Истинное вероисповедание или истинная церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vitaliyi
    христианин

• 15 November 2010
    • 675

Сообщение от Певчий
    Анафеме предают лишь в особых случаях, а не всех, кто не соответствует вероучению Церкви.
    Не хочу никого обидеть, но спросите например у католика, считает ли он баптиста истинно верующим или у пратестанта о православном. Вот вам и ответ.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Сообщение от vitaliyi
      Не хочу никого обидеть, но спросите например у католика, считает ли он баптиста истинно верующим или у пратестанта о православном. Вот вам и ответ.
      Отстаивать чистоту веры - это нормальная практика, которая была уже во времена Апостолов.

"Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (Рим.16:17).

Другое дело, что методика отстаивания чистоты веры у всех разная. Как и критерии того, что есть истинная вера, у различных течений часто отличаются друг от друга. У православных же католиков здесь много общего при определении того, какую веру можно называть чистой и истинной. Одним из непременных условий здесь является исторические корни Церкви, восходящей непрерывно к самим Апостолам. Если эта непрерывность у кого-то отсутствует, то ни о какой чистоте веры там и речи быть не может.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• vitaliyi
        христианин

• 15 November 2010
        • 675

Сообщение от Певчий
        Отстаивать чистоту веры - это нормальная практика, которая была уже во времена Апостолов.

"Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (Рим.16:17).

Другое дело, что методика отстаивания чистоты веры у всех разная. Как и критерии того, что есть истинная вера, у различных течений часто отличаются друг от друга. У православных же католиков здесь много общего при определении того, какую веру можно называть чистой и истинной. Одним из непременных условий здесь является исторические корни Церкви, восходящей непрерывно к самим Апостолам. Если эта непрерывность у кого-то отсутствует, то ни о какой чистоте веры там и речи быть не может.
        Согласен.
        Но вот как раз критерии веры - это и есть камень предткновения. Каждый поставил свои критерии и по ним мерит.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Сообщение от vitaliyi
          Согласен.
          Но вот как раз критерии веры - это и есть камень предткновения. Каждый поставил свои критерии и по ним мерит.
          А это уже каждый должен сам для себя то решить, в молитвенном вопрошении к Господу. Ведь верен Тот, Кто сказал, что кто захочет творить волю Отца Небесного, тот научен будет сему учению. Т.е., Дух Святой непременно подскажет правильное разрешение и по этому вопросу. Причем, подскажет так, что все будет гармонично, и догматика, и Писание, и историческое непрерывное преемство. Да, для этого понадобиться время, чтобы разрешить свои заблуждения, которые и препятствуют в принятие в себя истины. Ибо ложь, усвоенная ранее под личиною "истин", очень часто препятствует вмещению в себя настоящих истин, которые человеку тогда действительно кажутся "заблуждениями", противоречащим тем "истинам", которые и формируют их догматическое мировоззрение...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• vitaliyi
            христианин

• 15 November 2010
            • 675

Сообщение от Певчий
            А это уже каждый должен сам для себя то решить, в молитвенном вопрошении к Господу. Ведь верен Тот, Кто сказал, что кто захочет творить волю Отца Небесного, тот научен будет сему учению. Т.е., Дух Святой непременно подскажет правильное разрешение и по этому вопросу. Причем, подскажет так, что все будет гармонично, и догматика, и Писание, и историческое непрерывное преемство. Да, для этого понадобиться время, чтобы разрешить свои заблуждения, которые и препятствуют в принятие в себя истины. Ибо ложь, усвоенная ранее под личиною "истин", очень часто препятствует вмещению в себя настоящих истин, которые человеку тогда действительно кажутся "заблуждениями", противоречащим тем "истинам", которые и формируют их догматическое мировоззрение...
            Спасибо за трезвый взгляд.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от vitaliyi
              Я не спроста зацепил эту тему, меня очень сильно коснулось одно место из писания, описывающее эту самую тему.
              38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
              39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
              40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
              (Мар.9:38-40)
              В этом видимо вся проблема, что если не с нами, значит надо запрещать и предавать анафеме.
              Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.Матф.7:22-23
              Вы как будто в первый раз Писание открыли да?
              Никто не запрещает, хотите изгоняйте, но не хотите услышать такой ответ прилепляйтесь к Телу Христову и живите по Его законам
              У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
              В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
              вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

Обработка...