Стоит вспомнить перестройку. Казалось, только протестанты и ждали возможности сказать людям о Боге. А к православному миссионерству православные не миссионеры относились больше, как к чудачеству. Стоит вспомнить, хотя бы Александра Меня. Вопрос о миссионерстве на самом деле сложный. Я не по наслышке знаю о протестантском подходе - сам участвовал не в одной миссии. Может, для Запада это и приемлемо, но не для России. У нас действительно сложилась традиция проповеди жизнью, в быту, а не на площади. Понимаете, русского человека не надо убеждать прийти ко Христу, как африканцев, на пример. Здесь несколько иная направленность проповеди нужна. Жить, как христианин. А это уже требует от проповедующего определенной высоты. Потому что спросят, а ты кто, который так хорошо говорит, как надо жить? Потом, мы исторически воспринимаем христианство не как на западе, моя личная вера. Мы верим народом. Для нас вера, это то, что может вести солдата в бой за Отечество, потому что глубоко в нашем сознании православная вера и делает нас народом в полном смысле этого слова. И опять же, западная проповедь о личной уверенности русскому в массе просто будет не понятна. Говоришь: ты будешь спасен, только покайся! А он в ответ: как буду спасен, когда Россию разграбили...
Но сегодня все-таки, на мой взгляд, возрождается православное миссионерство, и оно привязано к деятельности приходов. Так и должно быть. Не проповедник на площади, а детский летний православный лагерь, школа катехизации, столовая для малоимущих при храме... И здесь для рядового верующего масса способов себя проявить. Но, братья, кое-что для меня остается загадкой. Почему в нашем городе община баптистов в 200 человек может за лето пропустить аш шесть смен в детском лагере, а во всей православной епархии в несколько сот тысяч верующих не нашлось подвижников, готовых пожертвовать своим временем, чтобы бесплатно организовать и одну смену для своих детей?
Но сегодня все-таки, на мой взгляд, возрождается православное миссионерство, и оно привязано к деятельности приходов. Так и должно быть. Не проповедник на площади, а детский летний православный лагерь, школа катехизации, столовая для малоимущих при храме... И здесь для рядового верующего масса способов себя проявить. Но, братья, кое-что для меня остается загадкой. Почему в нашем городе община баптистов в 200 человек может за лето пропустить аш шесть смен в детском лагере, а во всей православной епархии в несколько сот тысяч верующих не нашлось подвижников, готовых пожертвовать своим временем, чтобы бесплатно организовать и одну смену для своих детей?
Комментарий