Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Таким вещам я в самом деле не нахожу подтверждения в Библии. .
Ну в Библии много чего нет. Библия - не единственный источник знаний и Откровения.
Сообщение от Odessa
По моему, когда человек покаялся, то нечего его больше ни в чём винить. Другое дело если при покаянии нужно возместить награбленное...что бы это считалось реальным покаянием. Но если вор умер...то не стоит его чисать по голове дубинкой...мол верни, а то в ад залетишь..
Его никто и не винит - я же говорю, вина и последствия - это разные вещи. Вот как раз если нет возможности заадить вину - то и идёшь в Чистилище - отрабатывать последствия и морально очищаться.
Сообщение от Odessa
Да и с другой стороны..вы взяли грабёж в пример. А как на счёт ссоры и эмоциональные раны? Плюс много другого как ненависть? Эти вещи ведь никто не возмещает. Ну могут попросить прощения у нескольких людей...и на этом всё..
Эти вещи опять же никто не возмещает на земле, но в следующей жизни - непременно. Иначе было бы несправедливо - представьте - маньяк Чикатило покаялся и искренне уверовал в Иисуса - так что же - он сразу в Рай? Это невозможно...
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Ну в Библии много чего нет. Библия - не единственный источник знаний и Откровения.
Понятно, но если нет этого в Библии, то где оно есть? Папа Римский объявил? Ну тогда это будет иметь значение только тем которые верят Папе на слово.
Вот как раз если нет возможности заадить вину - то и идёшь в Чистилище - отрабатывать последствия и морально очищаться.
Интересно... А когда возместишь все ущербы, то что произойдёт? Поставится галочка или в тебе что то изменится?
Эти вещи опять же никто не возмещает на земле, но в следующей жизни - непременно.
А как, можете объяснить?
Иначе было бы несправедливо - представьте - маньяк Чикатило покаялся и искренне уверовал в Иисуса - так что же - он сразу в Рай? Это невозможно...
А вы скажите, когда вы отдалжили человеку деньги и потом простили ему его долг, то вы всё ещё требуете от него каких то возвратов? Это просто не логично... Как и написано...Бог бросает наши грехи за хребет, и не вспоминает...в отличии от человека.
Вообще католическое учение о Чистилище связано ещё и с особым пониманием греха - в католицизме, в отличии от протестантизма, грех воспринимается как совокупность ВИНЫ и ПОСЛЕДСТВИЙ. То есть, если я кого-то обворовал, то во-первых, я виновен в акте воровства, а во вторых - есть последствие -то есть, человек лишился имущества. Когда мы исповедуем наш грех, вина с нас снимается заслугами Иисуса Христа (т.е. Его кровью) - соответственно мы уже не попадаем в Ад, но последствия то остаются - человек то всё равно лишился имущества - и кто-то должен это возместить. Ведь иначе несправедливо - ты покаялся, и всё - а люди, которых твой грех заставил страдать остались ни с чем!!! Поэтому мы верим, что последствия (иногда их называют не очень удачным термином - "временное наказание") остаются. Далее - следуем этой логике - всё же не все последствия нам удаётся загладить в этой жизни (а вдруг тот, кого мы обокрали уже умер???) - и последствия переходят вместе с нами в следующую жизнь - для этого и существует Чистилище - там мы избавляемся от этих последствий греха, растём духовно, становимся достойными войти в царство Бога.
Не всем по нутру такой подход к собственному греху, потому что тут описан истинный расклад (может еще и не полный).
Понятно, но если нет этого в Библии, то где оно есть? Папа Римский объявил? Ну тогда это будет иметь значение только тем которые верят Папе на слово..
Это живое предание...Оно вполне соответствует представлениям некоторых других религий....
Сообщение от Odessa
А как, можете объяснить?..
Иисус как-то сказал , что хула на духа святого не простится ни в это м мире ни в будущем - это значит, что в будущем мире также возможно прощение, а не только в этом.
Сообщение от Odessa
А вы скажите, когда вы отдалжили человеку деньги и потом простили ему его долг, то вы всё ещё требуете от него каких то возвратов? Это просто не логично... Как и написано...Бог бросает наши грехи за хребет, и не вспоминает...в отличии от человека.
Ну здесь речь не о долге, а о реальной вине. Вина - это несколько иное. Бог то конечно прощает долг, но ведь ближнему то мы нанесли вред - что делать? Если я убил, Бог простит, но жизнь человека уже не вернуть.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Это живое предание...Оно вполне соответствует представлениям некоторых других религий....
В таком случае, любой человек с достаточным авторитетом может выдумать что ему угодно, и все будут это считать за что то "небесное".
Иисус как-то сказал , что хула на духа святого не простится ни в это м мире ни в будущем - это значит, что в будущем мире также возможно прощение, а не только в этом.
Я вообще то спрашивал каким образом в следующем мире мы возмещаем ущерб?
Бог то конечно прощает долг, но ведь ближнему то мы нанесли вред - что делать? Если я убил, Бог простит, но жизнь человека уже не вернуть.
Вот-вот, что в таком случае делать человеку в частилище?
1) "Посему говорю вам: всякий грех хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." (Мф 12,31-32).
Токование (Блаженный Феофилакт Болгарский): "Говорит здесь следующее: всякий другой грех имеет хоть малое оправдание, например, блуд, воровство. Ибо мы в таких случаях ссылаемся на человеческую слабость и являемся заслуживающими извинения. Но когда кто-нибудь видит чудеса, совершаемые Духом, и клевещет на них, будто они бывают силою демона, какое оправдание может иметь он? Ясно, он знает, что они происходят от Святого Духа, но намеренно поступает дурно. Каким же образом таковой может получить извинение? Итак, когда иудеи видели, что Господь ест, пьет, обращается с мытарями и блудницами и делает все остальное, как Сын Человеческий, и затем порицали Его, как ядцу и винопийцу, то в этом они достойны извинения, и не потребуется от них покаяния в этом, так как им казалось, что они соблазняются по достаточной причине. Но если они, видя, что Он совершает чудеса, тем не менее, клеветали и поносили Святого Духа, говоря, что это - бесовское дело, то как можно допустить, что этот грех отпустится им, если они не покаются? Итак, знай, что кто поносит Сына Человеческого, видя, что Он живет, как человек, и, называя Его другом блудников, ядцею и винопийцею за то, что Христос так делал, - такой человек, если и не покается, не даст ответа: он заслуживает извинения, потому что не думал, что в Иисусе Христе скрыт Бог. Но кто хулит Святого Духа или духовные дела Христа и называет их бесовскими, тот, если не покается, не будет прощен, ибо он не имел достаточной причины для клеветы, как тот, кто клеветал на Христа, видя Его среди блудников и мытарей. Итак, не простится ему ни здесь, ни там, но он будет наказан и здесь, и там. Ибо многие наказываются здесь, а там совершенно нет, как бедный Лазарь; другие же и здесь, и там, как содомляне и те, кто хулит Святого Духа; третий же ни здесь, ни там, как апостолы и Предтеча. Они, по-видимому, несли наказания, когда подвергались гонениям, тем не менее это не было наказание за грехи, но испытания и венцы."
Святитель Марк Эфесский: "Затем, для достижения блаженства требуется праведность воли, которой свойственно выражаться в общем благом расположении души, а также должны следовать ей добрые дела, достойные награды. Но как движение воли, так и дела, необходимо ограничены настоящей жизнью, таково же и ваше мнение, и вы говорите, что у находящихся в чистилище воля неподвижна. Но, если нет никакого движения воли ни в каком направлении, то также один не может быть более достойным, чем другой. Таким образом, хотя бы души и не были очищены огнем, они не будут менее достойными созерцания Бога, поскольку они умерли в благом расположении души, что главным образом и требуется для блаженства. Ибо если чистилище не делает волю из дурной благою, а именно правильное расположение воли требуется для блаженства, то, значит, чистилище ничего не дает в этом смысле. А то, что не имеет никакой цели, существует напрасно; но Бог ничего не создал напрасно. Значит чистилища не существует."
1) "Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня."
Толкование (Блаженный Феофилакт Болгарский): Сам он не погибнет так, как его дела, не перейдет то есть в ничтожество, но спасется, то есть сохранится целым, чтобы гореть ему в огне. И у нас о том дереве, которое не легко сгорает и обращается в пепел, говорят обыкновенно, что оно остается целым в огне, так что для сожжения его употребляется довольно много времени. Итак, грешник несет потерю от того, что трудился над такими делами, от которых погибает, и все свои усилия употребил на то, что не имеет бытия и не существует (ибо всякое зло есть нечто несуществующее), подобно тому, как если бы кто за большую цену купил себе труп вместо живого тела. Между тем сам, то есть грешник, спасется, то есть сохранится целым для вечных мучений.
Комментарий