На "ВЫ" или на "ТЫ"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Монад
    Ветеран

• 16 October 2009
    • 8872

Как обращаться к малознакомым людям на форуме: (Вы) или (ты)?

Обратите внимание, с чего начинаются подобные непонятки?
    Зайдя в эту тему, т.ск. без подготовки определился и нажал опцию(вы)
    Вполне достаточно поставить вопрос так, какой хотели бы получить ответ, эта техника не нова и доступна сегодня каждому.
    Обращаю на это внимание, всвязи с тем, что это происходит в любом диалоге и на любую тему. И, если поставить вопрос иначе:
    Как обращаться к незнакомым людям, но верующим в Христа:
    Ответы были бы, думаю 50% на 50%, если не более, в пользу общающихся на одной духовной волне. Получить обоюдное согласие, для этого, не считается лишним.
    Мнение основано на похожести на учителя нашего Иисуса Христа.
    С ув. Монад
    Велик мир у любящих Закон
    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• regent
      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
      • 1270

Сообщение от Scorp
      англисский
      попались..

возможно вас это и удивит, но в современном английском языке осталась только одна форма вежливого обращения, а именно "на ВЫ"! - you

Thou в Рикипедия

В староанглийском были распространены оба обращения: и на вы - you, и на ты - thou.

Сейчас на "ТЫ" обращаются только к Богу в молитве.

Thy will be done! - Твоя воля да будет!

Комментарий

• regent
        читающий да разумеет..

• 25 December 2009
        • 1270

Сообщение от Манад
        Как обращаться к малознакомым людям на форуме: (Вы) или (ты)?

Обратите внимание, с чего начинаются подобные непонятки?
        Зайдя в эту тему, т.ск. без подготовки определился и нажал опцию(вы)
        Вполне достаточно поставить вопрос так, какой хотели бы получить ответ, эта техника не нова и доступна сегодня каждому.
        Обращаю на это внимание, всвязи с тем, что это происходит в любом диалоге и на любую тему. И, если поставить вопрос иначе:
        Как обращаться к незнакомым людям, но верующим в Христа:
        Ответы были бы, думаю 50% на 50%, если не более, в пользу общающихся на одной духовной волне. Получить обоюдное согласие, для этого, не считается лишним.
        Мнение основано на похожести на учителя нашего Иисуса Христа.
        Ваш вопрос уже имеет утверждение: "верующим в Христа". А вот именно это и запутывает..
        Я ставил вопрос четко и понятно: "Как обращаться к малознакомым людям на форуме?"
        "Верующим в Христа" - это уже личное пространство каждого человека и вы можете сами с ним договориться обращаться, как угодно.
        Вопрос простой, и, если у человека есть свое мнение, он элементарно сможет на него ответить.

Кроме того, если вы считаете, что общаться нужно на "ты", объясните, как можно было выбрать опцию "вы"? Потому что она первая?

Комментарий

• весарионович
          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
          • 5665

Сообщение от regent
          Ваш вопрос уже имеет утверждение: "верующим в Христа". А вот именно это и запутывает..
          Я ставил вопрос четко и понятно: "Как обращаться к малознакомым людям на форуме?"
          "Верующим в Христа" - это уже личное пространство каждого человека и вы можете сами с ним договориться обращаться, как угодно.
          Вопрос простой, и, если у человека есть свое мнение, он элементарно сможет на него ответить.

Кроме того, если вы считаете, что общаться нужно на "ты", объясните, как можно было выбрать опцию "вы"? Потому что она первая?

1. Форум предназначен для христианского общения.
          2. Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу.
          Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Сообщение от regent
            Как должны обращаться друг ко другу малознакомые люди на форуме: на "вы" или на "ты"?

Слышал разные мнения, в числе которых:

- т.к. мы обращаемся к Богу на ты, то и к людям тем более должны на ты;

- тот, кто обращается к людям на "вы", возвышает себя перед другими.

Какие будут аргументированные мнения?
            Пока не будет взаимного согласия перейти друг к другу на "ты", предпочитаю обращаться на "Вы". Считаю это культурным и вежливым тоном. А сразу переходить на "ты", это не совсем этично.
            Кстати, обратил внимание на такой момент: те, кто категорически обращаются к людям только на "ты" (даже не договорившись прежде о том по взаимному согласию), чаще всего воинствуют на этом форуме. Причем, ты-кая оппонентам, они им тыкают вовсе не потому, что считают их своими близкими духовными братьями во Христе (дескать, и с Богом мы все на "ты"), а чаще напротив, увешивая их безбожными наименованиями и относясь к ним, как к братьям сатаны...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• regent
              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
              • 1270

весарионович
              1. Форум предназначен для христианского общения.
              Выражение "верующий в Христа" имеет очень много нюансов и оттенков в человеческом понимании.
              Знаете, когда у меня спрашивают: "Ты веришь в Бога?", я всегда уточняю: "Какого Бога вы имеете в виду?"

2. Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу.
              Вот поэтому и рекомендуется вежливое и несколько дистанционное обращение к малознакомым людям на "вы", чтобы не показывать тыканьем духа учительства, всезнайства и превосходства.
              А для межконфессионального форума это будет вдвойне полезным.

Комментарий

• Сергей Петров
                Ветеран

• 30 August 2004
                • 1000

Вообще-то вопрос не простой, и не только на форуме, но и в другом общении.
                Не знаю как кто, а мне больше нравится обращение "на ты", тем более между Христианами. Общаясь с Христианами я пытаюсь поддерживать общение "на ты", потому что это близкие мне люди, и для меня неважно, близко я с ними знаком или нет. Но если ко мне обращаются "на Вы", приходится переходить и мне "на Вы".
                Вообще "на ты" или "на Вы" - условности. Раньше, по крайней мере в обществе, в котором воспитывался я, - обращение "на ты" было более распространено, чем сейчас. Я не считаю обращение "на ты" проявлением бескультурья. Как раз наоборот, когда человек оскорбляется при обращении к нему "на ты" и начинает выговаривать: "А Вы что мне тыкаете?" - это зачастую происходит от бескультурья и гордыни. Культурный человек, по-моему, следует не догмам, а внутренним чувством, которое должно подсказать в каждой ситуации, какую нужно держать дистанцию с собеседником, и нужна ли вообще дистанция.

Комментарий

• regent
                  читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                  • 1270

Сообщение от Сергей Петров
                  Культурный человек, по-моему, следует не догмам, а внутренним чувством, которое должно подсказать в каждой ситуации, какую нужно держать дистанцию с собеседником, и нужна ли вообще дистанция.
                  Все дело в том, что эта дистанция ЕСТЬ и ИМЕННО В ЭТОЙ ДИСТАНЦИИ открывается прелесть развития отношений!

Адам и Ева.. разделены.. в развитии отношений им следует "прилепиться друг к другу" и только тогда быть "ОДНОЙ плотью"..

Дистанция задумана Богом.. Благодаря этой дистанции и существует жизнь и существует возможность познавать эту жизнь и Бога..

К примеру, могут ли быть настоящие отношения между мужчиной и женщиной, если в первый же день знакомства они удалят все дистанции и расстояния? Это отношения на один день..

Комментарий

• Монад
                    Ветеран

• 16 October 2009
                    • 8872

[QUOTE=regent;2536585]

Выражение "верующий в Христа" имеет очень много нюансов и оттенков в человеческом понимании.
                    Знаете, когда у меня спрашивают: "Ты веришь в Бога?", я всегда уточняю: "Какого Бога вы имеете в виду?"
                    Какие оттенки у ч-ка верного? Пока для тебя это нюансы..., не говори ВЕРЮ.

Вот поэтому и рекомендуется вежливое и несколько дистанционное обращение к малознакомым людям на "вы", чтобы не показывать тыканьем духа учительства, всезнайства и превосходства.
                    А для межконфессионального форума это будет вдвойне полезным.
                    Еще раз повторюсь: обращение на Вы - есть уважение, обеспечивающее дистанцию между оппонентами и не более того.
                    Как любить можно на(ты), так ненавидить на(Вы), не о том печетесь, уважаемый. А если через это перешагнуть не в силах, как восприймите бОльшее?
                    С ув. Монад
                    Велик мир у любящих Закон
                    Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• regent
                      читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                      • 1270

Манад
                      Какие оттенки у ч-ка верного? Пока для тебя это нюансы..., не говори ВЕРЮ.
                      Вы не понимаете меня уже не в первый раз потому, что у нас разные направления познания: я ищу ИЗНУТРИ НАРУЖУ, а вы ищите СНАРУЖИ ВОВНУТРЬ.. Поэтому и не разумеете, что я говорю. Но хуже всего, что не разумея СМЫСЛ, делаете выводы..

Суть человека НЕ ВО ВНЕШНЕМ, внешне мы все одинаковы, и даже все можем быть верующие во Христа, это сейчас даже модно... а вот Бог смотрит на сердце.. именно на этом уровне и обнаруживаются многочисленные нюансы..
                      Уровень Сердца не имеет дистанций при любом обращении: на вы или на ты.. можно обращаться как угодно, а быть гораздо более ближе сердцем к тому, к кому на вы, чем к тому, кому формально говоришь ты..
                      Последний раз редактировалось regent; 11 January 2011, 03:14 PM.

Комментарий

• Scorp
                        Участник

• 10 February 2009
                        • 446

Сообщение от regent
                        попались..

возможно вас это и удивит, но в современном английском языке осталась только одна форма вежливого обращения, а именно "на ВЫ"! - you

Thou в Рикипедия

В староанглийском были распространены оба обращения: и на вы - you, и на ты - thou.

Сейчас на "ТЫ" обращаются только к Богу в молитве.

Thy will be done! - Твоя воля да будет!
                        спасибо
                        я рад видеть вас радующимся
                        вы поправили мой англисский, спасибо.
                        мир вам.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Манад
                          Еще раз повторюсь: обращение на Вы - есть уважение, обеспечивающее дистанцию между оппонентами и не более того.
                          Абсолютно правильно. На ВЫ обращаются к дальним, на ТЫ - к ближним. Ближе Бога у христиан нет никого, поэтому мы с ним на ТЫ. На ТЫ христиане с теми ближними, которых мы должны любить, как самого себя. Но обращение на ТЫ согласуется обоюдно и предварительно.

Комментарий

• regent
                            читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                            • 1270

Сообщение от Scorp
                            спасибо
                            я рад видеть вас радующимся
                            вы поправили мой англисский, спасибо.
                            радоваться мне за английский рано..я еще свой толком не поправил

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от regent
                              Как должны обращаться друг ко другу малознакомые люди на форуме: на "вы" или на "ты"?
                              Форма(вы,ты) - вторична, можно и ТЫкнуть и ВЫкнуть. Первична любовь и уважение к тому, к кому я обращаюсь или к тому кто ко мне обращается.
                              Поэтому для соблюдения первичного я обращаюсь в форме предпочтительной для собеседника(на мой взгляд, если им самим не определена форма).
                              Если обращение ко мне, то пусть говорит как ему удобней. Но обращение "ты" - предпочтительней, при соблюдении первичного.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• челофек
                                Отключен

• 09 January 2011
                                • 123

Сообщение от regent

Слышал разные мнения, в числе которых:

- т.к. мы обращаемся к Богу на ты, то и к людям тем более должны на ты;

- тот, кто обращается к людям на "вы", возвышает себя перед другими.

Какие будут аргументированные мнения?
                                ещё не хватает варианта на "фы" .

и ещё "товарищ" и "Parteigenosse" .
                                Последний раз редактировалось челофек; 12 January 2011, 12:56 AM.

Комментарий

Обработка...