На "ВЫ" или на "ТЫ"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Богиня Райская
    Богиня Райская

• 09 June 2010
    • 2492

ну,если к богу все верующие усердно обращаются на "ты",то с какого перепуга к верующему человеку на "вы" нужно обращаться?или верующий считает себя выше бога и поэтому требует к себе только обращение на "вы"?

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от beta
      Воспитанные миром или Христом?
      Воспитанные во всем.
      Если почитать Деяния, то Ап. Павел общался как воспитанный человек.

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от Богиня Райская
        или верующий считает себя выше бога и поэтому требует к себе только обращение на "вы"?
        Если требует - то он не прав.
        Но вежливые люди и воспитанные сами обращаются к незнакомым на "вы".

Комментарий

• Богиня Райская
          Богиня Райская

• 09 June 2010
          • 2492

ну,а бог ведь тоже является по сути дела незнакомым объектом,его никто не видел,не слышал,но при этом,вежливость своего воспитания проявляют к нему исключительно на "ты",то, а чем незнакомый человек выше бога,что к богу можно не применять вежливость и воспитание и употреблять"ты",а вот к человеку нужно проявлять вежливость и воспитание на "вы"?чем человек,который верит в бога и который не проявляет своей вежливости и воспитания к богу и говорит ему "ты",чем такой человек выше бога,что ему нужно проявлять вежливость и воспитание и говорить "вы"?и кто же для верующего человека выше и авторитетнее:бог,в которого он верит и или он сам в своем гордом самолюбии на "вы"?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

ну,а бог ведь тоже является по сути дела незнакомым объектом
            Это для Вас Бог является незнакомым объектом. А для Христиан Бог - ближайший родственник.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Сергей Петров
              Вообще-то вопрос не простой, и не только на форуме, но и в другом общении.
              Не знаю как кто, а мне больше нравится обращение "на ты", тем более между Христианами. Общаясь с Христианами я пытаюсь поддерживать общение "на ты", потому что это близкие мне люди, и для меня неважно, близко я с ними знаком или нет. Но если ко мне обращаются "на Вы", приходится переходить и мне "на Вы".
              Вообще "на ты" или "на Вы" - условности. Раньше, по крайней мере в обществе, в котором воспитывался я, - обращение "на ты" было более распространено, чем сейчас. Я не считаю обращение "на ты" проявлением бескультурья. Как раз наоборот, когда человек оскорбляется при обращении к нему "на ты" и начинает выговаривать: "А Вы что мне тыкаете?" - это зачастую происходит от бескультурья и гордыни. Культурный человек, по-моему, следует не догмам, а внутренним чувством, которое должно подсказать в каждой ситуации, какую нужно держать дистанцию с собеседником, и нужна ли вообще дистанция.
              Обращаясь к реальном общении к человеку на "Вы" (даже если ему 15, а нам - 70), заставляем его внутренне как бы "вздрогнуть", ибо обращение такое мгновенно ВОЗВЕЛИЧИВАЕТ эту юную душу над тем, что ещё секунду назад было его "я".
              Обращаясь виртуально на "Вы" заранее позволяем человеку точно так же почувствовать его значимость, ибо НЕ ВИДИМ его и НЕ знаем его. А "вес" его словам и мнению уже прикладываем: почтение!
              Человек "ты"чущий не видит ни берегов, ни границ: ему все равны: он же и с Богом на "ты"!!! С Богом, создавшим МИР! Пока не вместишь в себя, ЧТО же сделал Бог по истине, так и будешь Ему и "ты" и "папочка", как принято у некоторых...
              Посмотрите на МИР. Вспомните, как выглядит Земля из космоса... КОМУ "ты"???

Есть почтение и уважение. Особенно принятое у тех, где ценят СТАРОСТЬ и возраст. Ценят за мудрость.
              "ты"кая нивелируют человека, "опускают" под себя, на свой уровень.
              ИМХО!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• regent
                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                • 1270

ну,если к богу все верующие усердно обращаются на "ты",то с какого перепуга к верующему человеку на "вы" нужно обращаться?или верующий считает себя выше бога и поэтому требует к себе только обращение на "вы"?
                это, потому что верующих-то много, а Бог один..

Комментарий

• Лива
                  ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                  • 611

Изначально это вопрос культуры, воспитанности, а не духовности. Не надо путать. Христиане должны быть элементарно культурными, воспитанными людьми.

В нашей культуре принято обращаться к незнакомым, малознакомым и даже очень хорошо знакомым на "вы". Некоторые даже родителям говорят "Вы" (так принято в их семье). К Богу обращаться принято на "Ты". Поэтому по сути и придумали объяснение: "К Богу на "Ты", почему же к ближнему должен на "Вы"? Он ведь не выше Бога!" Уверена, если бы изначально Богу говорили "Вы" (то есть было бы так принято), то этому люди тоже придумали бы свое пояснение. Тогда бы рассуждали так: "Если к Богу на "Вы", почему к человеку я должен тоже на "Вы" - он ведь не равен Богу!".
                  Думаю, объяснение обращения к людям на "ты", дабы якобы "не унизить Бога", скорее всего просто придумано. Можно ведь сказать: "Я к себе обращаюсь на "ты", а в Библии написано (Фил.2:3) "ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя". Выходит, к ближнему лучше обращаться на "Вы"! Но никто так не рассматривает вопрос, не говорит, даже не задумывается. Все-таки сложно другого почитать выше себя. Хочется хотя бы равенства, если не превосходства.
                  Желающие всем "тыкать" вовсе не обязательно стремятся подчеркнуть некую "родственность". Они идут против своего воспитания, а значит, что-то "переступают". Вопрос: для чего? Хотят что-то выразить, подчеркнуть.
                  - Такое "усилие" у одних от желания быть с человеком на равных.
                  - Другие показывают свое расположение.
                  - Третьи выражают так нежелание почитать другого выше себя.
                  - Четвертые показывают свое пренебрежение, т.е. желают "опустить" собеседника.
                  Теперь к нашему вопросу-опросу. В нашем обществе есть определенные правила обращения к собеседнику. Культурные, воспитанные люди, имеющие расположение к собеседнику, спрашивают разрешение перейти на "ты", чтобы их поняли правильно. И тогда собеседник расположение не примет как пренебрежение. На форуме, когда не видишь человека, не знаешь его, тем более нужно стараться избегать двусмысленности в общении.
                  Последний раз редактировалось Лива; 12 January 2011, 04:21 AM.
                  За все слава Господу!
                  "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
                  (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8872

Думается, что на качество, размер и чистоту нашей веры, само обращение, имеет второстепенное значение.А касательно культуры веры нашей, весьма не маловажно мнение самой книги Библия, которая советует: поступать во всем так, чтобы не служить соблазном, а быть письмом для внешнего мира. То есть, переходить на (ты) по согласованию сторон, вот такое, мое короткое мнение.
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Где как принято, так и разговаривать. Что там принципы свои показывать? Кто хочет на "Вы", с тем на "Вы", а кто хочет на "ты", с тем на "ты".

Комментарий

• Гретхен
                        клизма)))

• 29 March 2009
                        • 8599

Сообщение от regent
                        Как должны обращаться друг ко другу малознакомые люди на форуме: на "вы" или на "ты"?
                        вообще понятие малознакомые не подходит ,здесь как-бэ ,чтобы познакомится поближе уже требует обращения.Выходит в принципе вопрос видать об обращении вообще и всех.

дело в том ,что я со всеми на "ты",и с обычными простыми пользователями ,с модераторами иль с администрацией . Для меня имеет значение "Вы" только в реале,здесь же в виртуальном мирке - все равны.

И вообще ... многим следует задаваться другим вопросом :"Как должны обращаться друг к другу малознакомые люди на русском форуме : на "вы" или на "Вы" ?"

..8
                        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Сергей Петров
                          Ветеран

• 30 August 2004
                          • 1000

Сообщение от Смирна
                          Обращаясь к реальном общении к человеку на "Вы" (даже если ему 15, а нам - 70), заставляем его внутренне как бы "вздрогнуть", ибо обращение такое мгновенно ВОЗВЕЛИЧИВАЕТ эту юную душу над тем, что ещё секунду назад было его "я".
                          Обращаясь виртуально на "Вы" заранее позволяем человеку точно так же почувствовать его значимость, ибо НЕ ВИДИМ его и НЕ знаем его. А "вес" его словам и мнению уже прикладываем: почтение!
                          Человек "ты"чущий не видит ни берегов, ни границ: ему все равны: он же и с Богом на "ты"!!! С Богом, создавшим МИР! Пока не вместишь в себя, ЧТО же сделал Бог по истине, так и будешь Ему и "ты" и "папочка", как принято у некоторых...
                          Посмотрите на МИР. Вспомните, как выглядит Земля из космоса... КОМУ "ты"???

Есть почтение и уважение. Особенно принятое у тех, где ценят СТАРОСТЬ и возраст. Ценят за мудрость.
                          "ты"кая нивелируют человека, "опускают" под себя, на свой уровень.
                          ИМХО!
                          Да, возможно Вы и правы.
                          Я все больше ощущаю, что нахожусь как бы в другом мире. Другие Христиане, другое общение, другие нормы поведения.
                          Увы!
                          Я и при обращении "на Вы", надеюсь, сумею обращаться с человеком без дистанции несмотря на разницу в возрасте и других человеческих придумок для сохранения дистанции.
                          Ну, а с людьми, считающими, что дистанция необходима, - пожалуйста, можно и с дистанцией.
                          Кстати. Само обращение "на Вы" не умаляет не опускает и не возвеличивает, не придает значимости. Равно и обращение "на ты". Опускает и возвеличивает то, что мы придаем этому бОльшее значение, чем оно имеет место. Человек, считающий, что обращение к нему "на ты" унижает его, конечно же будет унижен, если я обращусь к нему "на ты". Поэтому в обществе, где такой взгляд распространен, конечно же нужно для перехода "на ты" спрашивать разрешение, да и то, тогда, в этом есть смысл.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от regent
                            какой язык вы имеете в виду?
                            В иврите обращение на вы к одному человеку-нонсенс. В других языках я предпочитаю ты и обычно очень быстро перехожу на ты. Вы ставит между мной и собеседником дополнительную невидимую перегородку. Не достаточно разве тех перегородок из "одежд кожаных", которые люди получили в раю и благодаря которым потомки Адама и Евы чувствуют себя каждый обособленной, отдельной от других, индивидуальностью?
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16332

Ну, раз вы не бог, - обращение на ты не заслуживаете. )))

Комментарий

• regent
                                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                                • 1270

Сообщение от Orly
                                В иврите обращение на вы к одному человеку-нонсенс. В других языках я предпочитаю ты и обычно очень быстро перехожу на ты. Вы ставит между мной и собеседником дополнительную невидимую перегородку. Не достаточно разве тех перегородок из "одежд кожаных", которые люди получили в раю и благодаря которым потомки Адама и Евы чувствуют себя каждый обособленной, отдельной от других, индивидуальностью?
                                На этом уровне бытия эта перегородка под названием "индивидуальность" есть и является скорее благословением для нас, учитывая имеющиеся в настоящий момент условия жизни на земле. Пусти всех без разбору людей на уровень, где "ни женятся, ни выходят замуж".., - будет то же, что пустить свиней в огород..

Человек - суть Храм Божий..

За завесу "святого" входить можно только священнику.. и лицезреть там он может только священника (т.е. посвященного, аналогичного себе служителя)...
                                Есть также сугубо индивидуальное пространство человека, его можно условно назвать "святое святых", за завесой которого личное пространство ОДНОГО человека и БОГА..

Если пускать за завесу всех, - будет та же "свинья в огороде"..

"ВЫ" - самая простая завеса в "святое" человека.
                                Для кого ее приоткрывать, - решать только самому человеку..

Комментарий

Обработка...