Phoenix и test, Вас бы в пример поставить по обсуждению этой темы: конретно и по делу!
Соседи!!!
Свернуть
X
-
С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец) -
Добрый день, Tanya!
1. Многие верят в Христа так: знают, что он был, что жил, учил, умер, воскрес, т.е. знают все факты. Самые продвинутые даже знают, что он был Богом и был Человеком. Но скажите, чем эта вера отличается от веры ... в Наполеона? Что он был, жил, воевал, выдающимся военноначальником был и пр. Многие даже досконально знают всю его биографию. И что?
Но тем не менее есть для некоторых барьер веры:
- поверить что Он воскрес (каково это?)
- поверить во все Его чудеса.
Этот барьер тоже не многие берут. Был здесь на форуме как то один участник. Он досканально изучил по фактам всю историю того времени, а вот в том, что Христос умер - усомнился, а значит усомнился в Его воскресении (не взял барьер)
Второй пункт, Вы, Таня, хорошо расписали. Есть такие люди с двоящимися мыслями, непостоянные, "волны носимые ветром". Я сам таким был раньше.
Все таки вера, мне кажется, весьма конкретна. Это же точка опоры, на которой все держится. А если она расплывчатая или с сомнениями, то это уже не вера.
Я так думаю.С Богом. Александр.Комментарий
-
Phoenix, Вы, вроде, возразили на мой пост, а по сути - дополнили.Да, просто веры, даже если человек знает все факты, недостаточно, как со стулом, надо на него сесть
, надо принять, что Христос умер именно за тебя, воскрес, вознесся чтобы приготовить там место и нам. Надо покаяться и эту веру применить конкретно к себе.
Вобщем, со всем согласнаИбо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
Псалтирь 91:5-6Комментарий
-
YelkaМне интересно - а в вашей жизни были встречи с Богом (не с Его учениками), моменты, когда Вы ощущали реальность Его присутствия. Ведь завязка темы - об этом.
Во время молитвы, кода она искренняя , с верой (нимало не сомневаясь)...
Во время , когда Бог сон дает...
Когда на икону смотришь (икону настоящуюю Богом писанную)...Все мы, верующие во Христа, считаем себя Его учениками. И все в какой-то степени несем "отсебятину".
И вообще, рассматривая творения видимые, можно найти Бога...Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Tanya Вера - понятие не расплывчатое, а конкретное.
Я не рассматриваю при этом случаи потребительского отношения к Богу типа Ты мне - я тебе, это мне весьма и весьма противно. Особенно мне не понятно, когда в Церквах начинают просить у Бога многое, и они конечно же не получат просимое, т.к. на корысть просят, и что особенно мне не понятно так это почему первенствующие там не разъясняют подобным просителям? Видимо люди мало теряют, чтобы понять наконец-то что главное для них.Только вера в Иисуса как в своего Спасителя, более того, доверие Ему одному в деле своего спасения, делает человека христианином.
А если я не только верю но и знаю , то что я уже и не христианин что ли?
Вера конкретна, так как без дел она мертва!
А что конкретнее дела? ничего! Так и Христос проповедовал...и подтвердил ДЕЛОМ все слова Свои!!!Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
Сообщение от FireGuardНет проблем, gregg, если Вам действительно
надоело "бороться друг с другом", то сами сделайте
первый шаг к примирению и войдите в Церковь Православную, существующую уже две тысячи лет,
из которой вышли все остальные, это и будет видимым
выражением Вашей веры и стремления,
а то у нас только и умеют что говорить "надоело, да надоело",
а как вопрос доходит до себя, так оказывается что и рады такому положению дел и не хотят ничего менять."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
r1221
Начнем с того, что слово "видеть" я не употреблял, поэтому и ответить на Ваш вопрос сложно!
Что же касается приведенных примеров, то я же написал нечто вроде сказки и нигде не осуждал "свидетельств прямого Божественного вмешательства". А наборот - речь идет о том, как люди реагируют и их мышление в этот момент... Чудо само по себе хорошо, но в жизни христианина не чудо главное, а познание Бога.
Извините, что я к вам "прицепилась", но мне интересно понять, как вы представляете правильную реакцию людей.
[после исцеления...]Протестант вскочил, стал петь, руками размахивать, радоваться и думать, что расскажет братьям, что, сделал для него Господь. Но, Бога и он не заметил.Комментарий
-
r1221
Где ж Бог представлен несведущим тугоумом.
Тугоумом, да простит Господь, как раз Вы и являетесь!
Ваша точка зрения заранее понятна: Бог же за православных! Все иные расхождения с догматом - язычество!
А Бога надо знать и любить и видеть, а не мусорить мозги!
Поэтому, я не ошибся, сказав, что "Вы в некотором роде и есть язычник" - Ваше понимание и мышление выдает Вас!
Католики исторически придерживаются иного мнения, ссылаясь на Вселенские соборы и преп. Феодора Студита и на многие другие факторы.
К тому ж православная церковь в разные века - это не та православная церковь, которая в другие века, особенно то, что многие хотят назвать "православием" сегодня... Это для отдельной темы...Комментарий
-
Amicabile
Интересно, а почему не в Католическую? Почему православные так убеждены, что только они правы?
и решили отметиться? Или чтобы понять?
Но последнее врядли, т.к. тогда бы Вы поискали бы
соответствующую литературу, коей полно,
или же лень такая тягостная штука,
что в двух словах бы всё уяснить хотелось бы?Комментарий
-
Сообщение от FireGuardВы задаете этот вопрос потому что рядом проходили
и решили отметиться? Или чтобы понять?
Но последнее врядли, т.к. тогда бы Вы поискали бы
соответствующую литературу, коей полно,
или же лень такая тягостная штука,
что в двух словах бы всё уяснить хотелось бы?"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от FireGuardСпасибо за весьма обоснованную критику моей личности конечно же, но вот если глянуть на чуть выше процитированный недоуменный вопрос, то становится более ясно, что есть тугоумость.
Страдая тугоумием, вредно заниматься распознаванием чужих точек зрения, да чтоб ещё и заранее, а то выводы получатся такими же недалекими, как и понятийный аппарат.
Сообщение от FireGuardВероучение и догматика сохраняются неизменными на протяжении двадцати веков в Православной Церкви, так же как и апостольская преемственность, поэтому Православная Церковь всегда одна и та же.
Вообще, Михаил, Вы еще тот хам, что и выдает Ваше язычество. Можно знать много, можно даже в Церковь ходить и рьяно защищать какие=либо идеи, но Ваша жизнь - не христианская (по-крайней мере из того опыта общения, который я имею с Вами на этом форуме!). Поэтому, Спаси Вас Бог!С уважением, Владимир
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Дело в том, что написал не для того, чтобы оценивать факты правильных поступков.
А как раз иное - они друг друга не поняли, и к тому же главное, что каждый из них понял - это свою собственную правильность... (вот и Миахил на меня по-этой же причине насел!). Проблема в мышлении и втом, что вера у людей не столько Бога, сколько в чудо, в догмат, в свою правильность, в свою Церковь, в свою страну. Ну а Бог - уже где-то позади.
Знаете, вот Марк Твен сказал в свое время:
Делая выводы из виденного и слышанного мной, я утверждаю, что божественные особы почитаются в Риме в следующем порядке:
- Во-первых, Богородица другими словами Дева Мария;
- во-вторых, - Бог-Отец;
- в-третьих, - Петр;
- В-четвертых, - около 15-ти канонизированных пап и мучеников;
- в-пятых, - Иисус Христос, Спаситель (но всегда в облике младенца).
(Марк Твен)С уважением, Владимир
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от aleckTanya Вера - понятие не расплывчатое, а конкретное.
Я не рассматриваю при этом случаи потребительского отношения к Богу типа Ты мне - я тебе, это мне весьма и весьма противно. Особенно мне не понятно, когда в Церквах начинают просить у Бога многое, и они конечно же не получат просимое, т.к. на корысть просят, и что особенно мне не понятно так это почему первенствующие там не разъясняют подобным просителям? Видимо люди мало теряют, чтобы понять наконец-то что главное для них. А если я доверяю еще и Отцу Его , то что я уже и не христианин что ли?
А если я не только верю но и знаю , то что я уже и не христианин что ли?
Вера конкретна, так как без дел она мертва!
А что конкретнее дела? ничего! Так и Христос проповедовал...и подтвердил ДЕЛОМ все слова Свои!!!
Если Вы доверяете только Отцу, то, конечно, Вы не христианин. Слово "христианин" - производное от Христа. Хотя бы уже поэтому. Потом, Отец без Сына не спасает людей, он справедливо наказывает грех, который есть в каждом. А возмездие за грех, как известно - смерть. Без Христа - невесёлая картина получается.
А когда говорят о вере в Христа, всегда по умолчанию подразумевают и веру в Отца и Духа.Последний раз редактировалось Tanya; 14 May 2004, 03:00 PM.Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!
Псалтирь 91:5-6Комментарий
-
TanyaНу конечно, конкретное!!! Только понятие "вера в Христа" - расплывчатое понятие. Я описывала уже почему. Я предложила более точное определение - вера в Христа как в своего Спасителя, доверие ему одному в деле своего спасения.
Если Вы доверяете только Отцу, то, конечно, Вы не христианин. Слово "христианин" - производное от Христа. Хотя бы уже поэтому. Потом, Отец без Сына не спасает людей, он справедливо наказывает грех, который есть в каждом. А возмездие за грех, как известно - смерть. Без Христа - невесёлая картина получается.
А когда говорят о вере в Христа, всегда по умолчанию подразумевают и веру в Отца и Духа.
Понятие христианин я выношу из писем апостолов. Христос - это по иному означает Миссия. Иисус который Христос и есть для меня Миссия, Господь мой. Он Первенец от земли и старший среди братьев, сестер Своих, которых Он нестыдится называть братьями.
Если мусульмане верят Исса как пророку, то и получат награду пророка.(обещание Иисуса)
Если вера ваша не превысит веры фарисея, то не поможет никакое доверие ни Христу ни Отцу Его. Разве только что доверие у вас равноценно самой вере, но тогда зачем такое нагромождение понятий ? (я понимаю что ты несешь отпечаток своей конфесси в образе своего мышления и это давлеет более всего над людьми)Все. С Богом. Александр.Комментарий
-
r1221
Глупость! Так может говорить человек, который знает только догматы и что-то еще где-то прочитавший. Хорошо, опять же про преп. Феодора Студита, который жил на рубеже 8-9 веков, он был одним из православных авторитетов своего времени и одобрял такие,например,действия, как:соскабливание красок с икон и добавления этого в евхаристию, кумовство икон при крещении детей. Маленький примерчик! От чего же сейчас не придерживается этого Церковь?
Вообще, Михаил, Вы еще тот хам, что и выдает Ваше язычество.
Можно знать много, можно даже в Церковь ходить и рьяно защищать какие=либо идеи, но Ваша жизнь - не христианская (по-крайней мере из того опыта общения, который я имею с Вами на этом форуме!). Поэтому, Спаси Вас Бог!Комментарий
Комментарий