отношение к Св.Писанию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #16
    Стоит вспомнить перестройку. Казалось, только протестанты и ждали возможности сказать людям о Боге. А к православному миссионерству православные не миссионеры относились больше, как к чудачеству. Стоит вспомнить, хотя бы Александра Меня. Вопрос о миссионерстве на самом деле сложный. Я не по наслышке знаю о протестантском подходе - сам участвовал не в одной миссии. Может, для Запада это и приемлемо, но не для России. У нас действительно сложилась традиция проповеди жизнью, в быту, а не на площади. Понимаете, русского человека не надо убеждать прийти ко Христу, как африканцев, на пример. Здесь несколько иная направленность проповеди нужна. Жить, как христианин. А это уже требует от проповедующего определенной высоты. Потому что спросят, а ты кто, который так хорошо говорит, как надо жить? Потом, мы исторически воспринимаем христианство не как на западе, моя личная вера. Мы верим народом. Для нас вера, это то, что может вести солдата в бой за Отечество, потому что глубоко в нашем сознании православная вера и делает нас народом в полном смысле этого слова. И опять же, западная проповедь о личной уверенности русскому в массе просто будет не понятна. Говоришь: ты будешь спасен, только покайся! А он в ответ: как буду спасен, когда Россию разграбили...

    Но сегодня все-таки, на мой взгляд, возрождается православное миссионерство, и оно привязано к деятельности приходов. Так и должно быть. Не проповедник на площади, а детский летний православный лагерь, школа катехизации, столовая для малоимущих при храме... И здесь для рядового верующего масса способов себя проявить. Но, братья, кое-что для меня остается загадкой. Почему в нашем городе община баптистов в 200 человек может за лето пропустить аш шесть смен в детском лагере, а во всей православной епархии в несколько сот тысяч верующих не нашлось подвижников, готовых пожертвовать своим временем, чтобы бесплатно организовать и одну смену для своих детей?
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #17
      Никто из моих верующих православных друзей почему-то никогда не сказал мне: "приходи в наш храм, послушай, поговори с батюшкой."
      Я думаю , что говорить надо не с батюшкой, а создавать нормальные православные собра-ния по двое или трое для общего изучения Писания и духовной литературы. А то, что прихожане не свидетельствуют , то это от стыда, что они в Церкви и не святые и не возрожденные и главное последние грешники . Было бы странным, если бы у них было вдруг дерзновение что-то свидетелсьтвовать.

      в которой есть Христос, и при этом не звать туда своих близких, знакомых, родных! Раз нет этого рвения, что-то серьезно поломано в современной практике Православия.
      Поломано именно в дотктрине. В начале у Бога и у Цер-вки СЛОВО. Для ПЦ же главное практика обрядов и чтение отцов. Далее дела добрые, и только после этого изуче-ние Писания. В таком смещенном акценте на обрядах и не может появится дерзновение в принципе, за исключением разве что харизматических лидеров, которые существуют в любых христианских направлениях.

      И результат таков, что убеждение словами - не только малоэффективно, но иногда бывает и вредно
      Здесь я со-гласен , но стараться говорить о Господе все же надо. Как написано^ говорящий о Господе не умолкай.
      В этом случае часто происходит насилие над чужой волей (неосознанное манипулирование)
      Ну тогда можно всех евангелистов и Апостолв в этом (в несзозн. Манипуляц.) обвинить.

      Многие православные зовут в храм. Но плотской храм не есть объект , куда надо звать. В этом еще один недостаток разумения. Звать надо конечно в другой храм, нерукотворный, и говорить , что туда есть доступ, что все эти вещест-венные, земные храмы есть лишь образы небесного.

      В результате неверных акцентов и неверных доктрин достойными автоматически оказываются лишь гипотетически монахи и святые посвятившие себя в монастырях молению иконам и отправлению религиозных обрядов. Опять сме-щенный акцент , убийство благодати на корню, ведет к полному краху в практике даже и не начав ее.
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 23 August 2004, 06:26 AM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #18
        О духовном насилии...
        Насилие над волей слушателя происходит не только в случае тоталитарных сект... Когда Вы говорите коллеге по работе, знакомому или незнакомому: "Давай я расскажу тебе о Христе", то даже обыкновенная вежливость (боязнь обидеть отказом) побудит человека к выслушиванию. Во времена апостолов ситуация была иная. Люди не знали, а апостолы им сообщали. Кроме того - тогда люди хотели знать. А тем, кто не хотел знать апостолы не проповедовали... Сейчас все - "знающие". Просто не имеют внутренней потребности. Точнее - потребность эта есть у любого человека, но она заглушена житейскими заботами. Но Господь время от времени стучит в сердце человека (болезнями, скорбями или еще как). Вот в этот момент человек и решает для себя - идти искать истину или нет. А если идти - то куда. И пойдет он не к тому, кто много болтает, а к тому, в ком он будет ощущать действие Истины. И вот в этом случае не будет никакого духовного насилия. Вот например выступают священники по TV - они не призывают все бросить и идти ко Христу. Они просто объясняют, рассказывают - а человек (неверующий), который их слушает - если Его сердце откликнется на духовную силу, исходящую от этих священников - сам сделает шаг в сторону Церкви...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • orlenko
          ушел в подполье

          • 11 June 2004
          • 5930

          #19
          Но сегодня все-таки, на мой взгляд, возрождается православное миссионерство, и оно привязано к деятельности приходов. Так и должно быть. Не проповедник на площади, а детский летний православный лагерь, школа катехизации, столовая для малоимущих при храме
          Именно -- о проповедниках в транспорте и на площадях речь не идет (есть и люди с таким призванием, но это -- уникальные случаи). Раз такие вещи появляются, значит, православие будет жить . Слава Богу, Вы меня порадовали.


          Почему в нашем городе община баптистов в 200 человек может за лето пропустить аш шесть смен в детском лагере, а во всей православной епархии в несколько сот тысяч верующих не нашлось подвижников, готовых пожертвовать своим временем, чтобы бесплатно организовать и одну смену для своих детей?
          В протестантских церквях много молодежи => много идей и активности. Конечно, сотрудничество с западными церквями (с их финансовым участием) тоже помогает. Кстати, у РПЦ ведь тоже есть братья на богатом Западе -- с ними-то и надо организовывать лагеря.

          А почему у протестантов много молодежи?
          • Во-первых, если студента-первокурсника взять за руку и привести в церковь, часто бывает так, что он в той церкви и останется. Протестанты берут студентов за руки и ведут к себе, а православные -- нет.
          • Во-вторых, в протестантских церквях есть молодежные группы, молодым ребятам есть с кем пообщаться, есть с кем весело делать общее дело. Как правило, пастор в общих чертах направляет деятельность "молодежного собрания", а детально свою деятельность ребята планируют сами. Важно, что "верующая молодежь" существует как отчетливое движение -- во многом хаотичное, но все же называющее себя христианским и стремящееся к осмысленной деятельности.
          • В-третих, большое дело, на мой взгляд, делают "малые группы". Люди общаются вокруг Писания, деляся открытиями, молитвами, кусочками жизни, и если у кого-то из них возникает идея организовать христианский лагерь, все это понимают и готовы поддержать (а не смотрят круглыми глазами: "какой-какой лагерь? "). Для 15-20-летних такое общение со сверсниками и людьми чуть старше просто необходимо. А придя к вере в такой группе и чуть окрепнув, первое, что приходит на ум -- организавать свою такую же, пригласить приятелей-знакомых общаться за чашкой чая на религиозные темы. В студенческой среде это живет и действует.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #20
            Привет Костя!
            Во времена апостолов ситуация была иная. Люди не знали, а апостолы им сообщали
            Как это не знали? Разве не в Иерусалиме все происходило? Т.е. один раз засвидетельствовал о Христе и все ни ногой! А как же тогда Христос своим свидительством всю Иорданскую местность заполонил до воскресения? Разве не второй раз были Посланы Апостолы?
            ДА и неверно, что люди знают. Из-за странной традиции "быть православным" даже ,когда ты коммунист, (потому что "православный" и "русский" стали взаимозаменямыми словами) евангелие почти осталось без своей силы и сути.
            Вера становится не актуальна в связи с тем, что существует православная привязка, прививка в детсве в виде креще-ния или "крестика" на теле, или похода на службу в праздник..
            Кроме того - тогда люди хотели знать
            это не так. И сейчас люди хотят. А уж как люди хотели знать еще десять лет назад я молуч вообще. ДА возможно насытились в центральных городах, но не на перефирии, где все право-славные обряды исполняются просто для галочки..
            Точнее - потребность эта есть у любого человека, но она заглушена житейскими заботами. Но Господь время от времени стучит в сердце человека (болезнями, скорбями или еще как).
            Ага только болезнями.
            а к тому, в ком он будет ощущать действие Истины
            Истину не ощущают, если это конечно не душевная, мир-ская бесовскяа истина.
            священники по TV - они не призывают все бросить и идти ко Христу
            ДА и это естественно, ведь тогда их на-грузка увеличится непомерно. А так они просто отслужат литургию и все.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • orlenko
              ушел в подполье

              • 11 June 2004
              • 5930

              #21
              Я раньше очень боялся ранить чувства собеседника нескромным разговором о вере. И из-за этого смущения, если уж я решался заговорить, то это было как прыжок в холодную воду: вперед, не оглядываясь на реакцию, напролом. Как-то с течением времени (а главное, с осознанием, что вера, к которой я пришел, не новое чудачество, а древнее спасение) у меня это стало спокойнее: я понимаю, что не все разделяют мои взгляды, я уважаю чувства и убеждения собеседника, но если уж мне дают повод поделиться моими религиозными взглядами, почему им не пользоваться?

              Жизнь, достойная свидетельства, конечно, важнее всего -- но у меня лично был период, когда научиться спокойно говорить о том, во что я верю, было частью послушания, той самой "жизни". Если бы я скрывал свою веру, это была бы не "скромность", а греховное малодушие.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #22
                Сообщение от Ольгерт
                Привет Костя!
                Во времена апостолов ситуация была иная. Люди не знали, а апостолы им сообщали
                Как это не знали? Разве не в Иерусалиме все происходило? .
                Я говорил про проповедь у язычников. А среди иудеев апостолы проповедовали гл.обр. в синагогах - где и собирались жаждущие...

                Сообщение от Ольгерт
                ДА возможно насытились в центральных городах, но не на перефирии, где все право-славные обряды исполняются просто для галочки...
                Если Вы будете сводить все церковную жизнь к исполнению парочки "обрядов" - Вы так и не поймете смысла Церковности...
                Сообщение от Ольгерт
                Истину не ощущают, если это конечно не душевная, мир-ская бесовскяа истина..
                "Душевная" - написана на лице (эмоции) и в поведении, а духовная - ощущается духом. Это более высокий уровень восприятия. Но когда человек находится в особенном состоянии (напр. в болезни) - то его способность к духовному воприятию усиливается... сравни: "народ дивился учению, т.к. как он учил не как книжники, а как ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИЙ"

                Сообщение от Ольгерт
                священники по TV - они не призывают все бросить и идти ко Христу
                ДА и это естественно, ведь тогда их на-грузка увеличится непомерно. А так они просто отслужат литургию и все.
                Ольгерт Вы нарушаете заповедь о не-суждении...
                ---------------------------
                To orlenko
                Я вовсе не выступаю против словесного свидетельства своей веры... Так что с Вами согласен.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #23
                  Как это не знали? Разве не в Иерусалиме все происходило? .-------- говорил про проповедь у язычников. А среди иудеев апостолы проповедовали гл.обр. в синагогах - где и собирались жаждущие...
                  Да но не один раз. А среди язычников нигде не написано, что нужно свидетельствовать один раз в жизни.

                  Если Вы будете сводить все церковную жизнь к исполнению парочки "обрядов" - Вы так и не поймете смысла Цер-ковности...
                  Но ведь право вступление в церкви зарабатывается именно обрядом. Обряд это то, что отличает Пц от других конфессий.

                  "Душевная" - написана на лице (эмоции) и в поведении, а духовная - ощущается духом. Это более высокий уровень восприятия. Но когда человек находится в особенном состоянии (напр. в болезни) - то его способность к духовному воприятию усиливается... сравни: "народ дивился учению, т.к. как он учил не как книжники, а как ВЛАСТЬ ИМЕЮ-ЩИЙ"
                  НУ и какое же поведение в болезни является свидетельством? Свидетельством чего? Того, что он наказыва-ется от Господа?
                  Ольгерт Вы нарушаете заповедь о не-суждении
                  я просто понимаю их проблему.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Alexis.V.p
                    Для кого как

                    • 08 August 2004
                    • 165

                    #24
                    textИзвини конечно, такое ощущение, что ты либо видишь одним глазом, либо живёшь в храме.
                    В 1995 я первый раз поехал в Москву, и на одной из станции в холле я увидел разрисованый свод: Ленин на броневике, рядом его пролетарий. Но суть вот в чём, когда я увидел это, то испытал такое же чувство, как в храме, некоего благоговения. Что мне теперь в коммунисты податься? Что ты вообще подразумеваешь под словом Церковь? Здания? Для нас - это сообщество обличённых в жизнь Христову. А Писания? оттого и беда, что оно стало у вас одним из авторитетных источников, а не основным. Ваша символика, которая понятна у вас только посвящённым. Те же отцы Церкви делали что-то ради Церкви, а вы делаете Церковь на отцах.
                    ...я скажу одно лишь слово: Верь!

                    Комментарий

                    • test
                      Ветеран

                      • 15 December 2003
                      • 4658

                      #25
                      Сообщение от Alexis.V.p
                      В 1995 я первый раз поехал в Москву, и на одной из станции в холле я увидел разрисованый свод: Ленин на броневике, рядом его пролетарий. Но суть вот в чём, когда я увидел это, то испытал такое же чувство, как в храме, некоего благоговения. Что мне теперь в коммунисты податься?
                      Почему бы нет? . Обычно если человеку испытывает к чему-либо чувство благоговения - он начинает стремиться к этому. А как интересно Вы сумели перебороть себя и не пойти к коммунистам?
                      Сообщение от Alexis.V.p
                      Что ты вообще подразумеваешь под словом Церковь? Здания? Для нас - это сообщество обличённых в жизнь Христову.
                      типа скаутская организация?
                      Церковь - мистическое Тело Христово. Христиане - части это тела...
                      Здания здесь не при чем...
                      Сообщение от Alexis.V.p
                      А Писания? оттого и беда, что оно стало у вас одним из авторитетных источников, а не основным.
                      Помилуйте! А разве оно когда-либо было основным? Разве Авраам им пользовался?
                      Основным оно было у книжников... так им Господь пояснил, что без истинного богопознания их знания Писания - ничего не стоят... А истинное богопознание даровано Церкви Христовой (приход Утешителя, который наставляет верующих на всякую правду)
                      Сообщение от Alexis.V.p
                      Ваша символика, которая понятна у вас только посвящённым. Те же отцы Церкви делали что-то ради Церкви, а вы делаете Церковь на отцах.
                      У нас нет "посвященных". Точнее - все - посвященные. А если человеку лень понимать - его проблемы... А наши отцы - говорят одно и то же и в 4-м и в 20-м веке... Поэтому мы можем поучаться (без затруднений) - у любого из них. Их вера и дела засвидетельствованы. Т.О. это не просто образованные красноречивые дяденьки, которые выступают на "собраниях".
                      А "делать" или не делать Церковь - нам не дано. Это благоволил сделать Сам Господь. Мы же - или принимаем , или не принимаем Его установлений.
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #26
                        Церковь - мистическое Тело Христово. Христиане - части это тела...
                        Хотите вы этого или нет, но времена "Израиля" и узурпации прав на евангелие и Служение, а также на раздачу благодати и деления на своих и моих прошло. Сейчас каждый боящийся Бога угоден Ему.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        Обработка...