Что вы думаете об этом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ceaser
    В'язень у Господі

    • 27 December 2001
    • 361

    #1

    Что вы думаете об этом?

    Я не так давно понял, что танцевать для Бога это здорово! Но у меня это бывает, когда во время прославления наступает необычное присутствие Бога... Когда в сердце мир, а твой дух ликует!!! Я не считаю это обязательным в праславлении, но коль бывает, значит так и должно быть!!!

    Но сегодня на сайте www.skoro.info нашел такое объявление:

    "Самые Святые Танцы"

    Дискотека для молодёжи.
    Как для верующих, так и для неверующих.

    Цель: показать яркую сторону христианства, разбив этим все религиозные рамки неверующей молодёжи.

    Если честно я не много в шоке, выскажите свое
    мненение!!!!
    Последний раз редактировалось ceaser; 12 May 2004, 01:21 PM.
    Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #2
    Сам я ходил на дискотеки только до тех пор, пока не познал Господа. На христианских дискотеках я не был, а видел только как-то видеозапись одной такой дискотеки, которую проводили сочинские харизматы. Поделюсь впечатлениями.

    Эту вакханалию проводили два молодых диджея, которые расположились на сцене в каком-то местном ДК. Танцевали прям напротив них. Один из них сидел за аппаратурой, второй вдохновлял публику, и по мере усталости они сменяли друг друга. Началось всё так. Вышел один из их и стал говорить. "Тема сегодняшнего holy dance - свобода в Духе Святом." (для невладеющих английским: holy dance - букв. cвятой танец, или святая дискотека). И врубил какую-то танцевальную музыку. Я в музыкальных стилях не очень хорошо разбираюсь, но мне показалось, что эта музыка в стиле хард-рок или тяжёлый металл. Народ задёргался. Диджей, ритмично пританцовывая и бия воздух кулаком, продолжал кричать в микрофон, которым была занята другая рука: "Свобода в Нём, в Нё-ом, в Духе Свято-ом, Свобода в Нём, в Нё-ом, в Духе Свято-ом." Когда ритм пения менялся, он заводил другую пластинку "Где Дух Господень, там свобода-а-а, Где Дух Господень, там свобода-а-а". Эти завывания перемежались наставлениями. "Дай свободу Духу Святому, чтобы не ты танцевал, а Он Сам контролировал твои движения, чтобы твой танец был во Святом Духе". Фактически это был призыв к переходу человека в бессознательно состояние, когда он уже не контролирует свои действия, как например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Изредка эти завывания и наставления прерывались репликами типа: "О, этот парень классно танцует!". Ну и в общем часа 2 они отрывались как могли. Потом собирали деньги.
    Впечатления от этого зрелища у меня остались преотвратнейшие.

    Теперь о танцах с богословской точки зрения.

    Священное Писание определяет 3 вида танцев:
    1) магические танцы - это танцы, являющиеся неотъемлимой частью идолослужения. Примеры - танцы евреев перед золотым тельцом, сделанным Аароном и танцы дубравных и Вааловых пророков с целью низведения огня на жертву во время их состязания с Илией. Современная форма - это шаманские танцы, и танцы используемые в современных языческих культах во время их религиозных служб.
    2) прелюбодейные танцы - это танцы лиц одного пола перед лицами противоположного пола, не являющимися при этом супругами, с целью показания красоты своего тела для возбуждения сексуального влечения. Примеры - танец дочери Иродиады перед Иродом во время его дня рождения, и танец Давида во время перенесения ковчега. Если с дочерью Иродиады всё ясно, то насчёт того танца Давида следует поговорить особо. В Израиле танцы не считались предосудительными сами по себе (если только они не были магическими или прелюбодейными). Однако Давид, отвечая на замечания своей жены о том, что он разделся во время танца как какой-нибудь пустой человек, ответил: "пред Господом [плясать буду. И благословен Господь], Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен." (2 Цар. 6:21,22)
    То есть Давид признался в том, что он танцевал не только перед Богом, но и с целью прославиться перед служанками. Не перед слугами, а перед служанками, то есть перед женщинами. То, что впоследствии Давид согрешил, нарушив заповедь "не прелюбодействуй", говорит о том, что желание сделать этот грех было у него довольно длительное время.
    Современная форма прелюбодейных танцев - это стриптиз, парные танцы с людьми противоположного пола, не являющимися супругами и тому подобное.
    3) танцы радости - это еврейские танцы, в которых евреи выражали свою радость. Примеры - танец Мариамь с другими женщинами после перехода через Красное море, танцы женщин по случаю победы над Филистимлянами и убийства Голиафа.

    Если говорить об учении Писания по поводу танцев, то можно отметить, что первые 2 вида танцев всегда считались грехом - как в Втехом, так и в Новом Заветах. А что касается танцев радости, то они были упразднены в новозаветном служении (по крайней мере, у обращённых в христианство язычников). Это было связано с тем, что не было никакой необходимости в том, чтобы люди, долгое время танцевавшие только танцы первых двух видов, переучивались танцевать, и учились исключать из своих танцев элементы магии и блуда. Гораздо проще было вовсе отказаться от танцев. Описывая богослужение Нового Завета, Апостол Павел говорил:
    "Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - всё это да будет к назиданию" (1 Кор. 14:26)
    В этом месте он говорит о следующих составляющих новозаветнего служения:
    - псалом (т.е. пение),
    - поучение (м.б. в различных формах - проповеди, беседы и т.п.)
    - язык, откровение, истолкование - то есть действие даров Святого Духа в Церкви.
    В этом месте (1 Кор. 14:26) он не упомянул ещё один компонент новозаветнего служения - молитву, однако он упоминал её в других местах своих посланий. Кроме того, в Деяниях, Апостольских посланиях и Откровении нет никаких упоминаний или указаний на использование танцев в богослужении или для выражения радости. Дело в том, что в отношении богослужения действует принцип "запрещено всё, что не разрешено", что видно из примера Надава и Авиуда, которые принесли такой огонь, который Бог не повелел им приносить. В отношении же повседневной жизни действует прямо противоположный принцип - "разрешено всё, что не запрещено", что видно из примера царя Озии, изобретшего "искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней" - по всей видимости катапульты. Бог не осудил его за использование результата технического прогресса.
    Таким образом, исходя из того, что танцы как часть новозаветнего (или небесного) богослужения нигде в Новом Завете не упоминается и не заповедуется, следует то, что этот способ поклонения Богу отменён. В то же время нет никакого запрета, например, на танец жены перед мужем (или наоборот).
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    • ceaser
      В'язень у Господі

      • 27 December 2001
      • 361

      #3
      Интересное мнение....
      То есть ты считаешь, что в танце нет необходимости?
      Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

      Комментарий

      • Baylor_Dude
        Участник

        • 11 May 2004
        • 325

        #4
        Танцы в Библии

        Думаю, что в "танцах для Бога" нет ничего предосудительного. Всем прекрасно известно, что Давид танцевал перед Господом. Кроме того, в псалмах соедржится множество упоминаний о танцах. Просто откройте симфонию и посмотрите слова "пляски", "плясать" и т.д. То есть танцы - это дело библейское, и христианин имеет полное право проявлять свою любовь к Господу в танце.

        С другой стороны, я не приветствую христианские дискотеки. У меня нет для этого мнения библейского обоснования. Просто мне кажется, что молодым ребятам (и неверующим, и верующим!) все же тяжело бороться с искушениями, и дискотеки - это лишнее искушение, которого лучше избегать.

        На служении тоже думаю, что не стоит танцевать. Все-таки должен быть какой-то порядок. Я сам не харизмат и не пятидесятник, но не раз бывал на служениях, где водят хороводы, прыгают и пляшут. У меня от этого осталось не самое лучшее впечатление. Лучше это делать вне богослужения.
        "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

        Комментарий

        • tulack
          Витиран

          • 01 February 2004
          • 3325

          #5
          как насчет пъянства для Бога. Тут есть такое служение. Люди приходят и бармен разливает им Дух Святой. Конечно веселуха и т.д. Но самое интересное что люди и вправду упиваются, в этот день церковь специально снимает службу такси, и таксисты разводят пъяных Святым Духом по домам. Потому что сами не в состояние вести машину.

          Комментарий

          • ceaser
            В'язень у Господі

            • 27 December 2001
            • 361

            #6
            Baylor_Dude с этим я могу согласиться!
            Потому что наше поклонение Богу не должно стать для кого-то искушением!

            tulack Зачем так утрировать!!! Но доогой друг помните, что в день пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов:
            13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
            (Деян.2:13)
            Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #7
              Сообщение от ceaser
              tulack Зачем так утрировать!!! Но доогой друг помните, что в день пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов:
              13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
              (Деян.2:13)
              Большая разница. У апостолов была радость. А те иудеи просто не знали что такое радость в Духе, единственная радость которую они знали, это радость от вина. На самом деле мы не далеко ушли от тех Иудеев. Наверное ни один на этом форуме не знает что такое радость в Духе. И если бы мы были там , то сказали бы так же. Да и не надо особо становиться на их место. Простой пример. Если бы в 2 часа ночи под нашими окнами группа в количестве 200+ человек стала бы смеяться и петь песни, то и мы решили бы что они пъяные. А никому бы из нас и в голову бы не пришло что эти люди исполнены Духа. Потому что нам известна радость только от вина, а не от Духа.

              P.S. И почему сразу утрирую? Ведь это служение основано на писании. Не упивайтесь вином но исполняйтесь Духом. Вот они и исполняются.
              Последний раз редактировалось tulack; 13 May 2004, 02:19 AM.

              Комментарий

              • Эллинист
                Участник

                • 27 February 2004
                • 58

                #8
                Танцы и ударные инструменты
                Два последних Псалма все время цитируются защитниками «нового стиля» в оправдание неограниченного использования инструментов и танца во время богослужения.

                В Псалме 149:3 сказано: «Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему». В контексте нашей статьи будем считать, что слово «лики» (танцы) можно действительно перевести как «танцы», хотя многие исследователи считают, что, поскольку в еврейском оригинале оно означает буквально «изгибы», «повороты», его можно отнести к изогнутой форме трубы или рога, но вовсе не к танцам.

                Но нам надо выяснить, говорит ли здесь псалмопевец о богослужебном собрании или же о национальных еврейских праздниках, таких, как праздник победы, с присущими им торжествами и гуляньями? Прочитав весь Псалом до конца, мы получим ясный ответ. Данный Псалом не был предназначен для богослужебного собрания, поскольку в нем широко затрагиваются разные аспекты общественной и личной жизни. Псалмопевец призывает народ Божий радоваться во всех сферах жизни на богослужении и в гражданском обиходе, на работе и на отдыхе. Лики, или танцы, явно относятся к области культуры и отдыха. Исследователи считают, что хороводные танцы были очень популярными в сельской местности, особенно среди подростков и детей. Эти танцы исполнялись во время больших народных праздников и не имели ничего общего с современными танцами, где основой является игра и телесное соприкосновение лиц противоположного пола.

                Интересно заметить, что стих 5 призывает верующих громко славить Бога на своих ложах, а стих 6 призывает их держать в руках обоюдоострый меч. Значит ли это, что они должны были в буквальном смысле брать с собой в храм кровати и мечи и использовать их во время богослужения? Конечно, нет. Просто эти стихи охватывают разные стороны жизни народа израильского, начиная от личного поклонения Богу в вечернее время и заканчивая военной службой ради Господа.

                В седьмом стихе Псалма говорится о мщении язычникам и о взятии в плен их царей. Поскольку в данном Псалме присутствуют элементы национального празднества и инсценировки военных побед, неудивительно, что в нем упоминается и о танцах с тамбуринами. Здесь нет никакого противоречия общему правилу, ограничивающему использование инструментов в храмовом богослужении. Господь желает видеть благопристойность и простоту, а не развлечение, зрелище, шум, ненужное разнообразие инструментов и человеческое хвастовство.

                А как быть с Псалмом 150? Этот Псалом призывает верующих славить Бога с тамбуринами, танцами и органом наряду с разрешенными для храмового богослужения инструментами. (Мы уже говорили о том, что это был губной орган, состоявший из семи десяти тростниковых трубочек). Псалом начинается словами: «Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Слово «святыня» здесь дословно звучит как «бесконечное величие» или «величие небес». Имеется в виду не земной храм, а храм всей Вселенной, простирающийся за пределы видимого мира, где ангелы выполняют Божьи повеления и Земля выглядит лишь маленькой пылинкой. Как же мы должны славить столь великого Бога? Некоторые толкователи считают, что здесь говорится как о земном святилище, так и о храме Вселенной. В таком случае этот Псалом относится к тем, которые охватывают все сферы жизни, включая храмовое богослужение, а также гражданскую и общественную жизнь.

                Шестой стих говорит нам, что сами по себе музыкальные инструменты не могут возносить хвалу. Лишь то, что имеет дыхание, может поклоняться Богу. Только живые души могут славить Господа. В свете этого данный Псалом обретает смысл, только если его понимать образно, и в таком случае звуковые характеристики различных инструментов описывают различные чувства, присущие истинному поклонению.

                Пуританский писатель Давид Диксон выразил эту мысль в своих известных комментариях на Псалмы. Он заметил, что «множество и разнообразие музыкальных инструментов превосходно раскрывают различное состояние духа у верующего и изображают подъем его чувств и способностей в поклонении Богу. Каждый из нас может воспроизводить прекрасную мелодию души для славы Божьей, каковую нельзя выразить никаким инструментом и никаким телесным действием».

                rusbaptist.stunda.org/dop/bogosluz.htm
                Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, Αλληλούια

                Комментарий

                • Egor
                  потерял, возвращаюсь

                  • 03 July 2003
                  • 914

                  #9
                  я к примеру ни чего не имею против танцев как таковых, но танцы как элемент служения я не одобряю, это напоминает хороводы идолопоклонников, танцы шаманов....и т.д., и т.п., а темболее отрешенная пляска в бессознательном состоянии - точно шаманизм какой то!
                  Первый грех - Легковерие.
                  всех обманули.
                  (с) Egor_Goodman
                  Правило Арнольда Тойнби
                  В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                  Комментарий

                  • Baylor_Dude
                    Участник

                    • 11 May 2004
                    • 325

                    #10
                    Эллинист,

                    Спасибо за подробный разбор псалмов. Очень интересные размышления. Однако, факт остается фактом, что в псалмах говорится о том, что народ Божий может славить его в танцах. В Библии вообще очень мало сказано о том, как нужно проводить поклонение на служении. Удивительно, что танцы вообще упоминаются!

                    Если руководствоваться логикой, что на служении нельзя употреблять формы поклонения, не описанные в Библии, то вообще не понятно, каким должно быть служение.

                    И еще. Консервативные христиане всегда отвергали современные формы музыки и поклонения. Но задумайтесь. "О, благодать" когда-то пели пьяницы в пивных барах, а "Тихая ночь" сначала была запрещена, потому что ее посчитали чересчур современной. Все христианские гимны когда-то были современными!
                    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

                    Комментарий

                    • Василий Печкин
                      Брат Почтальона

                      • 03 October 2003
                      • 698

                      #11
                      Сообщение от ceaser
                      Если честно я не много в шоке, выскажите свое
                      мненение!!!!
                      Любишь танцевать - танцуй. И не сомневайся. А плохому танцору и яйца мешают. Так пусть он не танцует, не грешит пред Богом. Каждому свое.
                      Сейчас каждый делает свой выбор, идет своей дорогой, у кажого она своя. И конец ее разный, от людей не зависящий. Не греши пред Богом!
                      Слава Тебе!

                      Комментарий

                      • Эллинист
                        Участник

                        • 27 February 2004
                        • 58

                        #12
                        Сообщение от Baylor_Dude
                        Однако, факт остается фактом, что в псалмах говорится о том, что народ Божий может славить его в танцах.
                        Однако ветхозаветный народ отличается от новозаветного. И автоматически переносить ветхозаветные примеры, тем более поэтические обороты на христиан - неверно и богословски неграмотно. Так можно до жертвоприношения дойти... Танцы были в простом народе, вне богослужений. В Храме а тем более священники не танцевали. Это элемент языческой культуры. Христиане все священники, тело их - храм. Так что плясать как язычники нам нельзя.

                        В Библии вообще очень мало сказано о том, как нужно проводить поклонение на служении.
                        Ну почему же? В Деяниях описано, что при схождении вместе есть проповедь, молитва, пение, причем поя в сердцах ваших Господу. Ни про какие танцы в Новом завете не упоминается.

                        Удивительно, что танцы вообще упоминаются!
                        Только в Ветхом Завете и то в псалмах.

                        Если руководствоваться логикой, что на служении нельзя употреблять формы поклонения, не описанные в Библии
                        ,

                        Логикой хорошо всегда руководствоваться. Однако каждую форму, не описанную в Библии, надо проверять - не дискредитирует ли она христаинство и не мешает ли молиться.

                        И еще. Консервативные христиане всегда отвергали современные формы музыки и поклонения.
                        Не правда. Отвергаются не просто современные формы, а только те, которые противоречат духу новозаветного богослужения и благочестивой этики, которые служат плоти.

                        Все христианские гимны когда-то были современными![/
                        Ну и что? В тех гимнах не было ударников. И потом речь тут о танцах, а не о гимнах.
                        Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, Αλληλούια

                        Комментарий

                        • ceaser
                          В'язень у Господі

                          • 27 December 2001
                          • 361

                          #13
                          Эллинист, Брат действительно раньше никто гитару в церкви представить не мог... Это и до сих пор СЦ ЕХБ можно встретить... Сейчас это норма и никто ничего против не говорит! Чем барабаны хуже гитары? что мне только не приходилось: вплоть до того, что это инструмент сатаны...

                          И еще коль мы уж заговорили о гимнах, признаюсь мы в церкви поем из Песни Возрождения №720
                          Пока огонь любви чудесной Горит в груди волной живой, Мы силы юные совместно Употребим на труд святой.
                          2 . Пока сильны стремленья к небу И много сил, здоровья в нас, Друзья, распределим умело Для славы Божьей всякий час!
                          3 . Ведь даже старцы вспоминают С улыбкой светлой на устах Порывы юности святые, О всех друзьях и о трудах.
                          4 . Своих забот у нас немного, Не будем предаваться им, Не для себя, а для другого Мы свои силы отдадим.
                          5 Припев: Юность прекрасная, молодость ясная! Сил, здоровья не жалей (для людей), К Богу духом пламеней (все сильней).
                          Когда мы его петь начинаем мне уже плохо становиться... Гимн с явным намеком на коммунистические времена жзачем Его петь?
                          А какой-нибудь типа:
                          Все совершил Он, нам дал победу!
                          Дьявол побежден и смерть не властвует теперь!
                          Иисус - Господь наш, о аллилуйя!
                          Он наш Спаситель и Он Царь царей!


                          Иисус Господь! Иисус Господь! Иисус Господь!
                          Иисус Господь! Иисус Господь! Иисус Господь!
                          Аллилуйя!
                          Когда мы ее всем собранием спели ко мне подошел один брат и мегко намекнул, что такую песню петь не стоит Иисус Господь! повторяется слишком часто...
                          Старое прошло, теперь все новое, а я стал Эвенстайном.

                          Комментарий

                          • Андрей
                            Святой сектант

                            • 23 August 2001
                            • 4215

                            #14
                            Сообщение от Baylor_Dude
                            Думаю, что в "танцах для Бога" нет ничего предосудительного. Всем прекрасно известно, что Давид танцевал перед Господом. Кроме того, в псалмах соедржится множество упоминаний о танцах. Просто откройте симфонию и посмотрите слова "пляски", "плясать" и т.д. То есть танцы - это дело библейское, и христианин имеет полное право проявлять свою любовь к Господу в танце.
                            В Библии ничего не написано про проявление любви к Господу в танце. Танец - это просто выражение радости. Ничего более. (я не говорю о прелюбодейных и магических танцах).

                            Сообщение от Baylor_Dude
                            С другой стороны, я не приветствую христианские дискотеки. У меня нет для этого мнения библейского обоснования. Просто мне кажется, что молодым ребятам (и неверующим, и верующим!) все же тяжело бороться с искушениями, и дискотеки - это лишнее искушение, которого лучше избегать.

                            На служении тоже думаю, что не стоит танцевать. Все-таки должен быть какой-то порядок. Я сам не харизмат и не пятидесятник, но не раз бывал на служениях, где водят хороводы, прыгают и пляшут. У меня от этого осталось не самое лучшее впечатление. Лучше это делать вне богослужения.
                            Танцы на богослужениях - это прелюбодейные танцы - когда танцуют мужчины перед женщинами, или женщины перед мужчинами. Иногда ещё и с элементами магии.

                            Сообщение от Baylor_Dude
                            Однако, факт остается фактом, что в псалмах говорится о том, что народ Божий может славить его в танцах.
                            Приведите хотя бы одно такое место, пожалуйста.

                            Сообщение от Baylor_Dude
                            Если руководствоваться логикой, что на служении нельзя употреблять формы поклонения, не описанные в Библии, то вообще не понятно, каким должно быть служение.
                            А я не понимаю почему Вам это не понятно. Ведь ясно же написано о молитвах, пении, проповедях и служении даров Святого Духа.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                            P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                            Комментарий

                            • Amicabile
                              Ветеран

                              • 28 December 2003
                              • 4050

                              #15
                              По-моему, танцы, музыка и другие виды искусства в богослужении это лишь обрамление. Само служение происходит в душе человека - а внешние выражения могут быть любыми - это просто вопрос искусства. Например, раньше католическая месса служилась под орган или с хором, теперь зачастую используется гитара и другие музыкальные инструменты - это вполне нормально. Если мы рассмотрим опыт других религий, то увидим, что танцы и воспевание имён Бога - неотъемлемая черта многих традиций.
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                              Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                              Христианская медитация в Москве :groupray:

                              Комментарий

                              Обработка...