Автор: Дмитрий Каниболоцкий при участии Гиваргиса Бадаре
Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока -
cамая древняя и архаичная христианская конфессия.
Исторически Ассирийская Церковь Востока это Церковь Вавилона, как называли евреи междуречье Тигра и Евфрата (ср. Вавилонский Талмуд, вавилонские таннаи, вавилонские амораи, гаоны Вавилона). Именно из Вавилонии, входившей в состав Парфянской империи, написал свое Первое Послание первоверховный апостол Петр (1Пет.5:13), основатель и первый предстоятель Ассирийской Церкви Востока. Преемником апостола Петра и, соответственно, первоверховным епископом христианской Церкви, является епископ столицы древней Парфии, Селевкии-Ктесифона, католикос Ассирийской Церкви Востока. Притязание Римо-Католической Церкви, что под названием «Вавилон» в Первом Послании Петра имеется ввиду Рим, Церковь Востока считает необоснованным. Апостол Петр был апостолом евреев и, как и все евреи Палестины I века н.э., говорил на арамейском языке (диалектами которого являются классический сирийский и современный ассирийский языки). Поэтому естественно, что Петр пошел проповедовать учение Христа на территорию, где жило большинство евреев рассеяния, говоривших также по-арамейски в Вавилонию. Иудеохристианские черты до сих пор сохранились в Церкви Востока, что также подтверждает происхождение Церкви Востока от апостола евреев.
Так, в Церкви Востока нет икон, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога "Яхве", которое в виде букв "юд" и "хи" или "юд" и лигатуры "хи+вав" изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога). Божественную благодать принято обозначать словом "Шекина", распространенным и в иудаизме. Есть благодарственные кровавые жертвоприношения животных по обету, когда человек просит Бога о чем-то и дает обет принести жертву при исполнении просимого. Жертвенное животное (барана или петуха) убивают во дворе храма, мясо варят и раздают всем верующим после богослужения. Подобный обычай есть и в Армянской Апостольской Церкви, ведущей свое происхождение от Ассирийской Церкви Востока. В отдельных ассирийских племенах в качестве этнографических (не церковных) традиций сохранились некоторые иудейские обряды, такие как соблюдение субботнего покоя (который может соблюдаться или в воскресенье, или в субботу) или запрет варить мясо в молоке. Все эти факты подтверждают древнее, еще иудохристианское происхождение Церкви Востока в апостольскую эпоху, когда христианство еще не успело подвергнуться эллинизации.
До 19 века Ассирийская Церковь Востока называлась Сирийской Церковью Востока. По мнению ряда ученых (Иосиф Зая «Истории Ассирийцев с древних времен до падения Византии», М.: Маска, 2009) трансформация наименования Ассирия в Сирия произошло вследствие влияния арамейского языка и его алфавитной письменности. В арамейском языке буква аляп в начале слова могла не читаться, что провоцировало прочтение Ассирия как Сирия, привело к выпадению этой буквы и потери сдвоенности первого согласного звука. Поэтому многие выдающиеся представители Ассирийской Церкви, внесшие свой вклад в мировое христианство, в греческой и римской традиции получали к имени приставку Сирин: Ефрем Сирин, Исаак Сирин.
Ассирийская Церковь Востока принимает постановления только тех Вселенских Соборов, которые были признаны всею Вселенскою Церковью Никейского (325 г.) и 1-го Константинопольского (381 г.). В отличие от православия, которое считает, что лицо (личность) Иисуса Христа чисто божественное, тождественное лицу Бога Слова, Церковь Востока исповедует сложное богочеловеческое лицо Христа, появившееся в результате соединения Бога Слова и человека, в момент зачатия Иисуса Христа во чреве Девы Марии. Также Церковь Востока исповедует две ипостаси (т.е. частные проявления природы) и две природы Иисуса Христа: божественную и человеческую, тогда как Православная и Католическая Церкви учат, что у Христа одна божественная ипостась, она же ипостась Бога Слова, и две общих природы. Кроме того, Ассирийская Церковь учит, что воля неотъемлемое свойство лица (личности), поэтому признает у Иисуса Христа единую богочеловеческую волю. Тогда как Православная и Католическая Церкви считают, что воля свойство природы, а не личности (т.е. что воля - это склонность делать то, к чему побуждает природа), поэтому православные и католики, в отличие от верующих Церкви Востока, признают у Христа две воли.
Церковь Востока имеет канон новозаветных книг, отличающийся от принятого в других христианских конфессиях. Так, в канон не включены 2-е Послание Петра, 2-е и 3-е Послания Иоанна, Послание Иуды, Апокалипсис. Так как Церковь Востока канонизировала отлученного от Греческой Церкви Константинопольского архиепископа Нестория (381-451 г.г.), ее часто называют «несторианской», хотя сама Церковь Востока такое название не признает. Ассирийская Церковь отвергает термин «Богородица», а Деву Марию называет «Мать Христа». Богослужения совершаются на арамейском языке (в ассирийских приходах), малаялами (в Индии), английском (неассирийские приходы США, Канады, Австралии и Новой Зеландии). Как и в православии, в церкви Востока есть крещение младенцев, миропомазание, которое осуществляется сразу после крещения, крестное знамение, почитание (но не поклонение) креста и святых, соблюдение постов. Таинствами в строгом смысле считаются только крещение и евхаристия. Миряне и священники причащаются одинаково, т.е. хлеб принимают в руку, а вино пьют из чаши. Во время Евхаристии верующие под видом хлеба и вина приносят себя в жертву Богу, переживают свое единство с Христом «в одном теле» и участвуют в Его искупительной смерти и воскресении. Ассирийская Церковь признает реальное присутствие Христа в евхаристическом хлебе и вине, но не принимает доктрины превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа. Дополнительными таинствами считаются миропомазание, священство, покаяние (без исповеди), таинство закваски («малька») и изображение креста.
Таинство покаяния входит в чинопоследование литургии. Перед литургией от верующего требуется примирение с людьми, которым он причинил обиду. Само таинство покаяния совершается без перечисления грехов вслух и выражается в личном раскаянии человека перед Богом, а внешне в коленопреклоненном стоянии во время молитвы священника. Священник молитвенно обращается к Богу с просьбой о милости к кающимся и при этом не совершает возложения рук на голову верующего, осенения верующих крестом или чтения разрешительной молитвы, т.е. не делает каких-либо действий, которые могли бы восприниматься как отпущение грехов именно священником. Моментом собственно отпущения грехов искренне кающимся христианам считается Евхаристия. Таким образом, в Церкви Востока считается, что грехи отпускают те люди, против которых кающийся согрешил, и Бог, но не священник.
Каждый священник Церкви Востока при рукоположении получает от епископа так называемую «закваску», состоящую из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды. Перед литургией священник сам замешивает тесто и печет евхаристический хлеб, при этом обязательно кладет в тесто частицу «закваски», а также специально оставленный кусок теста от прошлой литургии. Раз в году, в Великий Четверг, священник готовит новую «закваску», добавляя в нее остатки старой. По преданию это постоянное разбавление теста и «закваски» преемственно восходит к апостолам, сохранившим частицу от Тайной Вечери. Согласно древней традиции, таинства покаяния и закваски рассматриваются как часть чинопоследования таинства евхаристии, а таинство миропомазания как часть чинопоследования таинства крещения.
Таинство креста это любое изображение креста жестом или из материала. Крест в Церкви Востока почитается как символ Воскресения и Прославления Христа, как Древо жизни и орудие нашего спасения, поэтому кресты в Церкви Востока изготавливают похожими на цветок с четырьмя лепестками, и на крестах никогда не изображают распятие. Бракосочетание в Церкви Востока признается великим священнодействием, но не входит в перечень таинств.
Основные праздники в Церкви Востока такие же, как и в православии: Пасха, Рождество, Крещение, Вознесение, Пятидесятница, Преображение, Успение Девы Марии и Обретение Креста. Нет Благовещения, Рождества Девы Марии, Введения во Храм Девы Марии. По сравнению с католицизмом и православием Церковь Востока имеет более мягкие каноны. По постановлению собора 485 г. монахам, которые не могли выдержать аскетический образ жизни, было разрешено вступать в брак. В настоящее время регулярное монашество отсутствует. Священник Ассирийской Церкви может жениться как до, так и после посвящения, а овдовев, имеет право жениться повторно, при этом не лишаясь сана. Рождественский пост в Церкви Востока более короткий, чем в православии, и продолжается 24 дня вместо 40, нет Петрова и Успенского постов.
Сейчас эта некогда весьма распространенная Церковь насчитывает около полумиллиона последователей, которые проживают в Ираке, Иране, Сирии, Ливане, Индии, Западной Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России, Армении, Грузии и Украине. Католикос патриарх Ассирийской Церкви Востока живет в изгнании в США (Мортон Грув, штат Иллинойс).
Апостолы, говорившие на арамейском языке, кроме как евреям, проповедовали христианство также сирийцам, другому арамеоязычному народу Ближнего Востока. Уже Иисус Христос имел контакты с сирийцами (Мк.7:26). По преданию Церкви Востока, Иисус Христос переписывался с царем сирийского, вассального от Рима, государства Осроена (со столицей в Эдессе, сир. Урхай) Абгаром V бар Ману (13-50 г.г. н.э.) (см. Евсевий Памфил «Церковная история», 1:13). В конце II в. при Агбаре VIII бар Ману (177-212 г.г.) Осроена приняла христианство в качестве государственной религии и стала первым в истории христианским государством.
Святая Апостольская Соборная Ассирийская Церковь Востока -
cамая древняя и архаичная христианская конфессия.
Исторически Ассирийская Церковь Востока это Церковь Вавилона, как называли евреи междуречье Тигра и Евфрата (ср. Вавилонский Талмуд, вавилонские таннаи, вавилонские амораи, гаоны Вавилона). Именно из Вавилонии, входившей в состав Парфянской империи, написал свое Первое Послание первоверховный апостол Петр (1Пет.5:13), основатель и первый предстоятель Ассирийской Церкви Востока. Преемником апостола Петра и, соответственно, первоверховным епископом христианской Церкви, является епископ столицы древней Парфии, Селевкии-Ктесифона, католикос Ассирийской Церкви Востока. Притязание Римо-Католической Церкви, что под названием «Вавилон» в Первом Послании Петра имеется ввиду Рим, Церковь Востока считает необоснованным. Апостол Петр был апостолом евреев и, как и все евреи Палестины I века н.э., говорил на арамейском языке (диалектами которого являются классический сирийский и современный ассирийский языки). Поэтому естественно, что Петр пошел проповедовать учение Христа на территорию, где жило большинство евреев рассеяния, говоривших также по-арамейски в Вавилонию. Иудеохристианские черты до сих пор сохранились в Церкви Востока, что также подтверждает происхождение Церкви Востока от апостола евреев.
Так, в Церкви Востока нет икон, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога "Яхве", которое в виде букв "юд" и "хи" или "юд" и лигатуры "хи+вав" изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога). Божественную благодать принято обозначать словом "Шекина", распространенным и в иудаизме. Есть благодарственные кровавые жертвоприношения животных по обету, когда человек просит Бога о чем-то и дает обет принести жертву при исполнении просимого. Жертвенное животное (барана или петуха) убивают во дворе храма, мясо варят и раздают всем верующим после богослужения. Подобный обычай есть и в Армянской Апостольской Церкви, ведущей свое происхождение от Ассирийской Церкви Востока. В отдельных ассирийских племенах в качестве этнографических (не церковных) традиций сохранились некоторые иудейские обряды, такие как соблюдение субботнего покоя (который может соблюдаться или в воскресенье, или в субботу) или запрет варить мясо в молоке. Все эти факты подтверждают древнее, еще иудохристианское происхождение Церкви Востока в апостольскую эпоху, когда христианство еще не успело подвергнуться эллинизации.
До 19 века Ассирийская Церковь Востока называлась Сирийской Церковью Востока. По мнению ряда ученых (Иосиф Зая «Истории Ассирийцев с древних времен до падения Византии», М.: Маска, 2009) трансформация наименования Ассирия в Сирия произошло вследствие влияния арамейского языка и его алфавитной письменности. В арамейском языке буква аляп в начале слова могла не читаться, что провоцировало прочтение Ассирия как Сирия, привело к выпадению этой буквы и потери сдвоенности первого согласного звука. Поэтому многие выдающиеся представители Ассирийской Церкви, внесшие свой вклад в мировое христианство, в греческой и римской традиции получали к имени приставку Сирин: Ефрем Сирин, Исаак Сирин.
Ассирийская Церковь Востока принимает постановления только тех Вселенских Соборов, которые были признаны всею Вселенскою Церковью Никейского (325 г.) и 1-го Константинопольского (381 г.). В отличие от православия, которое считает, что лицо (личность) Иисуса Христа чисто божественное, тождественное лицу Бога Слова, Церковь Востока исповедует сложное богочеловеческое лицо Христа, появившееся в результате соединения Бога Слова и человека, в момент зачатия Иисуса Христа во чреве Девы Марии. Также Церковь Востока исповедует две ипостаси (т.е. частные проявления природы) и две природы Иисуса Христа: божественную и человеческую, тогда как Православная и Католическая Церкви учат, что у Христа одна божественная ипостась, она же ипостась Бога Слова, и две общих природы. Кроме того, Ассирийская Церковь учит, что воля неотъемлемое свойство лица (личности), поэтому признает у Иисуса Христа единую богочеловеческую волю. Тогда как Православная и Католическая Церкви считают, что воля свойство природы, а не личности (т.е. что воля - это склонность делать то, к чему побуждает природа), поэтому православные и католики, в отличие от верующих Церкви Востока, признают у Христа две воли.
Церковь Востока имеет канон новозаветных книг, отличающийся от принятого в других христианских конфессиях. Так, в канон не включены 2-е Послание Петра, 2-е и 3-е Послания Иоанна, Послание Иуды, Апокалипсис. Так как Церковь Востока канонизировала отлученного от Греческой Церкви Константинопольского архиепископа Нестория (381-451 г.г.), ее часто называют «несторианской», хотя сама Церковь Востока такое название не признает. Ассирийская Церковь отвергает термин «Богородица», а Деву Марию называет «Мать Христа». Богослужения совершаются на арамейском языке (в ассирийских приходах), малаялами (в Индии), английском (неассирийские приходы США, Канады, Австралии и Новой Зеландии). Как и в православии, в церкви Востока есть крещение младенцев, миропомазание, которое осуществляется сразу после крещения, крестное знамение, почитание (но не поклонение) креста и святых, соблюдение постов. Таинствами в строгом смысле считаются только крещение и евхаристия. Миряне и священники причащаются одинаково, т.е. хлеб принимают в руку, а вино пьют из чаши. Во время Евхаристии верующие под видом хлеба и вина приносят себя в жертву Богу, переживают свое единство с Христом «в одном теле» и участвуют в Его искупительной смерти и воскресении. Ассирийская Церковь признает реальное присутствие Христа в евхаристическом хлебе и вине, но не принимает доктрины превращения хлеба и вина в тело и кровь Христа. Дополнительными таинствами считаются миропомазание, священство, покаяние (без исповеди), таинство закваски («малька») и изображение креста.
Таинство покаяния входит в чинопоследование литургии. Перед литургией от верующего требуется примирение с людьми, которым он причинил обиду. Само таинство покаяния совершается без перечисления грехов вслух и выражается в личном раскаянии человека перед Богом, а внешне в коленопреклоненном стоянии во время молитвы священника. Священник молитвенно обращается к Богу с просьбой о милости к кающимся и при этом не совершает возложения рук на голову верующего, осенения верующих крестом или чтения разрешительной молитвы, т.е. не делает каких-либо действий, которые могли бы восприниматься как отпущение грехов именно священником. Моментом собственно отпущения грехов искренне кающимся христианам считается Евхаристия. Таким образом, в Церкви Востока считается, что грехи отпускают те люди, против которых кающийся согрешил, и Бог, но не священник.
Каждый священник Церкви Востока при рукоположении получает от епископа так называемую «закваску», состоящую из муки, растительного масла, соли и небольшого количества воды. Перед литургией священник сам замешивает тесто и печет евхаристический хлеб, при этом обязательно кладет в тесто частицу «закваски», а также специально оставленный кусок теста от прошлой литургии. Раз в году, в Великий Четверг, священник готовит новую «закваску», добавляя в нее остатки старой. По преданию это постоянное разбавление теста и «закваски» преемственно восходит к апостолам, сохранившим частицу от Тайной Вечери. Согласно древней традиции, таинства покаяния и закваски рассматриваются как часть чинопоследования таинства евхаристии, а таинство миропомазания как часть чинопоследования таинства крещения.
Таинство креста это любое изображение креста жестом или из материала. Крест в Церкви Востока почитается как символ Воскресения и Прославления Христа, как Древо жизни и орудие нашего спасения, поэтому кресты в Церкви Востока изготавливают похожими на цветок с четырьмя лепестками, и на крестах никогда не изображают распятие. Бракосочетание в Церкви Востока признается великим священнодействием, но не входит в перечень таинств.
Основные праздники в Церкви Востока такие же, как и в православии: Пасха, Рождество, Крещение, Вознесение, Пятидесятница, Преображение, Успение Девы Марии и Обретение Креста. Нет Благовещения, Рождества Девы Марии, Введения во Храм Девы Марии. По сравнению с католицизмом и православием Церковь Востока имеет более мягкие каноны. По постановлению собора 485 г. монахам, которые не могли выдержать аскетический образ жизни, было разрешено вступать в брак. В настоящее время регулярное монашество отсутствует. Священник Ассирийской Церкви может жениться как до, так и после посвящения, а овдовев, имеет право жениться повторно, при этом не лишаясь сана. Рождественский пост в Церкви Востока более короткий, чем в православии, и продолжается 24 дня вместо 40, нет Петрова и Успенского постов.
Сейчас эта некогда весьма распространенная Церковь насчитывает около полумиллиона последователей, которые проживают в Ираке, Иране, Сирии, Ливане, Индии, Западной Европе, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, России, Армении, Грузии и Украине. Католикос патриарх Ассирийской Церкви Востока живет в изгнании в США (Мортон Грув, штат Иллинойс).
Апостолы, говорившие на арамейском языке, кроме как евреям, проповедовали христианство также сирийцам, другому арамеоязычному народу Ближнего Востока. Уже Иисус Христос имел контакты с сирийцами (Мк.7:26). По преданию Церкви Востока, Иисус Христос переписывался с царем сирийского, вассального от Рима, государства Осроена (со столицей в Эдессе, сир. Урхай) Абгаром V бар Ману (13-50 г.г. н.э.) (см. Евсевий Памфил «Церковная история», 1:13). В конце II в. при Агбаре VIII бар Ману (177-212 г.г.) Осроена приняла христианство в качестве государственной религии и стала первым в истории христианским государством.
Комментарий