отношение к Св.Писанию

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

    • 15 December 2003
    • 4658

    #1

    отношение к Св.Писанию

    Взято из книги свщмч. Илариона (Троицкого):

    ----------------
    Но весьма замечательные рассуждения находим мы у св. Иоанна Златоуста в начале толкования на святого Матфея евангелиста.

    "По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уже хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставления чрез них. И так было не только со святыми в ветхом завете, но, как известно, и в новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. "Той, сказал он им, воспомянет вам вся" (Иоан. 14, 26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит через пророка: "Завещаю вам завет нов, дая законы Моя в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом" (Иерем. 31, 31-34. Иоан. 6, 45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалех каменных, а на скрижалех сердца плотяных (2 Кор. 3, 3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размыслите, какое будет безрассудство, если мы, которые должны были жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг предоставлять сердца духу, если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже и то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?"
    ....
    Так могли сказать только люди, всецело жившие в Церкви и вполне усвоившие себе религиозный идеал Церкви, который состоит не в новом школьном учении, а в новой жизни спасенного человечества, созидаемой Духом Святым на основе
    воплощения Сына Божия.
    Но несомненно, что в приведенных святоотеческих мнениях дается непривычная для нас оценка Писания. Эта оценка Писания понятна лишь для того, кто живет сознательно чисто религиозным идеалом. Религиозный идеал Церкви, идеал
    обожения, которым полно наше богослужение, в современном сознании является уделом весьма немногих.
    Может быть, самое печальное в наше время есть именно подделка Христа и Церкви. На христианство смотрят не как на новую жизнь спасенного человечества, объединенного в Церкви, а только как на сумму некоторых теоретических и моральных положений. Слишком много и часто стали теперь говорить о христианском
    учении и забывать стали про церковную жизнь. Вместе с тем, забывать стали и про то, что главное в деле Христовом, это Его воплощение. На Христа стали смотреть больше как на учителя-мудреца, а истина Его Богосыновства в современном религиозном сознании отошла на задний план. Учителю ведь можно и не быть
    Сыном Божиим, Единородным и Единосущным Богу Отцу.
    ....
    Евангелие для протестантов как бы сочинение Христа-учителя, которое нужно изучать, чтобы быть христианином. Всю полноводную реку благодатной церковной жизни протестантство пытается подменить одной струей, взятой отдельно и обособленно. Из Библии протестанты, взбунтовавшиеся против папы-человека, создали "бумажного папу" и была последняя лесть горше первой.
    По-видимому, Священное Писание выше ценится теми, кто потерял Церковь, но это только по-видимому....
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    Во имя Господа милостивого, милосердного!
    "По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уже хотя бы вторым путем.
    Отвергнувшие первую благодать, никак не могут восползоваться писанием!
    Писание-руководство и свет для верующих (который приняли первую благодать!), а для тех (кто отверг благодать Бога!) повод для распрей!

    Мир вам!

    Комментарий

    • orlenko
      ушел в подполье

      • 11 June 2004
      • 5930

      #3
      Прочитал всю книгу, и в целом она хороша, хотя отдельные места показались очень уж резкими. По-видимому, автор писал эту книгу с целью полемики против "библейского экстремизма", а не как наставление верующим, потому что он явно сильнее, чем Иоанн Златоуст, которого он сам цитирует, настаивает на недостаточности, почти что ненужности Писания (уж точно -- на полной бесполезности Библии в руках неправославных верующих). Его цель здесь -- подчеркнуть значимость жизни в Церкви, водительства Святого Духа, в противовес академическому изучению Библии; но преследуя эту благородную цель, он, возможно, судит строже, чем Судия Праведный.

      Свщмч. Иларион очень категорично определяет всех протестантов как людей заблудших, отпавших от Церкви. Единственный путь к спасению для нас, по его мнению, -- прийти с покаянием в православный храм. Надо сказать, что не все православные авторы столь категоричны -- в православной литературе можно встретить слова о "православных по духу" среди "инославных".

      Я пришел к вере во Христа через протестантов, и за 13 лет жизни среди "инославных" верующих видел, как, в большей или меньшей степени, у этих "неправильных" последователей Христа все же проявляются вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, братолюбие -- в общем, есть признаки Жизни. Понятно, что Православие хранит Апостольскую преемственность, но не слишком ли невнимательно оно относится к своим рассеянным "младшим братьям"? На мой взгляд, между Православием и многими евангелическими общинами больше общего, чем думают люди в каждой из сторон. Как вы считаете?
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

      Комментарий

      • test
        Ветеран

        • 15 December 2003
        • 4658

        #4
        Сообщение от orlenko
        Я пришел к вере во Христа через протестантов, и за 13 лет жизни среди "инославных" верующих видел, как, в большей или меньшей степени, у этих "неправильных" последователей Христа все же проявляются вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, братолюбие -- в общем, есть признаки Жизни. Понятно, что Православие хранит Апостольскую преемственность, но не слишком ли невнимательно оно относится к своим рассеянным "младшим братьям"? На мой взгляд, между Православием и многими евангелическими общинами больше общего, чем думают люди в каждой из сторон. Как вы считаете?
        "вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, братолюбие" (и даже "использование" некоторых православных "обрядов") - этим могут обладать и обладали лучшие из язычников. Но есть то отличие, о котором часто говорят те, кто перешел в православие из протестантизма. В Церкви преживаешь РЕАЛЬНОСТЬ. Это трудно, невозможно объяснить. Познается только на личном опыте. Реальность Бога, евангельских событий, себя самого.
        Поэтому все внешнее общее - не имеет принципиального значения. Часто даже представители отдельных сект выглядят (и ведут себя) как достойнейшие христиане. Но все-таки... Наверное именно об этом хотел сказать свмч. Иларион...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

        Комментарий

        • orlenko
          ушел в подполье

          • 11 June 2004
          • 5930

          #5
          Сообщение от test
          В Церкви преживаешь РЕАЛЬНОСТЬ. Это трудно, невозможно объяснить. Познается только на личном опыте.
          То есть, если я Вам скажу, что в своей меннонитской церкви я переживаю реальность присутствия Христа, покаяния, прощения грехов, утверждения в истине, то Вы однозначно ответите, что это иллюзия? Но вот в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" сказано более осторожно: "Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия." Я понимаю и соглашаюсь с позицией "мы -- правильные", на которой твердо стоит Православие. Вопрос в том, допускаете ли Вы, что Бог, по Своей милости, может пробуждать и пробуждает некоторых инославных, благословляя их служение, несмотря на их оторванность, по историческим причинам, от православной преемственности.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #6
            Сообщение от orlenko
            То есть, если я Вам скажу, что в своей меннонитской церкви я переживаю реальность присутствия Христа, покаяния, прощения грехов, утверждения в истине, то Вы однозначно ответите, что это иллюзия? Но вот в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию" сказано более осторожно: "Православная Церковь не выносит суда...

            Вопрос в том, допускаете ли Вы, что Бог, по Своей милости, может пробуждать и пробуждает некоторых инославных, благословляя их служение, несмотря на их оторванность, по историческим причинам, от православной преемственности.
            Ответ дан в цитированном документе (и я Вам скажу то же самое). Как лично я могу судить о Ваших "переживаниях"? Хотя предположения, конечно, имеются но не более...
            А судить я могу по своему опыту и по словам пришедших в православие протестантов. То, что я "испытал", "переживал" в Церкви - это было недоступно мне вне Ее. Сравнивая "ощущения" - ДО и ПОСЛЕ - я и делаю вывод для себя... Но честно говоря, не могу представить, что в протестантской общине человек может иметь что-то подобное. Если бы кто имел - это бы чувствовалось в их словах, проповедях... А так - мне протестатские общины напоминают что-то типа пионерии или комсомола (в самом лучшем их восприятии) - та же радость от совершения добрых дел, общения. Но полноты Церковной жизни - ничуть не бывало. Св. Писание для них - учебник, набор правил и догматов. Даже при правильном (православном) понимании Св. Писания - самой жизни в Господе (не дел, не теоретической веры, а именно Жизни ) - нету. А объяснить это - невозможно. Как слепому объяснить, что есть радуга. Для того, чтобы это понять - надо, чтобы были открыты духовные очи (получение Дара Святого Духа в таинстве Миропомазания).
            14. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
            15. которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
            16. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
            17. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

            Вот без этого Дара - жизнь в Церкви невозможна. А как видно из Деяний - подается этот дар только через апостолов и их приемников...
            А протестантов можно уподобить этим Самарянам...
            -----------------
            ps Можно порекомендовать еще одну статью сщмч. Илариона "Христианство или Церковь"
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • orlenko
              ушел в подполье

              • 11 June 2004
              • 5930

              #7
              Сообщение от test
              что-то типа пионерии или комсомола (в самом лучшем их восприятии) - та же радость от совершения добрых дел, общения. Но полноты Церковной жизни - ничуть не бывало
              Согласен, что во многих протестантских церквях многое утрачено -- пожалуй, самое главное, это буквальное понимание Евхаристии (но, кстати, в моей Willingdon Church я ни разу не слышал штампованных "символических" формулировок -- пастор и старейшины цитируют по этому поводу Писание, ничего не добавляя "от своей конфессии"). Однако сравнение с пионерией неуместно. Я был хорошим пионером но пионерия не давала мне раскаяния, утешения, сердечного стремления к послушанию Христу. Не может быть, чтобы без участия благодати люди (я, в частности), ничего не знающие о Православии, приходили к вере в Иисуса Христа, умершего и воскресшего, испытывали реальное действие на их жизнь, такое, какого раньше не было: действие не в сторону обольщения и самоуверенности, а к сморению, покаянию, любви. Это не действие коллектива (в моем случае, например, "коллектив" говорит на неродном мне языке, так что испытывать особую эмоциональную близость проблематично). Я совершенно уверен, что Дух Святой действует в нашей церкви. Может быть, Он действует вопреки, а не через, наше богословское и историческое наследие, но почему-то Ему угодно было привести нас к вере именно так.

              Прочитаю "Христианство или Церковь" -- отвечу подробнее.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #8
                Сообщение от orlenko
                Не может быть, чтобы без участия благодати люди (я, в частности), ничего не знающие о Православии, приходили к вере в Иисуса Христа, умершего и воскресшего, испытывали реальное действие на их жизнь.
                Конечно так. Православие - это только название Церкви Христовой. А призывает Господь каждого человека. Авраам, например, даже Писаний не читал - а является образцом веры. А стремление к Церкви (т.е. единству в любви к Господу и друг другу) Господь подает любому искреннему верующему.
                Оттуда же:
                Жизнь Христа Спасителя представляет для читающего св. Евангелие весьма много великих моментов, которые наполняют душу именно каким-то особым чувством великого. Но, может быть, то именно была величайшая минута в жизни всего человечества, когда Господь Иисус Христос во мраке южной ночи под нависшими сводами зеленеющих деревьев, сквозь которые как бы само небо смотрело на грешную землю мерцающими яркими звёздами, в Своей первосвященнической молитве возгласил: Отче Святый! Соблюли их во имя Твое, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино (Иоан. 17, 11. 20. 23). На эти слова Христа следует обратить особенное внимание. В них ясно определена сущность всего христианства: христианство не есть какое-либо отвлеченное учение, которое принимается умом и содержится каждым порознь. Нет, христианство есть жизнь, в которой отдельные личности настолько объединяются между собою, что их единение можно уподобить единству Лиц Св. Троицы. Ведь Христос не молился о том только, чтобы сохранилось Его учение, чтобы оно распространилось по всей вселенной. Он молился об единстве всех верующих в Него. Христос молился Своему Небесному Отцу об устроении или, лучше сказать, о воссоздании на земле природного единства всего человечества. Человечество создано единым (Деян. 17, 26). У людей, пишет св.Василий Великий, не было бы ни разделения, ни раздоров, ни войны, если бы грех не рассек естества... И это главное в Спасителевом домостроении во плоти привесть человеческое естество в единение с самим собою и со Спасителем и, истребив лукавое сечение, восстановить первобытное единство подобно тому, как наилучший врач целительными врачествами вновь связывает тело, расторгнутое на многие части [1]. Вот такое-то единение человеческих личностей не апостолов только, но и всех верующих во Христа по слову их и образует Церковь. Среди земных предметов не нашлось ни одного, с которым можно было бы сравнить новое общество спасенных людей. На земле нет единства, с которым можно было бы сравнить единство церковное. Такое единство нашлось только на небе. На небе несравненная любовь Отца, Сына и Духа Святого соединяет три Лица во едино Существо, так что уже не три Лица, но Единый Бог, живущий триединой жизнью. К такой же любви, которая многих могла бы слить воедино, призваны и люди, о чем и Христос молился Отцу Небесному: Пусть любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет (Иоан. 17, 26)
                Последний раз редактировалось test; 19 August 2004, 05:55 AM.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Эллинист
                  Участник

                  • 27 February 2004
                  • 58

                  #9
                  Сообщение от test
                  Православие - это только название Церкви Христовой.
                  Какое самомнение...
                  Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, Αλληλούια

                  Комментарий

                  • test
                    Ветеран

                    • 15 December 2003
                    • 4658

                    #10
                    Сообщение от Эллинист
                    Какое самомнение...
                    Если у Вас про Ваше собрание нет подобного "самомнения" - то странная у Вас вера
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                    Комментарий

                    • Эллинист
                      Участник

                      • 27 February 2004
                      • 58

                      #11
                      Сообщение от test
                      Если у Вас про Ваше собрание нет подобного "самомнения" - то странная у Вас вера
                      Я так не думаю. Наоборот. Признак лжецеркви - ее раздутое самомнение о себе.
                      Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, Αλληλούια

                      Комментарий

                      • polkan
                        сколько волка не корми...

                        • 12 July 2004
                        • 925

                        #12
                        Сообщение от Эллинист
                        Я так не думаю. Наоборот. Признак лжецеркви - ее раздутое самомнение о себе.
                        из чего можно заключить, что все церкви - лжецеркви.

                        Комментарий

                        • orlenko
                          ушел в подполье

                          • 11 June 2004
                          • 5930

                          #13
                          Дочитал "Христианство или Церковь". Согласен, что исторически протестантизм выглядит не особенно славно, и что у православных есть более реальные основания говорить о единой Церкви. Мне и самому приходило в голову, что ни о протестантизме, ни об идее "невидимой Церкви" нельзя сказать: "из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их".

                          Однако, факт остается фактом: не православные, а протестанты рассказали мне о Христе. И только сейчас, после того как, опять же, протестанты надоумили меня изучать историю Церкви, я узнаю, что все здравое, что есть у "ортодоксальных протестантов", есть и всегда было у ортодоксов (и даже более того). Почему Православие такое молчаливое? Вот высказывание свщмч. Илариона по поводу протестанстких межконфессиональных конференций: "Столько жаждущих Бога, жаждущих жизни искренних людей гладом гибнут, питаются от рожец какого-то заморского студенческого союза! Неужели не знают они, как можно избыточествовать хлебы в дому Небесного Отца, в Церкви Православной?" -- в том-то и дело, что не знают! Большая беда Православия -- его молчаливость. Хотя среди клира все больше появляется активных миссионеров, но рядовые прихожане по-прежнену молчат. Никто из моих верующих православных друзей почему-то никогда не сказал мне: "приходи в наш храм, послушай, поговори с батюшкой." Почему так? Ведь если отвергнуть идею о "невидимой Церкви" и принять православный взгляд, что Православие и есть Церковь -- то у вас же ключи от рая! Разве можно по-настоящему верить, что ты ходишь в единственную Церковь, в которой есть Христос, и при этом не звать туда своих близких, знакомых, родных! Раз нет этого рвения, что-то серьезно поломано в современной практике Православия.
                          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #14
                            Сообщение от orlenko
                            Разве можно по-настоящему верить, что ты ходишь в единственную Церковь, в которой есть Христос, и при этом не звать туда своих близких, знакомых, родных!
                            Звать - можно по разному. Можно убеждать словами. А можно по слову св. Серафима Саровского: "Стяжи Дух Мирен - и тысячи вокруг тебя спасутся". И наверняка почти все православные пробовали в своей жизни и тот и другой вариант. И результат таков, что убеждение словами - не только малоэффективно, но иногда бывает и вредно. В этом случае часто происходит насилие над чужой волей (неосознанное манипулирование). Если ты человек авторитетный и говоришь человеку "давай завтра встретимся - пойдем в храм", то этот человек (подчиняясь, не желая обидеть отказом или по другим причинам) может пойти, но душа его при этом не будет готова. И спустя некоторое время человек охладевает. Можно видеть приемы, которыми пользуются некоторые сектанты. Целые методики выработаны: как начинать разговор, как избегать опасных тем, etc. А потом при этих "собраниях" создается целая система контроля за человеком: частые встречи, занятия спортом и тд. Человек вовлекается в орбиту этой общинной жизни и выйти из этой орбиты очень трудно: здесь и реальный интерес (напр. спорт.занятия) и боязнь обидеть товарищей. Такой подход действительно удерживает человека в общине. Но это тем ни менее некоторое душевное насилие. Подобную общинную жизнь очень редко встретишь в православных приходах. И не знаю - хорошо это или плохо...
                            Но другой подход - будь сам христианином. И тогда через тебя (не слова) начнет действовать благодать на твоих коллег по работе, неверующих родственников. Тогда они сами подойдут и спросят. Очень важно, чтобы ко Христу человек приходил сам. Добровольно. А загнать в рай насильно - невозможно. В этом кстати серьезное отличие миссионерской политики протестантизма и Православия.
                            То, что Вы услышали о Христе от протестантов, а не от православных разве имеет такое значение? Если Вы искренний верующий - Господь не оставит Вас в неведении. И через тех же протестантов покажет Вам и Историю Церкви и пр. И Вы сами уже сможете сделать свой выбор.
                            Вот скажите, многих ли из Ваших братьев впечатлила История Церкви (как Вас)? Так что дело скорее не в знании (где Истина), а в человеке. Кто ищет - тот находит...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • orlenko
                              ушел в подполье

                              • 11 June 2004
                              • 5930

                              #15
                              Конечно, многие "зазывалы в собрание" ведут себя навязчиво. Недавно ехал в метро, и весь вагон вынужден был терпеть очень громкую и довольно наглую "проповедницу", кричавшую о скором суде и о необходимости веры. Такие экстремальные вещи вызывают у слушателей только досаду. Конечно, есть "тоталитарненькие" и даже совсем тоталитарные общины. И, ясное дело, без свидетельства жизнью мое словесное свидетельство будет лицемерием. Однако, я стараюсь, чтобы мои друзья и знакомые обязательно знали, что я верующий, и в какую церковь я хожу. Пускай я несовершенный и запросто могу кого-нибудь смутить своим поведением. Но если я, при всех моих недостатках, хотя бы не намекну моим друзьям, что я в курсе, где искать спасения -- на мне будет не только мой грех, но и их погибель. "Как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?" Проповедовать, может, и не мое дело, но я могу и должен подсказать моим ближним, где они могут услышать проповедь.

                              Казательно протестантской "миссионерской политики" -- не все здесь однородно. Есть такие славные миссии, как Gospel for Asia (www.gfa.org) -- если найдете время, почитайте их материалы и свидетельства: люди горят для Господа, жертвуют жизнью, проповедуя запрещенную веру в Азии. Это не то "миссионерство", где интеллигентные люди в костюмах переманивают народ из одной церкви в другую. Это по-настоящему -- проповедь Христа там, где она никогда не звучала, библейские переводы на языки, у которых порой даже письменности нет.

                              То, что Вы услышали о Христе от протестантов, а не от православных разве имеет такое значение?
                              Конечно, имеет! От кого человек услышит о Христе, к тому он и в церковь пойдет. Когда одна женщина, прожившая всю жизнь "по-советски", только уверовала (через баптистов) и радостно делилась со своими коллегами открытием, что Бог есть (!!!), не зная еще совершенно ничего о разных конфессиях, то ее сотрудник (регент православного хора) сказал: "Мы с вами молиться вместе не можем, потому что вы, баптисты -- еретики." Она и слова такого тогда не знала! К сожалению, пример с регентом -- довольно типичный: когда с правослаными говоришь о вере, они чаще всего занимают оборонительную, а не наступательную (в хорошем смысле) позицию. Человек, охотно говорящий на религиозные темы, для протестантов -- находка, его ведь можно в церковь пригласить, а для православных, похоже -- опасность, его лучше сразу от себя отделить. Это, наверное, не всегда так, но довольно часто.
                              Последний раз редактировалось orlenko; 20 August 2004, 06:25 PM.
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                              Комментарий

                              Обработка...