Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А Вы считаете, что в этом мире есть адекватные, психически полноценные люди, которым материал, размещённый по приведённой Вами ссылке, может понравиться? Вы, скорее всего, ошибаетесь... Sorry
Кстати, Лосев помладше Поснова лет эдак на 40-50, если не 60. И особенно впечатляет горестная судьба издателей Поснова... Тут уж, знаете, не "Приключения итальянцев ва России" - весёлая комедия с Андреем Мироновым. Тут "приключения иезуитов в России" - большая человеческая трагедия
А Вы считаете, что в этом мире есть адекватные, психически полноценные люди, которым материал, размещённый по приведённой Вами ссылке, может понравиться?
Интересная постановка вопроса Значит по-Вашему все, кому нравятся научные изыскания М.Э.Поснова неадекватны и психически неполноценны? Объективность и обоснованность Вашего мнения просто зашкаливает.
особенно впечатляет горестная судьба издателей Поснова...
Зато судьба издания работ М.Э. Поснова просто блестяща. Мне его книги (репритное издание) удалось достать только в Брюсселе
Видите ли, странно полагать, что человек, не согласный с Посновым, ни Поснова, ни указанный Вами сборник Еремеева не читал. Потому что сам факт прочтения этих текстов может не вызывать у других людей автоматического согласия с ними, как, впрочем, и с любым другим текстом.
К текстам я не подхожу с позиций "нравится" или "не нравится", но только и исключительно с позиций формальной констатации компетентности или не компетентности автора- вне зависимости от доставляемого или не доставляемого текстом "эстетического наслаждения" (категории "нравится/не нравится").
Карсавин, Булгаков и Всеволод Соловьев, допустим, мной прочитаны. Дальше что? Сам факт прочтения ни в коем случае не обязывает меня соглашаться с Посновым "немедленно", учитывая исследования Алексеева или, даже Хосроева. :-/
О (не)компетентности же самого Еремеева как составителя более чем красноречиво говорит включение в сборник приложения номер III и сама компиляция раздела "неогностицизм"- оставим это на совести автора .
Другими словами, нужно приступать к чтению Евангелий с настроем игнорировать контекст и подгонять все, что только можно, под гностические идеи. Если это удается, если стихи, несущие ортодоксальною нагрузку, вдруг обретают гностический смысл, то значит это толкование от Бога, хотя и выглядит оно со стороны как насильственное и крайне глупое
Это с Вашей стороны. Со стороны же гностицизма, Ваше к вышеперечисленным качествам добавляет лицемерия и жестокости. Поэтому человек, твердо ставший на путь познания Бога, должен наперво вообще абстрагироваться от каких бы то ни было сторон.
«вы ищите доказательств, что Христос говорит во мне?», «непокорный является непокорным не человекам, а Богу», «мы имеем ум Христов».
Когда Павел говорит, что видит как бы сквозь тусклое стекло, то имеется ввиду не основа вероучения, а состояние бытия в Царстве Небесном.
Когда Павел пишет, что не получил специального откровения от Господа относительно брака, но пишет по своему разумению, то здесь он, во-первых, оговаривается, что имеет Дух, который направляет его разумение, во-вторых, это касается мелкого вопроса относительно брака верующих с неверующими.
Если Павел не может разобраться даже в таком мелком вопросе, то что говорить о больших?!
Проблема в том, что Маркион как раз не выбирал какие-то книги, а правил существующие ортодоксальные.
Методики разные - методология одна. Так что не принципиально. Кроме того, Ваши претензии бездоказательны. Маркион был первым из известных людей, кто начал собирать книги ставшие позже Новым Заветом в канон и только Богу известно были ли тогда в Евангелии от Луки первые 2 главы.
Да все гностики, кроме того же Маркиона (который правил), софистически толковали Евангелия.
Я веду речь о Валентине и Маркионе, потому что это самые влиятельные гностики за всю историю.
Вы по-моему несколько зациклились на этих двух фигурах. Который год уже все про Маркиона, да Валентина...?
Предлагаю влить свежую струю. Некорректно делать все выводы о гностицизме на базе всего лишь двух представителей. Не секрет что в Ортодоксии мнение высокопоставленного сана часто не совпадает с мнением Церкви, однако ж сомневаюсь что Вам бы понравились такие сомнительные методики доказательств. В то время как к величайшей идее гностицизма приходили и другие достойные люди независимо от этих господ. Поэтому предлагаю Вам в дальнейшем по возможности не ссылаться на них. Меня бы вполне устроили павликиане как гностическая церковь просуществовавшая несколько веков. Считайте это моим пожеланием.
В Танахе культа богатства нет. Однако в Танахе есть святые заповеди, святость которых признавал и Иисус, хотя и усовершенствуя некоторые из них.
"не написано ли в законе вашем" - этим всё сказано.
Мое христианство заключается в том числе и в том, чтобы называть вещи своими именами. Если бы Заповеди Христа можно было бы исполнить, то не было бы смысла Иисусу распинаться. Это фундамент веры лютеранских и реформаторских церквей, об этом каждая проповедь Лютера и Кальвина.
Нету причинно-следственной связи.
Меньше читайте всяких чертей.
Вы пишете не о моем огороде, а о людях с мазохистскими наклонностями.
Тогда давайте пойдем дальше и вспомним как жили пророки, Иоанн Креститель питавшийся саранчой, и как в конце концов Христос уходил в пустыню на 40 дней. Где Вы видите грань между мазохизмом и аскезой угодной Господу?
«В этом плане важно, что доктрина двух противоположных друг другу сыновей Бога возникла у иудео-христиан, живших в Палестине. Внутри собственно христианства данная доктрина впоследствии перешла к богомилам и катарам; в иудаизме она повлияла на ход религиозной мысли и увековечила себя в образе двух сторон каббалистического Древа Сефирот» («Эон: исследование феномена Самости» Карл Густав Юнг)
Лучше бы Юнг оставался в пределах своей специальности - как психоаналитик он мне нравится, но религиовед ни к чертям. Не было никогда никаких 2 сыновей в гностицизме. Максимум как экзотика, вроде харизматов в христианстве.
Но в социальных Законах присутствует, хотя бы теоретически, справедливость, прежде чем кричать о зле этих законов, сначала эти законы нужно чем-то разумным заменить. Без социальных законов живут скоты.
А вот и расскажите мне как павликиане веками умудрялись жить без социальных законов.
То есть даже то убийство, которое, как Вы пишете, совершает Яхве?
Если Бог благ и ничем не ограничен, почему он творит Зло допуская его?
В язычестве боги подобны людям, а в иудаизме люди подобны Богу.
Точно! В итоге все равны. Очень метко Вы это заметили, так можно только случайно.
Христос стал человеком и покорился законам человеческого бытия, где, согласно предопределению, есть иллюзия выбора.
Вы считаете что Иисус в последние минуты перед тем как принять крестную смерть находился в иллюзиях и смутно, подобно Павлу глядящему сквозь тусклое стекло, представлял зачем идет на мучения?! Боже, окститесь срочно. Борясь с идеей благого и любящего Отца Вы залезли в такие дебри, что даже несколько дивите меня, человека, который уже давно ничему не удивляется.
Вспомните Его притчу о человеке, сидящем на свадьбе в непраздничной одежде. Очевидно, что смысл этой причти такой: некий человек не был предопределен к спасению, но все равно пытается отозваться на весть Иисуса. Это ему не удастся
«Много званных, но мало избранных», «никто не приходит ко Мне, если не привлечет его Отец» и т.д.
Надо чтоб Ваш враг Лука молился о Вас больше и чаще. И Вы тем же отвечайте. Представляете как это с Небес трогательно смотреться будет: два христианина исполняют заповедь Христову. Все лучше,
чем ничего.
«Много званных, но мало избранных» -речь не о том, что в Боге нет полноты и Он играет Сам с Собой, расписав каждый наш чих в сценарии. Речь о том что не многие имеют силы придти к Богу. Падать легче, чем учиться летать, но когда научишься - паришь почти не прилагая усилий.
О том же сказано и здесь "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.", и здесь "Не медлит Господь ...но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию".
Насчет «никто не приходит ко Мне, если не привлечет его Отец» я недавно как раз говорила.
Привлечет это не обязательно как у Дюма - Д'Артаньян взял Миледи за талию и привлек к себе. Термин "привлекать" не всегда означает деятельную активность оказываемую привлекающим на привлекаемое. Яблоко в раю тоже привлекло Еву, но это не значит что само яблоко что-то делало для этого. Так и тут - человека привлекают качества Отчего Духа и он идет к Нему. Сам идёт.
Доглядели. В 1 главе Бог называется Элокимом или Элом , а во второй Яхве Элокимом.
В других местах Танахи проводится четкое отождествление между Элом и Яхве.
Все верно. Первый творил Небо и Землю в полноте Элохим, а второй как частный случай Элохим, отсюда и нелепость творения вплоть до подведения Адаму в качестве помощника животных - авось сойдет.
Более того, Эл, в 1 главе Бытия, мыслится творящим материальный мир, он мыслится Демиургом.
Haperski, я рада что Вы наконец-то начали говорить о главном.
Сообщение от Haperski
Почему Вы сами не исполняете Его Заповеди?
Я исполняю как могу. Но полнота исполнения может быть только когда ты в том же Духе, что и Христос, о чем и сказано "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."
Этого действительно нет. Почему нет? Этот вопрос с которым сталкивается всякий верующий как-то не так. Т.е. вообще всякий. С вопросом "почему" можно благополучно почить в Бозе, поэтому желательно сразу перейти к вопросу "что делать?" Все равно пока ты не в Духе Христа ты не будешь разуметь всего, поэтому наша первейшая задачь принять Дух Спасителя (не путать со Святым - Святой Дух Утешитель, а утешать надо, когда что-то не так).
Итак, что делать чтобы принять Дух Спасения. Я пришла к следующему: есть в этом Пути часть вычисляемая, разумная, информативная (рождение от воды) и Откровение (рождение от Духа). Прежде рождаешься от воды, т.е. выбираешь куда двигаться в целом, принимаешь в себя определенные жизненные принципы и действуешь во плоти. Приведу пример таких действий. Перед началом Служения Христос уходил на 40 дней в пустыню, где не ел и был искушаем. Христос воздерживался от пищи крайний срок и если Он это делал значит есть в этом смысл - для меня это методика, алгоритм действий. Я не знала каков будет КПД, но всегда лучше что-то делать, что можешь, чем мотать головой из стороны в сторону и говорить "верующего нет ни одного". Я не ем мяса, много постилась и голодала по 7 дней. И я вижу что то что Вы осуждаете (должны вроде вместе с протестантами) дает удивительный результат.
Пример Откровения это "раздай всё и иди за мной". Это было сказано конкретному человеку, что не мешает эти слова ставить в укор всему христианскому миру вот уже которое тысячелетие. У того мужчины понятно - ему лично сказали, а для меня откровение это так "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." По этому не вижу смысла в "раздай" если не слышу такого призыва, я не религиозный фанатик. Ну раздам и чего толку-то, если во мне принципиальных изменений нет. А когда слышу - то делаю, но слышу редко.
Если хотите, а не можете, и если миллиарды хотят и не могут, то они (заповеди) - неисполнимы.
Если ни одна нога, ни одного человека из всех этих миллиардов за все эти многие тысячи лет не ступала в космос, разве это значит что Гагарин обманул человечество?
Кхм..хотя может быть поэтому у него шнурок и развязался, кто знает...
А быть в Нем, это значит очищаться в Нем от совершаемых грехов, а не стать безгрешным в плане поступков...
Отцу не нужны рабы, Ему нужны дети. Этим пронизаны все Евангелия, цитировать даже ничего не хочу.
Но все тот же вопрос: почему Отец попускает Яхве убивать людей?
Значит по-Вашему все, кому нравятся научные изыскания М.Э.Поснова неадекватны и психически неполноценны? Объективность и обоснованность Вашего мнения просто зашкаливает.
Отнюдь. Через 93 года после первого издания "изыскания" Поснова, совершенно справедливо раскритикованные философом Лосевым, представляют интерес только для историков науки, а авторитетными могут быть только для фундаменталистских "борцов с гностической ересью". Даже по-русски опубликована масса работ, рассматривающих исследуемое явление более объективно. Увы, фундаменталистам оно «нэ трэба», поскольку не даёт пищи для их безумных фантазий...
По пиведённой Вами ссылке, между прочим, находится не прекрасная (для своего времени) работа Поснова, а какая-то дурацкая компиляция, выпущенная в Киеве в начале 90-х...
Сообщение от Лука
Зато судьба издания работ М.Э. Поснова просто блестяща. Мне его книги (репритное издание) удалось достать только в Брюсселе
Вероятно, Вы заинтересовались христианством уже после того, как тиражи его переизданий разошлись. А я в тот момент работал в христианской книготорговле. Так вот: книжка про «гностицизм» не была нужна вообще никому, а учебник "История Церкви" тоже не пользовался спросом - ему предпочитали "Историю Церкви" Тальберга.
А после публикации на Украине "В поисках Божества" Ю. Николаева (книги, написанной даже раньше Поснова, но более понятно и объективно) Поснов совсем сориентировался в мусорную корзину. "Ю. Николаев", на всякий случай, это католическая монахиня-исповедница Юлия Данзас.
Ваше мнение не основано ни на чем, кроме Ваших субъективных оценок. Поэтому публикуя его Вы зря теряете время. На этом форуме ценятся аргументы, факты, знания и логика. А воспоминания бывших книготорговцев, да еще и выраженные столь агрессивно, простите, спросом не пользуются
Ваше мнение не основано ни на чем, кроме Ваших субъективных оценок. Поэтому публикуя его Вы зря теряете время. На этом форуме ценятся аргументы, факты, знания и логика. А воспоминания бывших книготорговцев, да еще и выраженные столь агрессивно, простите, спросом не пользуются
Тоже не спится?
Моё "мнение", как Вы выразились, основано на многолетней работе: чтении научной литературы (не только российской), изучении источников на языке оригинала и т.п.
Сообщение от Лука
Ваше мнение - это Ваше мнение. А мнение профессора - это мнение профессора
Правильно пишете! Мнение профессора Ямаучи
И да! Признаю свой грех: я действительно торговал литературой, вводящей людей в заблуждение. Мea culpa! А другие и вовсе занимались рэкетом и проституцией. Так чтож, нас теперь всех и до причастия не допускать?..
Последний раз редактировалось Eugnostos; 31 July 2010, 03:38 PM.
Комментарий