Помогите разобраться - "сеять как пшеницу"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Куделич
    Участник

• 24 June 2011
    • 2

Не будем заблуждаться

Сообщение от Игорь
    awdij Я могу согласиться что такое толкование имеет под собой почву, тем более множество переводчиквов перевели именно таким способом.
    Я всеже заглянул в греческий текст. Там употребелено слово "сеять" - "синеадзо". В классическом греческом это слово действительно значит просеивать, но есть одно "но". Греческий язык Нового завета не есть классический греческий.

Смотрим, где употребляется слово "синеадзо":
    Цитата из Библии:
    Matthew 13:3 И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять

Цитата из Библии:
    Mark 4:3 слушайте: вот, вышел сеятель сеять

Цитата из Библии:

Luke 8:5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

Все трое евангелистов употребляют это слово в смысле "разбрасывать зерно по полю". Вот так вот.

Авдий, нам надо признать, что оба толкования практически равноправны.
    Ваша версия также имеет свою логику , причем оба толкования имеют подтверждение в Библии. Так что надо оба принимать ко вниманию.
    В греческом в выше преведенных отрывках не используется слово "синеадзо", но во всех трех случаях используется слово "σπείρων" (сеять, засевать), а точней склоняясь:
    σπείρων (Mar 4:3 BGT) (спейрон)
    τοῦ σπείρειν (Mat 13:3 BGT) (спейрэн)
    τὸν σπόρον (Luk 8:5 BGT) (спорон)
    В Лук.22.31 используется совершенно иное слово, как раз то что вы указали выше ("синеадзо" σινιάσαι)
    Σίμων Σίμων, ἰδοὺ ὁ σατανᾶς ἐξῃτήσατο ὑμᾶς τοῦ σινιάσαι ὡς τὸν σῖτον· (Luk*22:31*BGT) Что означает просеивать или сеять (через сито).
    Вывод
    Сравнивать эти стихи лексически не уместно.

Комментарий

• Викторру
      Участник

• 26 June 2011
      • 4

Сообщение от Куделич
      В греческом в выше преведенных отрывках не используется слово "синеадзо", но во всех трех случаях используется слово "σπείρων" (сеять, засевать), а точней склоняясь:
      В Лук.22.31 используется совершенно иное слово, как раз то что вы указали выше ("синеадзо" σινιάσαι)
      Σίμων Σίμων, ἰδοὺ ὁ σατανᾶς ἐξῃτήσατο ὑμᾶς τοῦ σινιάσαι ὡς τὸν σῖτον· (Luk*22:31*BGT) Что означает просеивать или сеять (через сито).
      Вывод
      Если чесно сказать, что вы топтались на одном месте, а основная мысль утерялась.ЕСЛИ смотреть на все эти события то можно сказать так.Однажды один военоначальник попал на один остров и там было племя которое было само по себе. И он хотел научить единству но униво не чиво не получалось. И когда пригодило болие слабое племя то их побеждало.Тогда он взял лошадь и попросил самого сильного чтобы вырвал хвост.И когда он взялса за хвост и начал тянуть то униво ничево не получилось. Тогда это военочальник попросил самого слабого и сказал,чтобы но выривал по одной волосинке и когда он ето сделал то лошадь осталась без хвоста. Таким примеру привел к единству. Таким образом и Христос молил Бога чтобы Петер обратился и утвердил братьев в вере.
      Как можно найти Бога?

Комментарий

• весарионович
        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
        • 5665

Сообщение от Feromon
        Привет!
        Хотелось бы спросить Вас братья и сестры - что имел Иисус в виду когда он говорил своим ученикам, что диавол просил сеять их как пшеницу (не помню в какой книге и в каком стихе). И вообще как вы думаете Он вообще приводил слова из своего разговора с ним.
        Дима.
        Не знаю какие мнения у кого, какие переводы кто использует, но правда этих слов такая. Сатана просил сеять христианство, что мы и наблюдаем. Множество конфессий существует по земле, и что интересно с первого столетия нашей эры всевозможные движения, стали размножаться как бактерии. Единственная церковь которая имела непосредственную зашиту от Господа была церковь построиная на Петре. Подтверждения этому следующий стих; 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
        (Лук.22:32)
        Из этого стиха мы видим что, после утверждения Петра в вере, а именно после получения Духа Святого, Только эта ветвь Церкви считается истинной, так как Иисус непосредственно молился Богу, за главу этой ветки. В се остальные движения христианства, были посеяны по просьбе сатаны, в множественном виде по планете. В наше время от истинной Церкви, основаной на Петре, некого не осталось.
        Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• ВоваИгнатов
          Участник

• 16 February 2010
          • 158

Сообщение от весарионович
          Не знаю какие мнения у кого, какие переводы кто использует, но правда этих слов такая. Сатана просил сеять христианство, что мы и наблюдаем. Множество конфессий существует по земле, и что интересно с первого столетия нашей эры всевозможные движения, стали размножаться как бактерии. Единственная церковь которая имела непосредственную зашиту от Господа была церковь построиная на Петре. Подтверждения этому следующий стих; 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
          (Лук.22:32)
          Из этого стиха мы видим что, после утверждения Петра в вере, а именно после получения Духа Святого, Только эта ветвь Церкви считается истинной, так как Иисус непосредственно молился Богу, за главу этой ветки. В се остальные движения христианства, были посеяны по просьбе сатаны, в множественном виде по планете. В наше время от истинной Церкви, основаной на Петре, некого не осталось.
          Согласен с вами но только не во всем.
          Просил сеять как пшеницу--значит есть и другие способы например садить викторию прикапывая отростки.
          утверди братьев твоих-говорит о том что сеяные как пшеница могут растерять веру и згинуть в пучине а по одному их легче погубить.Но если будут держатсься вместе то как в притче про веник не будут сломаны пока вместе.Здесь упоминается тема домостроения Церкви как не рассыпаные как пшеница и утратившие изначальную веру и ставшие говорить кто вочто горазд а построение Церкви как общины одним единым целым где верят всегда все и повсюду одинаково то есть единственно и едино.Что укрепляет Церковь и сохраняет во времени и врата ада не одолеют.
          То есть некие общины - поместные церки (как некие религиозные общности несущие в себе истину удерживающие и сохраняющие и научающие новых пришедших) в которых действует Он Сам.
          Что же сейчас? вроде как ,враг сеет как пшеницу?
          Никак нет.Потому как сказано се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу.Вас -то есть членов Церкви. Но как раз таки сеются (не забывайте кем) сейчас не члены Церкви а непонятно кто имеющие разномастные ветра в голове и не понятно как такие разномастные могут быть одним Телом как утверждают некоторые,если противоречат друг другу .И только привившись Господней Церкви понимают что нашли Его.Господь говорит будьте вместе будьте едины .
          Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
          Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от ВоваИгнатов
            Просил сеять как пшеницу--значит есть и другие способы например садить викторию прикапывая отростки.
            утверди братьев твоих-говорит о том что сеяные как пшеница могут растерять веру и згинуть в пучине а по одному их легче погубить.Но если будут держатсься вместе то как в притче про веник не будут сломаны пока вместе.Здесь упоминается тема домостроения Церкви как не рассыпаные как пшеница и утратившие изначальную веру и ставшие говорить кто вочто горазд а построение Церкви как общины одним единым целым где верят всегда все и повсюду одинаково то есть единственно и едино.Что укрепляет Церковь и сохраняет во времени и врата ада не одолеют.
            То есть некие общины - поместные церки (как некие религиозные общности несущие в себе истину удерживающие и сохраняющие и научающие новых пришедших) в которых действует Он Сам.
            Что же сейчас? вроде как ,враг сеет как пшеницу?
            Никак нет.Потому как сказано се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу.Вас -то есть членов Церкви. Но как раз таки сеются (не забывайте кем) сейчас не члены Церкви а непонятно кто имеющие разномастные ветра в голове и не понятно как такие разномастные могут быть одним Телом как утверждают некоторые,если противоречат друг другу .И только привившись Господней Церкви понимают что нашли Его.Господь говорит будьте вместе будьте едины .
            Евр.10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
            Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, 6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа
            ...Хочу поправить ваши светильники, чтоб вам понять верно смысл сеять как пшеницу.

... И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
            32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
            33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
            34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
            (Лук.22:31-34)

...Обратите, что Господь молился за оскудевшею веру. И братьев, кто Братья?
            Господу Слава!

Комментарий

• весарионович
              קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
              • 5665

Сообщение от ВоваИгнатов
              Не стоит раздувать философию из простых слов. "Сеять как пшеницу", всего на всего означает раскидывать семя на лево и на право. Если так угодно можно думать что земля это люди а семя это дух(знания) данный Господом, для приумножения в совершенство. Если бы сплочённые люди в церкви, могли нести вместе один общий крест, не было бы сказано что каждый несёт свой крест. Да и Сам Иисус, некогда сказал; И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.(Мар.14:27). Из этих слов следует что не будет пастыря в церкви, все прихожане или схожане разойдутся кто куда. Устоят только те кто, кто узрел истинную Церковь. А пастырь Её Господь. Можно быть одиноким и мудрым, или в толпе быть, как все.

Комментарий

• Куделич
                Участник

• 24 June 2011
                • 2

На счет истиной ветви

Сообщение от весарионович
                Если вы под истинной ветвью подразумеваете католическую церковь которая проповедует преемственность от Петра то давайте не будем забывать что это единство достигнута миллионами жизни не согласных жить в таком единстве. Костры инквизиции + крестовые походы уничтожили (по подсчетам некоторых исследователей) больше чем за 2 мировые войны.

Ратующие за единство - демагогии, склоняющие русло к экуменизму. Да, можно достигнуть единства, но какой ценой? Отказавшись от Библии, признав Коран, пожав руку индуизму? Единство начинается с "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня".
                Т.е.
                Единство начинается в Отце (а Он у всех разный), и единство для торжества Христа. Это уже причина для разногласий.

Комментарий

• весарионович
                  קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                  • 5665

Сообщение от Куделич
                  Если вы под истинной ветвью подразумеваете католическую церковь которая проповедует преемственность от Петра то давайте не будем забывать что это единство достигнута миллионами жизни не согласных жить в таком единстве. Костры инквизиции + крестовые походы уничтожили (по подсчетам некоторых исследователей) больше чем за 2 мировые войны.

Ратующие за единство - демагогии, склоняющие русло к экуменизму. Да, можно достигнуть единства, но какой ценой? Отказавшись от Библии, признав Коран, пожав руку индуизму? Единство начинается с "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня".
                  Т.е.
                  Единство начинается в Отце (а Он у всех разный), и единство для торжества Христа. Это уже причина для разногласий.
                  Уважаемый, я писал про истинную церковь, а не про последствия, духовной политики.

Комментарий

• ВоваИгнатов
                    Участник

• 16 February 2010
                    • 158

Сообщение от Ястреб.

... И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
                    32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
                    33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
                    34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
                    (Лук.22:31-34)

...Обратите, что Господь молился за оскудевшею веру. И братьев, кто Братья?
                    Мученики как семена новой Церкви умирали чтобы дать жизнь новой общине- вспомните что ранние христиане молились на гробницах мучеников .И современные храмы имеют мощи святых или мучеников что одно и тоже.
                    И всякий мученик является святым как например священник Сысоев его можно уже сейчас называть священномучеником.

сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу---далее мы делаем какие то выводы какие? враг хочет сеять как пшеницу -Почему?Зачем?он же хочет уничтожить всех людей и в первую очередь христиан а тут просит сеять?
                    В том и видно коварство врага вроде как сеять и умножать но по семечку- по одному.Вспомним о льве рыкающем
                    1Пет.5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
                    А цель врага раздробить или сделать раздроблеными и рассыпаными как семена пшеницы и поодиночку слопать а льву это легче лёгкого сьесть отбившуюся от стада овечку чем противостоять Божьему стаду(1Пет.5:2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,)

сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,(чтобы произошло чтото с вами)
                    32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя(=чтобы не произошло что-то с тобой); и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
                    Произошло что-то=оскудела вера.Заменим в первой части и получим
                    сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,(чтобы оскудела вера ваша)
                    32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя(=чтобы не произошло что-то с тобой); и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Куделич
                      Вывод
                      Куделич, спасибо Вам за проделанную работу.
                      Жаль, что синодальный перевод уводит нас порой далеко от понимания исходного греческого текста.
                      Конечно же, Лука имел в виду глагол "просеивать, провеивать" через сито, а не "сеять".
                      Мало того, в греческом тексте стоит такой смысл: "сатана вытребовал вас, чтобы просеять, как пшеницу, но я умолил за тебя, чтобы не исчезла твоя вера."
                      То есть сатана, как верно ранее писал awdij, выступает тут так же, как и при обвинении Иова перед Богом.

Комментарий

Обработка...