Сообщение от Ольгерт
Является ли протестантизм Монофизитской ересью 2
Свернуть
X
-
tulack
Он не мог не сойти, потому что Он был полностью человек.
Все протестанты исповедуют монофизитские взгляды. И они просто не понимают что человечность Христа так же важна как и Его божественность.
Это не место мучений
Это место где пребывали все души до Христа.
Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. (Деяния 2:29)
Ибо Давид не восшел на небеса (Деяния 2:34)Комментарий
-
Привет Доместик!
Бог вездесущ, для него нет никаких ограничений в местоприбывании. Можем ли мы на основании этого утвер-ждать, что и в Сатане Бог присутствует? А в падших людях?
В падших людях не присутствует Дух Бога, кроме разве дыхания жизни и начатков совести, как мне кажется.
Таким образом в мире свободной твари создается область "богоотсутствия".
Бог в наличии, но его присутствие пассивно, его всемогущество носит потенциальный характер, чтобы ни в чем не умалить свободы воли. (Не очень заумно?)
Область ада - это и есть эта область. Область, которая образовалась после того, как отпал Дьявол. Куда через грехопадение Дьявол затащил и нас.
КАК я вижу этот момент области ада не существует как места мучений.
Ад это могила , эквивалент слова "шеол" для евреев. Посмотрим как шеол использовался: Пс. 29:4 «Госпо-ди! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. 29:10
«что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?»
Иов 14:10 «А человек умирает и распадается; отошел, и где он? 12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего». Исаия 38: 18 «Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою»
Эти места ясно говорят о шеоле как о могиле . Могила это разрушение тела в земле. Сон на небе смерть духа. Именно в таком порядке и следует рассматривать "гадес".
Мучения без тела не существует. Равно и жизни без воскресения. Бог неоднократно говорит о "дыме мучения", т.е. не самих мучениях а их воспоинания.
Очень сложный вопрос, почему человечество не может сделать обратный решительный шаг к Господу само-стоятельно.
На самом деле Господь учавствует самым непосредственным образом. Например Христос четко за-являет, что ни-кто не может прийти к НЕму, если не привлечет (притянет) его Отец.
и не в человеческих силах преодолеть его (тут и противник руку прикладывает). Наша воля быть с Господом есть, но не может полноценно реализоваться.
Поэтому воля одного может может как столкнуть все человечество в состояние "падшести" (как в Адаме все согрешили), так и вывести из него (во Христе все оживем).
, заостряющему парадокс, Христос был "во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог в раи с разбойником и на престоле со Отцем."
То есть телом - во гробе, душой - в аду, в раю - с разбойником, на престоле (т.е. царствовал) - с Отцом."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Я не настаиваю на стопроцентной правильности моих выводов. Поэтому мне интересно:Мучения без тела не существует.
Елка: Очень сложный вопрос, почему человечество не может сделать обратный решительный шаг к Господу само-стоятельно.
Ольгерт: На самом деле Господь участвует самым непосредственным образом. Например Христос четко за-являет, что ни-кто не может прийти к НЕму, если не привлечет (притянет) его Отец.
Я думаю, что речь идет прежде всего о некоей плате за грех- Смерть Христа явилось той платой за наши грехи, которая смогла нас выкупить от смерти
Боюсь не поймут, поэтому добавлю: не обмен греха на страдания, а поворот страданиями, как рычагом, принципиальной оси мироустройства.
И поясните, пожалуйста про конфликт с ПисаниемОльгерт. Здесь уже начинается конфликт с Писанием.Комментарий
-
Вы уж простите Доместик, что не дописал, отвлекли дела от окончания письма.
То есть телом - во гробе, душой - в аду, в раю - с разбойником, на престоле (т.е. царствовал) - с Отцом.
С Отцом же восседает Дух. Вся беда (как я вижу в очередной раз) Православной доктрины тут, что она абсолютно не видит разницы между душой и духом. В то время, как Писание делает диамет-ральное различие между ними.
И хотя есть кое-где места о сохранении души, то эти места нужно понимать лишь как привязываю-щие душу к воскресению Тела, но никак иначе. Могу"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Вы уж простите Доместик, что не дописал, отвлекли дела от окончания письма.
То есть телом - во гробе, душой - в аду, в раю - с разбойником, на престоле (т.е. царствовал) - с Отцом.
С Отцом же восседает Дух. Вся беда (как я вижу в очередной раз) Православной доктрины тут, что она абсолютно не видит разницы между душой и духом. В то время, как Писание делает диамет-ральное различие между ними.
И хотя есть кое-где места о сохранении души, то эти места нужно понимать лишь как привязываю-щие душу к воскресению Тела, но никак иначе. Могу"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Привет Доместик.Мучения без тела не существует.
У Вас никогда не болела душа? Или Вам знакома только физическая боль?
Я говорила о состоянии Человечества до искупления. Участие Христа - это и есть решение проблемы.
Мне чужда концепция "платы". Не могли бы расшифровать?
Я думаю, что Бог заплатил достаточную цену, чтобы нас считать чистыми от греха. Как это проихо-дит? НУ есть такие слова: "немощи и болезни наши взял на Себя", а также " 21 Ибо не знавшего гре-ха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом".
Помните в жертву приносили животных. Священник накладывал руки на жертву, что означало "отождествление с животным" и наверное по логике переход смерти и греха на животное.
1) Тут еще важно понять, что мы находимся ведь в процессе тления плоти и тела, как написано:
2-е Коринфянам 4 16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
И еще: 36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
Как мы видим наше тело умрет. Т.е. воздаяние в теле за смерть получено, тело умрет.
2) Теперь что же происходит с духом (душу посмотрим позже)
"Я каждый день умираю: свидетельствуюсь", или
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
Как мы видим тут важный аспект: наша смерть в духе происходит со Христом через веру в отожде-ствление с НИМ.
3) И далее важный аспект:
"""""10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.""""""
Тут написано, что Христос умер для греха. Это не совсем так. Грех и Христос несовместимая вещь.
Христос не брал наши грехи на себя. Он взял вину на Себя. И умер соответственно для вины за грех.
Взял плату за грех на Себя и взял нашу вину за грех.
Каким образом подействовала плата? Кто кому и за что платил? Я придерживаюсь взгляда, что это некоторое действие, принципиально меняющее устройство мира. Свершение, требующее умаления, отдания божественных сил; в этом его характер "траты".
"Отдание сил " это лишь некоторый аспект платы. Ведь мы же понимаем, что без смерти Христа платы бы не было. Значит нужна была казнь, значит и нас нужно было бы казнить вместо Христа.
Но не вместо, а правильнее "вместе с Христом". И тут самый наверное главный аспект, ключь и от-кровение которое мне сейчас пришло.
4) Наш дух, который не уничтожается после смерти он ведь и только для Бога остается важным, именно за него внесена плата.
ЗА плоть плату нельзя внести. Она так или иначе должна умереть и истлеть. Поэтому речь о духе.
А дух сложное понятие. Тут сложнее чем с плотью.
Что значит "дух ума"? Я думаю, что поскольку наш наш дух связан с умом, то очищение духа проис-ходит намного проще, чем плоти. Плоть очистить я так понимаю от греха нельзя. Она навсегда оста-лась смертной и грешной. И потому либо должна умереть либо кардинально преобразится с качест-венной переменой параметров.
А вот очищение духа происходит проще. Я думаю, что это происходит как удаление ненужных фай-лов-грешных мыслей, которые в нам пришли или будут приходить.
5) "Вы куплены большою ценой" пишет Апостол. Естественно это лишь образ речи и Бог нас поку-пал лишь из рабства Закона греха, когда мы не могли бороться с грехом, у нас не было сил, не было оружия, мотивов и т.д.
И поясните, пожалуйста про конфликт с Писанием "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Мне приходится откликаться на чужое имя, но это не принципиально.
О физической и душевной боли.Болела душа на са-мом деле относится к эмоцианально-нервно-умственному процессу. Тут естественно челове подра-зумевает все тело. Например во время болезни душа тоже можно сказать болит.
И отношение к этим двум видам боли абсолютно противоположное. Боль физическая - это боль смертная, досадное следствие телесной болезни. Не задумываясь избавляюсь от нее любыми способами.Это вроде согласуется с вашей концепциейКак мы видим наше тело умрет. Т.е. воздаяние в теле за смерть получено, тело умрет.Плоть очистить я так понимаю от греха нельзя. Она навсегда оста-лась смертной и грешной.А вот очищение духа происходит проще. Я думаю, что это происходит как удаление ненужных фай-лов-грешных мыслей, которые в нам пришли или будут приходить.
Душевная боль - это не просто боль, это страдание, то есть какое-то "делание" в вечности, изживание душевных несовершенств. Это свойство нашей вечной части. Избавляться от нее - не всегда благо (при помощи антидепрессантов, например). Душа в ней возрастает.
Ведь мы же понимаем, что без смерти Христа платы бы не было. Значит нужна была казнь, значит и нас нужно было бы казнить вместо Христа.
Но не вместо, а правильнее "вместе с Христом".
Просто до Христа все эти мучения пропадали впустую.
Приход Христа - это приход на место казни, это совместная наша и Его казнь. Только мы виновны, а Он - нет. Механизм не вполне представляю. Соединением в казни наши мучения (я о душе говорю) приобрели силу действенности и могут вылечить.
Это только один из аспектов. Тут многое намешано.
О душе и духе позже.Комментарий
-
Привет Елка!
Мне приходится откликаться на чужое имя, но это не принципиально.
. Ты становишься просто корчащимся куском мяса.
досадное следствие телесной болезни. Не задумываясь избавляюсь от нее любыми способами.Это вроде согласуется с вашей концепцией
Боль души - это печаль, усиленная до состояния тоски; скорбь. Это состояние Христа в Гефсимании, выраженное в словах: душа моя скорбит смертельно.
Душевная боль - это не просто боль, это страдание, то есть какое-то "делание" в вечности, изживание душевных несовершенств. Это свойство нашей вечной части. Избавляться от нее - не всегда благо (при помощи антидепрессантов, например). Душа в ней возрастает.
Смертный приговор - обязателен для всех. Муки - для многих.
Механизм не вполне представляю. Соединением в казни наши мучения (я о душе говорю) приобрели силу действенности и могут вылечить.
Но соединение с Христом происходит прежде всего на уровне мыслей. Это некое основание, которое далее разрастается в дом."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
ОльгертНо соединение с Христом происходит прежде всего на уровне мыслей. Это некое основание, которое далее разрастается в дом.
tulack, Вы что-то не торопитесь ставить диагнозы. Какие еще еретические мысли вы зафиксировали?Комментарий
-
-
НЕ успел сказать еще вот о чем. наше обращение начинается с покаяния. Metanomia - это сложносоставленное слово , которое можно перевести, как "переворот ума".
С него начинается вхождение Христа."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ольгерт Но соединение с Христом происходит прежде всего на уровне мыслей. Это некое основание, которое далее разрастается в дом.
Елка. Может у мужчин и женщин по-разному? А может я одна такая странная.
Ольгерт Елка о "ДУХЕ премудрости" о обновление и открытии Ума в ПИсании говорится много. Если ваш ум еще не открыт , не обновлен, может вы и не Христова
Но зато у креста стояли одни женщины. Женская преданность - она не от головы, а из сердца. Вы считаете, сердцем нельзя принять Христа?Комментарий
-
НЕ знаю Елка. не даром сказано, что "женщине учить не позволено". Как знать может потому и не позволено, что ум ее не приспособлен мыслить отдельно от души. Это как бы вечная "душевность" , но в хорошем смысле.
ВЫ думаете, что ей не нужно читать ПИсание? Ведь достаточно чувств?
Я думаю, что все равно ум ее должен иметьплод. Иначе чем она будет учить детей? А там ума будь здоров надо. Если не ума то мудрости."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Комментарий