На "ВЫ" или на "ТЫ"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от Сергей Петров
    Я и при обращении "на Вы", надеюсь, сумею обращаться с человеком без дистанции несмотря на разницу в возрасте и других человеческих придумок для сохранения дистанции.
    Посчастливилось встречать людей, с которыми даже молча стоять рядом - это уже "ВЫ" и никак иначе... ибо само место, где стоит(-ял) ЭТОТ человек и то... не знаю, бывало ли у Вас такое (вдруг, мудрёно изъясняюсь?)
    Поэтому: в каждом МЕЧТАЮ вновь встретиться с ТАКИМ человеком! И
    заранее КАЖДОГО стараюсь взнести на высоту "Вы"и спешить туда, к нему, и в высоту! А не "уронить" его до уровня себя (и не "взлететь" ни "капельки")

А есть люди, которых только холодом "Вы" и остановишь... разве, нет?

Кстати. Само обращение "на Вы" не умаляет не опускает и не возвеличивает, не придает значимости
    ...Ваше мнение. ЗнакОмо , пока подросток лет 15ти не скажет нам (особенно в присутствии кого-то): "Ты, а ну: дай закурить!" Вот тут, обычно, и "вскидывает": и разница в возрасте вдруг начинает иметь смысл, и различия становятся видны прям на "ровном месте"

"ты" - это почти интим(ИМХО) : этакий "допуск к душе". Поэтому...
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Сообщение от regent
      "ВЫ" - самая простая завеса в "святое" человека.
      Для кого ее приоткрывать, - решать только самому человеку..
      Да, можно и так сказать.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63470

Сообщение от Смирна
        Посчастливилось встречать людей, с которыми даже молча стоять рядом - это уже "ВЫ" и никак иначе... ибо само место, где стоит(-ял) ЭТОТ человек и то... не знаю, бывало ли у Вас такое (вдруг, мудрёно изъясняюсь?)
        Поэтому: в каждом МЕЧТАЮ вновь встретиться с ТАКИМ человеком! И
        заранее КАЖДОГО стараюсь взнести на высоту "Вы"и спешить туда, к нему, и в высоту! А не "уронить" его до уровня себя (и не "взлететь" ни "капельки")
        Знаете, у меня также были встречи с такими людьми. У нас в Покровском монастыре раньше был старец отец Михаил. Я когда впервые встретил его, то от одного только вида его исполнился умиления и восхищения. В каждом движении его ощущалась неотмирность. Это была живая книга, которую хотелось читать, как Христа. И обратиться к нему тогда на "ты" - это было просто невозможно для меня. Совесть моя не могла мне позволить поставить себя вместе с ним на один уровень. Нет, только с позиции снизу вверх я мог на него смотреть, и нисколько от этого не ощущал себя униженным. Это именно благоговейное отношение почтительности, которое можно было озвучить никак иначе, как только на "Вы".
        Он уже почил в Господе. Но те, кто имел счастье его знать, отзываются о нем, как о подлинном святом (бесстрастном муже во Христе).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от regent
          На этом уровне бытия эта перегородка под названием "индивидуальность" есть и является скорее благословением для нас, учитывая имеющиеся в настоящий момент условия жизни на земле. Пусти всех без разбору людей на уровень, где "ни женятся, ни выходят замуж".., - будет то же, что пустить свиней в огород..

Человек - суть Храм Божий..

За завесу "святого" входить можно только священнику.. и лицезреть там он может только священника (т.е. посвященного, аналогичного себе служителя)...
          Есть также сугубо индивидуальное пространство человека, его можно условно назвать "святое святых", за завесой которого личное пространство ОДНОГО человека и БОГА..

Если пускать за завесу всех, - будет та же "свинья в огороде"..

"ВЫ" - самая простая завеса в "святое" человека.
          Для кого ее приоткрывать, - решать только самому человеку..
          "Святая святых"-отгороженное от других интимное пространство троих: его, ее и Присутствия Божия над ними.
          На остальных уровнях перегородки только мешают. Каждый в своем личном футляре из кожи чувствует себя отделенной от других индивидуальностью на разных уровнях отделенности, вплоть до враждебности. Пока человек не поймет, что принадлежит с тому же самому единому целому, что и другие люди, он не способен возлюбить ближнего как самого себя.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Сообщение от Orly
            Пока человек не поймет, что принадлежит с тому же самому единому целому, что и другие люди, он не способен возлюбить ближнего как самого себя.
            Но и врываться насильно в душу ближнего - не по Божески...

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Певчий
              Но и врываться насильно в душу ближнего - не по Божески...
              Да, вообще-то. Но я имела в виду соучастие, сочувствие, такое, когда чужая боль отзывается в тебе как своя. Замыкание за перегородками лишает способности сострадания.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

Сообщение от Orly
                Да, вообще-то. Но я имела в виду соучастие, сочувствие, такое, когда чужая боль отзывается в тебе как своя. Замыкание за перегородками лишает способности сострадания.
                Так неужели для той любви может стать какой-то перегородкой обращение на "Вы"?

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Извините,если кого оскорбляет моё обращение на ТЫ.Но если попросите-буду на ВЫ,хотя,и не понимаю просьбы человека,который не знает корни этого стандарта и "законодателя".

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Orly
                    Согласна; можно красиво гулять под зонтиками, смеяться и "Вы"каться: всё будет хорошо и в "тему". Но если этот же человек на глазах у нас начнёт уходить под лёд, и кинемся ему на помощь, ломая ноги, ногти, пальцы, то и произойдёт "сращенье" душ: они охрипнут, крича друг другу "ты!!!, держись! я помогу!!!"
                    Так стоит ли торопить мгновенья к тому, чему быть (не) суждено?
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Смирна
                      Но если этот же человек на глазах у нас начнёт уходить под лёд, и кинемся ему на помощь, ломая ноги, ногти, пальцы, то и произойдёт "сращенье" душ: они охрипнут, крича друг другу "ты!!!, держись! я помогу!!!"
                      Хороший пример, Смирна! Т.е. Вы согласны, что "ты" изначальней, что "вы"-издержки мира сего, мира разделения, что ТАМ обращаются к друг другу на "ты"?

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Orly
                        Хороший пример, Смирна! Т.е. Вы согласны, что "ты" изначальней, что "вы"-издержки мира сего, мира разделения, что ТАМ обращаются к друг другу на "ты"?
                        Я когда вижу аватарку Вашу, всё время улыбаюсь: НЕБО в лицо мне заглядывает глазками своими голубыми

Нет, миленький ангел: у меня на НЕБЕ ТАКИЕ люди, что там в присутствии их и подавно онемею... не то что "ты" сказать...

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Смирна
                          Я когда вижу аватарку Вашу, всё время улыбаюсь: НЕБО в лицо мне заглядывает глазками своими голубыми

Нет, миленький ангел: у меня на НЕБЕ ТАКИЕ люди, что там в присутствии их и подавно онемею... не то что "ты" сказать...
                          Спасибо, дорогая Смирна, за теплые слова, за сладости, за цветы!
                          Неужели и к Иисусу Вы обратитесь на "Вы"?

В личном общении с людьми переход с "Вы" на "ты" сладостен, в этот момент тают ледяные перегородки, нагроможденные приличиями и условностями, принятыми в определенном обществе. Несмотря на то, что тыканье незнакомым и малознакомым людям в русской среде-верх неприличия и человекохульства, в другой среде это нормально. Значит, обращение на "Вы", как дань уважения, условно и не является абсолютом, истиной в последней инстанции.

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Сообщение от Effir
                            Извините,если кого оскорбляет моё обращение на ТЫ.Но если попросите-буду на ВЫ,хотя,и не понимаю просьбы человека,который не знает корни этого стандарта и "законодателя".
                            Откуда такой стандарт появился, мне бы интересно было узнать.
                            Поделюсь своими скудными познаниями в этом вопросе.
                            Нормой было обращение между людьми "на ты", так как сам человек един, и вряд ли имеет смысл делить его на множество. Потом "их величества" начали называть себя "на Вы" и требовать обращение к себе "на Вы": "Ваше Высочество", "Ваше Величество", "Ваше Преосвященство" и т.п. Потом и "их благородия" стали требовать к себе обращение "на Вы", а к простолюдинам продолжали обращаться "на ты". Такое деление обращений повидимому не было затруднительно, поскольку "благородные" и одевались по другому, и говорили по другому, и ездили на других экипажах и т.д. Простолюдины так же друг к другу обращались "на ты". Потом, когда разделение людей на сословия перешли в другую сферу, в сферу имущества и доступа "к корыту" власти и распределения материальных благ, города превратились в мегаполисы, где "благородного" можно узнать лишь по престижной машине и проживанию в дорогих коттеджах. В этих условиях было вполне естествено то, что постепенно ко всем стали обращаться "на Вы". Между ближними родственниками обращение "на ты" сохранилось, и то не во всех семьях. Я сам лично знал семью, где дети обращались к родителям "на Вы".
                            В христианском общении, по крайней мере там, где я вращался, сохранялось обращение "на ты". И не только. Было естественным целование. Да и вообще общение верующих, по-моему, были намного теплее. Я припоминаю, когда мне приходилось бывать в других городах, других общинах, обращение ко мне было "на ты", и я обращался "на ты". Причем, уже с первых минут общения я чувствовал, что попал к своим, к близким мне людям. Не все было идеально и раньше, но обособленность христиан была меньше, намного меньше.
                            Конечно, сейчас другая христианская среда. Стремление сохранить свой мирок, своё "святая святых" - повсеместно. Приходится и мне меняться, по крайней мере при общении на форумах. В своей общине, пока, Слава Богу, обращения старые. Даже к тем, кого мы называем по имени-отчеству, мы обращаемся "на ты". Например: "А что ты, Степан Васильевич, думаешь?".
                            Как мне кажется, не обращение первично. Форма обращения отражает реальный уровень взаимоотношений.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16332

Сообщение от Сергей Петров
                              Я сам лично знал семью, где дети обращались к родителям "на Вы".
                              Вы так говорите, как будто это невесть какое явление. У нас, на западной Украине в прежнем поколении в основном так и было, за редкими исключениями. Я сам обращаюсь к родителям на вы. А еще раньше, до исторического материализма, так во множественном числе и глагол говорили. Типа: "Тато знову дах ремонтують" (Отец снова крышу ремонтируют.)

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Сообщение от Orly
                                Спасибо, дорогая Смирна, за теплые слова, за сладости, за цветы!
                                Неужели и к Иисусу Вы обратитесь на "Вы"?
                                конечно на вы, ибо вы тело Христово

Комментарий

Обработка...