Слово-икона против слова-идола.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Сообщение от Rubik
    Для себя я нашёл спасение в том, что Бог больше чем я думаю, поэтому никогда не ограничиваю себя в восприятии Его проявлений. В результате у меня нет "кумиров", во всём я вижу только Его. "Ибо мы Им живём и движемся" и ещё "кто это говорит, что бывает и то, чему Господь не повелел быть?"
    Интересно, как у вас это получается. Вы воспринимаете неограниченного посредством разума => для этого нужен неограниченный разум. Как не крути, для того, что бы воспринять Бога - Его придется ограничить, либо пререстать воспринимать, что бы не творить идола.

В результате у меня нет "кумиров"
    Это все равно, что сказать: я очистил сердце свое. Я бы не торопился.

Комментарий

• Ventilyator
      Ветеран

• 22 July 2009
      • 3783

Сообщение от Ястреб.
      Идолы это воображение чужих богов, а иконы изображение святых, пусть неточное пусть с искажениями, но они несут суть видимое, как историю, но невидимое лучше.
      К сожалению так не получается. Икона - это не просто повествование в картинках. Если люди ползают под иконой, то они делают это не с целью изучить историю. Если люди с иконы соскабливают краску и смешивают с причастием - они это делают не для изучения жития святых.
      Если люди покупают икону как покровителя - они делают это не для назидания разума и угождению Богу.

На счёт поклонения изображениям, то это не от икон зависит, а от веры человека. Какое сердце такая и вера.
      Не совсем ясна ваша позиция. Вы за поклонение изображениям, или против?

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Сообщение от Radjab
        Вроде с разрушением второго Храма было так:

«Тит (римский император) вернулся в Иерусалим-столицу и решил назавтра атаковать его. Но Б-гу давно было угодно предать Храм огню. И вот пришел час расплаты, десятого ава, в тот же день, когда был сожжен вавилонянами Первый Храм. ..... Прочие же части стены он велел снести и превратить в пустырь, чтобы никто и подумать не мог, что здесь когда-то был великий город. (по Иосифу Флавию).
        Еврейский календарь, праздники и памятные дни
        Возможно, я же сказал, что это предание.

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от Ventilyator
          К сожалению так не получается. Икона - это не просто повествование в картинках. Если люди ползают под иконой, то они делают это не с целью изучить историю. Если люди с иконы соскабливают краску и смешивают с причастием - они это делают не для изучения жития святых.
          Если люди покупают икону как покровителя - они делают это не для назидания разума и угождению Богу.
          Не совсем ясна ваша позиция. Вы за поклонение изображениям, или против?
          ... Поклонение это понятия растяжимое, так и почитания. Я за трезвость в вере. Любовь не требует вспомогательных утверждений перед Богом.
          Господу Слава!

Комментарий

• Radjab
            Христианин

• 23 February 2008
            • 10230

Сообщение от Ястреб.
            ... Поклонение это понятия растяжимое, так и почитания. Я за трезвость в вере. Любовь не требует вспомогательных утверждений перед Богом.
            23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
            24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

(От Иоанна 4:23-24)
            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

Это самое важнейшее поклонение Богу, согласен.

...Евр13,13. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
              14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
              15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. 16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
              17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
              Господу Слава!

Комментарий

• Rubik
                Участник

• 07 November 2010
                • 382

Сообщение от Ventilyator
                Интересно, как у вас это получается. Вы воспринимаете неограниченного посредством разума => для этого нужен неограниченный разум. Как не крути, для того, что бы воспринять Бога - Его придется ограничить, либо пререстать воспринимать, что бы не творить идола.

Это все равно, что сказать: я очистил сердце свое. Я бы не торопился.

Всё проще. Понимая свою ограниченность восприятия и доверяя Его мудрости, я не сваливаю происходящее на тёмные силы, но во всём взыскиваю Его. Ибо всем управляет Он! Ведь не на пустом месте сказано, что "не давайте места дьяволу".

Нельзя сказать "Я абсолютно очистился", но от какого-то хлама, слава Богу избавился.
                во Истину верую

Комментарий

• весарионович
                  קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                  • 5665

Что вы обсуждаете? В Писании не сказано о поклонение иконам, а также не сказано что нельзя изображать историю христианства в иконах. Другие вообще приклоняют свои головы пред людьми,вот чего надо опасаться.
                  Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Rubik
                    Участник

• 07 November 2010
                    • 382

Опасаться имеет смысл тем, кто с живым Богом не встретился. А кто с живым имеет общение, наврятли согласится потерять это общение ради какого-то идола.
                    во Истину верую

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от tabo
                      получается тут пол форума евреев )))
                      А кто против?
                      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Ventilyator
                        Ветеран

• 22 July 2009
                        • 3783

Сообщение от весарионович
                        Что вы обсуждаете? В Писании не сказано о поклонение иконам, а также не сказано что нельзя изображать историю христианства в иконах. Другие вообще приклоняют свои головы пред людьми,вот чего надо опасаться.
                        Что вы, на иконах никто не изображает историю. Иконы - это дверь в потусторонний мир. Чрез них на молящегося изливается благодать!

Комментарий

• Ventilyator
                          Ветеран

• 22 July 2009
                          • 3783

Сообщение от Ястреб.
                          Это самое важнейшее поклонение Богу, согласен.

...Евр13,13. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;
                          ...
                          А что по вашему есть "СТАН"?

Комментарий

• Rubik
                            Участник

• 07 November 2010
                            • 382

Сообщение от Ventilyator
                            Что вы, на иконах никто не изображает историю. Иконы - это дверь в потусторонний мир. Чрез них на молящегося изливается благодать!
                            Вообще-то, на иконах изображены в основном люди, люди - это история. Но каким образом икона стала дверью в потусторонний мир? Разве не написано, что "идол в мире ничто" 1Кор.8,4. А благодать, насколько мне известно, исходит от Бога, через Иисуса Христа.
                            во Истину верую

Комментарий

• Просто Иван
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 3777

Сообщение от Rubik
                              Вообще-то, на иконах изображены в основном люди, люди - это история. Но каким образом икона стала дверью в потусторонний мир? Разве не написано, что "идол в мире ничто" 1Кор.8,4. А благодать, насколько мне известно, исходит от Бога, через Иисуса Христа.
                              Когда в мире, перепутано добро и зло, понятие идола и не идола, тоже перепутано.

Для вас, это вопрос этапа, т.е. совершения.
                              Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                              I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Натальчик
                                Участник

• 07 October 2010
                                • 49

Сообщение от Соня Хабинская
                                Как икона может быть "иконой", т.е. образом, знаком, указателем, окном в вечность, - а может стать идолом.
                                Точно так же идолом может стать и слово.
                                Из образа, знака, указателя, словесного окна в транссловесную истину, - окаменевшее, самодовлеющее слово, - становится идолом.

Потому, скажем, евреи в слове "Бог" оставляют зазор, пространство невыразимости, и пишут "Б-г".
                                Но увы: это тоже символ, образ, знак.
                                Не все понимают язык знаков.

Превращение слова, текста, в идол грозит утратой содержащегося в нем Смысла.
                                Остается только конкретный "малый смысл", который при утрате перспективы Целого,
                                перестает быть иконой и становится идолом, кладущим предел росту души.
                                Слово может стать идолом, у животных первая сигнальная система, а только у людей-вторая (если кто не знает, животные непосредственно реагируют на предметы и явления, а люди-опосредственно, т.к. язык есть только у людей. Это добрый дедушка Павлов, который собачек резал, такую теорию-про сигнальные системы- придумал).
                                Вернёмся к природе (руссоисткий идеал!)-слов нет, они идолами стать не могут, всё пучком как у редиски.
                                Хабинская, извините за тон, но вы такую ерунду порете! Идолом может стать всё-и слово, и дело, ну всё, в общем.

Комментарий

Обработка...