Гностицизм и Ортодоксальное Христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

• 16 October 2007
    • 6100

Сообщение от Haperski
    Позвольте тогда и я перейду на слэнг.
    Ваш мозг тупо глючит, поэтому Вам мерящаться всякие обломы.
    Лано спросю по другому:"Что вас заставило вновь "взяться" за гностиков"?
    Что конкретно свербит пытливый хаперский ум?
    Вот, нашёл!:
    "У меня цель обличить основной принцип гностицизма: их ответ на вопрос теодицеи заключающийся в радикальном дуализме духа и материи."/Haperski/
    Однако библия этот принцип подтверждает:"Плоть ЦН не наследует"
    Последний раз редактировалось Rabin; 30 July 2010, 09:57 AM.
    Обожаю Бога.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Haperski

Если Заповеди Христа можно исполнить, то Христос напрасно умер.
      Это одна из ключевых идей внушаемых людям сатаной. Если заповеди Христа исполнить невозможно, какой смысл пытаться их исполнять? Да и Христос в Ваших устах выглядит лжецом ибо обманул учеников неисполнимыми заповедями.

Каково значение слова «успешно»?
      Слово "успешно" означает получение желаемого результата. Все христиане без исключения успешно выполняют заповеди Христа. Если бы они не получали ожидаемого результата этого исполнения, то перестали бы быть христианами.

Покажите мне хоть одного и я стану его ярым последователем.
      На этом форуме их достаточно. Например, среди членов Совета форума и Модераторов таковых 90%.

Один из величайших гностиков всех времен Маркион, вообще ничего не говорил о знании, и не имел никаких мистерий.
      Как интересно поговорить с современником Маркиона. Ведь никто, кроме его ближайших сподвижников, не может знать того, что Вы утверждаете

Нет ни одного факта, который это подтверждает.
      Не спешите так явно демонстрировать свое невежество. Для начала почитайте Михаил Поснов: Гностицизм II века

У меня цель обличить основной принцип гностицизма
      Как Вы можете обличить гностицизм если Вы его не знаете? Впрочем, что касается гностицизма - дело Ваше. Но то, то Вы активно проповедуете сатанинские идеи, наводит на размышления... Но радует, что Ваших единомышленников в этой теме я не замечаю.

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Лука
        Haperski

Я не собирался участвовать в этой теме т.к. встретить людей знающих суть, цели, формы и историю самого страшного врага Христианства - гностицизма, на этом форуме почти невозможно.
        Простите, "знающий" в Вашем понимании равно "уверовавший в Поснова"?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Maurerfreude
          Простите, "знающий" в Вашем понимании равно "уверовавший в Поснова"?
          Профессор М. Э. Поснов - блестящий историк-религиовед. Труды проф. Поснова нужно изучать, а не верить в него.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Haperski
            Эти выводы из моих слов сделали Вы.
            Да, я. Да, из Ваших слов. А как еще можно их интерпретировать, если Вы полагаете, что Иисус - по определению (Ваши слова, не так ли?) давал заведомо неисполнимые заповеди? Допуская, что я мог неправильно Вас понять, попросил (согласен, не слишком тактично) привести определение, на которое Вы ссылаетесь, полностью.
            Сообщение от Haperski
            Из этого я заключаю, что Вы сознательно или бессознательно просто нашли во мне повод оскорбить Иисуса, чтобы свалить ответственность за свои слова на меня.
            Из чего "из этого"? Из того, что я попросил привести определение, на которое Вы ссылаетесь, полностью?
            Сообщение от Haperski
            Вы сами, почему не соблюдаете полностью Его Заповеди?
            Отвечу, как только Вы приведете определение, на которое ссылаетесь, полностью.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Haperski
              25 Услышав, ученики в сильном изумлении говорили: если так, кто же может быть спасен?
              26 Иисус взглянул и сказал им: людям это невозможно, Богу же всё возможно[/I]» (Евангелие от Матфея 19)
              Правильно. Потому Он и призывал учеников быть совершенными, как Отец небесный. Если в Вашей деноминации этого не удалось никому, это отнюдь не значит, что это невозможно "по определению". Потому-то я и интересуюсь, кому принадлежит авторство определения, согласно которому Иисус давал заведомо невыполнимые заповеди.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Haperski
                Ветеран

• 12 December 2006
                • 1528

Сообщение от Лука
                Это одна из ключевых идей внушаемых людям сатаной. Если заповеди Христа исполнить невозможно, какой смысл пытаться их исполнять? Да и Христос в Ваших устах выглядит лжецом ибо обманул учеников неисполнимыми заповедями.
                Это утверждение называется средневековым мракобесием. Тут присутствуют все элементы этого средневекового феномена: и обвинение в сатанизме, и уверенность, что я сто процентов прав, а миллионы христиан по всем миру заблуждаются. Согласен, костра не хватает
                Вы не улавливаете суть. Христос ужесточил и без того неисполнимую Тору, чтобы люди осознали свою греховность, чтобы никто, подобно фарисею, не хвалился, но чтобы все вместе с мытарем били себя в грудь и боялись к небу поднять глаза. Христос учил всей святости Закона, чтобы люди осознали свою греховность, осознали невозможность исполнить заповеди Чтобы люди осознали свою болезнь и искали лечение в Искупительной Жертве Христа.
                Сообщение от Лука
                Слово "успешно" означает получение желаемого результата. Все христиане без исключения успешно выполняют заповеди Христа.
                Последний раз задаю вопрос, я не собираю бегать по лесу за скользким ужом.
                Вопрос: кто исполнил все заповеди Христа, имя?
                Сообщение от Лука
                Как интересно поговорить с современником Маркиона. Ведь никто, кроме его ближайших сподвижников, не может знать того, что Вы утверждаете
                А Вы видимо современник дохристианского гностицизма? Нет?
                Да только нет фактов существования дохристианского гностицизма. Ириней и множество святых отцов ясно пишут, что родоначальником гностицизма был Симон волхв.
                А учение Маркиона отцы описывают полнее и объемнее чем любого другого гностика.
                Здесь и Ириней, и Епифаний (200 страниц о Маркионе, которая есть у меня ), и Тертуллиан «против Маркиона» (600 страниц книга, которая так же у меня есть) и Ориген, и Ефрем из Сирии, и псевдо-Адамантий и Иоанн Златоуст, Климент, хватит?
                Сообщение от Лука
                Не спешите так явно демонстрировать свое невежество. Для начала почитайте Михаил Поснов: Гностицизм II века
                Ну если мифы о Кроносе - это гностические мифы, а ессеи гностики, Мандеи же появились до Христа, то пусть гностиками будут и буддисты, а гностические мифы это у нас теперь славянские мифы про леших и водяных.
                Ха, ха, Лука - ученый, а Хаперкси - невежда, да, Лука, все так
                Сообщение от Лука
                Как Вы можете обличить гностицизм если Вы его не знаете?
                Уже знаю, славянские мифы это гностицизм.
                Сообщение от Лука
                Но радует, что Ваших единомышленников в этой теме я не замечаю.
                Среди моих оппонентов гностиков Здесь Вы верите так же как они, и вас это радует, так держать.
                С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Haperski

Христос учил всей святости Закона, чтобы люди осознали свою греховность, осознали невозможность исполнить заповеди
                  Лжете в очередной раз и пропагандируете сатанинские идеи. Как сказал Апостол Павел "Рим.13:10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона." Вы не встречали людей, которые любят Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя? Сочувствую.
                  В Библии сказано "Откр.22:14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами." Вы отрицаете возможность человека получить право на древо жизни.
                  В Библии сказано "Откр.14:12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса." Вы отрицаете возможность обретения святости.
                  В Библии сказано "Иоан.15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви." Вы отрицаете возможность исполнения заповедей Господа и тем самым отрицаете возможность человека пребывать в Его любви.
                  Вы отрицаете все упования Христиан. Вот поэтому идеи, которые Вы проповедуете, сатанинские т.е. противостоящие Богу.

Последний раз задаю вопрос
                  Дяденька. А можно я сидя?

Вопрос: кто исполнил все заповеди Христа, имя?
                  Укажите способ определения исполнения заповедей Христа и я назову Вам имена.

Да только нет фактов существования дохристианского гностицизма.
                  А историки утверждают, что есть. Введите в поисковик "дохристианский гностицизм" - получите море ссылок. Знаете что такое поисковик?

Комментарий

• Ветрогонов
                    Участник

• 01 July 2010
                    • 248

Я даже не стану спрашивать "каким ветром вас сюда занесло?"

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от Haperski
                      Вы не улавливаете суть. Христос ужесточил и без того неисполнимую Тору, чтобы люди осознали свою греховность, чтобы никто, подобно фарисею, не хвалился, но чтобы все вместе с мытарем били себя в грудь и боялись к небу поднять глаза.
                      Если Христос приходил для того "чтобы все вместе с мытарем били себя в грудь и боялись к небу поднять глаза", то можно я хоть броню одену? А-то ведь начисто грудь пробью на второй день по уверовании..

Христос принес Дух, которого не было до того, этот Дух един с Отцом. Принявший Его (Духа Спасительного) сам спасется. "Пребудьте во Мне, и Я в вас." Вы же не верите сему Слову, потому и вынуждены зарывшись в пыльные многотомники искать догматические соринки в глазах других, в то время как должно Вам родиться от воды и Духа, и принести много плода.

И даже если не было бы до сих самых дней ни одного кто стал бы един Дух с Господом - разве это доказывало бы, что не будет того первого, на ком впервые пребудут эти слова: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино".

Комментарий

• Haperski
                        Ветеран

• 12 December 2006
                        • 1528

Я проповедую невозможность исполнить заповеди Христа, и поэтому Вы говорите, что я проповедую сатанизм. Исходя из этой логики я делаю о Вас два вывода: во-первых, Вы совершаете сатанинские дела, во-вторых, Вы являетесь лицемером.
                        Ведь если проповедовать невозможность исполнения Заповедей - это проповедовать сатанизм, то не исполнять заповеди, значит действовать как сатанист... Вы же не исполняете Его заповеди, хотя и пытаетесь доказать, что их исполнить можно. Если можно, то чего Вы сами не исполняете?
                        Написано: "кто скажет брату своему «пустой человек», тот будет горечь в геене огненной", написано, что всякий, кто скажет на брата своего: «безумный», подлежит суду
                        Вы меня уже обозвали «сатанистом», «хроническим лжецом», «невеждой».
                        А, я понял, там Христос говорит о братьях, а не о сатанистах. Да только Вы своим поведением как раз доказываете, что я не сатанист, а говорю правду...
                        Христос говорил: «любите врагов ваших» и «благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающий вас».
                        Это Вы путем злословия проявляете ко мне, врагу Вашему, любовь? Я Вас не проклинал и не гнал, а Вы злословите меня. Я понял, Вы исполняете заповеди Христа наоборот
                        Я так же не исполняю Заповеди Христа и в моем глазу вижу я бревно, но я не являюсь лицемером, каким есть Вы и прямо признаю, что не исполняю.
                        Сообщение от Лука
                        Дяденька. А можно я сидя?
                        Видимо это Ваша любимая фраза на все случаи жизни, уже второй раз читаю ее.
                        Сообщение от Лука
                        Укажите способ определения исполнения заповедей Христа и я назову Вам имена.
                        «Если праведность ваша не превысит праведности книжников и фарисеев, то не войдете в Царство Небесное» и дальше по тексту «Нагорная Проповедь», Вы должны были это знать.
                        Сообщение от Лука
                        А историки утверждают, что есть.
                        Ну же, опираясь хоть на какого-нибудь историка, назовите хоть один гностический дохристианский миф, то есть миф, где мир мыслится несовершенством и злом, а в небесах живет полностью благий Бог? Ну же давайте, Вы же тут кричали, что я невежда, а Вы суперначитаный!
                        И еще вопрос: Вы не верите Иринею, Тертуллиану, Поликарпу и остальным отцам, которые жили в те времена и утверждали, что гностицизм появился после христианства? Может ученому невежда должен привести пару цитат этих отцов?
                        С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
                          Ветеран

• 12 December 2006
                          • 1528

Сообщение от kapitu

И даже если не было бы до сих самых дней ни одного кто стал бы един Дух с Господом - разве это доказывало бы, что не будет того первого, на ком впервые пребудут эти слова: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино".
                          Почему Вы сами не исполняете Его Заповеди? Если хотите, а не можете, и если миллиарды хотят и не могут, то они (заповеди) - неисполнимы.
                          А быть в Нем, это значит очищаться в Нем от совершаемых грехов, а не стать безгрешным в плане поступков...
                          Но все тот же вопрос: почему Отец попускает Яхве убивать людей?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Haperski

если проповедовать невозможность исполнения Заповедей - это проповедовать сатанизм
                            Именно так.

не исполнять заповеди, значит действовать как сатанист..
                            "Матф.12:30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."

Вы же не исполняете Его заповеди
                            Откуда Вам это известно?

Написано: "кто скажет брату своему «пустой человек», тот будет горечь в геене огненной", написано, что всякий, кто скажет на брата своего: «безумный», подлежит суду
                            Верно. Но Вы мне не брат, хотя я Вас не называл ни пустым человеком, ни безумным.

Вы меня уже обозвали «сатанистом», «хроническим лжецом», «невеждой».
                            Лжете в очередной раз и тем подтверждаете Ваше служение сатане. "Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

Это Вы путем злословия проявляете ко мне, врагу Вашему, любовь?
                            Ага. То есть Вы публично признаете, что Вы мне враг. Принимаю к сведению и обязательно за Вас помолюсь.

Я так же не исполняю Заповеди Христа
                            Плохо не то, что Вы их не исполняете, а то, что призываете к этому других.

«Если праведность ваша не превысит праведности книжников и фарисеев, то не войдете в Царство Небесное» и дальше по тексту «Нагорная Проповедь», Вы должны были это знать.
                            Я это знаю. Но Вы не ответили на мой вопрос - как определить исполнение заповедей Христа?

Ну же, опираясь хоть на какого-нибудь историка, назовите хоть один гностический дохристианский миф
                            Наличие мифов не является признаком гностицизма.

Вы же тут кричали, что я невежда, а Вы суперначитаный!
                            Опять врете Впрочем, это уже не удивляет. "1Иоан.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего."

И еще вопрос: Вы не верите Иринею, Тертуллиану, Поликарпу и остальным отцам, которые жили в те времена и утверждали, что гностицизм появился после христианства?
                            Я верю только Господу Богу. Попросил бы Вас процитировать эти утверждения, но Ваша склочная манера общения и склонность лгать к этому не располагают.
                            Последний раз редактировалось Лука; 31 July 2010, 05:42 AM.

Комментарий

• Haperski
                              Ветеран

• 12 December 2006
                              • 1528

Лука, Вам нравится через интернет ругаться, мне это не нравится, ругайтесь с кем-нибудь другим.

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от Лука
                                Профессор М. Э. Поснов - блестящий историк-религиовед.
                                У нас был огромный знаток гностицизма, написавший столь ученую книгу по этому предмету, что по обилию материалов она в свое время превосходила даже и зарубежные исследования. Это М.Э.Поснов, исследование которого равняется не одной, а многим докторским диссертациям. М.Э.Поснов буквально подавлен и раздавлен сотнями больших и малых фактов филологического и философского содержания, так что при чтении его работы прямо начинает болеть голова. И это потому, что все эти сотни фактов остаются у него не классифицированными ни по своему содержанию, ни по своей хронологии. Содержание приводимых у него фактов постоянно повторяется при изложении разнохарактерных и разновременных концепций. Да так оно и было на самом деле. Разновременные и разнохарактерные концепции постоянно переплетаются в гностицизме, и дать тут какую-нибудь выразительную классификацию действительно очень трудно. Сам М.Э.Поснов, несомненно, стремился дать такую вразумительную классификацию и определить гностицизм не только в виде хаотического материала текстов, но и в виде специально сформулированной единообразной сущности гностицизма. У него даже есть большая глава, которая называется "Сущность гностицизма"7. Но и в этой главе М.Э.Поснов, строго говоря, не пошел дальше перечисления отдельных сторон гностицизма, неизвестно как связанных между собой. Однако всякая такая односторонность, будучи очень важной для фактической характеристики гностицизма, остается непроанализированной в единстве с гностицизмом, взятым как одно целое, а об отношении гностицизма к предыдущим или последующим системам мысли этот автор уже и подавно не говорит.

А. Ф. Лосев. "Итоги тысячелетнего развития"

Сообщение от Лука
                                Труды проф. Поснова нужно изучать, а не верить в него.
                                Вы полагаеете, что все, кто имеет отличное от М. Э. Поснова мнение, его не читали?

Комментарий

Обработка...