Чем отличается вера от фанатизма?
Свернуть
X
-
-
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1
"О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)"
2. Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).
3. Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.
Для тех, кто поленился прочитать скажу кратко. Здесь говорится о том, что покушение на убийство хуже убийства, т.к. при этом учитывается желание виновного в смерти, в отличие от убийства, которое может быть случайным.Последний раз редактировалось Ventilyator; 17 August 2011, 10:33 PM.Комментарий
-
Религия не совместима с современной моралью и законами. Время диких кочевников-скотоводов прошло. Прекратите восхищаться древними повадками дикарей и берегите своих детей от Иеговы (читай Иисуса).Комментарий
-
Ничем, пока веру Божью, двигающую горы - не подарит Бог. До того - ничем - самовнушения и всё. Никто не является правым - все в потьмах. Просто верующих можно уважать за меньшую агрессивность (не бьют морды всем по пьяни к примеру) и за благотворительные акции. А остальной мир - там мало нормальных людей, а больше - конченных идиотов. Не успеешь оглянуться как уже вокруг полно девочек лёгкого поведения, которое в мире - норма. А вместе с "свободой" приходят и проблемы.Комментарий
-
Не судите древние времена по современным законам. Это происходило тысячи лет назад. Тогда были совсем другие понятия во всём мире. То что происходило тогда - сейчас даже трудно себе представить. В те времена во многих государствах и народах считалось вполне нормальным и даже правильным приносить в жертвы своих детей, младенцев. Также нужно учитывать, что у евреев, коим был также и Авраам, таких законов и порядков не было (были лишь когда они отступали от Бога и жили как другие народы). Кроме того Бог не допустил жертвоприношения. И ещё нужно учитывать, что во время упомянутых событий Авраам уже был немощным стариком, а Исаак - молодым и здоровым, полным сил мужчиной. Так же он не был глупым и вполне понимал, что Бог сказал отцу принести в жертву именно его и нисколько не сопротивлялся этому. Он позволил себе связать себя и принести в жертву. В дальнейшем у них были прекрасные отношения.
Не подумайте, что этим постом я одобряю жертвоприношения людей, это несомненно страшные преступления. Однако думать что Бог ветхого завета положительно относился к человеческим жертвоприношениям - ещё большее заблуждение! Он всегда был категорически против этого и столетиями боролся с такими зверствами.
Библию нужно понимать, а не хвататься за какие-то эпизоды не принимая в расчёт контекст и всю Библию."Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
(Евреям 4:12).http://my.mail.ru/mail/scheloveks/Комментарий
-
Приведу слова Доктора исторических наук, профессора, генеральнго директора Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, зав.кафедрой истории религий Православного Университета апостола Иоанна Богослова, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН - Андрея Борисовича Зубова
История религий
В сущности, все люди делятся не на тех, которые знают, что Бога нет, и на тех, которые знают, что Бог есть, но на любящих Бога, и потому знающих о Его существовании, и на нелюбящих Бога, и потому Его существование не признающих.
Есть ли Тот, Кто должной мерой мерит Наши знанья, судьбы и года? Если сердце хочет, если верит, Значит да.
(Иван Бунин, 9 июля 1918 года)
Верно я рассудил? Конечно нет. С Богом немножко иначе. Его невозможно доказать физическими законами, он личность духовная и приборами неизмеримая. Но его можно доказать существованием нравственных законов. И кто скажет, что их нет или что они не нужны?
Фанатик (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) слепое, безоговорочное следование убеждениям. Религиозный человек должен иметь своё мнение и должен быть готовым его изменить если доказательства будут неоспоримы!"Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
(Евреям 4:12).http://my.mail.ru/mail/scheloveks/Комментарий
-
Библию понимать надо как она есть, можно изучить все мнения и трактовки её, скопленные за историю. Но считать, что понимаешь Истину - не стоит раньше времени. Живите по тем правилам, какие вам доступны на сегодня.Комментарий
-
А чо с грустью-то?
Все мы люди (хотябы) - сделаны из "одной природы", поэтому было бы странно как раз обратное: если бы Серьезные религии противоречили бы друг другу. Такого быть не может. Может быть либо наше (или "стандартное", включая "авторитетов церквей") заблуждение, либо - разные обстоятельства, в которых Авторитеты что-то обьясняли.
А фанатизм, неразумность в серьезных моментах,- она тонкая вещь. Ибо разз этого по-началу не миновать, значит ... Значит это может быть благом.
До прихода реального Видения - нужен некоторый кредит доверия конкретному "миру".. И защита от "другого",- без этого - никак. Ведь и "со-своим" - попробуй разберись, а если брать ВСЁ - вообще шансов нет.
Но когда-то конечно нужно и повзрослеть. Избавиться от программ страхов и заменить их адекватностью конкретной ситуации.Комментарий
-
Не судите древние времена по современным законам. Это происходило тысячи лет назад. Тогда были совсем другие понятия во всём мире. То что происходило тогда - сейчас даже трудно себе представить. В те времена во многих государствах и народах считалось вполне нормальным и даже правильным приносить в жертвы своих детей, младенцев.
Религия едва поспевает за светским гуманизмом, только и успевает перелопачивать свои догматы и взгляды.
Все определяют времена, а не слово Божье. Почему изменились времена? Потому, что изменился человек, а костлявая подстраивается под этот процесс, якобы проповедуя ценности, которые актуальны лишь для этого времени! Если бы книга была откровением, то указывала бы ценности, опережающие развитие морали скотоводов-кочевников и погружала бы в раздумья. А так, чего нового она говорила? Ни-че-го! Взять к примеру рабство. Как человечество избавилось от этого уродства? Уж не благодаря суперкниге! Напротив, читая её, рабство можно только утверждать!
Также нужно учитывать, что у евреев, коим был также и Авраам, таких законов и порядков не было (были лишь когда они отступали от Бога и жили как другие народы). Кроме того Бог не допустил жертвоприношения. И ещё нужно учитывать, что во время упомянутых событий Авраам уже был немощным стариком, а Исаак - молодым и здоровым, полным сил мужчиной. Так же он не был глупым и вполне понимал, что Бог сказал отцу принести в жертву именно его и нисколько не сопротивлялся этому. Он позволил себе связать себя и принести в жертву. В дальнейшем у них были прекрасные отношения.
Не подумайте, что этим постом я одобряю жертвоприношения людей, это несомненно страшные преступления. Однако думать что Бог ветхого завета положительно относился к человеческим жертвоприношениям - ещё большее заблуждение! Он всегда был категорически против этого и столетиями боролся с такими зверствами.Суд.11:30-31
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
Библию нужно понимать, а не хвататься за какие-то эпизоды не принимая в расчёт контекст и всю Библию.Комментарий
-
Приведу слова Доктора исторических наук, профессора, генеральнго директора Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО, зав.кафедрой истории религий Православного Университета апостола Иоанна Богослова, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН - Андрея Борисовича Зубова История религий
В сущности, все люди делятся не на тех, которые знают, что Бога нет, и на тех, которые знают, что Бог есть, но на любящих Бога, и потому знающих о Его существовании, и на нелюбящих Бога, и потому Его существование не признающих.
Или нелюбовь у него = безразличие? Как-то размыто и неопределенно.
Его невозможно доказать физическими законами, он личность духовная и приборами неизмеримая. Но его можно доказать существованием нравственных законов. И кто скажет, что их нет или что они не нужны?
«В городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души»
«И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин?.. Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте»
«...теперь иди... и истреби все не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла»
«И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил».
Напомню, Саул отказался убивать женщин, грудных детей и стариков. Для Иеговы это предательство!
«Иди, плешивый! Иди, плешивый!» кричали детишки божьему человеку. И человек божий «оглянулся и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка».
Божий человек, верный служитель Божий. А Господь и спаситель рода человеческого и рад стараться! Морально!
А здесь совсем интересно, гольная мораль:
Быт.47:29 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и [клянись], что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте
Быт.24:2И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое
Фанатик (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) слепое, безоговорочное следование убеждениям. Религиозный человек должен иметь своё мнение и должен быть готовым его изменить если доказательства будут неоспоримы!
1. Своё мнение должно быть похоронено вместе с ветхим адамом.
2. Своё мнение религиозник никогда не изменит, ибо верует, а мнение меняется благодаря фактам. Фактами религиозника не убедишь!
3. Религиозник послушен слову Божьему: Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.Комментарий
-
Скорее всего обещание Иеффая было исполнено следующим образом: дочь его была обречена на безбрачие и пожизненное служение при скинии. В священном Писании мы читаем, что некоторую работу при скинии исполняли женщины. Для Иеффая это могло быть значительным наказанием, так как в древности очень важное значение придавалось продолжению рода. Если не было продолжения рода, то это считалось позором и проклятием для главы семейства. При таком исполнении своего обещания Господу, род Иеффая прекращал свое существование, что могло быть настоящим горем для Иеффая. Защитники такого мнения особенное внимание обращаю на слова, где неоднократно говорится, что подруги дочери оплакивали ее девство, и, что она «не познала мужа».
Подробный ответ"Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
(Евреям 4:12).http://my.mail.ru/mail/scheloveks/Комментарий
-
Я это для себя могу описать таким примером. Допустим вы ужасно боитесь пауков и говорите, что их нужно уничтожать глобально, поскольку они не красивые и опасные. Я утверждаю, что пауки по-своему красивы, хоть и опасны, кроме того они необходимы так как занимают важное место в природе поддерживая определённое равновесие в некой пищевой цепи. Однако вы непреклонны, поскольку они ядовиты. Приводите статистику смертей от их укусов и многое другое. Ну что ж, ваше право так считать."Слово Бога живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого"
(Евреям 4:12).http://my.mail.ru/mail/scheloveks/Комментарий
-
Очень вряд ли, что Иеффай буквально принёс во всесожжение свою дочь. По крайней мере это строго запрещал иудейский закон.
Скорее всего обещание Иеффая было исполнено следующим образом: дочь его была обречена на безбрачие и пожизненное служение при скинии. В священном Писании мы читаем, что некоторую работу при скинии исполняли женщины. Для Иеффая это могло быть значительным наказанием, так как в древности очень важное значение придавалось продолжению рода. Если не было продолжения рода, то это считалось позором и проклятием для главы семейства. При таком исполнении своего обещания Господу, род Иеффая прекращал свое существование, что могло быть настоящим горем для Иеффая. Защитники такого мнения особенное внимание обращаю на слова, где неоднократно говорится, что подруги дочери оплакивали ее девство, и, что она «не познала мужа».
А в статье бедный пастор выводит интересные уроки из великих и чудных дел божьих:
1. Первое не спешить давать необдуманные обеты Господу, особенно там, где в этом нет необходимости. Сам обет Иеффая необдуманный и противоречивый. Если бы ему навстречу выбежала, например, собака, то ее тоже нельзя было бы приносить в жертву всесожжения, потому что она относится к нечистым животным. Для принесения жертвы всесожжения были определенные правила.
Иш, подзабыл пастор, что на Иеффае был дух божий (Суд.11:29), а при этом как мы знаем люди пророчествовать начинали и не допускали ляпов. Не так ли? Повезло ему, что дочь вышла а не собака...... А Бог где? Не божья ли рука правит миром и не под контролем ли у него всё?
2. если уже дали обет, то его нужно исполнить, даже если при этом мы понесем утрату. Как исполнил свой обет Иеффай, мы в точности не знаем, но для нас важно то, что он исполнил свой обет, и о нем осталась память как о муже, который в жизни проявил доверие Господу.
Ну это конечно же. Мужик сказал-мужик сделал, Бог это любит. И он Бога любит, прямо такой союз святых и непорочных, аж слезу пробивает.
3. И третий важный урок: обратите внимание на дочь Иеффая. Она могла рассчитывать на светлое будущее. У нее отец судья в Израиле, что означало почетное положение в обществе, жизнь в достатке. И когда она услышала о том, что отец дал обет пред Господом, и что это теперь относится и к ней она сказала: «Отец мой! Ты отверз уста твои пред Господом, и делай со мною то, что произнесли уста твои». Сколько любви, доверия и покорности как Господу, так и своему отцу. Какое глубокое разумение того, что данные обеты нужно исполнять. И она готова была пожертвовать собой ради исполнения обета, данного ее отцом. Эти уроки более важные для нас сегодня, чем знание того, как исполнил свой обет Иеффай.
Проведите эксперимент, придите домой и скажите дочери (если у вас есть дети, или сыну): Сынок, сегодня на собрании я молился и Господь проговорил ко мне... в общем сынок..... как бы это сказать.... короче, ты меня понимаешь? Собирай вещи, а я пойду, предупрежу маму и дров наколю.
В общем, пусть пастор чушь не мелет.
Но размышляя над ней, хотелось бы задать себе вопрос: А так ли важно для нас, как исполнил свой обет Иеффай? В этой истории есть более важные уроки, которые нам всем сегодня необходимо взять для себя.
Знакомая песня, я уже встречал такой маневр на форуме: Посмотри лучше сюда... а на самом деле: лучше не смотри туда.
Да, суперкнига буквально нафарширована местами, куда лучше не смотреть.Последний раз редактировалось Ventilyator; 18 August 2011, 06:42 PM.Комментарий
-
У вас очень много вопросов. Видимо вы относитесь к тем людям, которые вырывают из Библии отрывки и не вникая в смысл выносите свои вердикты. В своё время все эти вопросы очень волновали и меня, но я хотел разобраться, хотел убедится, что не может быть у Бога несправедливость. Прошло время и я получил ответы на те вопросы, которые вы приводите выше, и продолжаю находить ответы на остальные. Что касается вас, то мне кажется, что объяснять свою точку зрения вам бесполезно, так как вы не желаете этого понять.
Я это для себя могу описать таким примером. Допустим вы ужасно боитесь пауков и говорите, что их нужно уничтожать глобально, поскольку они не красивые и опасные. Я утверждаю, что пауки по-своему красивы, хоть и опасны, кроме того они необходимы так как занимают важное место в природе поддерживая определённое равновесие в некой пищевой цепи. Однако вы непреклонны, поскольку они ядовиты. Приводите статистику смертей от их укусов и многое другое. Ну что ж, ваше право так считать.Комментарий
Комментарий