Ассирийская Церковь Востока
Свернуть
X
-
И допускают литургические призывания Марии опять же соврешенно недопустимое для протетсантов см тут в подтверждение.
ЦеСРєРѕРІС РРѕСЃСРѕРєР° РІ РРѕРїСРѕСЃР°С Рё РСРІРµСР°С - РРёСССРіРёСЏ - - РђСЃСЃРёСийская ЦеСРєРѕРІС РРѕСЃСРѕРєР° Assyrian Church of the East
Ну я уже молчу о несториаснкой сотериологии.Там конечно не прямо пелагианство отнюдь.Первородный грех на месте.Но ни какого полного падения людской природы нет и близко.И синергизм такой что мама не горюй нам православным(хотя мы сами на это очень сильно упираем) такой синергизм и не снился и такая зависимость спасения от усилий человека и таинств.
Короче общее с протетснатами чисто внешнее. .
Другое дело что несторианство оно либералам нравиться именно в христологическом плане.Ведь оно не признает что Христос - это Бог- Сын один из Троицы а в приведенных цитатах из Щанбезийских соглашений как раз это и сказано. Что видимо и вызвалоКомментарий
-
Однако, в Церкви Востока нет икон, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога "Яхве", которое в виде букв "юд" и "хи" или "юд" и лигатуры "хи+вав" изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога).
Да и Дева Мария не именуется Богородицей, Бога родить не возможно, она родила Христа от Святого Духа, как человека, оставшись Девой.
По поводу икон как я понимаю иерархи АЦВ у других христиан в храмах признают но без каждения перед ними и целований.
По поводу Богородицы.На самом деле вопрос не втом можно или нет родить Бога по божеству.Конечно нет.
Вопрос в том КОго родила Мария.Бога Сына одного из Троицы по челвоечествуу или челвоека с которым соединился Логос.Большиснтво протестантов хотя и отрицают термин Богородица тем не мене считают что именно Бога сына по челвоечеству.А имено эту догматическую позицию термин Богородица и выражаетКомментарий
-
Богочеловека родила.Комментарий
-
Величайший из русских святых XVIII в. Святитель Тихон Задонский писал: «Святое Писание дано нам от Бога ради нашего спасения и прославления имени Божия: ради того должно читать, и поучатися, и внимать. А когда ради православия нашего читаем и тщимся его знать, то оно не токмо не в пользу, но во вред будет нам».
Если вы умеете увидеть Христа у христиан разных традиций, то это свидетельство, что вы христианин с большой буквы, а не православнутый фанатик, для которых и в православии вместо Христа, Великая Россия.Комментарий
-
Если на Русскую(пишется с двумя буквами) церковь смотреть как на стадо овец, которых ведет пастух, то с точки зрения пастуха все овцы должны ходить строем и только и думать что о единстве стада. Конечно пастух сделает все чтобы овцы понимали свое спасение в стаде, так легче.
С точки зрения овцы, которая хочет спастись, ей ворота искать надо и зачастую они могут быть не там, куда идет все стадо.
Безусловно, многие посчитают опасным человека, который хочет, чтобы люди изучали писание для своего спасения, а не для единения.Спешите делать добро.Комментарий
-
Вот Вы Pawlo пишите, что "несторианство не признает что Христос - это Бог- Сын один из Троицы". Ну где Вы это взяли!? Такой нелепости даже Кирилл Александрийский не решился придумать о Нестории.
Ассирийская церковь отличается в догматике от халкидонских церквей (католической, православных) тем, что признавая, как и они две природы в Иисусе Христе (божественную и человеческую), признают в Нем и две их "кномы", то есть проявления этих природ. Греки переводили слово "кнома" как ипостась. При этом у самих греков первоначальный смысл слова "ипостась"-"подуровень, проявление" кардинально изменился. Слово "ипостась" стали понимать как "личность". Поэтому, когда понадобилось оклеветать сирийца Нестория, ставшего константинопольским патриархом, придумали обвинение в том, что Несторий якобы учит о двух личностях в Христе.Комментарий
-
-
Комментарий
-
А мне кажется, что не только догматически, но и внешне у АЦВ мало что общего с лютеранами. Я часто бываю и у лютеран, и в АЦВ. Лютеране внешне почти не отличаются от католиков латинского обряда, например, иконы не только у лютеран не принято целовать, но и у католиков. В АЦВ свой древний обряд, на латинский не особо в принципе похож.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Иисус Христос, если говорить о Его человеческом теле, происходил от Адама, но не через обычное рождение. Зачатие тела Христа произощло в лоне девы Марии, силой Всевышнего, осинившего её, благодаря чему о ней можно сказать, что она имела во чреве от Духа Святого". (Мф. 1, 18). Первый Адам был образом будущего [Адама]. От первого Адама мы наследуем греховную природу и смерть, от последнего Адама праведность по благодати и славу в будущем веке. Поэтому, последний Адам, дух животворящий.Комментарий
-
Иисус Христос, если говорить о Его человеческом теле, происходил от Адама, но не через обычное рождение. Зачатие тела Христа произощло в лоне девы Марии, силой Всевышнего, осинившего её, благодаря чему о ней можно сказать, что она имела во чреве от Духа Святого". (Мф. 1, 18). Первый Адам был образом будущего [Адама]. От первого Адама мы наследуем греховную природу и смерть, от последнего Адама праведность по благодати и славу в будущем веке. Поэтому, последний Адам, дух животворящий.
Не для спора. Делюсь видением вопроса.
Адам - это имя первого человека, сотворенного Богом. Из его части сотворена Ева; его семя размножено в людях. По своей тварной природе все люди - Адам. В послании Коринфянам ап. Павел объясняет на примере общности всех людей в Адаме, почему все являются грешными. И показывает, что принцип, сработавший на плоти, абсолютно аналогично исполняется и в духовном. В преступлении Адама все люди приняли участие будучи в нем, являясь его семенем (его плотью и кровью), в потенции. В послушании Христа принявшими участие подразумеваются все люди (Христос за всех умер), все потенциально считаются Его семенем (словом), имея возможность через веру открыться детьми Божьими. Не по своей воле мы наследуем греховную природу, а по непослушанию Адама. Не по своей воле наследуем и жизнь вечную, а по воле Бога Отца (в послушании Иисуса Христа) через веру. Греховное наследование, результатом которого явилась смерть - явление необратимое. Поэтому Бог не исправляет первого человека Адама, а устраняет посредством смерти Христа - являющегося последним Адамом. Обобщенно в мысли апостола под первым Адамом подразумевается весь человек, размноженное семя первосозданного. Поэтому в послании говорится о двух человеках: о первом человеке Адаме, из земли, перстном и о последнем Адаме, Который в то же самое время является вторым человеком - Господом с неба. Отметим, какой акцент делает ап. Павел: ...первый человек Адам стал душею живущею, т.е. сотворен таким. И еще:Первый человек - из земли, перстный. Таковыми являются все люди, т.к. все произошли от одной крови, от семени мужа (праотца Адама) - все перстные. Это и есть первый человек Адам.
По апостольскому преданию мы знаем, что Господь Иисус есть Божий Сын, зачатый в деве от Духа Божьего. Почему же Он назван апостолом - последний Адам? Тот, Кто рожден Богом, очевидно, что не Адам в первоначальном смысле этого имени и этого существа. Потому что начал быть абсолютно другим путем, отличным от появления первого человека. Христос не сотворен, как первый человек, из праха земного (вещества этого мира) и не рожден от сотворенного, а рожден от Бога. О Нем написано так: второй человек - Господь с неба. Но перед этим так: ...а последний Адам есть дух животворящий. Не второй Адам, что неимоверно важно, а последний!!! И назван Он так для обозначения Его земной миссии:упразднить смертью Своей плоти тело греховное. То есть в Себе Самом окончить первое творение - сотворенного человека Адама. Итак: Христос не второй Адам (так в письме Павла не написано), а конец первого - последний Адам.
Каким образом Господь вместил в Себя всего Адама? Он уподобился Адаму, стал по виду, как Адам. Не иллюзорно, а по настоящему. Человек Иисус Христос был из плоти, которая болела и из крови, которая текла из ран. И при этом Он оставался Тем, Кем являлся по факту Своего рождения - Сыном Благословенного.
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться писание,
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
Совершенно очевидно, что иудеи прекрасно понимали, в чем обвиняли Христа. Они понимали, что Он претендует не на положение царя Давида, пророка Илии или кого-нибудь из смертных, перстных. Называя Себя Сыном Божьим, фактически Он провозглашал Себя равным Богу, а значит - Им Самим, ибо Бог - один. Такого прецедента в истории людей никогда не было. В чем состояло преткновение для иудеев? В виде Иисуса.
"...Христос Иисус пришел в мир спасти грешников..." Он назван последним Адамом, потому что пришел, чтобы по воле Отца представить перед Богом в Себе Самом всего человека Адама. В этом и есть истинный смысл служения первосвященника, который один представлял весь народ в День очищения.
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
Должен был уподобиться братьям, стать, как мы во всем:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек;
8 смирил Себя...
Вот оно - "нет в Нем ни вида, ни величия". Вот в чем было преткновение иудеев. Христос уподобился первому человеку Адаму, родившись через земную женщину только для того, чтобы умереть, по закону Моисея, всем Адамом и этим исполнить Закон, освободив подзаконных, будучи подобен им (нам) во всем, кроме греха. Вот почему Он и является последним человеком Адамом: потому что умертвил всего Адама Собственным Телом на кресте. А так как не имел в Себе греха (не иметь в Себе греха мог только рожденный от Духа Божьего, ибо при естественном рождении от одной крови все наследуют греховную природу, передаваемую с этой кровью), то и воскрес, и вознесся, и увенчан Славой.
Обязательно необходимо разуметь, что Господь Иисус воскрес не вторым Адамом (это очень грубая ошибка) и даже не последним Адамом. Как последний Адам, Господь Иисус был распят, умерщвлен и погребен. Он Собою уничтожил наше греховное естество навсегда, похоронив его Своим Телом в земле. Того, "земного", Иисуса больше нет (и нас греховных в Нем) - хвала за это Всевышнему! И никогда не будет - "древнее прошло, теперь все новое". Речь идет не о придирках к терминам. Просто терминами выражается суть явления. Все, что связано с "Адамом" - несет мысль о тварности. А Иисус в подобии плоти греховной умерщвлен и погребен: "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем". Господь есть Дух: и мы в Нем - духовные; и только так мы наследуем жизнь. (Если же Он до сих пор последний Адам, то Он еще в подобии плоти, и мы еще тварные, греховные, смертные. Но, благодарение Богу! - это не так).
Господь Иисус Христос "открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых". Он силой Божией воскрешен, вознесен и прославлен, как второй человек, будучи Господом с небес. Восстал из мертвых совершенно Иной, не сего творения, Новый Человек, Который по праву наследия является Господом всех. Теперь Он и только Он - истинное местопребывание всей полноты Божества, в Котором Бог успокоился от всех дел Своих.
В первом человеке мы действительно наследуем грех и смерть. Но хвала Всемогущему за последнего Адама, Которым все это погребено. Теперь в Воскресшем Господе мы наследуем и праведность, и славу, и жизнь вечную, и всякое духовное благословение. "И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного". Воистину "Сей есть истинный Бог и жизнь вечная".Комментарий
-
ну так.Был Бог.Присоединил к себе человеческую природу и стал богочеловеком.И был рожден.Короче говоря как я уже говрил богородица это титул нужный не для возвеличивания матери Спасителя а для подчеркивания что Христос это второе лицо Троицы ставшее человеком.Комментарий
-
Ну, Ассирийская церковь востока отвергает название "несторианская" именно из-за выдуманных взглядов, лживо приписываемых Несторию. Тем более, что Несторий был предстоятелем византийской церкви, а не сиро-персидской.
Вот Вы Pawlo пишите, что "несторианство не признает что Христос - это Бог- Сын один из Троицы". Ну где Вы это взяли!? Такой нелепости даже Кирилл Александрийский не решился придумать о Нестории.
Ассирийская церковь отличается в догматике от халкидонских церквей (католической, православных) тем, что признавая, как и они две природы в Иисусе Христе (божественную и человеческую), признают в Нем и две их "кномы", то есть проявления этих природ. Греки переводили слово "кнома" как ипостась. При этом у самих греков первоначальный смысл слова "ипостась"-"подуровень, проявление" кардинально изменился. Слово "ипостась" стали понимать как "личность". Поэтому, когда понадобилось оклеветать сирийца Нестория, ставшего константинопольским патриархом, придумали обвинение в том, что Несторий якобы учит о двух личностях в Христе.
Но различие о котором я говорил оно таки был.халкидонские церкви исповедуют что лицо и ипостась Христа тождественны лицу и ипостаси Второго лица Троицы которое в момент вополощение воипсотазировало в себя человечество.Соответсвенно халкидонцы,монофизиты и все кирилловцы вцелом верят что личность Христа это божественная личность второго лица Троицы(соотвественно что в Спасителе хотя и были человеческие душа и ум но не было челоческой личности) а несториане верят что личность Христа возникла как соединение второго лица Троицы и конкретной человеческой природы.В первом случае тот кто был до воплощения Богом стал челвоеком и он же говорил с апостолами а во втором тот кто говорил с апостолами возник в ммоент соединения природ.Комментарий
Комментарий