А где написано, что Христос сходил в ад?
Является ли протестантизм Монофизитской ересью 2
Свернуть
X
-
-
Вы тоже в еретики проситесь. Он не мог не сойти, потому что Он был полностью человек. А насчет ссылок, Лиза по моему дала полный набор. Не будте ленивым и прочитайте. Правда она дала только Новозаветные. Если вам нужны все, то возмите любую энциклопедию и посмотрите. В частности это Псалмы, Еклесиаст.Сообщение от ColporteurА где написано, что Христос сходил в ад?Комментарий
-
Если бы вы были внимательны, то и спрашивать бы не пришлось. Я почти в каждом посте пишу что я православный. Теперь вы ответьте, вы правда думаете что Христос сходил в ад в теле.Сообщение от FaithТак да или нет? Не уходите от вопроса...
Или Вы боитесь сказать, что Вы католик?
Не бойтесь, бить не будем
Комментарий
-
Туляк, вы поражаете своей беспринципностью - плюете на протестантов, а рожать в Штаты укатили... шо ж вас првославные роддомы не устроили???
Комментарий
-
Помилуйте, как же я плюю. Если например человек говорит, Христос не Бог. А я ему говорю вы правда в это верите. то разве я на него плюю. Лиза же говорит, что Христос не человек. Я просто спросил, правда ли она так думает. И в чем я здесь плюю. Все протестанты исповедуют монофизитские взгляды. И они просто не понимают что человечность Христа так же важна как и Его божественность. Будь Он хоть на 200% Бог а человек всего на 99% то ни о каком спасении речи быть не может. Если Христос сходил в ад в теле, тогда и все до Него сходили в ад в теле. Тогда и нет нужды в воскресении. Потому что воскресение, это соединение души и тела. Или вы тоже не верите что Христос полностью человек, и готовы пополнить монофизитские ряды. А если вы сами ничего не понимаете, так хоть у пастора своего спросите.Сообщение от mikolaТуляк, вы поражаете своей беспринципностью - плюете на протестантов, а рожать в Штаты укатили... шо ж вас првославные роддомы не устроили???
P.S. Полностью человек, значит такойже как и вы , за исключением того что не поддался греху.Последний раз редактировалось tulack; 16 March 2004, 02:47 PM.Комментарий
-
Странно, что Вы православный, а рассказывааете идеи чистилища.Сообщение от tulackЕсли бы вы были внимательны, то и спрашивать бы не пришлось. Я почти в каждом посте пишу что я православный. Теперь вы ответьте, вы правда думаете что Христос сходил в ад в теле.
Я Библию не на русском читаю, ошибки синодального перевода - это не ко мне. Но в ад грешники и вероотступники не попадали и не попадают - это из Библии видно.
В Библии немного написано о схождении в ад. Я стихи привела. Я в курсе различных идей Отцов церкви по этому поводу. Я бы не хотела спорить о том, чего в Библии не написано. Но естественно я не могу согласиться с тем, что противоречит учению о двух природах Христа. Они всегда вместе и объединяются в одну личность. Они - intima etperfectissima, mutua, inseparabilis, mutuo praesentes, nuspiam ultra, nuspiam extra (две природы Христа объединены постоянно и никогда не пребывает одна без другой) - как утвердил Собор и объявил все остальные мнения ересью.
Лиза не могла такого сказать. Я жду извинений.Лиза же говорит, что Христос не человек.
Комментарий
-
Чистилище я никогда не исповедовал. Я уже говорил о том что такое Ветхозаветный ад. Это шеол. Это то самое место о котором Давид говорит, что: Не оставишь душу мою в аду. Еклисиаст говорит что и праведнику и грешнику одно место. Это то место где пребывпли богач и лазарь. Это не место мучений ( окончательных мучений) Это место где пребывали все души до Христа. Потому что не могли быть с Богом, так как вся тварь была от Него отделена.Сообщение от FaithСтранно, что Вы православный, а рассказывааете идеи чистилища.
Тогда ответьте на пару вопросов.Сообщение от FaithНо естественно я не могу согласиться с тем, что противоречит учению о двух природах Христа. Они всегда вместе и объединяются в одну личность. Они - intima etperfectissima, mutua, inseparabilis, mutuo praesentes, nuspiam ultra, nuspiam extra (две природы Христа объединены постоянно и никогда не пребывает одна без другой) - как утвердил Собор и объявил все остальные мнения ересью.
Вы хотите сказать что праведники до Христа шли в рай? Тогда зачем нужен Христос.
Вы хотите сказать что когда Христос умер на кресте, Его душа все таки осталась в теле, А Он просто притворился что ничего не слышит и не видит.
Где по вашему пребывали богач и Лазарь. И если Христос сходил туда в теле, то пребывали ли они в теле тоже.
Если я сказал что то обидное, тогда всегда готов извинится. Но я спросил, вы правда верите что Христос сходил в шеол в теле.Сообщение от FaithЛиза не могла такого сказать. Я жду извинений.Комментарий
-
ПРИВЕТ ТУЛАК! Интересно, что значит Тулак?
Надеюсь в вашей клавиатуре нет "фефекта фикции"
Начнем с того, что Геном это тоже Ветхозаветнее место.Ад, в который сходил Христос, это не Новозаветный ад (Геена огненная). Это Ветхозаветный шеол.
Очередная неточность. В Синодальном переведено правильно.это слово переведено как ад
А вот вы неправильно, вы подменяете слово "геена" слово "гадес", что на самом деле два разных в греческом оригинале слова.
У греков не было слова "шеол", был ад. "АД" у греков был наполнен мисти-ческими и платонистическими значениями. Брать языческие представления ошибка.Но это не тот ад.
Шеол же всегда означал место погребения тела. Правда Талмуд , предания Иудеских отцов и фари-сеев исказило и это значение в еврейской философии данного слова и то, что оно несло настолько, что в сознании Иудея шеол был то же самое , что и гадес для грека место мучений.
Могила будет брошена в озеро уничто-жения, если переводить на понятный язык.Этот ад будет брошен в Озеро огненое (вечный ад).
Во-обще-то там мы видим лоно Авраама, что по словам Мессии означало "Царство небесное" , возлягут вместе с Авраамом как получение награды.Вспомните притчу о богаче и Лазаре. Это тоже место, просто разделенное на две части.
Как мы понимаем в аду получить награду невозможно, а на лоне Авраама в притче нищие по словам Месси получают именно ее.
Это несоотвествие снимается, если учесть, что прича о Богаче была притчей, не самой доктриной о "гадесе"
А чем Он тогда "Оживал" 1Пт.3:18? Неужели Его дух пре-кращал существование, а потом вдруг до воскресения восстал из мертвых? Тем более , что Христос должен пребывать в "чреве земли" три дня, т.е. все время до восркесения , а не часть из них.Христос не мог сойти в ад в теле.
Смерть это разрушение. При вашей логике все наоборот. Причем умирает тело, а дух не имеющий формы вдруг получает "духовные " руки и ноги и язык. Абсурд очевиден.Потому что это то место где томятся души отделенные от тела. Это и есть смерть
Т.е. Авраам в аду ехидно отвечал богачу : мол что ты там волнуешься, все нормально? Т.е. Авраам перестал быть святым и любящим врагов? Стал ненави-дящим и желчным?Подведем итог для всех. В аду (шеоле) томились и праведники и грешники (Богач И Лазарь). Сатана и иже с ними правили там.
Но сойдя туда, он принес Бога в место где Бога нет.
Вообще-то Бог вездесущий. НЕ вижу основания для вашей доктрины. Тем более что в том месте были Святые, как сказал Давид, что если он пойдет долиной СМЕРТНОЙ ТЕНИ, не убоюсь, Потому ЧТО ТЫ со мной.
Абсурдность опять очевидна.
И поэтому ад оказался разрушен
АД не был разрушен. Ибо тогда бы и не было его. Но он существует и прекрасно функционирует. ВСЕ дело в вашей док-трине. Что-то не в порядке.
Вот именно воскрес , причем из мертвых. ВЫ заме-тили я сказал мертвых , а не живых.Смерть оказалась невластна над бессмертием, и Христос воскрес
Суть вашей доктрины. Как я понимаю, что мертвые не являются мертвыми. Если уж Хирстос назывался одно время мерт-выми. Не думаете ли вы что остальные превзошли и никогда мертвыми не были?
Простите, если я сильно что-то подрезал.Если чего то не дописал просьба дописать или поправить.
Оастались. НИ одного восркесения в Новом Теле не было.Праведники и грешники так и остались в аду (шеоле) или что
"ИБО МЫ ЖИВУЩИЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИМ УМЕРШИХ: В МГНОВЕНИЕ ОКА ОНИ ВОСКРЕСНУТ, а МЫ ИЗЕМНИМ-Ся".
ЗАМетили "слово" умершие слово понятно?
Идем далее: воскресение только еще будет, а не было.
все в одном месте : в гадесе, т.е. в шеоле,в могиле.Для праведников и для грешников.
Как вы думаете смерть может быть броешена в смерть вторую?Наверно нет смысла бросать пустую банку в место мучений.
А если смерть это не смерть вообще? А некая другая жизнь, как по-вашему и получается?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Здравствуйте туляк!
Об этом мы можем только предполагать.Сообщение от tulackВопрос для всех остается. Что случилось с душами после схождения Христа в ад. (годес, шеол)
Христос проповедывал тем, кто по тем или иным причинам не имел возможности слышать Его и таким образом для благодати Божьей нет ни пространственных ни временных границ!Комментарий
-
Мне показалась интересным сопоставить идею вездесущести Бога с последствиями отпадения от Бога первых людей (а до того - Сатаны).tulack.Но сойдя туда, он принес Бога в место где Бога нет.
Ольгерт.Вообще-то Бог вездесущий. НЕ вижу основания для вашей доктрины.
Не судите строго мою доморощенную философию.
Бог вездесущ, для него нет никаких ограничений в местоприбывании. Можем ли мы на основании этого утверждать, что и в Сатане Бог присутствует? А в падших людях?
Мне кажется тут дело в наличии такого свойства, как свободная воля, которую Создатель даровал некоторым своим творениям. Со стороны Господа - это добровольное ограничение себя в правах. Свобода воли подразумевает возможность выбора: с Богом или без. И характер этого права свободы не позволяет совершить насилие над свободной волей и присутствовать Богу там, где его отвергли.
Таким образом в мире свободной твари создается область "богоотсутствия".
Чтобы не умалить качества Божественного Всемогущества, можно ввести термин "пассивное присутствие". Бог в наличии, но его присутствие пассивно, его всемогущество носит потенциальный характер, чтобы ни в чем не умалить свободы воли. (Не очень заумно?)
Область ада - это и есть эта область. Область, которая образовалась после того, как отпал Дьявол. Куда через грехопадение Дьявол затащил и нас. Границы этой области Бог не может нарушить без нас. Границы могут быть разрушены только изнутри.
Очень сложный вопрос, почему человечество не может сделать обратный решительный шаг к Господу самостоятельно. Может повреждение человеческой природы и воли обрело фатальный характер. Начальный импульс "прочь от Бога" обрел динамическую силу, и не в человеческих силах преодолеть его (тут и противник руку прикладывает). Наша воля быть с Господом есть, но не может полноценно реализоваться.
Выход - Боговоплощение. Соединение Бога и первоначальной, непадшей человеческой природы. Вектору падения противопоставлен вектор восстановления - человеческая (соединенная с божественной) воля Христа.
Вот на фоне этого можно рассматривать эпизод сошествия Христа в Ад.
Тут еще нужно учитывать соединенность всех людей в одно целое через общность человеческой природы. Поэтому воля одного может может как столкнуть все человечество в состояние "падшести" (как в Адаме все согрешили), так и вывести из него (во Христе все оживем).
После распятия и до воскресения личная ипостась Христа одновременно локализуется в самых различных онтологических и мистических планах бытия. Согласно православному литургическому тексту, заостряющему парадокс, Христос был "во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог в раи с разбойником и на престоле со Отцем."
То есть телом - во гробе, душой - в аду, в раю - с разбойником, на престоле (т.е. царствовал) - с Отцом.
Бог наполнил собою все. Христос от лица всего человечества реализовал волю к воссоединению с Богом, восстановил связь человеческой природы с божественной благодатью, открыл путь ко спасению. Природных препятствий уже нет. Все дело - за нашей личной волей, волей каждой человеческой личности.
Более конкретно вряд ли смогу. "Сия есть тайна велика"
Могу предположить, что произошло восстановление духовности тела, нарушенной грехом. Это и привело к воскрешению преображенной плоти. Значит Царствие Божие уже существует. И есть реально пребывающие в нем.
Впрочем, я не настаиваю...Последний раз редактировалось Yelka; 18 March 2004, 12:21 PM.Комментарий
-
Вы просто невнимательно читаете мои посты. Вопрос для всех остается.
ВЫ невнимательно читаете ПИсание. МЕртвые ведь не вокресли. Значит как и с "ВЕТХОЗАВЕТНИМИ СЯВТЫМИ" было - их дух у Бога, а плоть в ГАДЕСЕ, т.е. в аду.Что случилось с душами после схождения Христа в ад. (годес, шеол) "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий

Комментарий