Друзья, в чём разница между 1-ой смертью и 2-ой смертью ? Лазарь умер, но Христос его воскресил. Через какое-то время Лазарь всё-равно умер, но какой смертью он умер 1-ый раз и какой смертью второй раз ?
1-я и 2-я смерть.
Свернуть
X
-
Первой смертью умирают все люди. Причем не за свои грехи, а за грех Адама.
После нее все воскреснут. Одни в воскресение оправдания, другие в воскресение осуждения.
Те, кто будет осужден умрут второй смертью, окончательной и безвозвратной.Комментарий
-
Приветствую всех участников!
Одна из притч - о богаче и Лазаре, и воскрешает Христос - Лазаря.
Можно ли посчитать это "случайным" совпадением?
Ослеп ли опять исцеленный Христом слепорожденный? Нет, чудо от Господа - совершенно.
Умер ли воскрешенный Господом?
Я думаю, над ним смерть вторая не имела власти.
Спаси, Господи!Комментарий
-
Сообщение от SearheyПриветствую всех участников!
Одна из притч - о богаче и Лазаре, и воскрешает Христос - Лазаря.
Можно ли посчитать это "случайным" совпадением?
Ослеп ли опять исцеленный Христом слепорожденный? Нет, чудо от Господа - совершенно.
Умер ли воскрешенный Господом?
Я думаю, над ним смерть вторая не имела власти.
Спаси, Господи!
Позвольте не согласиться, уважаемый друг. Если бы Лазарь больше не умер, то ОН был бы первенец из мёртвых, а не Христос.Комментарий
-
Если бы Лазарь больше не умер, то ОН был бы первенец из мёртвых, а не Христос.
Первенец не в количественном смысле, а в качественном.Комментарий
-
Я знал, что кто-то об этом спросит, но думал, что это будет Colporteur.
Я думаю, так рассуждать нельзя. Ведь формально сам факт смерти и воскресения Лазаря уже нарушает такое понимание первенства Христа: Лазарь умер? Умер. И воскрес? Воскрес. И это случилось РАНЬШЕ того, как умер и воскрес Христос.
Во-вторых, Христос ИМЕЛ жизнь вечную, и отдал ее ДОБРОВОЛЬНО за ГРЕХИ МИРА. Его Жизнь, и Его Крестная Смерть - не чета первым и вторым человеческим смертям, и никак не становится с ними в один ряд. Поэтому Первенство Христа нельзя рассматривать только как порядок.
Ну и самое главное: смерть имела власть над Лазарем и после его воскрешения Христом - но только до того, как Христос своей Жертвой ПОБЕДИЛ СМЕРТЬ. Однако к этому моменту Лазарь был жив.
А позже, будучи праведным, уже не претерпел вреда от своей второй смерти - она потеряла над ним власть.
Так что первенство Христа из умерших, воскресших к ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, не нарушено. Как не нарушены и две человеческие смерти Лазаря, который от второй своей смерти не претерпел вреда, так как она уже не имела над ним власти.
-
Colporteur, не думайте, что упоминание о Вас в моем предыдущем посте - ирония по отношению к Вам.
Просто я уже привык, что мы с Вами больше дискутируем, а собеседник Вы внимательный.
А тут вдруг подумали одинаково.Комментарий
-
Пребывающие в Нём,и имеющие Его в себе перешли от смерти в жизнь вечную,и более не умрут,ибо в святости Его суть нетление...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от ColporteurА как же Моисей? Он умер? Да. Потом видели его живым? Да.
Первенец не в количественном смысле, а в качественном.Комментарий
-
Сообщение от ColporteurА как же Моисей? Он умер? Да. Потом видели его живым? Да.
Первенец не в количественном смысле, а в качественном.
Пророк Елисей воскресил мальчика, и до Воскресения Христа это не единственный случай, но все они, прожив свою жизнь, всё-равно умерли (и опять 1-й смертью) ; а Христос ПЕРВЫЙ, кто Воскрес и больше не умирает.(потому и Первенец из мёртвых)
А Моисея хотя и видели во время преображения (видение будующего), всё же он находится пока в списке умерших, которые ожидают своего воскресения. 11 глава к Евреям (вся) ,,все сии ... умерли в вере, не получили обещанного,,- 39 стих.Комментарий
-
От куда вы знаете что это был именно он? Может быть это был лишь его облик, как бы сам он, но не совсем он.
К тому же с Илией Моисей пришел. Он тоже по-вашему обликом был или духом безтелесным?
Библия знает только один способ возвращения к жизни после смерти - воскресение.
А вызывание духов, обликов - это сатанизм.
все сии ... умерли в вере, не получили обещанного
Кстати такой вопрос: Христос какой смертью умер, первой или второй?Комментарий
-
Павел Ш, приветствую Вас!
А Моисея хотя и видели во время преображения (видение будующего), всё же он находится пока в списке умерших, которые ожидают своего воскресения. 11 глава к Евреям (вся) ,,все сии ... умерли в вере, не получили обещанного,,- 39 стих.
Даже в контексте - они беседовали с Христом о ТЕКУЩИХ событиях.
Кроме того, Христос в этот момент тоже был видением? Или беседовал с видением, так сказать, "играл на публику"?
Во-вторых, по смерти на Кресте Христа - "многие святые воскресли". Кто они, и кто их воскресил, как Вы думаете? Ведь Христос в этот момент умер?
Ну и самое главное. Вы говорите, что Моисей до сих пор находится в списке умерших.
Он исполнил Волю Божью при своей жизни, его возможные грехи ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИСКУПЛЕНЫ ХРИСТОМ - чего "ждет мертвый" Моисей?
Вера еще при жизни вменилась Аврааму в праведность. Его (Авраама) грехи искуплены Христом. Авраам видел день Господа Христа и возрадовался. Чего еще "ждет" Авраам?
Комментарий