Yelka
Я говорю на основе опыта в Господе. Это реальность, а не предположения.
А может, и вытупает. Впрочем, нет сейчас времени перелистывать Писание.
Зато с абсолютно прямой речью от Господа выступает Иоанн в "Откровении".
Тут можно даже не перепроверять.
Но откровения Павел получал не только будучи восхищенным на небо.
Все его послания,собственно, и написаны посредством получения откровений.Как он об этом пишет - "не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого".(1Кор.2-13) Наверное, мы разное понимаем под словом "откровение". Как я понимаю библейский подход, любое знание или переживание, пришедшее от Бога, - есть Его откровение. И это касается не только устройства небес, но и жизни на земле по Божьим законам, т.е. морально-нравственных вещей.
Ёлка, а как вам это:
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр.1-1)? Отец творит через Сына?! Значит, и Сын -Создатель?
Или это:"... в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом".(Еф.3-9)?
О речи Христа. Разве Христос говорил только две тысячи лет назад? По-моему, Он говорит и сейчас, Воскресший. И вы (и я, и каждый) не отличите Его голос от голоса Отца. Они - Одно.
Наговоренный текст - это, действительно, по части медиумов. А тут я не считаю, что была диктовка. Насколько мне известно, Бог не диктует. Хотя было бы глупо расписываться за Бога, за все случаи. Передача духом может идти не словами, а смыслами, без всяких слов. Позже, при обработке, человек "переводит" это на людской язык. И в "иное" состояние не обязательно переходить. Это совсем иначе. Просто приходит полное знание какого-то вопроса. Как правило, после молитвы. Или даже иногда во время неё. Это надо пережить. Собственно, без этого христианская жизнь пуста и формальна. Бог для того и привлёк нас, чтобы общаться двусторонне.
По-моему, Бог не привязан ни к одному стилю. Точно также, как Его не привяжешь ни к одному языку. Богу не нужен язык, чтобы сообщить нечто человеку. Он может обойтись без языка, чтобы передать некую мысль. В вас войдёт смысл, который позже обработает мозг и сделает перевод.
Но если надо, Бог может использовать и конкретные языки. Ведь Он - их Автор. Как и Автор всех стилей.
То есть можно ли ограничить Бога чем-то одним, в том числе языком и стилем?
И кстати, о стиле, по-моему, можно судить только по оригиналу, но не по переводам.
Я только высказала свое мнение.
Павел от лица Бога прямо никогда не выступает.
Зато с абсолютно прямой речью от Господа выступает Иоанн в "Откровении".
Тут можно даже не перепроверять.

О состоянии откровения он повествует как о событии, неизъяснимом в слове (о том, как был "восхищен "на небо)
Все его послания,собственно, и написаны посредством получения откровений.Как он об этом пишет - "не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого".(1Кор.2-13) Наверное, мы разное понимаем под словом "откровение". Как я понимаю библейский подход, любое знание или переживание, пришедшее от Бога, - есть Его откровение. И это касается не только устройства небес, но и жизни на земле по Божьим законам, т.е. морально-нравственных вещей.
Вообще новозаветные параллели тут не совсем уместны. Ведь это не речь Христа? Это речь Создателя.
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр.1-1)? Отец творит через Сына?! Значит, и Сын -Создатель?
Или это:"... в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом".(Еф.3-9)?
О речи Христа. Разве Христос говорил только две тысячи лет назад? По-моему, Он говорит и сейчас, Воскресший. И вы (и я, и каждый) не отличите Его голос от голоса Отца. Они - Одно.
Мне подозрителен вообще сам вид откровения - наговоренный текст. Нет свидетельств перехода в "иное" состояние, как, например в видении Иезекиля или в Откровении Иоанна. Тут скорее сеанс медиума, которому некто диктует нечто.
Если честно - то все мои ощущения базируются на чувстве стиля. А его не передашь в конкретных формулировках. В речениях Христа - стиль Господа, а в вашем отрывке - нет.
Но если надо, Бог может использовать и конкретные языки. Ведь Он - их Автор. Как и Автор всех стилей.
То есть можно ли ограничить Бога чем-то одним, в том числе языком и стилем?
И кстати, о стиле, по-моему, можно судить только по оригиналу, но не по переводам.

Комментарий