца, Который не печется и не промышляет о наших делах, или даже одобряет все грехи».
              На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

              Комментарий

              • Люблю всех
                Завсегдатай

                • 03 November 2011
                • 668

                #202
                1.О трех ипостасях (Троице), «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» - душу и плоть:

                «(Против ереси; Кн 4-нач._-4) Человек есть соединение души и плоти: он создан по подобию Божию и образовав Его руками, т.е. чрез Сына и Духа Святого, которым и сказал (Бог): «сотворим человека» (Быт.1:26)».

                2.И далее о Едином:

                «(Против ереси; Кн 4-Глава VI-7) Но Сын, все устроив для Отца, совершает от начала до конца, и без Него никто не может познать Бога. Ибо Сын есть познание Отца, а познание Сына есть в Отце и чрез Сына открыто, и посему Господь говорит: «никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца (никто не знает) кроме Сына и кому, Сын откроет». Сказано «откроет» не относительно только будущего, как будто Слово тогда начало открывать Отца, когда родилось от Марии, но простирается вообще на все время. Ибо изначала, соприсутствуя своему созданию, Сын открывает Отца всем, кому хочет и когдахочет, и как Отец хочет, и поэтому во всем и чрез все Один Бог Отец и Одно Слово и Сыни Один Дух и одно спасение всем верующим в Него».
                На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                Комментарий

                • Люблю всех
                  Завсегдатай

                  • 03 November 2011
                  • 668

                  #203
                  3. Далее о трех (Троице), Мученик передает определение что Сын и Дух порождение и подобие Отца, подчеркивая тем, что они не сотварены:

                  «(Против ереси; Кн 4-Глава VII-4) Ибо Ему во всем служит Его порождение и Его подобие, т. е. Сын и Дух Святый, Слово и Премудрость, Которым служат и подчинены все ангелы. Итак, суетны те, которые на основании слов: «никто не знает Отца, кроме Сына», вводят другого неведомого Отца».

                  4. Продолжая о ипостасях (Троице), Мученик 2 века дает определение, что Слово-Сын и Премудрость-Дух Святой были прежде всякого творения, подчеркнув всякого, исключает их из ранга созданного:

                  «(Против ереси; Кн 4-Глава XX-3) Что Слово, т. е. Сын, всегда было с Отцом, я уже подробно показал; а что и Премудрость, т. е. Дух, была у Него прежде всякого создания, Он говорит чрез Соломона: Бог премудростью основал землю и разумом утвердил небо, Его разумом разверзлись бездны и облака источили росу(Прит.3:19-20)».
                  На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                  Комментарий

                  • Люблю всех
                    Завсегдатай

                    • 03 November 2011
                    • 668

                    #204
                    5. И далее:

                    «(Против ереси; Кн 4-Глава XX-5) Человек сам по себе не видит Бога. Но Он, когда хочет, бывает видим людьми, которыми видим быть хочет, когда и как Он хочет Ибо Бог всемогущ: тогда Он был видим пророчески чрез Духа, видим и (и теперь) чрез Сына по усыновлению и будет видим отечески в Царстве Небесном, так как Дух приготовляет человека к Сыну Божию, а Сын приводит к Отцу, Отец же дарует нетление в жизнь вечную, которая для всякого происходит от видения Отца. Как и видящие свет находятся внутри света и причастны его сиянию, так видящие Бога находятся в Боге и причастны Его сияния. Сияние же Его животворит их, поэтому, видящие, Бога причастны жизни. И потому Он непостижимый, необъятный и невидимый сделал Себя видимым, объемлемым и постижимым для верующих, дабы оживотворить приемлющих и видящих Его верою. Ибо как величие Его неизследимо, так и неизреченна Его благость, по которой Он бывает видим и дарует жизнь видящим Его. Невозможно жить без жизни; а бытие жизни происходит от общений с Богом; общение с Богом состоит в принании Бога, и наслаждении Его благостью».

                    6. И далее о Троице:

                    «(Против ереси; Кн 4-Глава XX-6) Так открывался Бог; ибо чрез все это является Бог Отец, так как Дух действует, Сын служит, Отец одобряет, а человек совершается ко спасению. Так говорить Он чрез пророка Осию: «Я умножил видения и явился в подобиях руками пророков» (Ос.12:10). То же самое изложил и Апостол, говоря: «различны дарования, но Тот же Дух; и различны служения, но Тот же Господь, и различны действия, но Тот же Бог, делающий все во всем. Каждому же дается проявление Духа на пользу» (1 Кор.12:47)».
                    На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                    Комментарий

                    • Люблю всех
                      Завсегдатай

                      • 03 November 2011
                      • 668

                      #205
                      7. Далее о трех ипостасях (Троице), Мученик передает определение, что несозданный совершен, а таков есть Бог (в 4 пункте указание несозданного):

                      «(Против ереси; Кн 4-Глава XXXVIII-3) Таким образом Бог во всем первенствует, единый несозданный, прежде всего сущий и виновник бытия всего; все же прочее находится в подчинении Богу. Подчинение же Богу есть неразрушимое пребывание, а неразрушимость есть слава Несозданного. Таким-то порядком, по таким распоряжениям и руководству сотворенный и созданный становится по образу и подобию несозданного Бога, потому что Отец хочет и повелевает, Сын действует и исполняет, а Дух питает и возращает, человек же постепенно преуспевает и восходит к совершенству, т.е приближается к Несозданному, ибо несозданный совершен, а таков есть Бог».

                      Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя (Евр. 1:3-4).
                      На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                      Комментарий

                      • Люблю всех
                        Завсегдатай

                        • 03 November 2011
                        • 668

                        #206
                        Число зверя, три раза по 6, три великих отступничества, и первое совершено Адамом в 6-й день:

                        «(Против ереси; Кн 5-Глава XXX -1) При таком положении дела, и когда это число стоит во всех лучших и древних списках(Откровения), и сами лично видевшие Иоанна о том свидетельствуют, и когда разум научает нас, что число имени зверя, сообразно с греческим счислением, по буквам, в нем содержащимся, заключает, шестьсот шестьдесят шесть, т. е. столько же десятков сколько сотен, и сотен столько же сколько единиц, ибо одинаковое повторение числа шесть указывает на восстановление всего богоотступничества(антихриста), которое было в начале и в средине и будет в конце времен..»
                        На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                        Комментарий

                        • Люблю всех
                          Завсегдатай

                          • 03 November 2011
                          • 668

                          #207
                          Души верующих в невидимом месте ожидают Воскресения, дожидаясь пришествия Его, затем восприняв тела и вполне воскресши, т. е. телесно, как и Господь воскрес, так и пойдут в присутствие Божие:

                          «(Против ереси; Кн 5-Глава XXXI -1, 2) И Сам Господь говорит: как Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи, так будет и Сын Человеческий в сердце земли (Мф.12:40). И Апостол говорит: а взошел что означает, как не то, что Он и нисходил в преисподние места земли (Еф.4:9). Тоже и Давид, пророчествуя о Нем, говорит: и Ты избавил Мою душу из ада преисподнего (Пс.75:13; 29:4). Воскресши же в третий день, Он сказал Марии, которая первая увидела Его и поклонилась: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не взошел к Отцу Моему, а поди к ученикам и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему (Гал.20:17). Итак, если Господь соблюл закон мертвых, чтобы быть первородным из мертвых и пробыл до третьего дня в преисподних местах земли, а потом, восстав во плоти, так что даже показал ученикам следы гвоздей, так и взошел к Отцу: то как не постыдятся те, которые говорят, что преисподние места земли это есть окружающий нас мир, и что внутренний человек их, оставляя здесь тело, восходит в пренебесное место? Ибо, когда Господь ходил среди тьмы смертной (Пс.22:4), где были души умерших, а потом телесно воскрес и после воскресения вознесся: то очевидно, что и души учеников Его, ради которых Господь и делал это, пойдут в невидимое место, назначенное им от Бога, и там пробудут до воскресения в ожидании Его, потом же восприняв тела и вполне воскресши, т. е. телесно, как и Господь воскрес, так и пойдут в присутствие Божие. Ибо никакой ученик не выше учителя своего; но и усовершенствовавшись будет всякий как учитель его (Лк.6:40). Посему как Учитель наш не тотчас излетел и отшел (на небо), но ожидая определенного Отцем времени Своего воскресения, которое было означено также чрез Иону, после трех дней воскрес и вознесся, так и мы должны ожидать назначенного Богом времени нашего воскресения, предвозвещенного пророками, и, так воскресши, вознестись, сколько Господь найдет достойными сего»
                          Последний раз редактировалось Люблю всех; 13 December 2011, 03:14 PM.
                          На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                          Комментарий

                          • Люблю всех
                            Завсегдатай

                            • 03 November 2011
                            • 668

                            #208
                            Так значит передает нам это Мученик 2 века, Епископ Галльской церкви, ученик Поликарпа, Епископа Смирнского (ученика Апостола Иоанна).
                            Получается, души праведников Его, на Небесах ожидают общего Воскресения, таким образом, дожидаясь остальных (1 Фес. 4:15-17) на Великом Суде помилованных и оправдавшихся(прощенных за веру, хоть и хуливших и согрешающих по простоте, неведению и немощи, согрешая не к смерти), и избавленных от смерти второй вечной. И все вместе восприняв тела и вполне воскресши, т. е. телесно, как и Господь воскрес, так и пойдут в присутствие Божие.

                            Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (1 Фес. 4:15-17).

                            Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор 15: 22-23).

                            Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день (Ин 6:39-40).

                            Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет (Откр 20:5-6).

                            Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1Кор 15:51-52).

                            Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти (Откр 2: 11).

                            Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Откр 21:7-8).

                            И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение (Евр9:27-28).

                            И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни;и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто небыл записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр 20:12-14).

                            Последний раз редактировалось Люблю всех; 13 December 2011, 03:19 PM.
                            На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                            Комментарий

                            • Люблю всех
                              Завсегдатай

                              • 03 November 2011
                              • 668

                              #209
                              О временах Царства, когда будут царствовать праведные, восстав из мертвых:
                              «(Против ереси; Кн 5-Глава XXXIII -3, 4) вот запах моего сына, как бы запах полного поля, которое Господь благословил поле же есть мир, и потому прибавил: даст тебе Бог от росы небесной и от тука земного множества пшеницы и вина. И послужат тебе народы и поклонятся тебе князи, и ты будешь господином брата твоего и поклонятся тебе сыновья отца твоего. Кто проклянет тебя, будет проклят, а кто благословит тебя, будет благословен(Быт.27:27-29). Если кто не будет понимать это в отношении к предопределенному царству, то впадет в великое противоречие и не сообразность, как это случилось с иудеями, запутавшимися во всякой несообразности. Ибо не только в этой жизни народы не служили сему Иакову, но и после благословения он, отправившись (из своего дома), служил своему дяде сирийцу Лавану двадцать лет, и не только не сделался господином брата своего, но и поклонился Исаву, брату своему, когда возвратился из Месопотамии к отцу, и принес ему многие дары. Кроме того, каким образом наследовал множество пшеницы и вина он, который по причине голода в земле, в которой жил, переселился в Египет и покорился Фараону, царствовавшему тогда в Египте? Итак вышеприведенное благословение бесспорно относится к временам Царства, когда будут царствовать праведные, восстав из мертвых, когда и тварь обновленная и освобожденная будет плодоносить множество всяческой пищи от росы небесной и от тука земного. Так и пресвитеры, видевшие Иоанна ученика Господня, сказывали, что они слышали от него, как Господь учил о тех временах и говорил: придут дни, когда будут расти виноградные деревья, и на каждом будет по десяти тысяч лоз, на каждой лозе по 10 тысяч веток, на каждой ветки по 10 тысяч прутьев, на каждом пруте по 10 тысяч кистей и на каждой кисти по 10 тысяч ягодин и каждая выжатая ягодина даст по двадцати пяти метрет вина. И когда кто либо из святых возьмется за кисть, то другая (кисть) возопиет: я лучшая кисть, возьми меня; чрез меня благослови Господа, подобным образом и зерно пшеничное родит 10 тысяч колосьев и каждый колос будет иметь по 10 тысяч зерен и каждое зерно даст по 10 фунтов чистой муки; и прочие плодовые дерева, семена и травы будут производить в соответственной сему мере, и все животные, пользуясь пищею, получаемою от земли, будут мирны и согласны между собою и в совершенной покорности людям. Об этом и Папий, ученик Иоанна и товарищ Поликарпа, муж древний, письменно свидетельствует в своей четвертой книге, ибо им составлено пять книг. Он прибавил следующее: это для верующих достойно веры. Когда же Иуда предатель не поверил сему и спросил, каким образом сотворится Господом такое изобилие произрастаний, то Господь сказал: это увидят те, которые достигнут тех (времен). Об этих временах и Исаия, пророчествуя, говорит: и будет пастись волк вместе с агнцем и барс будет покоиться вместе с козлом, и теленок, и вол,и лев будут пастись вместе, и малый отрок будет водить их. И вол и медведь будут пастись вместе, и дети их будут вместе, и лев, как вол, будет есть плевы; и малый отрок возложит руку на пещеру аспидов и на ложе детей аспидовых, и они не сделают зла и не могут погубить кого либо на Святой горе Моей (Ис.11:6-9)»
                              На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                              Комментарий

                              • Люблю всех
                                Завсегдатай

                                • 03 November 2011
                                • 668

                                #210
                                И еще о временах Царства, когда будут царствовать праведники:

                                «(Против ереси; Кн 5-Глава XXXIV - 2, 3, 4) и царство, и власть, и величество тех, которые под небом, даны святым Вышняго Бога, и Царство Его вечное и все власти будут служить Ему и повиноваться(Дан.7:27). И чтобы не подумали, что обещание относится к настоящему времени, пророку сказано: и ты приди и стань на твоем жребии в скончании дней(Дан.12:13). А что обещания возвещены не только пророкам и отцам, но и церквам, составившимся из народов, которые Дух называет также островами потому что они поставлены среди волнения и претерпевают бурю богохульств и служат спасительною пристанью для находящихся в опасности и убежищем для любящих высоту (небесную) и стараются избежать глубины, т. е. заблуждения, Иеремия так говорит: слушайте, народы, слова Господни, возвестите островам данным, скажите, что Господь, рассеявший Израиля, соберет его и соблюдет его, как пастырь стадо овец своих; ибо Господь избавил Иакова и исхитил его из руки сильнейшего его. И придут и возвеселятся на горе Сион, и придут к благам (Господним) и в землю пшеницы, вина я плодов, животных и овец, и будет их душа, как плодоносное дерево, и уже не будет у них голода. И тогда девы будут веселиться в собрании юношей, и старцы возрадуются, и обращу их плач в радость и утешу их, и возвеличу и упою душу священников, сынов левиных, и народ Мой насытится благ Моих (Иер.31:10-15). А я показал в предшествующей книге,что все ученики Господа суть левиты и священники: они субботы нарушали в храме, но не виновны. Такие обетования весьма ясно указывают на праздник той твари в Царстве праведных, которой Бог обещает сам послужить. Еще об Иерусалиме и об Его царстве в нем Исаия говорит: так Господь говорит: блажен, кто имеет семя в Сионе и слуг в Иерусалиме. Вот царь праведный воцарится и князи будут править ссудом (Ис.31:9; 32:1). И об основании, на котором оно будет воссоздано, говорит: вот я приготовлю тебе камень карбункул и сапфир в твое основание, и сделаю ограды твои из асписа и ворота твои из камня кристалла и ограждение твое из камней избранных, и все сыны твои (будут) научены Богом, и сыны твои (будут) в великом мире, и ты построишься на правде (Ис.54:11-14). И еще Он говорит: вот Я делаю веселие Иерусалиму и народу Моему; ни голос плача, ни голос вопля не услышится уже в нем, не будет там ни младенца, ни старца который не исполнит времени своего; ибо юноша будет ста лет, и грешник будет умирать ста лет и проклят будет. И построят дома и сами будут жить, и насадят винограды, и сами будут есть плоды их и будут пить вино. Не сами будут строить, а другие жить, и не сами будут насаждать, а другие есть. Ибо, как дни древа жизни будут дни народа Моего, ибо дела трудов их будут пребывать (Ис.65:18-23)»
                                На аваторе изображены евангельские сцены, это выжившие фрески II-III века из катакомб Мученика Епископа Римского Каллиста. Определения, постановления и толкование Писания сохранились в проповедях Епископов-Мучеников за Христа II-III века в нашей теме:http://www.evangelie.ru/forum/t96695.html#post3176516

                                Комментарий

                                Обработка...