На "ВЫ" или на "ТЫ"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Петров
    Ветеран

• 30 August 2004
    • 1000

Сообщение от igor_ua
    Вы так говорите, как будто это невесть какое явление. У нас, на западной Украине в прежнем поколении в основном так и было, за редкими исключениями. Я сам обращаюсь к родителям на вы. А еще раньше, до исторического материализма, так во множественном числе и глагол говорили. Типа: "Тато знову дах ремонтують" (Отец снова крышу ремонтируют.)
    На Украине, возможно. А у нас в деревне "на Вы" к родителям не обращались.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Orly
      Спасибо, дорогая Смирна, за теплые слова, за сладости, за цветы!
      Неужели и к Иисусу Вы обратитесь на "Вы"?

В личном общении с людьми переход с "Вы" на "ты" сладостен, в этот момент тают ледяные перегородки, нагроможденные приличиями и условностями, принятыми в определенном обществе. Несмотря на то, что тыканье незнакомым и малознакомым людям в русской среде-верх неприличия и человекохульства, в другой среде это нормально. Значит, обращение на "Вы", как дань уважения, условно и не является абсолютом, истиной в последней инстанции.
      К Иисусу, сестра?
      А Вы сами задумывались над тем, что сказали? Представляете, Вы. Небо. Бог. Облака. Тысячи "людей" с крыльями (как у Вас)... ...тишина. Ярко светит солнце. Стоите Вы (ну, или я) и вдруг откуда-то выходит Господь. Иисус. И останавливается именно перед Вами.
      И?

Вы станете ГОВОРИТЬ????

...и, тем более, "ты"?!

Не знаю, сестра, не знаю... мне кажется, я даже дышать перестану и превращусь (по меньшей мере) в лужицу
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• nickoyan
        раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
        • 4085

Сообщение от regent
        Как должны обращаться друг ко другу малознакомые люди на форуме: на "вы" или на "ты"?

Слышал разные мнения, в числе которых:

- т.к. мы обращаемся к Богу на ты, то и к людям тем более должны на ты;

- тот, кто обращается к людям на "вы", возвышает себя перед другими.

Какие будут аргументированные мнения?
        Мир вам, regent!
        "...ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
        Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
        Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе"
        (Фил.2:3-5)...

"Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
        Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
        а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий как служащий.
        Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий".
        (Лк.22:24-27)...

Да благословит нас Господь, чтобы нам во всём уподобиться Ему!

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16332

Сообщение от Сергей Петров
          На Украине, возможно. А у нас в деревне "на Вы" к родителям не обращались.
          У нас даже шутка такая народная об уважении к родителям есть: "Мамо, вы шо, дурна?" )))

Комментарий

Обработка...