Кого считать христианином?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Lumpy
    В качестве отступления - даже нынешний патриарх в свое время приторговывал водкой и сигаретами, пользуясь отсутствием необходимости уплаты налогов у РПЦ.

По теме: вы не могли бы четко сформулировать признаки христианина, с вашей точки зрения?
    Одной фразой вряд ли получится. И признаки именно христианина не знаю, т.к. Иисус о христианстве вообще ничего не говорил. А учил любить друг друга. Поэтому, думаю, кто учится любить, тот и Ученик. Так и написано: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".

Комментарий

• Lumpy
      Участник

• 17 January 2011
      • 89

Сообщение от Viktor.o
      Одной фразой вряд ли получится. И признаки именно христианина не знаю, т.к. Иисус о христианстве вообще ничего не говорил. А учил любить друг друга. Поэтому, думаю, кто учится любить, тот и Ученик. Так и написано: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь".
      А если любовь к богу настолько сильна, что вынуждает идти на убийство? Как вариант: инквизитор любит бога и чтит его заповеди, но видит еретика, хулящего бога; не в силах слышать хулу и искренне желая еретику царства небесного, инквизитор пытается склонить еретика к принятию христианства; еретик не поддается; дабы еретик не приумножал свои грехи и имел больше шансов на рай, инквизитор идет на убийство; инквизитор делает это абсолютно искренне, ради веры; само собой, ему жалко еретика, он любит его, но бога любит сильнее; инквизитор раскаивается за совершенный им грех, пытается в дальнейшем его искупить всеми силами. Так почему бы его не считать христианином?

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7933

Сообщение от Lumpy
        Я задал два вполне конкретных вопроса, не нуждающихся в цитировании библейского канона. Неужели так трудно ответить нормальным языком?
        тот кто начал читать Библию и понимать написаное и пытаться применять на практике понятое то есть учиться может называться учеником Христа т.е. Христианином.
        если ученик согрешит но не оставит учения то возможно он научиться в следующий раз поступить правильно.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Lumpy
          Участник

• 17 January 2011
          • 89

Сообщение от Искупленный
          тот кто начал читать Библию и понимать написаное и пытаться применять на практике понятое то есть учиться может называться учеником Христа т.е. Христианином.
          если ученик согрешит но не оставит учения то возможно он научиться в следующий раз поступить правильно.
          Спасибо за ваше мнение.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Lumpy
            А если любовь к богу настолько сильна, что вынуждает идти на убийство? Как вариант: инквизитор любит бога и чтит его заповеди, но видит еретика, хулящего бога; не в силах слышать хулу и искренне желая еретику царства небесного, инквизитор пытается склонить еретика к принятию христианства; еретик не поддается; дабы еретик не приумножал свои грехи и имел больше шансов на рай, инквизитор идет на убийство; инквизитор делает это абсолютно искренне, ради веры; само собой, ему жалко еретика, он любит его, но бога любит сильнее; инквизитор раскаивается за совершенный им грех, пытается в дальнейшем его искупить всеми силами. Так почему бы его не считать христианином?
            Это уже фанатизм. Каждый Богом живёт, и Бог в каждом. Кто узрел Бога в себе, тот зрит Его в каждом. А религиозный фанат ни в себе не познал, ни в каждом, от того и убивает всех, кто с ним не согласен.

Комментарий

• Sewenstar
              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
              • 10395

1. С какого момента человека можно считать христианином?
              Подозреваю, что после крещения.
              "крестить" можно и собаку - что толку с этого?
              2. Перестает ли христианин быть христианином, если совершит грех?
              Подозреваю, что нет. Он просто становится согрешившим христианином.
              христианин - это не коммунист, кторый платит взносы и ходит со значком.
              Христианином можно назвать лишь того, кто идет по пути Христа. кто учится у Него и делает дела Христа. Остальные все- самозванцы.

*Ангел

Комментарий

• Lumpy
                Участник

• 17 January 2011
                • 89

Сообщение от Viktor.o
                Это уже фанатизм. Каждый Богом живёт, и Бог в каждом. Кто узрел Бога в себе, тот зрит Его в каждом. А религиозный фанат ни в себе не познал, ни в каждом, от того и убивает всех, кто с ним не согласен.
                Согласен. Тогда другой вариант.

Живет себе на белом свете христианский священник. Все заповеди почитает и исполняет. Вне всяких сомнений, подлинный христианин. И тут на него вешают обязанности инквизитора. Наш священник с тяжким грузом на сердце сжигает на костре пару еретиков. Однако ж, вскоре обязанности инквизитора со священника снимают и он возвращается к прежней жизни. Все заповеди почитает и исполняет, а о содеянном искренне раскаивается. Что ж получается? Он перестает быть христианином лишь на промежуток совершения греха? Или после совершения греха ему уже не отмыться и никогда вновь не стать христианином?

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Lumpy

Живет себе на белом свете христианский священник. Все заповеди почитает и исполняет. Вне всяких сомнений, подлинный христианин. И тут на него вешают обязанности инквизитора. Наш священник с тяжким грузом на сердце сжигает на костре пару еретиков. Однако ж, вскоре обязанности инквизитора со священника снимают и он возвращается к прежней жизни. Все заповеди почитает и исполняет, а о содеянном искренне раскаивается. Что ж получается? Он перестает быть христианином лишь на промежуток совершения греха? Или после совершения греха ему уже не отмыться и никогда вновь не стать христианином?
                  Сожжение еретика - это грех?
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Lumpy
                    Участник

• 17 January 2011
                    • 89

Сообщение от Фокс
                    Сожжение еретика - это грех?
                    С моей личной точки зрения - нет, ибо каждая Традиция должна иметь зубы. Но в диалоге мне приходится исходить с позиций христианского канона, так что, увы, грех.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Lumpy

Если он заповеди почитает и исполняет, то он не убьёт, потому что есть заповедь "не убей". Скорей его инквизиторы еретиком посчитают и сожгут, чем он кого-то сожгёт.

Комментарий

• Lumpy
                        Участник

• 17 January 2011
                        • 89

Сообщение от Viktor.o
                        Если он заповеди почитает и исполняет, то он не убьёт, потому что есть заповедь "не убей". Скорей его инквизиторы еретиком посчитают и сожгут, чем он кого-то сожгёт.
                        Я привел конкретный пример, прокомментируйте его, пожалуйста, не рассуждая о том, что так быть не могло.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Lumpy
                          Я привел конкретный пример, прокомментируйте его, пожалуйста, не рассуждая о том, что так быть не могло.
                          Ну, не может соблюдающий заповедь "не убей" убивать. Это не соблюдающий может убить, а Вы про соблюдающего пример привели. Поэтому пример к соблюдающему заповеди не подходит.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Иисус сказал:

Книга От Матфея > Глава 12 > Стих 50:
                            ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

поэтому надо полагать Христиане это те кто Иисусу Христу брат, и сестра, и матерь

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Есть братья по крови и есть братья по духу. Рождённый от духа есть дух, а все рождённые по духу - браться по духу между собой, в том числе и Иисусу братья, потому что и Он от Духа рождён.

Комментарий

• Lumpy
                                Участник

• 17 January 2011
                                • 89

Сообщение от Viktor.o
                                Ну, не может соблюдающий заповедь "не убей" убивать. Это не соблюдающий может убить, а Вы про соблюдающего пример привели. Поэтому пример к соблюдающему заповеди не подходит.
                                Хорошо, я чуть-чуть изменю условия.

Живет себе на белом свете христианский священник. Все заповеди почитает и исполняет. Вне всяких сомнений, подлинный христианин. И тут ему предлагают выбор: стань инквизитором и жги еретиков или умри сам. Наш священник пугается и принимает дела и должность. Быстренько сжигает на костре пару еретиков, после чего обязанности инквизитора с него снимают и он возвращается к прежней жизни. Все заповеди почитает и исполняет, а о содеянном искренне раскаивается. Что ж получается? Он перестает быть христианином лишь на промежуток совершения греха? Или после совершения греха ему уже не отмыться и никогда вновь не стать христианином?

Комментарий

Обработка...