Возрождение или родится свыше

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • meningod 2
    Рядовой

    • 25 May 2010
    • 4996

    #31
    В этой борьбе, или искушениях, людей, Господь совершает каждое отдельное искупление, точно так же, как Он совершил общее искупление, когда был в мире. Борьбой и искушениями в мире Господь прославил Своё человеческое, то есть, сделал его Божественным. Так же теперь и с каждым человеком в отдельности; когда кто-то подвергается искушениям, Господь борется за него, одолевая духов ада, нападающих на него. И после искушений Он прославляет его, то есть, делает его духовным. После того, как Он совершил общее искупление, Господь привёл всё в небесах и в аду в состояние порядка. Совершенно то же самое Он делает с человеком после искушения, ибо Он приводит в состояние порядка в нём всё, что относится к небесам и к миру. После искупления Господь основал новую церковь; подобно тому Он и человеке основывает всё, что относится к церкви, и делает его церковью на уровне личности. После искупления Господь даровал мир всем верившим в Него; ведь Он сказал:
    Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю его вам. Иоанн 14:27.

    Комментарий

    • meningod 2
      Рядовой

      • 25 May 2010
      • 4996

      #32
      Подобно тому и человеку после искушения дарует Он чувство мира, то есть, радость духа и утешение. Из всего этого ясно, что Господь - вечный Искупитель.
      600. Внутреннего человека, возрождённого без внешнего, можно сравнить с птицей, парящей в воздухе, которой негде сесть на землю отдохнуть, когда вокруг одни болота, опасные своими змеями и лягушками; она, летая, выбьется из сил и умрёт. Ещё его можно сравнить с лебедем, плавающим в открытом море, где невозможно отыскать берег и свить гнездо; тогда яйца, которые он снесёт, утонут и будут съедены рыбами. Его можно также сравнить с солдатом, стоящим на стене крепости, когда её взрывают у него под ногами; он падает вниз и погибает под обломками. Ещё его можно сравнить с прекрасным деревом, пересаженным в гнилую почву, где полчища червей съедают его корни, и оно, засыхая, умирает. Ещё его можно сравнить с домом без основания, или с колонной без пьедестала, на котором она установлена. Вот на что похож человек, если лишь его внутренний человек преобразован, а внешний - нет; ибо у него нет твёрдого основания делать добрые дела.

      Комментарий

      • meningod 2
        Рядовой

        • 25 May 2010
        • 4996

        #33
        Доводы рассудка состоят в следующем: когда человек возрождён, у него новая воля и новый разум, потому что эти две способности делают его человеком, и именно они возрождаются. Поэтому каждый таков, каков он в отношении этих двух его способностей. Если его воля зла, то и он сам злой, а тем более, если его разум благоприятствует злу; и наоборот - если воля его добра. Одна лишь религия делает человека новым и возрождает его. Религии отведено высшее место в человеческом уме, откуда она видит внизу себя гражданские вопросы, относящиеся к миру. С помощью них она также восходит в нём кверху, подобно чистому соку дерева, поднимающемуся к его вершине, и с этой высоты ей открывается вид на всё природное, как тому, кто стоит на башне или на горе, открывается вид на равнины внизу.

        Комментарий

        • meningod 2
          Рядовой

          • 25 May 2010
          • 4996

          #34
          Необходимо знать, что человек своим разумом может возвыситься почти до такого света, каким обладают ангелы в небесах. Но если он не возвышается при этом и волей своей, то он ещё старый человек, а не новый. Ранее я показал, как разум возвышает волю постепенно до своего уровня. Поэтому возрождение - это в первую очередь дело воли, во вторую очередь - разума. Ибо разум человека подобен свету мира, тогда как воля его - теплу. Известно, что не свет без тепла заставляет всё жить и расти, а лишь свет, объединённый с теплом. Что касается нижних областей ума, действительно, в них разум озаряется светом мира, но высшие области - светом небес. Поэтому, если воля не восходит из нижних областей в высшие, и не соединяется там с разумом, она остаётся в мире. Тогда разум устремляется то вверх, то вниз, но каждую ночь возвращается вниз, к воле, и спит с ней, как мужчина с женщиной-блудницей, и порождает двухголовое потомство. Из этого тоже ясно, что если человек не приобретает новую волю и новый разум, он не возрождается.

          Комментарий

          • meningod 2
            Рядовой

            • 25 May 2010
            • 4996

            #35
            Что касается новой воли, то располагается она над старой, в духовной области. То же самое и новый разум, который вместе с новой волей, и она с ним. Они соединены в верхней области, и совместно смотрят вниз на старые волю и разум, устраивая всё в них так, чтобы они были послушными. Кто может не понять, что если бы у человеческого ума была лишь одна область, в которую складывалось бы, перемешиваясь, злое и доброе, а также ложное и истинное, то между ними возникло бы столкновение, как если бы в одну клетку посадили волков и овец, или тигров и телят, или ястребов и голубей? Неизбежным последствием была бы жестокая бойня, в которой дикие звери растерзали бы смирных животных. Вот почему и предусмотрено, чтобы добро и согласные с ним истины собирались в верхней области, где они было бы в безопасности, отражая нападения зла и согласной с ним лжи, и смиряя их оковами и другими средствами, а затем разгоняя их. Именно это имелось в виду в предыдущем разделе под тем, что Господь управляет при помощи небес всем, что принадлежит миру в возрождённом человеке. Высшая, или духовная, область ума человека представляет собой небеса в малом виде, а низшая, или природная область - мир в малом виде. Поэтому древние называли человека микрокосмом (маленьким миром); его можно также назвать микроураносом (маленькими небесами).

            Комментарий

            • meningod 2
              Рядовой

              • 25 May 2010
              • 4996

              #36
              . Возрождённый человек, то есть человек с обновлёнными волей и разумом, находится в тепле небес, которое есть их любовь, и в свете небес, который есть их мудрость, и наоборот, тот, кто не возрождён, довольствуется теплом ада, или адской любовью и тьмой ада, или его безумием. Это в наше время известно, однако этим пренебрегают. Причина в том, что церковь, как она есть в настоящее время, рассматривает возрождение, как придаток к своей вере, а веру, как нечто неподвластное рассудку, почему и всё, что относится к этому придатку, тоже должно быть рассудку неподвластно; а это, как я сказал, включает в себя возрождение и обновление. Они, а с ними и вера, являются для тех, кто в современной церкви, чем-то вроде дома с закрытыми окнами и дверями, так что никто не знает, что в этом доме; может он просто пуст, а может быть полон злыми гениями ада или ангелами небес. Другая причина в путанице, которую внесла обманчивая видимость, состоящая в том, что человек
              может своим разумом взойти почти в небесный свет и с помощью полученного разумения думать и говорить о вещах духовных, какова бы ни была при этом любовь его воли. Незнание истины в этом вопросе также привело к незнанию всего, что имеет отношение к возрождению и обновлению.

              Комментарий

              • meningod 2
                Рядовой

                • 25 May 2010
                • 4996

                #37
                Каждый на земле связан, или сообщается, либо с ангелами небес, либо с духами ада, по той причине, что он рождается, чтобы стать духовным. Это было бы невозможно, если бы он хоть как-нибудь не был соединён с теми, кто духовен. В моей книге "Небеса и ад" я показал, что относительно своего ума человек находится как в природном, так и в духовном мире. Но ни люди в мире, ни ангелы, ни духи не осведомлены об этом, поскольку человек, пока живёт в мире, пребывает в природном состоянии, а ангелы и духи - в духовном. Различие между природным и духовным не даёт им видеть друг друга. Описание этого различия есть в моей книге "Супружеская любовь"; см. воспоминание, изложенное там в 326-329[1]. Отсюда понятно, что соединяют их не мысли, а влечения; а едва ли кто размышляет о своих влечениях, поскольку они не освещены тем светом, который принадлежит разуму, а значит и его мышлению, а пребывают в тепле, принадлежащем воле, а значит и влечениям её любви. Связь людей с ангелами и духами посредством влечений любви настолько тесна, что если её разрушить, отсоединив тем самым ангелов и духов, то люди тут же потеряют сознание; а если эту связь не восстановить и не возобновить, то они умрут.

                Комментарий

                • Ответчик
                  Ветеран

                  • 31 October 2010
                  • 1008

                  #38
                  Но постойте, давайте порассуждаем, но благодаря камню основания, выражаемого в виде Вечного завета, человек должен понимать определенную информацию, которую ему предстоит сделать в виде умозаключения (иными словами выводы). Благодаря закону человек может стать ближе к Богу, чтобы лучше понимать своим разумом Любовь. Но окончательное решение всегда состоит за самой личностью. Он должен сам по своему волеизьявлению принимать решения, чтобы быть свободным но не в коем случае зависимым или рабом. Но согласитесь, что в этом нет ничего плохого что будет поставлен Вечный завет. Но поймите это не означает что Я делаю человека беззаконником, который живет и которому захочется творить все что пожелает. Это нужно сделать для того чтобы человек задумался над своими поступками. Надо указать проблемы, для того чтобы избавиться от них.

                  Комментарий

                  • meningod 2
                    Рядовой

                    • 25 May 2010
                    • 4996

                    #39
                    Поскольку человек всё время живёт во взаимодействии с обитателями духовного мира, то когда он покидает природный мир, он тут же попадает в общество тех, кто подобен спутникам его при жизни в мире. Поэтому у всех после смерти и создаётся такое впечатление, что они всё ещё живут в мире. Ибо человек попадает в общество тех, с кем у него общие влечения воли; он узнаёт их точно так же, как узнают друг друга близкие и родные в этом мире. Вот почему в Слове об умерших говорится, что они причисляются или отправляются к своим. Из этих соображений можно установить, что возрождённый человек связан с ангелами небес, а тот, кто не возрождён, - с духами ада.

                    Комментарий

                    • meningod 2
                      Рядовой

                      • 25 May 2010
                      • 4996

                      #40
                      Необходимо знать, что есть трое небес, различающихся по трём степеням любви и мудрости, и соразмерно тому, насколько человек возрождён, он связан с ангелами тех или иных небес. По этой же причине ум человека разделён на три степени, или уровня, соответствующих трём небесам. О трёх небесах и о том, как они различаются соответственно трём степеням любви и мудрости, см. "Небеса и ад" (29 и далее), а также очерк "О сообщении души и тела" (16,17). Здесь будет достаточно лишь показать сравнениями, каковы эти три степени, по которым различаются небеса. Они подобны голове, туловищу и ногам человеческого тела. Высшие небеса составляют голову, средние - тело, низшие - ноги. Ибо все небеса с точки зрения Господа - как один человек. Эта истина открыта была мне таким образом, что я видел её своими глазами, поскольку мне дано было видеть, как одного человека, целое общество в небесах, в которое входили тысячи. Разве невозможно Господу видеть таким образом все небеса? Об этом непосредственном опыте рассказывается в моей книге "Небеса и ад

                      Комментарий

                      • meningod 2
                        Рядовой

                        • 25 May 2010
                        • 4996

                        #41
                        I.Насколько человек возрождён, настолько удалены его грехи; такое удаление и есть прощение грехов.

                        611. Насколько человек возрождён, настолько удалены его грехи, и объясняется это тем, что возрождение состоит в подчинении плоти, чтобы она не могла властвовать, и покорении прежнего человека с его вожделениями, чтобы он не мог снова восстать и уничтожить способность разумения; ведь если она будет уничтожена, у человека не будет больше возможности преобразоваться. Это преобразование не может осуществиться, если дух человека, который выше плоти, не будет обучаться и совершенствоваться. Каждый, в ком ещё остался здравый смысл, не может не заключить отсюда, что невозможно этому произойти сразу, а лишь постепенно, подобно тому, как человек зачинается, вынашивается в утробе, рождается и воспитывается; это было описано выше. Свойства, присущие плоти, или прежнему человеку, наследуются с рождения. Они составляют первое жилище для его ума, в котором обитают вожделения, как дикие звери в своих клетках. Они живут сначала во дворе этого жилища, а затем мало помалу пробираются в подвальный этаж, и далее вверх по лестницам, занимая комнаты. Это происходит постепенно, по мере того, как ребёнок растёт, становится подростком, а затем юношей; тогда уже он начинает мыслить собственным разумом и поступать по собственной воле.

                        Комментарий

                        • meningod 2
                          Рядовой

                          • 25 May 2010
                          • 4996

                          #42
                          Каждому видно, что дом, до этого времени построенный в уме, где вожделения, как охимы и иимы с сатирами, пляшут, взявшись за руки, невозможно разрушить сразу, как и построить новый дом на его месте. Конечно же, сначала нужно изгнать эти вожделения, взявшиеся за руки и забавляющиеся друг с другом, и привести туда новые желания добра и истины, заменив ими похоти зла и лжи. Каждый разумный человек может видеть, что всё это не происходит мгновенно, хотя бы из того соображения, что любое зло является следствием бесчисленных вожделений, и напоминает плод, под кожицей полный белых червей с чёрными головками. Он поймёт, что разных видов зла тоже много, и они тесно переплетены, как выводок паука, только что
                          снесённый им из утробы. Так что если эти виды зла не будут изгоняться один за другим до тех пор, пока связь между ними не разрушится, человек не станет новым. Всё это приведено здесь для того, чтобы показать, что насколько человек возрождён, настолько удаляются его грехи.
                          612. С рождения человек предрасположен к самому разному злу, и поэтому стремится к нему и делает его, когда имеет на то свободу. Ибо с рождения он стремится повелевать другими и владеть имуществом других; и то, и другое разбивает любовь к ближнему. Поэтому он ненавидит любого, кто противостоит ему, и ненависть его дышит местью, которая внутренне вынашивает мысли об убийстве. По той же причине он не придаёт значения прелюбодейству, а также мошенничеству, которое является скрытым воровством, и богохульству, включающему в себя лжесвидетельство. Всякий, кто не обращает внимания на всё это, - безбожник в своём сердце.
                          Вот что собой представляет человек от рождения, и отсюда понятно, что он - как бы ад в малом виде. Итак, человек рождается, чтобы относительно своего внутреннего стать духовным, а не так, как животные, и следовательно, рождается, чтобы идти в небеса, но при этом его природный, или внешний, человек, как я сказал, является адом в малом виде; таким образом, небеса нельзя насадить в этом аду, если его не удалить.
                          613. Тот, кто знает о взаимоотношениях между небесами и адом, и о том, каким образом одно удаляется от другого, сможет поведать, как возрождается человек, и что такое человек возрождённый. Чтобы это стало понятным, необходимо сначала открыть вкратце нечто новое, а именно, что в небесах все своими лицами обращены к Господу и смотрят на Него, тогда как в аду все отворачиваются своими лицами от Господа. Так что если посмотреть с небес вниз, на ад, то не видно ничего, кроме затылков и спин. Бывает даже, что люди там видны перевёрнутыми, как антиподы, головой вниз и вверх ногами, несмотря на то, что ходят они на своих ногах, а лицом могут поворачиваться в любую сторону. Такая видимость возникает из-за того, что лицо внутреннего их умов повёрнуто в противоположную сторону. Эти удивительные вещи я сообщаю, поскольку видел их сам.

                          Комментарий

                          • meningod 2
                            Рядовой

                            • 25 May 2010
                            • 4996

                            #43
                            Посредством этого мне было открыто, как происходит возрождение, а именно, точно так же, как ад удаляется и этим отделяется от небес. Ибо, как я уже сказал, человек относительно своей первой природы, которая у него с рождения, является адом в малом виде, а относительно своей второй природы, которую он получает, рождаясь заново, является небесами в малом виде. Отсюда следует, что зло в человеке удаляется и отделяется, точно так же, как ад от небес в большом виде. По мере того, как зло удаляется, оно отворачивается
                            от Господа, и постепенно переворачивается вверх ногами. Это происходит в той степени, в которой в человеке насаждаются небеса, то есть, человек становится новым. В качестве пояснения добавлю, что каждое зло в человеке состоит в связи с теми в аду, которые обладают тем же самым злом, и наоборот, любое добро в человеке состоит в связи с теми в небесах, которые обладают подобным добром.
                            614. Всё сказанное позволяет установить, что прощение грехов является не искоренением их или стиранием, а удалением, и потому отделением. Всё зло, которое человек своими поступками сделал своим собственным, остаётся с ним. Раз прощение грехов - это их удаление и отделение, следовательно, Господь удерживает человека от зла и содержит его в добре. Это и есть тот дар, который человек получает при возрождении.

                            Комментарий

                            • meningod 2
                              Рядовой

                              • 25 May 2010
                              • 4996

                              #44
                              А это для Дмитрия 75 и ему подобным-
                              Однажды я слышал, как некто из низших небес говорил, что он свободен от грехов, потому что они смыты, "кровью Христа", - добавил он. Однако, поскольку он был в небесах, и сделал такую ошибку по незнанию, его погрузили в его грехи, и как только они вернулись к нему, он признал их. Благодаря этому он принял новую веру, что каждый человек, а равно и каждый ангел, удерживается от зла и содержится в добре Господом.
                              Отсюда понятно, что такое прощение грехов, что это - не мгновенное событие; оно следует за возрождением шаг за шагом. Такое удаление грехов, называемое их прощением, можно сравнить с выбрасыванием нечистот из стана Сынов Израиля в пустыню, которая простиралась со всех его сторон; ведь их стан символизировал небеса, а пустыня - ад. Ещё это можно сравнить с изгнанием Сынами Израиля народов с земли Ханаанской, а также с изгнанием Иевусеев из Иерусалима; их не выбросили вон, а отделили. Ещё это можно сравнить с участью Дагона, филистимского бога; когда был внесён Ковчег, он первым пал ниц на землю, а затем лежал на пороге с отрубленными кистями рук и головой; таким образом, его не выбросили, а удалили.

                              Комментарий

                              • meningod 2
                                Рядовой

                                • 25 May 2010
                                • 4996

                                #45
                                Это тем кто вдит оправдание в вере-
                                . Скажите мне, если можете, встречается ли где-нибудь такая слепая глупость относительно возрождения, как у тех, что убедили себя в вере современной церкви? Они думают, что вера вливается в человека, который при этом подобен куску дерева или камню, и после этого вливания наступает оправдание, состоящее в прощении грехов, возрождении и многих других дарах; а любая деятельность со стороны человека должна быть совершенно исключена, чтобы не нанести вреда заслуге Христа. Чтобы ещё увереннее утвердить эту догму, они лишили человека всякой свободы выбора в духовных вопросах, объявив его совсем беспомощным в этом отношении. Получилось, будто бы Бог со Своей стороны действует один, тогда как человеку не дано никаких сил содействовать Ему со своей стороны, и соединяться таким образом с Богом. Если бы это было так, то что представлял бы собой человек относительно возрождения, если не связанного по рукам и ногам раба, прикованного к галере. Он будет, как раб, наказан и осуждён на смерть, если вырвется из наручников и кандалов, то есть, если воспользуется своей свободой выбора для того, чтобы делать добро ближнему, и верить в Бога по собственному желанию ради своего спасения.
                                Если человек убедил себя в таких верованиях, и при этом набожно надеется попасть в небеса, он будет не чем иным, как призраком, стоящим и размышляющим, влилась ли уже в него эта вера со всеми благами, сопровождающими её, а если нет, то вольётся ли она потом; а также, смилостивился ли над ним Бог Отец, заступился ли за него Его Сын, или, может быть, Святой Дух слишком занят чем-то другим, чтобы действовать на него. В конце концов он в своём совершенном неведении удалится, и утешится, говоря про себя: "Возможно, милость эта заключается в нравственной жизни, которую я вёл и веду, и буду продолжать, так что во мне эта жизнь - святая, а в тех, которые не приняли этой веры - осквернённая. Поэтому, чтобы эта святость оставалась в моей нравственности, я постараюсь в будущем не проявлять ни веру, ни милосердие от себя", - и тому подобное. Таким призраком, или, если угодно, соляным столпом, становится всякий, кто думает, что возрождение не сопровождается свободой выбора в духовных вопросах

                                Комментарий

                                Обработка...