Что такое "христианство" и "христианин"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos1978
    Завсегдатай

    • 14 July 2011
    • 787

    #451
    Сообщение от Евлампия
    Когда все внимание человека обращено на индивидуальное спасение это сродни эгоизму. Излишняя "забота" о своей душе противоречит призыву потерять свою душу для приобретения ее ("Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф 10:39))
    Мария Беневская, знакомая мне еще с детства, происходила из дворянской военной семьи. Румяная, высокая, со светлыми волосами и смеющимися голубыми глазами, она поражала своей жизнерадостностью и весельем. Но за этою беззаботною внешностью скрывалась сосредоточенная и глубоко совестливая натура. Именно ее, более чем кого-либо из нас, тревожил вопрос о моральном оправдании террора. Верующая христианка, не расстававшаяся с евангелием, она каким-то неведомым и сложным путем пришла к утверждению насилия и к необходимости личного участия в терроре. Ее взгляды были ярко окрашены ее религиозным сознанием, и ее личная жизнь, отношение к товарищам по организации носили тот же характер христианской незлобивости и деятельной любви. В узком смысле террористической практики она сделала очень мало, но в нашу жизнь она внесла струю светлой радости, а для немногих -- и мучительных моральных запросов.
    Однажды в Гельсингфорсе я поставил ей обычный вопрос:
    -- Почему вы идете в террор?
    Она не сразу ответила мне. Я увидел, как ее голубые глаза стали наполняться слезами. Она молча подошла к столу и открыла евангелие.
    -- Почему я иду в террор? Вам неясно? "Иже бо аще хочет душу свою спасти, погубит ю, а иже погубит душу свою мене ради, сей спасет ю".
    Она помолчала еще:
    -- Вы понимаете, не жизнь погубит, а душу...


    ВОСПОМИНАНИЯ ТЕРРОРИСТА / БОРИС САВИНКОВ

    Комментарий

    • Valerius
      нарниец

      • 18 September 2010
      • 3296

      #452
      Сообщение от Apollos1978
      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф 6:25).
      Вот именно, Аполлос. А что, по Вашему, Царство Божие и правда Его? Только лишь Второе пришествие, или загробная жизнь?
      "Не приходит Царство Божие приметным образом, и не скажут: "вот оно здесь" или "там" Ибо вот Царство Божие внутри вас." (ентон имон).Лк 17. Царство Небесное не только ожидается, оно пребывает от века (Ис6.5, Иез8.19, Пс92.1, 95.10). Что такое поиск правды Его, в чем задача христианина? Скорей сбежать на тот свет? Или светить людям?
      "Вы -соль земли. Вы -свет мира."
      Какими должны быть ученики Иисуса, к чему призваны?
      "Имейте веру в Бога.
      Истинно, истинно говорю вам:
      кто скажет горе этой: "поднимись и бросься в море, и не усомнится в сердце своем, но будет верить, что свершится то, что он говорит, -то будет ему."
      "Вот знамения, которые будут сопровождать уверовавших:
      именем Моим будут изгонять бесов,
      будут говорить на новых языках,
      будут брать змей,
      и, хотя бы смертельное что выпили,
      не повредит им,
      на больных будут возлагать руки,
      и они будут здоровы." Мк16.

      Вот, заданность космического масштаба, требование стать подлинным венцом творения!



      Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее (Мф 13:24-26).
      То есть Царство -это самое важное и ценное в жизни. Самое лучшее сокровище и самая прекрасная жемчужина.
      Евангелие это не пассивность. Царство Божье усилием берется. Вспомните притчу о талантах.
      И учение Христа обращено на нашу земную жизнь. Как будут судимы люди: за незнание, или знание богословских учений о соотношении природ и взаимоотношении ипостасей? За то, что не стояли на столбах, или не прятались в лесах и пещерах? Нет:

      "34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
      35 ибо голодал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
      36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне."
      37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
      38 Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели?
      39 Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?"
      40 И Царь скажет им в ответ: "Истинно говорю вам: то, что вы сделали одному из братьев Моих меньших, - Мне сделали."

      Комментарий

      • lukoie
        иудей

        • 30 June 2011
        • 702

        #453
        Аминь! Прекрасно сказано. И даже добавить нечего!
        А я, например, вижу во всем том тексте лишь постулаты и лозунги. Как оно "должно быть", в теории. То есть лишь желаемое, правильное описание идеальной утопии. Неужели я спрашивал про теорию? Теорию я и сам могу почитать, и даже придумать свою, как бы в идеале должно быть.
        Все же корабль этого "прекарсно сказанной" теории бьется о камни жестокой реальности...
        Как говорится "хотелось как лучше, а получилось как вседа".

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #454
          Сообщение от lukoie
          А я, например, вижу во всем том тексте лишь постулаты и лозунги. Как оно "должно быть", в теории. То есть лишь желаемое, правильное описание идеальной утопии. Неужели я спрашивал про теорию? Теорию я и сам могу почитать, и даже придумать свою, как бы в идеале должно быть.
          Все же корабль этого "прекарсно сказанной" теории бьется о камни жестокой реальности...
          Как говорится "хотелось как лучше, а получилось как вседа".
          ДаПохоже для Вас по жизни "стакан наполовину пуст, нежели наполовину полон" А можете ответить на вопрос: умеете ли Вы радоваться? От всего сердца? Как ребенок, получивший наконец-то самый заветный подарок?


          Именно такую радость дает людям христианство. Потому что оно и есть "Радостная весть" для всех людей. Но в последнее время, соглашусь с Вами, у радости и христианства сложились непростые, парадоксальные отношения. В большинстве своем мы, христиане, ухитрились за многие века создать такой унылый образ христианства, что популярному в позапрошлом веке немецкому мыслителю это дало повод обозвать нас "проповедниками медленной смерти»" (Ницше). Многим из нас следует немедленно в этом покаяться, зачем смутили бедного безумца?... Можно ли знать единого истинного Бога и посланного Им Христа и не любить Его, не радоваться и не удивляться???

          Знаете Я вот долгое время не хотела ездить каждую субботу вместе с группой из моей поместной церкви в интернаты для больных, брошенных людей Думала: я и так "много служу Господу". А вот когда стала ездить туда постоянно не могу дождаться очередной субботы. Возможно тем людям, которым я раздаю конфеты и подарки, пою песни и молюсь за них (хожу я по "лежакам") не особенно-то это и нужно Однако это очень нужно мне! Чтоб не потерять ту великую радость, которую вложил в меня Христос. "Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать" (Деян.20:35).

          Мои размышления о сути христианства (только для Вас. Со своими единомышленниками я буду делиться этой вестью постоянно!) хотелось бы завершить прекрасными словами святителя Василия Великого: "Сколько Божиею великодаровитостью дано нам поводов разумно радоваться! Мы из небытия приведены в бытие, сотворены по образу Создавшего, имеем и разум, и слово, которые составляют совершенство нашей природы, и которыми познали мы Бога. Тщательно же изучая красоты творения, по оным, как по некоторым письменам, объясняем себе великий Божий о всем промысл и Божию премудрость. Мы можем различать доброе и худое; самою природою научены избирать полезное и отвращаться вредного. Будучи отчуждены от Бога грехом, снова воззваны мы к общению с Богом, освобожденные кровью Единородного от бесчестного рабства. А надежда воскресения, а наслаждения ангельскими благами, царство на небесах, обетованные блага, превосходящие силу разумения и слова! Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости и к непрестанному веселью, а напротив того думать, что тот, кто пресыщает чрево, забавляется звуками свирели, спит распростершись на мягком ложе, тот один проводит жизнь, достойную радости? А я бы сказал, что имеющим ум прилично о нем плакать, ублажать же должно тех, которые настоящую жизнь проводят в надежде будущего века и настоящее обменивают на вечное".
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #455
            Сообщение от Евлампия
            ДаПохоже для Вас по жизни "стакан наполовину пуст, нежели наполовину полон" А можете ответить на вопрос: умеете ли Вы радоваться? От всего сердца? Как ребенок, получивший наконец-то самый заветный подарок?


            Именно такую радость дает людям христианство. Потому что оно и есть "Радостная весть" для всех людей.
            "Просите у Господа веселия!" Старец Зосима в "Братьях Карамазовых" Достоевского.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33926

              #456
              Сообщение от nonconformist
              "Просите у Господа веселия!" Старец Зосима в "Братьях Карамазовых" Достоевского.
              Помню-помню, нон! А вторая Ваша любимая фраза произнесена была Дмитрием: "Эх, широк человек! Я бы его сузил!" НЕчего сужать до рамок своего личного восприятия человека, идущего за Богом и любящего Христа-Спасителя! И мы-то с Вами всегда будем об этом знать! И возвещать...
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • nonconformist
                Отключен

                • 01 March 2010
                • 33654

                #457
                Сообщение от Евлампия
                Помню-помню, нон! А вторая Ваша любимая фраза произнесена была Дмитрием: "Эх, широк человек! Я бы его сузил!" НЕчего сужать до рамок своего личного восприятия человека, идущего за Богом и любящего Христа-Спасителя! И мы-то с Вами всегда будем об этом знать! И возвещать...
                Ну, да. И тут мы плавно подходим к третьему моему любимому месту. К "Легенде о Великом Инквизиторе".

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33926

                  #458
                  Сообщение от nonconformist
                  Ну, да. И тут мы плавно подходим к третьему моему любимому месту. К "Легенде о Великом Инквизиторе".
                  Еще за четверть века до создания Легенды о Великом Инквизиторе Федор Михайлович утверждал в одном из писем: "Если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной". Я остаюсь со Христом! А господин лукойе пущай остается со своей истиной.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #459
                    Сообщение от Евлампия
                    Еще за четверть века до создания Легенды о Великом Инквизиторе Федор Михайлович утверждал в одном из писем: "Если бы математически доказали вам, что истина вне Христа, то вы бы согласились лучше остаться со Христом, нежели с истиной". Я остаюсь со Христом!
                    Да. И на самом деле все элементарно просто. Согласовать свой Lex vivendi с Lex credendi.

                    Комментарий

                    • Valerius
                      нарниец

                      • 18 September 2010
                      • 3296

                      #460
                      Сообщение от lukoie
                      А я, например, вижу во всем том тексте лишь постулаты и лозунги. Как оно "должно быть", в теории. То есть лишь желаемое, правильное описание идеальной утопии. Неужели я спрашивал про теорию? Теорию я и сам могу почитать, и даже придумать свою, как бы в идеале должно быть.
                      Все же корабль этого "прекарсно сказанной" теории бьется о камни жестокой реальности...
                      Как говорится "хотелось как лучше, а получилось как вседа".
                      Ну, разумеется. А где Вы видели иначе? Так всегда было: задается идеал, а потом земное воплощение всего этого вызывает разочарование. Но, знаете, если рабы, сбежавшие на свободу, сталкиваются с трудностями, не оказываются сразу в волшебной стране, это не значит, что надо было оставаться в рабстве. Чем выше идеал, тем больше усилий, больше пропасть между идеалом и нашим нынешним реальным положением. Вспомните, как учили пророки, на какую высоту духовную они звали своих современников. И почитайте исторические книги Библии, какая на самом деле была реальность. Очень далекая от идеала. Но пророки все равно проповедовали.

                      Комментарий

                      • Valerius
                        нарниец

                        • 18 September 2010
                        • 3296

                        #461
                        Сообщение от Евлампия


                        Именно такую радость дает людям христианство. Потому что оно и есть "Радостная весть" для всех людей.
                        Да. Пусть не всегда, не постоянно по жизни эта радость сохраняется. Суета и заботы, огорчения эту радость вытесняют из сердца. Но, когда вспоминаешь, что важнее всего в жизни, вспоминается та радость, которая была при обращении к вере. Действительно, радостная Весть. Удивительно было, что люди не понимают этого, не задумываются о душе, о вечном. Живут безнадежной унылой жизнью.
                        А человек, поверивший Иисусу, действительно преображается. Не всегда это сильно заметно со стороны, может быть, может не всем это видно. Но люди действительно становятся лучше.

                        Комментарий

                        • Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

                          • 27 April 2005
                          • 33926

                          #462
                          Сообщение от Valerius
                          Да. Пусть не всегда, не постоянно по жизни эта радость сохраняется. Суета и заботы, огорчения эту радость вытесняют из сердца. Но, когда вспоминаешь, что важнее всего в жизни, вспоминается та радость, которая была при обращении к вере. Действительно, радостная Весть. Удивительно было, что люди не понимают этого, не задумываются о душе, о вечном. Живут безнадежной унылой жизнью.
                          А человек, поверивший Иисусу, действительно преображается. Не всегда это сильно заметно со стороны, может быть, может не всем это видно. Но люди действительно становятся лучше.
                          А главное появляется надежда...Что не зря топаешь по этой земле...
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                          Комментарий

                          • ДобрыйРазбойник
                            Отключен

                            • 27 June 2011
                            • 1978

                            #463
                            Христианин тот, кто почитает Иисуса за Христа, а не за Адама №2, пришедшего поправить нелепую оплошность Адама №1. Тот, кто борется против ересей:

                            Комментарий

                            • lukoie
                              иудей

                              • 30 June 2011
                              • 702

                              #464
                              Сообщение от ДобрыйРазбойник
                              Христианин тот, кто почитает Иисуса за Христа, а не за Адама №2, пришедшего поправить нелепую оплошность Адама №1. Тот, кто борется против ересей:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t91291.html
                              Спасибо. Смешно. Потому что большинство кто называет себя ником "христианин" счиатют что его надо почитать за "бога", а не просто "христа"

                              Комментарий

                              • lukoie
                                иудей

                                • 30 June 2011
                                • 702

                                #465
                                Сообщение от Valerius
                                Ну, разумеется. А где Вы видели иначе?
                                В университете, например, или в йешиве. Где нет воды, которую вроде как много - а по сути - ничего.
                                Это еще проповедники любят так - вроде много всего наговорил, а по сути ничего и не сказал. Ну и политики - туда же.

                                Комментарий

                                Обработка...