В этой борьбе, или искушениях, людей, Господь совершает каждое отдельное искупление, точно так же, как Он совершил общее искупление, когда был в мире. Борьбой и искушениями в мире Господь прославил Своё человеческое, то есть, сделал его Божественным. Так же теперь и с каждым человеком в отдельности; когда кто-то подвергается искушениям, Господь борется за него, одолевая духов ада, нападающих на него. И после искушений Он прославляет его, то есть, делает его духовным. После того, как Он совершил общее искупление, Господь привёл всё в небесах и в аду в состояние порядка. Совершенно то же самое Он делает с человеком после искушения, ибо Он приводит в состояние порядка в нём всё, что относится к небесам и к миру. После искупления Господь основал новую церковь; подобно тому Он и человеке основывает всё, что относится к церкви, и делает его церковью на уровне личности. После искупления Господь даровал мир всем верившим в Него; ведь Он сказал:
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю его вам. Иоанн 14:27.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю его вам. Иоанн 14:27.
Комментарий