Что такое "христианство" и "христианин"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lukoie
    иудей

• 30 June 2011
    • 702

Здравствуйте. Хотел бы поинтересоваться у присутствующих что такое "христианство" и "христианин".
    Вопрос не настолько прост, как бы могло показаться с первого взгяда. Начиная с того, кто может или должен такое определение устанавливать, и заканчивая учитыванием всех ньюансов в ответе. Ведь непродуманый ответ повлечет за собой массу уточняющих вопросов. Постарайтесь же сформировать ответ так, чтобы не стало необходимости задавать уточненяющие вопросы, и чтобы определение не выглядело набором лозунгов, не способных пройти простейшую проверку.

Вопрос возник по причине того, что различные христианские группы взаимно друг друга уличают что те "не христиане" или "псевдо-христиане" или "парахристианские секты", или "тоталитарные... ну и тому подобное царство разделившееся само в себе. Потому хотелось бы знать, каковы же общие критерии определения у христиан, на чем они базируются(кроме самолюбия), и раз критерии разных групп порой диаметрально противоположны, так что друг друга взаимно не считают христианами, то "что есть истина" в данном случае тогда?
    Спасибо.
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от lukoie
    Здравствуйте. Хотел бы поинтересоваться у присутствующих что такое "христианство" и "христианин".
    Вопрос не настолько прост, как бы могло показаться с первого взгяда. Начиная с того, кто может или должен такое определение устанавливать, и заканчивая учитыванием всех ньюансов в ответе. Ведь непродуманый ответ повлечет за собой массу уточняющих вопросов. Постарайтесь же сформировать ответ так, чтобы не стало необходимости задавать уточненяющие вопросы, и чтобы определение не выглядело набором лозунгов, не способных пройти простейшую проверку.

Вопрос возник по причине того, что различные христианские группы взаимно друг друга уличают что те "не христиане" или "псевдо-христиане" или "парахристианские секты", или "тоталитарные... ну и тому подобное царство разделившееся само в себе. Потому хотелось бы знать, каковы же общие критерии определения у христиан, на чем они базируются(кроме самолюбия), и раз критерии разных групп порой диаметрально противоположны, так что друг друга взаимно не считают христианами, то "что есть истина" в данном случае тогда?
    Спасибо.
    Все, ищущие Царства небесного.
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от lukoie
      Спасибо за фундаментальный вопрос-сам бы хотел послушать формулировки от тех,кто называется христианином,т.к. в разных толковых словарях они разнятся.Но со словарей то,что спросу-они же светские?
      К примеру вот:Христиа́нство (от греч. Χριστός «пома́занник», «месси́я») авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом завете.Согласно этой формулировки, в основе религии(священства), лежит ни Бог,ни Иисус Христос и ни новый завет,а КНИГА под названием: Новый завет.А какой христианин согласится,что для него книга является основой основ его веры,по-сути,Богом?
      Последний раз редактировалось Effir; 01 July 2011, 01:07 AM.

Комментарий

• lukoie
        иудей

• 30 June 2011
        • 702

Все, ищущие Царства небесного.
        Ведь специально для Вас было написано "чтобы не стало необходимости задавать уточненяющие вопросы, и чтобы определение не выглядело набором лозунгов, не способных пройти простейшую проверку."
        То, что Вы написали - и близко не похоже на ответ, и создается впечатление, что тему Вы не читали, а ринулись отвечать на заглавие.

Комментарий

• lukoie
          иудей

• 30 June 2011
          • 702

Сообщение от Effir
          К примеру вот:...
          Но ведь это определение наиболее близкое по сути.
          В то же время, насколько я понимаю, сами христиане пользуются каким то другим определением, если судить по тому, что для баптиста Общество Сторожевой Башни - не христиане, для пятидесятника - адвентисты, и вообще для общей массы, скажем к примеру, - мунисты, растафари, мормоны, и так далее. Православие довольно закономерно не считает всякие протестантские культы "Церковью", получается соответственно и христианами (можно ли быть "христианином" не будучи в Церкви(но ведб ПЦ не считает, скажем, баптистов, чстью Церкви)? Нужно ли крестить того, кто и так христианин(а в ПЦ крестят заново перешедших из протестантизма) - это риторические вопросы, для постановки проблемы, на них отвечать не нужно).

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от lukoie
            (а в ПЦ крестят заново перешедших из протестантизма)
            В ПЦ протестантов не перекрещивают, у нас единное крещение во Христа, сказки не расказывай.

Христианин - это человек, кто благословляется Богом истины, таки да.
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Effir
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 4531

Сообщение от lukoie
              Но ведь это определение наиболее близкое по сути.
              Согласен.И христиане,тех кого я знаю, согласны,не углубляясь в него.Но другого источника (помимо книги)о жизни и учении Иисуса Христа,на чем и основано христианство, они назвать не могут.Имеем поклонение(безоговорочное доверие) книге.
              Но книгу то им кто-то вручил.Они поверили вручающему.Значит, изначально,эта религия основана не на вере Иисусу Христу,а на вере человеку-вручающему.Эту преемственность веры можно проследить с наших дней до дней Иисуса Христа у католиков,православных...(если,конечно,им верить).И,получается,что христианином можно назвать только тех,кто имеет эту преемственность.
              Последний раз редактировалось Effir; 01 July 2011, 04:02 AM.

Комментарий

• lukoie
                иудей

• 30 June 2011
                • 702

Сообщение от kirbill
                В ПЦ протестантов не перекрещивают, у нас единное крещение во Христа, сказки не расказывай.
                Не захламляйте тему. В данной теме не об этом речь. Если Вы не знаете о трех чинах принятия в ПЦ, и что, согласно православному взляду, законное крещение должен преподавать человек с законной хиротонией - это лично Ваши проблемы.
                У ПЦ с вами не "единое", как бы Вам этого ни хотелось. Сто раз скажи "мед" - во рту слаще не станет. Читайте тут, что об этом говорят православные, и не выдумывайте свои теории, как бы Вам хотелось чтобы было.

Христианин - это человек, кто благословляется Богом истины, таки да.
                Я разве не просил без мифов, "чтобы не стало необходимости задавать уточненяющие вопросы, и чтобы определение не выглядело набором лозунгов, не способных пройти простейшую проверку"?
                Что это за слоган Вы тут выдали?
                Последний раз редактировалось lukoie; 01 July 2011, 05:11 AM.

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от lukoie
                  Не захламляйте тему. В данной теме не об этом речь. Если Вы не знаете о трех чинах принятия в ПЦ - это лично Ваши проблемы.
                  У ПЦ с вами не "единое", как бы Вам этого ни хотелось. Сто раз скажи "мед" - во рту слаще не станет. Читайте тут, что об этом говорят православные, и не выдумывайте свои теории, как бы Вам хотелось чтобы было.
                  Я принял участие в теме и высказал свою точку зрения, при этом я не поддерживаю ложь на этом форуме, поэтому её обличаю:
                  Церкви Германии взаимно признали таинство крещения
                  В декларации, подписанной в минувшее воскресенье, в частности говорится: «единое крещение во Христа это призыв к Церквам преодолеть разделения и видимым образом явить единство».
                  Магдебургскую декларацию подписали: Эфиопская Православная Церковь в Германии; Совета Англиканских Епископальных Церквей в Германии; Армянская Апостольская Церковь в Германии; Евангелическая Старо-реформатская Церковь Нижней Саксонии; Европейская континентальная провинция Моравской Церкви; Евангелическая Церковь в Германии; Евангелическая Методистская Церковь; епархия Старо-католической Церкви в Германии; Православная Церковь в Германии; Римско-Католическая Церковь; Независимая Евангелическо-лютеранская Церковь.

Я разве не просил без мифов, "чтобы не стало необходимости задавать уточненяющие вопросы, и чтобы определение не выглядело набором лозунгов, не способных пройти простейшую проверку"?
                  Что это за слоган Вы тут выдали?
                  Это не слоган. Христианин это тот кто принимает благословение от Христа. Бог есть и если ты считаешь это мифом, то тебе стоило открывать тему в другом разделе, а не в межконфессиональном, где все верят, что Бог есть.
                  Не христиане, кто не приемлит благословений от Бога, это атеисты и тому подобные личности...
                  Тут уже можно перечислять и рассуждать как-бы над каждым примером.
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• lukoie
                    иудей

• 30 June 2011
                    • 702

Сообщение от Effir
                    Согласен.И христиане,тех кого я знаю, согласны,не углубляясь в него.Но другого источника (помимо книги)о жизни и учении Иисуса Христа,на чем и основано христианство, они назвать не могут.Имеем поклонение(безоговорочное доверие) книге.
                    Но книгу то им кто-то вручил.Они поверили вручающему.Значит, изначально,эта религия основана не на вере Иисусу Христу,а на вере человеку-вручающему.Эту преемственность веры можно проследить с наших дней до дней Иисуса Христа у католиков,православных...(если,конечно,им верить).И,получается,что христианином можно назвать только тех,кто имеет эту преемственность.
                    Суждение имеет свои здравые зерна. Тем не менее, данный форум - протестантский, и именно потому я тут задал этот вопрос, чтобы узнать на чем же свои теории строят протестанты.
                    Ведь они же, когда определяют является ли тот или иной человек или организация "христианином-христианством", руководствуются далеко не вопросами преемственности.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от lukoie
                      Суждение имеет свои здравые зерна. Тем не менее, данный форум - протестантский, и именно потому я тут задал этот вопрос, чтобы узнать на чем же свои теории строят протестанты.
                      Ведь они же, когда определяют является ли тот или иной человек или организация "христианином-христианством", руководствуются далеко не вопросами преемственности.
                      С чего ты взял, что форум протестанский, когда для протестантов здесь есть отдельный раздел, где и стоило задавать вопросы, а теперь и межконфессионалы понабегут и неопротестанты, кои протестантами никогда и не были, к тому-же ты гонишь первого протестанта появившегося в теме. Странный ты какой-то.

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от lukoie
                        Посмотрим...чё напишут.

Комментарий

• Просто Иван
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 3777

Сообщение от lukoie
                          Ведь специально для Вас было написано "чтобы не стало необходимости задавать уточненяющие вопросы, и чтобы определение не выглядело набором лозунгов, не способных пройти простейшую проверку."
                          То, что Вы написали - и близко не похоже на ответ, и создается впечатление, что тему Вы не читали, а ринулись отвечать на заглавие.
                          В таком случае, вас, не устроит ни один ответ, пока сами, не получите должное совершение в Боге. А ваши понимание, будет еще меняться, по мере вашего совершения. Если таковое будет, конечно.

Всех благ вам.
                          Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                          I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• valerypal
                            Участник

• 12 May 2011
                            • 315

Сообщение от lukoie
                            Потому хотелось бы знать, каковы же общие критерии определения у христиан, на чем они базируются(кроме самолюбия), и раз критерии разных групп порой диаметрально противоположны, так что друг друга взаимно не считают христианами, то "что есть истина" в данном случае тогда?
                            Спасибо.
                            А какой Вы хотите услышать ответ на вопрос - что общего в диаметрально противоположном?
                            Христианином можно быть по верисповеданию (в том числе и номинальным), по мировоззрению, по состоянию души. Иной буддист по состянию души может буть куда большим христианином чем номинальный католик или православный. А сектант, у которого "все по Библии", может быть ближе к оккультизму и шаманизму чем к христианству.
                            Так что все относительно и ответить на этот вопрос нельзя.

Комментарий

• lukoie
                              иудей

• 30 June 2011
                              • 702

Сообщение от kirbill
                              Я принял участие в теме и высказал свою точку зрения, при этом я не поддерживаю ложь на этом форуме, поэтому её обличаю:
                              Если Вы не поддерживаете ложь, то и не стоит ее тут городить.
                              По теме, пожалуйста, а не как у вас, христиан принято - обо всем сразу, и ни о чем, уйти от обсуждения основного вопроса.
                              Церкви Германии взаимно признали таинство крещения
                              В декларации, подписанной в минувшее воскресенье, в частности говорится: «единое крещение во Христа это призыв к Церквам преодолеть разделения и видимым образом явить единство».
                              Эта писулька - не Соборное решение, а лишь констатация намерений, а не канонический документ, требуемый к исполнению. В ыпривыкли там у себя теориями и утопическими идеями об "идеальном" христианстве кормиться, а в реальной жизни протестантов принимают крещением. Это факт, смиритесь с ним.

Магдебургскую декларацию подписали: Эфиопская Православная Церковь в Германии; Совета Англиканских Епископальных Церквей в Германии; Армянская Апостольская Церковь в Германии; Евангелическая Старо-реформатская Церковь Нижней Саксонии; Европейская континентальная провинция Моравской Церкви; Евангелическая Церковь в Германии; Евангелическая Методистская Церковь; епархия Старо-католической Церкви в Германии; Православная Церковь в Германии; Римско-Католическая Церковь; Независимая Евангелическо-лютеранская Церковь.
                              Если бы Вы отвечали по сути дела, а не ринулись сразу "опровергать", и читали внимательнее, Вы бы заметили что Ваши слова никоим образом не имеют отношения к тому что я писал.
                              Я же призываю, и даже требую говорить лишь по сути созданной темы, вместо того чтобы захламлять ее оффтопиком.
                              Факт того что в ПЦ перекрещивают протестантов - это реальность, как бы Вам ни хотелось обратного, которая подтверждается практикой и примерами, а не Вашим желанием.
                              И этот факт упомянут лишь как пример того, о чем задан сам ВОПРОС.
                              Пожалуйста, не отвечайте на эти рассуждения, я не имею ни желания ни времени обсуждать эту неинтересную мне тему, я задал вопрос о другом - сконцентрируйтесь, пожалуйста, только на нем.

Это не слоган.
                              Это именно слоган, потому что никакой явной проверке не сможет быть подвержен. Никак нельзя подтвердить. Это просто фраза, никак к реальной жизни не относящаяся.
                              Христианин это тот кто принимает благословение от Христа.
                              Я Вас умоляю! Вы ведь прежде совсем другое оперделение написали. Вы что, не можете одного определения составить, что в каждом ответе придумываете новые?
                              Так кто такой христианин, по Вашему, это:
                              1 "тот кто принимает благословение от Христа."
                              или
                              2 "человек, кто благословляется Богом истины"
                              Это ведь две совершенно разные фразы!

Бог есть и если ты считаешь это мифом, то тебе стоило открывать тему в другом разделе, а не в межконфессиональном, где все верят, что Бог есть.
                              Человек, в моем профиле указано что я иудей, потому естественно что реальность Всевышнего для меня аксиоматична.
                              Перестаньте городить чушь, приписывая мне какие то свои недопонимания и фантазию.

Не христиане, кто не приемлит благословений от Бога, это атеисты и тому подобные личности...
                              Атеист, это человек с атеистическим мировоззрением. То есть против-теистическое. Атеистом может быть деист, например, который против доктирны "теизма". Тем не менее, "благословения от бога" он может приемлет. Агностик, к примеру, тоже не является теистом. Тем не менее, "благословения от бога" он вполне может приемлеть.
                              В первых, парвильнее формулируйте свои мысли. Я не спрашивал мысли первокурсника, мне нужно четкое и правильное определение.
                              Потому что Ваша фраза "Не христиане, кто не приемлит благословений от Бога, это атеисты и тому подобные личности..." содержит вводное предложение, которое если убрать, получится "Не христиане это атеисты и тому подобные личности...". Естественно, что "не христиане" являются кем то иными, например вайшнавами или буддистами.
                              Вопорс то мой совершенно о другом. Зачем Вы пишете то, о чем я не спрашивал?

Комментарий

Обработка...