Что касается веры, она также невозможна без истин, ведь вера и истина есть одно и то же. Добро - это душа веры, а истины образуют её тело. Поэтому говорить о том, что веришь, или имеешь веру, не зная ни одной из её истин, - это все равно, что вынимать душу из тела и с нею, невидимой, вести разговоры. Кроме того, все истины, составляющие тело веры, излучают свет, благодаря которому она освещается, и становится видно её лицо. То же самое и с милосердием. Оно излучает тепло, с которым соединяется свет истины, точно так же, как в мире весной соединяются тепло и свет, и благодаря этому соединению животные и растения земли продолжают свой род. Совершенно так же с духовным теплом и светом. Они подобным же образом соединяются в человеке, если он обладает истинами веры и в то же время разного рода добром, составляющим милосердие. Ибо, как я уже говорил в главе о вере, от каждой истины струится озаряющий свет, а от каждого вида добра - воспламеняющее тепло. Духовный свет есть в своей сущности разумение, а духовное тепло есть в своей сущности любовь. А соединяет их вместе только Господь, когда возрождает человека. Ибо Господь сказал:
Слова, которые Я говорю, - это дух и жизнь. Иоанн 6:63.
Слова, которые Я говорю, - это дух и жизнь. Иоанн 6:63.
Комментарий