Маймонид (Рамбам, 1135-1206) против христианства.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

    • 10 June 2008
    • 7387

    #31
    Сообщение от alexoise
    Многим народам Тора не была дана и многие народы не обязанны соблюдать все 613 заповедей,кто искренне хочет присоединиться к еврейскому народу и его духовному наследию должен пройти гиюр т тем самым он становится полноценным членом еврейского общества с его обетами и заветом.

    СОВЕСТЬ
    (из моего диалога на сайте Вконтакте.ру)

    Вопрос:
    Где находятся неиспохабенный ислам и неиспохабенное христианство?

    Тобос:
    В твоей совести - это и есть истинная Тора, с который каждый человек воплощается в этот мир (стих 15):

    "14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую."
    (Павла, Римлянам 2:14,15).

    Вопрос:
    т.е. неиспохабенная религия - это совесть? а как определить у кого совесть испохабена, а у кого нет?

    Тобос:
    Занимайся своей собственной совестью в том смысле, что не прячь её далеко. До других в данном случае тебе дела нет ибо каждый будет отвечать за себя сам.
    Совесть же не испохаблена ни у кого, просто одни люди держат её близко, чтобы легко было достать, а другие уже в начале жизни "выбрасывают на помойку". О последних говорят "потерял совесть", потому как никто не видел, как он её выбросил.
    Вот такая помойка и называется внутренним состоянием души.
    К тому же совесть - это не религия, а закон для жизни, потому и говорят о некоторых, что люди живут и поступают - по совести.

    Комментарий

    • jlby
      Отключен

      • 08 August 2010
      • 894

      #32
      Сообщение от Тобос
      4 И будет Он ***судить народы***, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать."
      (Исаии 2:2-4).
      я думаю Исаия подразумевал под "Он" не Сына, а Отца, вспомните:

      Книга Исаия > Глава 63 > Стих 16:
      Только Ты -- Отец наш ... Ты, Господи, Отец наш

      так что Исаия 2 не о Втором Пришествии Сына, хотя спорить не буду

      Комментарий

      • Тобос
        Отключен

        • 10 June 2008
        • 7387

        #33
        Сообщение от jlby
        я думаю Исаия подразумевал под "Он" не Сына, а Отца, вспомните:

        Книга Исаия > Глава 63 > Стих 16:
        Только Ты -- Отец наш ... Ты, Господи, Отец наш

        так что Исаия 2 не о Втором Пришествии Сына, хотя спорить не буду
        VAO
        В Контакте | Владимир Александрович Овдиенко

        Комментарий

        • alexoise
          Ветеран

          • 19 January 2009
          • 6211

          #34
          Где берет начало Устная Тора я написал выше, к Синаю она отношения не имеет.
          То,что вы считаете,что Устная Тора не имеет никакого отношения к Синайскому Откровению,то это ваше право,но оно далеко от правды,все свидетельствует,что всетаки Устная Тора была дана Моисею вместе с Торой Письменной,как объяснение к ней.
          1. Все заповеди, которые даны были Моше на Синае - даны были с объяснениями, как сказано: "И дам Я тебе эти каменные скрижали, и этот закон, и эту заповедь" (Шмот 24:12); "закон" - это Письменная Тора, а "заповедь" - это объяснения к ней. И приказано нам выполнять "закон" на основании "заповеди". Эту "заповедь" называют Устная Тора. 2. Всю Письменную Тору Моше-рабейну записал до того, как умер, собственной рукой. Каждое из колен получило по свитку, а один свиток был положен в Ковчег Завета для свидетельства, как сказано: "И возьмите этот свиток Закона, и положите его туда, где Ковчег Завета Господа, Бога вашего; и будет там, у вас, свидетелем" (Дварим 31:26).
          3. А то, что называется "заповедью" - то есть, объяснение Торы - не записал; но заповедал это старейшинам и Йеhошуа [Бин-Нуну], и всему народу Израиля, как сказано: "Все то, что я заповедую вам - [именно] это храните, чтобы выполнять..." (Дварим 13:1). Поэтому это называют Устной Торой.
          4. Хотя Устная Тора не была записана, обучил Моше-рабейну ей семьдесят старейшин, составлявших его Верховный Суд. И Элазар, и Пинхас (сын и внук Аhарона - прим. п.), и Йеhошуа [Бин-Нун] приняли это знание от Моше. Йеhошуа, который был учеником Моше-рабейну, стал ответственным [в следующем поколении] за передачу устной традиции; и сам Йеhошуа все дни своей жизни обучал учеников устно.
          5. Множество старейшин приняли Устную Тору от Йеhошуа, и первосвященник Эли принял ее от старейшин и от Пинхаса; и пророк Шмуэль принял ее от Эли и его Суда (т. е. мудрецов, составлявших Санhедрин того поколения - прим. п.), а царь Давид - от Шмуэля и его Суда. Ахия hа-Шилони, который был одним из тех, кто вышел из Египта, и принадлежал к колену Леви - слышал Устную Тору из уст Моше, но во времена Моше он был ребенком; принял же он Устную Тору от Давида и его Суда.
          6. Пророк Элияhу принял Устную Тору от Ахии а-Шилони и его Суда, Элиша принял ее от Элияhу и его Суда, первосвященник Иеояда принял от Элиши и его Суда, пророк Захария принял от Иеояды и его Суда, пророк Ошеа принял от Захарии и его Суда, Амос принял от Ошеа и его Суда, Ишаяhу принял от Амоса и его Суда, Миха принял от Ишаяhу и его Суда, Йоэль принял от Михи и его Суда, Нахум принял от Йоэля и его Суда, Хавакук принял от Нахума и его Суда, Цфания принял от Хавакука и его Суда, Иермияhу принял от Цфании и его Суда, Барух бен-Нерия принял от Иермияhу и его Суда, и Эзра и его Суд приняли от Баруха и его Суда.
          7. Суд Эзры - это те, кого называют Мудрецы Великого Собрания. Среди них были Хагай, Захария, Малахи, Даниэль, Хананья, Мишаэль и Азарья, и Нехемия бен-Хэкалия, и Мордехай, и Зрубавель; и еще много мудрецов, всего числом сто двадцать человек. Последним из них был Шимон Праведник, который входил в состав Великого Собрания и принял Устную Тору от всех мудрецов, которые его составляли; он стал первосвященником после Эзры.
          8. Антигнос, мудрец из Сохо, и его Суд приняли Устную Тору от Шимона Праведника и его Суда; Йосеф бен-Йоэзер, мудрец из Црейды, и Йосеф бен-Йоханан из Иерусалима во главе Санhедрина своего поколения приняли от Антигноса и его Суда; Йеhошуа бен-Прахья и Нитай hа-Арбели во главе своего Суда приняли от Йосефа бен-Йоэзера и Йосефа бен-Йоханана и их Суда; Иеhуда бен-Табай, Шимон бен-Шетах и их Суд приняли от Йеhошуа бен-Прахья, Нитая hа-Арбели и их Суда. Шмайя и Автальон, принявшие иудаизм, и их Суд приняли от Иеуды и Шимона и их Суда. Гиллель и Шамай, и их Суд, приняли от Шмайи и Автальона и их Суда. Раббан (титул одного из крупнейших мудрецов поколения в те времена - прим. п.) Йоханан бен-Закай и раббан Шимон, сын Гиллеля Старшего, приняли от Гиллеля и его Суда.
          9. У раббана Йоханана бен-Закая было пять учеников, принявших от него Устную Тору, которые стали величайшими мудрецами своего поколения: это рабби Элиэзер Великий, рабби Йеhошуа, рабби Йоси hа-Коэн, рабби Шимон бен-Натанэль и рабби Элазар бен-Арах. Рабби Акива бен-Йосеф принял от рабби Элиэзера Великого, а отец его Йосеф был "гер-цедек" (нееврей, принявший иудаизм). Рабби Ишмаэль и рабби Меир, сын "гер-цедека", приняли от рабби Акивы; рабби Меир и другие мудрецы приняли также от рабби Ишмаэля.
          10. Другие мудрецы, упомянутые с рабби Меиром - это рабби Иеhуда, рабби Йоси, рабби Шимон, рабби Нехемия, рабби Элазар бен-Шамуа, рабби Йоханан-сапожник, Шимон бен-Азай и рабби Хананья бен-Традьон. Также в поколении рабби Акивы были другие мудрецы, которые приняли от рабби Элиэзера Великого: это рабби Тарфон, учитель рабби Йоси из Галилеи, рабби Шимон бен-Элазар и рабби Йоханан бен-Нури.
          11. Раббан Гамлиэль Старший принял Тору от отца своего раббана Шимона, сына Гиллеля Старшего; и сын его раббан Шимон принял от него, и сын того, раббан Гамлиэль, принял от отца, и сын Гамлиэля Младшего раббан Шимон принял от отца; и рабби Иеhуда, сын последнего раббана Шимона - тот, кого называют Рабейну hа-Кадош ("наш святой учитель") - принял от отца, а также от товарищей последнего - рабби Элазара бен-Шамуа и рабби Шимона.
          12. Рабейну hа-Кадош составил Мишну. Со времен Моше-рабейну до этого момента не составляли никакого сборника для массового изучения Устной Торы; но в каждом поколении глава Верховного Суда или пророк, бывший в те дни, вели для себя краткие конспекты информации, передаваемой им их учителями, а своих учеников обучали устно.
          13. И все ученики вели для себя краткие записи, кто как мог, объяснений текста Торы и ее законов, со слов учителя; а также новых постановлений, появляющихся в каждом поколении, которые не передавались по традиции, а были выучены из текста Письменной Торы на основании Тринадцати правил толкования текста, и с которыми согласились мудрецы Верховного Суда. Так было всегда - до Рабейну hа-Кадоша.
          14. А он собрал все источники традиции, все законодательные постановления, все пояснения и разъяснения - и те, что передавались со времен Моше-рабейну, и те, что выучили из текста Торы Верховные Суды всех поколений - и из всего этого составил книгу, называемую Мишна. И обучал ей мудрецов публично, и сделал ее достоянием всех евреев. Все стали переписывать ее, распространяя во всех местах проживания евреев, чтобы не забылась Устная Тора в народе Израиля.
          15. Почему Рабейну hа-Кадош так поступил, а не оставил все как было? Потому, что видел, что учеников становится все меньше и меньше, а бед - все больше и больше, и злодейское государство (Рим - прим. п.) распространяется по всему миру, и усиливается его влияние; народ же Израиля в скитаниях своих разбредается по всему свету, на большие расстояния. Поэтому составил один сборник, который был бы у всех евреев - чтобы можно было быстро его выучить и, таким образом, не забыть Тору; и все дни своей жизни он со своим Судом обучал Мишне множество людей.
          16. И вот известнейшие из мудрецов, которые были в Суде Рабейну hа-Кадоша и приняли от него традицию: сыновья его Шимон и Гамлиэль, рабби Эфас, рабби Ханина бен-Хама, рабби Хия, Рав, рабби Яннай, Бар-Капара, Шмуэль, рабби Йоханан, рабби Ошайя: это крупнейшие мудрецы, принявшие традицию от него, и с ними огромное количество менее известных мудрецов.
          17. Хотя эти одиннадцать приняли традицию от Рабейну hа-Кадоша и присутствовали в его "бейт-мидраше" (месте учения), рабби Йоханан был на тот момент молод и впоследствии стал учеником рабби Янная, от которого и принял Устную Тору. И также Рав принял от рабби Янная; а Шмуэль принял от рабби Ханины бар-Хамы.
          18. Рав составил сборники Сифра и Сифрей, чтобы разъяснить и сообщить основные идеи Мишны, а рабби Хия составил книгу Тосефта ("добавление"), объясняющую Мишну. Также рабби Ошайя и Бар-Капара записывали "барайтот" ("дополнительные, не вошедшие в Мишну высказывания"), чтобы пояснить сказанное в Мишне, а рабби Йоханан, живший в Эрец Исраэль, составил Иерусалимский Талмуд - примерно через триста лет после разрушения Храма.
          19. Крупнейшие из мудрецов, принявшие традицию от Рава и Шмуэля - рав Уна, рав Иеhуда, рав Нахман, рав Каана; крупнейшие из мудрецов, принявшие традицию от рабби Йоханана - Раба бар-бар-Хана, рабби Ами, рабби Аси, рав Дими и рабби Авон.
          20. Среди мудрецов, принявших Тору от рава Уны и рава Иеуды - Раба и рав Йосеф. Среди мудрецов, принявших Тору от Рабы и рава Йосефа - Абае и Рава, и оба они были также учениками рава Нахмана. Среди мудрецов, принявших от Равы - рав Аши и Раввина; и Мар, сын рава Аши, принял от отца своего, рава Аши, и от Раввины.http://rmbm.brinkster.net/mtr/0000.asp

          Комментарий

          • poiuipl
            Ветеран

            • 29 May 2010
            • 1591

            #35
            Сообщение от alexoise
            это ваше право
            Не только мое, вот сайт где опровергается то что Вы сказали Талмуд: история Мудрости | Тора Ми-Цион
            Последний раз редактировалось poiuipl; 16 September 2010, 09:00 AM.

            Комментарий

            • ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

              • 12 September 2003
              • 8625

              #36
              Описанное оправдание Предания никак не может осуществиться в действительности. Для верной передачи преданий нужна непрерывная цепь приемников, но такового в истории не было...Нужно ли сомнительное предание, когда есть Писание и Бог всегда рядом???
              Вообще предания не может противоречить Писаниям, если противоречит, то предание ложно.
              Я, не иудей, но считаю себя евреем по Аврааму, имею полное основание на это в Писаниях
              Предания не принимают меня? Значит предание ложно
              Мир!

              Комментарий

              • holonn
                Отключен

                • 07 September 2010
                • 38

                #37
                Сообщение от ahmed ermonov
                Я, не иудей, но считаю себя евреем по Аврааму, имею полное основание на это в Писаниях
                Предания не принимают меня? Значит предание ложно
                Мир!
                Так, вы потомок Ишмаэля ?
                Арабы тоже грамотные люди и Б-га не разделили на три части, правда пророк у них только один.

                Комментарий

                • Тобос
                  Отключен

                  • 10 June 2008
                  • 7387

                  #38
                  Сообщение от holonn
                  Так, вы потомок Ишмаэля ?
                  Арабы тоже грамотные люди и Б-га не разделили на три части, правда пророк у них только один.
                  Во первых не арабы, а Мусульмане.

                  Во вторых пророк Мухаммад (салаллаху аллейхи уасалям - мир ему и благословение Аллаха) учил так:
                  "136. Скажите: "Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророками от Господа их. Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему предаемся"."
                  (Сура 2 /Корова/:аят136).

                  Исследуй священный Коран, holonn, прежде чем писать на форумах об Исламе.

                  Комментарий

                  • Newshin
                    Ветеран

                    • 20 January 2008
                    • 10227

                    #39
                    Сообщение от Jury
                    Маймонид (Рамбам, 1135-1206) против христианства.
                    «Послание в Йемен» 1170 г.

                    Перевод: Натан Файнгольд. Иерусалим, 24 сивана 5744 г. (1984 г.)

                    Маханаим/Философия/РАМБАМ

                    А потом возникла другая (разновидность преследователей), новая секта (христианство), которая с особым рвением отравляет нам жизнь обоими способами сразу: и насилием, и мечом, и наветами, ложными доводами и толкованиями, утверждениями о наличии (несуществующих) противоречий в нашей Торе.
                    Эта секта вознамерилась извести наш народ новым способом. Ее глава (Иисус из Назарета) коварно замыслил объявить себя пророком и создать новую веру, помимо Божественного учения - Торы, и провозгласил публично, что оба учения - от Бога. Целью его было заронить сомнение в сердца наши и посеять в них смятение.
                    Тора едина, а его учение - ее противоположность. Утверждение, что оба учения от единого Бога, направлено на подрыв Торы. Изощренный замысел (Иисуса) этого весьма дурного человека отличался необыкновенным коварством: вначале попытаться извести своего врага так, чтобы самому остаться в живых; но если все старания останутся напрасны, предпринять попытку погубить своего врага ценой собственной гибели.
                    Злоумышленник этот был Йешуа из Назарета - еврей...



                    Jury,
                    ты опять за свое, пришел сюда очернять Иисуса Христа.
                    Сатана!Пошел вон!!!
                    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                    2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                    3 Христианские радиостанции :up:

                    4 Aliluia JHWH !

                    Комментарий

                    • Тобос
                      Отключен

                      • 10 June 2008
                      • 7387

                      #40
                      Сообщение от Newshin
                      Jury,
                      ты опять за свое, пришел сюда очернять Иисуса Христа.
                      Сатана!Пошел вон!!!
                      Ага, отсюда скорее Тобоса, который отстаивает честь Иисуса Христа, пошлют вон на два месяца, чем Юру, который пришёл сюда очернять Иисуса Христа.
                      Хотя как Бог поругаем не бывает, так и Его посланник.
                      Так что переживать особо нет смысла, дружище Newshin - всё идёт нормально.

                      А у Юры во всех темах технология тривиальная - он мысль кинул и, варитесь в собственном соку. Да и как может быть иначе, если мысли то не Юры, а скажем некоего Рамбама.
                      Чужие мысли отстаивать трудно и Юра это хорошо понимает.
                      Есть мнение, что таким образом Юра Пиотровский решил привлечь к себе внимание, потому и пишет он не только на этом сайте.

                      Комментарий

                      • jlby
                        Отключен

                        • 08 August 2010
                        • 894

                        #41
                        все хочу спросить вас Тобос как понимать ваше сообщение это?

                        Комментарий

                        • Тобос
                          Отключен

                          • 10 June 2008
                          • 7387

                          #42
                          Сообщение от jlby
                          все хочу спросить вас Тобос как понимать ваше сообщение это?
                          Понимайте на уровне пшат.

                          Комментарий

                          • jlby
                            Отключен

                            • 08 August 2010
                            • 894

                            #43
                            а что такое пшат, какое то Иудейское слово?

                            Комментарий

                            • Тобос
                              Отключен

                              • 10 June 2008
                              • 7387

                              #44
                              Сообщение от jlby
                              а что такое пшат, какое то Иудейское слово?
                              Это относится не только к Торе - но и к ТаНаХу, и к Новому Завету, и к сообщениям Тобоса:

                              Еврейские комментаторы Торы выделяют в её тексте несколько слоёв.

                              1. Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) то есть простой, прямой смысл.
                              2. Второй ремез (букв. намёк) «смысл, извлекаемый с помощью намёков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.»
                              3. Более глубинный драш (букв. смысл) и есть смысл.
                              4. Самый сокровенный сод (букв. тайна) каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. Мы интуитивно узнаём еврейский текст потому, что там, так или иначе, присутствуют все перечисленные смыслы.
                              http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0

                              К примеру, сообщения модераторов сайта о нарушениях участниками правил излагаются на уровне пшат.

                              Комментарий

                              • holonn
                                Отключен

                                • 07 September 2010
                                • 38

                                #45
                                Сообщение от Тобос
                                Во первых не арабы, а Мусульмане.
                                Укажите принципиальную разницу.

                                Комментарий

                                Обработка...