Как известно, с помощью Библии при желании и фантазии можно обосновать практически любую точку зрения (вплоть до членовредительства и самоубийства). Даже есть поговорка: Библия, что дышло куда повернёшь, туда и вышло.
На этом основании многие атеисты смеются и отвергают авторитет Библии.
Это происходит, на мой взгляд, из-за попытки эклектического соединения множества книг в один канон без всякой ранжировки. Всё подряд считается одинаково "богодухновенно".
Я предложил бы следующую ранжировку:
1. Факт Светлого Христова Воскресения как откровения Царства Божия в мире.
2. Учение самого Христа (заповеди, притчи и проч.)
3. Мнения апостолов о Христе и его учении.
4. Ветхий завет.
5. Апокалипсис (вообще-то лучше бы его вывести из канона, но это очень сложно сделать в силу консерватизма и большого количества апокалиптиков среди исторических христиан).
В этом случае ценность Библии в глазах общества сильно возрастает. Ну, хотя бы потому, что вся основная критика Библии идёт по Ветхому завету, который в этом случае относится лишь к 4 рангу откровения.

Это происходит, на мой взгляд, из-за попытки эклектического соединения множества книг в один канон без всякой ранжировки. Всё подряд считается одинаково "богодухновенно".
Я предложил бы следующую ранжировку:
1. Факт Светлого Христова Воскресения как откровения Царства Божия в мире.
2. Учение самого Христа (заповеди, притчи и проч.)
3. Мнения апостолов о Христе и его учении.
4. Ветхий завет.
5. Апокалипсис (вообще-то лучше бы его вывести из канона, но это очень сложно сделать в силу консерватизма и большого количества апокалиптиков среди исторических христиан).
В этом случае ценность Библии в глазах общества сильно возрастает. Ну, хотя бы потому, что вся основная критика Библии идёт по Ветхому завету, который в этом случае относится лишь к 4 рангу откровения.
Комментарий