Вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lumpy
    Участник

• 17 January 2011
    • 89

Вера

Чем отличается вера истинная от веры слепой и фанатичной? Надеюсь, я понятно выразился.
  • МИХАИЛ72
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 1749

Сообщение от Lumpy
    Чем отличается вера истинная от веры слепой и фанатичной? Надеюсь, я понятно выразился.
    тем что фома пощупал и поверил

Комментарий

• Lumpy
      Участник

• 17 January 2011
      • 89

Сообщение от МИХАИЛ72
      тем что фома пощупал и поверил
      "Фома пощупал и поверил" только в трактовке богословов. Однозначно же видеть сцену именно такой нельзя, - сами понимаете, перевод с греческого койне - штука очень расплывчатая. Есть много трактовок. Мне больше по душе "узрел, убедился, изучил", но вовсе не "совал пальцы". Да и кто станет пальцы в раны засовывать, если эти раны и так налицо? Скорее всего Фома просто сказал "дай-ка я посмотрю поближе", на чем все и закончилось. Если уж у назаретянина действительно были раны от креста (он действительно воскрес именно в том теле, в котором был распят), то у него, как минимум, были перебиты мышцы и сухожилия, а скорее всего, и повреждены кости рук и ног. В таком случае ни ходить, ни есть рыбу он ну никак не мог. А дырка в животе? Или после воскрешения тело живет в штатном режиме, несмотря ни на какие механические повреждения?

Вот и возникает у меня вопрос - если верить вопреки подобным, явно очевидным, нестыковкам, то не превращается ли вера в слепую? Вопреки историческим фактам. Вопреки любой логике и здравому смыслу. Не фанатизм ли?

Комментарий

• МИХАИЛ72
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 1749

а как авраам поверил?пойди на одну из гор и принеси мне в жертву сына где логика и здравый смысл?получается что вера это минус логика и здравый смысл?

Комментарий

• Lumpy
          Участник

• 17 January 2011
          • 89

Сообщение от МИХАИЛ72
          а как авраам поверил?пойди на одну из гор и принеси мне в жертву сына где логика и здравый смысл?получается что вера это минус логика и здравый смысл?
          Вот об этом я как раз и спрашиваю. Если полностью отсутствует и логика, и здравый смысл, но есть личные переживания - не фанатизм ли это?

Комментарий

• МИХАИЛ72
            Ветеран

• 07 September 2010
            • 1749

Сообщение от Lumpy
            Вот об этом я как раз и спрашиваю. Если полностью отсутствует и логика, и здравый смысл, но есть личные переживания - не фанатизм ли это?
            если только личные переживания-то да фанатизм а вера в Бога это не личные переживания

Комментарий

• Lumpy
              Участник

• 17 January 2011
              • 89

Сообщение от МИХАИЛ72
              если только личные переживания-то да фанатизм а вера в Бога это не личные переживания
              Ну так расскажите, что есть вера для вас? И чем она отлична от слепого фанатизма?

Комментарий

• МИХАИЛ72
                Ветеран

• 07 September 2010
                • 1749

Сообщение от Lumpy
                Ну так расскажите, что есть вера для вас? И чем она отлична от слепого фанатизма?
                по логике не получится объяснить
                я бы вам посоветовал-сходите в церковь поставьте свечки за здравие и упокой ну и подготовите себя как воск размягчитесь душой может почуствуете веру апостольскую

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Вера истинная - это вера идущая от Бога. Вера - это дар Божий. Вера Божия основывается на откровении Божьем.

Слепая вера и фанатичная вера идет от человеческих традиций и суеверий. Такая вера не может спасти человека.

Комментарий

• Lumpy
                    Участник

• 17 January 2011
                    • 89

Сообщение от Игорь Голаев
                    Вера истинная - это вера идущая от Бога. Вера - это дар Божий. Вера Божия основывается на откровении Божьем.
                    Вот что мне больше всего не нравится в дискуссиях на религиозные темы, так это высокомерие богословов. Почему вы считаете, что христианство идет от бога, а, например, буддизм - нет? Чем христианский канон (библия) лучше буддийского (трипитака)? Почему никто не может допустить равенство Традиций и адекватно обосновать выбор одной из них? Без ссылок на личные переживания, откровения, сновидения и заявлений типа "вся земля наша есть свидетельство творения божьего".

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Сообщение от Lumpy
                      Вот что мне больше всего не нравится в дискуссиях на религиозные темы, так это высокомерие богословов. Почему вы считаете, что христианство идет от бога, а, например, буддизм - нет? Чем христианский канон (библия) лучше буддийского (трипитака)? Почему никто не может допустить равенство Традиций и адекватно обосновать выбор одной из них? Без ссылок на личные переживания, откровения, сновидения и заявлений типа "вся земля наша есть свидетельство творения божьего".
                      В моем сообщении ни о христианстве, ни о буддизме ничего не говорится.
                      Я говорю о истинной вере, которая основывается на откровении Бога.

Комментарий

• Lumpy
                        Участник

• 17 January 2011
                        • 89

Сообщение от Игорь Голаев
                        Я говорю о истинной вере, которая основывается на откровении Бога.
                        Хорошо, тогда специально для вас я перефразирую первоначальный пост: как убедиться в том, что ваша вера основывается на откровении бога, а не является слепым фанатизмом? Далее, в развитие темы: как убедиться, что именно ваша вера, а не какая-то другая, основывается на откровении бога?

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Lumpy
                          Не знаю. Но думаю, что одни, веря, что без санкции Бога ничего не делается, принимают каждый миг жизни вместе с его содержимым как от Бога, независимо от того, что этот миг в себе несёт. Другие верят в Бога, но всё что несёт миг, не принимают, считая что это не от Бога. Ещё одни, веря Учению, делают то что там сказано, веря, что у них получится, а другие верят в Бога, но ничего не делают, кроме того что в Писании ковыряются, считая, что в этом и заключается Учение.

Комментарий

• svobodnii
                            Ветеран

• 02 August 2010
                            • 1056

Сообщение от Lumpy
                            Истинная вера- вера самого Бога- СКАЗАЛ и ИСПОЛНИЛОСЬ. Она же и слепая- т.к. ходим не видением, но верою. Я ФАНАТ ПО СЛОВУ БОЖЬЕМУ. Я верю Богу, что Он мне сказал и стал Его ФАНАТОМ. МИР ВАМ ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!
                            Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• sergij1
                              Юноша

• 28 August 2010
                              • 2076

Сообщение от Lumpy
                              .... как убедиться в том, что ваша вера основывается на откровении бога, а не является слепым фанатизмом? Далее, в развитие темы: как убедиться, что именно ваша вера, а не какая-то другая, основывается на откровении бога?
                              Дорогой брат.Вера это то чего ты не видел но об этом слышал.Есть понятие вера в человеческом факторе когда та информация которую ты слышеш из срецтв массовой иформацыи и ты этому источнику доверяешь(вериш) из своего личного убеждения.
                              А есть вера понятие христианское,которое основывается на Писаниях,но никак не на рассказах какого то человека в рясе.Исус по этому вопросу сказал такую выдержку ,,было два человека которые решили построить дом первий построил дом на камне(Исус Христос и Его учение) и когда пришла буря дом устоял.Другой построил на песку(это ненадежные домыслы людей) и когда пришла гроза дом был розвален и большой образовался котлован
                              Еще об вере хорошо пишет брат Исуса Яков ,,вера без дел есть мертва,,,,дела больше говорят нежели слова,,
                              Что б убедится что твоя вера есть правильна в глазах Бога надо ее проанализировать на основании Писаний Якова 1:21-25
                              Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

Обработка...