ПРАВОСЛАВИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: КОНФЛИКТ КУЛЬТУР???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antiz
    ничтожество

• 02 September 2001
    • 1083

Вы берете на себя смелость заявить: я - в Церкви.
    А вы про себя так не говорите?
    Причем критерий нахождения в ней для Вас - не принадлежность к официальной, наиболее признанной конфессии, а Ваше личное ощущение истинности того учения (направления), которого Вы придерживаетесь.
    Вы, наверное, не поняли. Я православный, принимаю православное учение. Вот только МП сама и поставлена была через кровь христиан и предательство Бога, и в учении с практикой отошла от истинного православного учения.
    На каком основании я должен их слушать? Они будут творить беззакония, а мы должны их слушать, лишь потому что они "официальные"?
    "МП" была создана лишь в 1927 г., то есть не так уж и давно.
    Вы взяли на себя ответственность выбора системы, учителей, наставников. Почему вы отказываете в таком же праве выбора другим
    Кому это я отказываю? Кому хотите, тому и верьте. Человек имеет свободу выбора. Просто лично для меня ваши источники (официальные последних лет) неавторитетны.

Ёлка, ответьте, пожалуйста, на мое то сообщение (желательно подробнее). Тема то важная для всех, а вы лишь прикрылись официальностью МП. Тем более, последние официальные документы, встречи значительно отличаются от святоотеческих.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Привет Олег, а кто из смертных не споткнулся?
      Джорж, да тот, кто очистился. Все в прошлом, ведь так?

Это сказано апостолам, да?
      Т.е. сейчас уже Евангелистов нет?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

r1221, привет! Вопрос с другой темы - ЕРЕСЬ - что-то вы туда не заглядываете

Единственная Церковь открыто цитирует Меня - Церковь бессеребренников Космы и Дамиана в Шубине (г. Москва, прот. А.Борисов). По этому же адресу находится Фонд А.Меня, выпускающий книги, кассеты А.Меня. В эту Церковь ходят все родственники А.Меня.
        Вообще бы, я выделил эту Церковь из всей среды православия в России - они реально живут Церковью!
        Ну, наконец-то встретил того, кто может помочь с адресом церкви, где настоятелем А. Борисов! Брат, сообщите поточнее адрес.

В одной из тем я хотел дать модератору Илье Рывкину адрес этой общины.
        Преподаватель Минского теологического института ХВЕ, пастор одной из Минских церквей Л.Бирук рассказывал, что большинство членов этой общины крещены Духом Святым - в домашнем общении они дадут фору харизматам...

Что можете сказать об этом?

они реально живут
        об этом?
        https://esxatos.com

Комментарий

• r1221
          Римлянам 12:21

• 16 January 2004
          • 4471

Сообщение от mikola
          r1221, привет! Вопрос с другой темы - ЕРЕСЬ - что-то вы туда не заглядываете?
          Я вообще мало куда заглядываю. Братье православных знаю слишком хорошо. У них хорош один догмат: Я прав, потому что я православный, а Православие ого-го...!
          Общался со многими епархиями, с отделами Патриархии, с монастырями.
          Сам считаю себя православным тоже, но мой наставник (свящ.) говорил мне, что сначала надо иметь взаимоотношения с Господом, а не надмеваться своим умом.
          На форуме же: ругань и крики и ничего конкретного. Сам таким был в начале...

Сообщение от mikola
          Ну, наконец-то встретил того, кто может помочь с адресом церкви, где настоятелем А. Борисов! Брат, сообщите поточнее адрес.
          Адрес дать могу (сам там был не раз), но я не из этой церкви.
          Приход храма св. бесср. Космы и Дамиана в Шубинке (Москва, Столешников пер. 2, напр. Моссовета, около пам. Долгорукому, справа)
          Если на метро, то до. ст. Театральная, Охотный ряд, - вниз по Тверской в сторону Пушкинской площади.

Сообщение от mikola
          В одной из тем я хотел дать модератору Илье Рывкину адрес этой общины.
          Преподаватель Минского теологического института ХВЕ, пастор одной из Минских церквей Л.Бирук рассказывал, что большинство членов этой общины крещены Духом Святым - в домашнем общении они дадут фору харизматам...
          Что можете сказать об этом?
          На самом деле, если и крещены, то не все.
          А общение в церкви действительно на уровне. Но за это их многие и не любят. РПЦ имеет другие цели. Точнее - все зависит от людей, которые на данный момент что-то решают.
          А стать в Церкви даже епископом может только монах.
          А система у монахов, не хуже, а жестче армейской (даже паспорт забирают и выдают свой документ). Когда это говорю кратко, то смысл может исказиться или исказят теже мои "православные", которые, к сожалению, только и выучили, что они православные и что-то из истории. Даже свтых не понимают- потому что их путь поиска надо пережить, а не так кричать и быть себя в грудь!

Лучше, если хотите, задавайте вопросы (можно в приват!).
          С уважением,
          Владимир
          С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

• 20 June 2003
            • 10590

Спасибо, брат, за ответ!
            Обнадеживает!

Комментарий

• mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

r1221

Брат, хорошо бы, если бы вы подробнее рассказали о крещенных Духом Святым православных в теме http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=8331

Комментарий

• mikola
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Сообщение от test
                А, кстати сказать, я очень даже неплохо отношусь ко всем традиционным конфессиям (особенно к католикам - видя какая агрессия со стороны мiра идет на них бедных). Единственно, что возмущает мое сердце - это ПРОФАНАЦИЯ Христианского Учения. Это отличительное свойство всех сект. А так как в них улавливают (как правило) молодых и неопытных - то мое возмущение даже оправдано. А упертость (максимализм, отвержение авторитетов старших), особенно свойственная этому возрасту - делает проблематичность их возвращения (или просто приход) в Церковь.
                Мне кажется, вы нахватались где-то теории...

А церковь христиан веры евангельской - для вас традиционная или нет?
                На наших землях - с 1930-х годов, вторая по числу общин после ПЦ

Кстати, община католиков-харизматов проходит сейчас регистрацию в нашем союзе (были в лоне РКЦ, пока не стали ограничивать...)

Комментарий

• r1221
                  Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                  • 4471

Сообщение от test
                  Если бы Богу было "неугодно прославление св. Александра Невского" - он нашел бы пути, чтобы открыть правду....
                  Исторические документы эпохи А.Невского и ближайшего с ним времени:
                  Новгородская, Лаврентьевская, Псковская, Троицкая, Никоновская, Галицко-Волынская летописи
                  «Степенная книга»
                  Шведские хроники «Эрикова сага»
                  «Сага о короле Хаконе»
                  Саксон Грамматик «Деяния датчан»
                  Плано Каприни, посол папы Иннокентия IV в Орде
                  Мухаммед Озаи, ордынский летописец
                  Рубруквис, посол Людовика IX в Орде
                  Альберик и Рубрук «хронисты»
                  Никифор Влеммид, хронист никейского императора Иоанна Дуки Ватаца
                  Георгий Акрополит, хронист
                  Андре Лонжюмо «Хроника путешествия»

Другая литература:
                  Кальдерон «Жизнь есть сон»
                  Э. Клюг, немецкий историк-хронист по истории тверского княжества
                  Д. Феннел «Кризис средневековья»
                  А.В. Экземлпярский «Великие и удельные князья северной Руси в татаро-монгольский период»
                  Фаина Гринберг «Рюриковичи»
                  И много других современных авторов

Кратко деяния Александра Ярославовича Рюриковича
                  Родился и жил в XIII веке.
                  Житие написано в 14-15 вв.
                  Канонизирован при И.Грозном.
                  Невским стал со времен Петра Первого.

Откровенная ложь: Близость к народу, фраза «Не в силе Бог, а в правде» (придумана позднее), нет исторических свидетельств о Невской битве, и очень мало похожестей на
                  Ледовое побоище (битвы подобные происходили часто и мелкие!).

Кроме того:
                  убийство родного брата Андрея, великого князя Владимирского;
                  по дипломатии сговор с Ордой Неврюева рать защищала интересы Александра и пожгла всю северную Русь (2 половина 13 в.) летописи;
                  разгром антитатарского союза по очереди (князя Андрея Даниила Галицкого и рыцарей);
                  «конец правления Александра был отмечен интенсивными выступлениями горожан в связи со сбиранием дани монголам.» тоже летописи

Первоначально был типичным для Руси героем борец за веру!
                  Позднее его образ стал еще более демократичен. Был единственным святым в воинской одежде.

С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от Николай
                    В современном постсоветском обществе культивируется образ врага в виде евангельского верующего сектанта по православному лексикону

Усматриваю в этом противостояние не религиозных убеждений, а противостояние культур, противостояние Востока и Запада, противостояние иррационального и рационального.

....
                    Где корни неприятия номинально-православным обществом евангельских верующих?
                    В начале это догматические противоречия - финал в отходе Рима от Константинополя , в последствии углубившимся
                    противоречиями Запада и Востока с возникновением учения Лютера и далее еще более радикального протестанского учения Кальвина и Цвингли.

Что же до Западной культуры то хорошо обосновал этот вопрос сербский Архимандрит Иустин Попович:

"Европейская культура своим основанием имеет человека. Человеком исчерпывается ее программа и цель, ее средства и содержание. Гуманизм является ее главным архитектором, вся она построена на софистическом принципе: человек есть мера всех вещей, и к тому же это - европейский человек.

Он - верховный созидатель и распределитель ценностей. Истина - это то, что он провозглашает истиной; смысл жизни - то, что он считает смыслом жизни; добро и зло то, что он считает добром и злом. Короче говоря, европейский человек провозгласил себя богом. Неужели не видно, как он неизмеримо любит жить как бог жить "как бог" наукой и техникой, философией и культурой, религией и политикой, искусством и модой....

Разве не очевидно, что европейский человек в своей культуромании превратил Европу в фабрику идолов? Почти всякое достижение стало идолом; потому наше время есть прежде всего время идолопоклонства. Ни один континент так не наводнен идолами, как Европа.

Нигде так не пресмыкаются перед вещами и не живут для вещей и ради вещей, как в Европе. И это идолопоклонство в худшем виде, ибо оно представляет собой поклонение глине, земле. ....

Несомненно, Европа страдает не от атеизма, но от многобожия. Потеряв настоящего Бога, она захотела насытить свой безбожный голод созданием многих лжебогов, идолов.

Она создала идолов из всего: из науки, ее гипотез и открытий, из техники, из религии и ее представителей, из политики и ее партий, из моды и ее манекенов. А посреди всех идолов на космический трон эгоизма посадила европейского человека, европейского Далай-ламу.....

Кризис европейского духа так описывает немецкий философ Карл Йоил: "Нашей точке зрения на мир недостает стремления к целому вообще и к абсолютному. Недостает нам силы убеждаться, а вместе с тем и силы верить; в нашей морали нет великих характеров; в нашей истории нет личностей, которые бы выражали в неразрывной связи интересы времени и народа.

Нет у нас великой поэзии, потому что наша фантазия, отторгнутая от космического целого, ухватывается лишь за незначительное, а к великому относится лишь как к забаве, так как наши поэты не обладают больше тем космическим чувством классиков, которое их поэзии придавало высшее звучание, а их образам - внутреннюю необходимость"
                    Последний раз редактировалось vit7; 12 February 2012, 01:18 AM.

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от vit7
                      В начале это догматические противоречия - финал в отходе Рима от Константинополя , в последствии углубившимся
                      противоречиями Запада и Востока с возникновением учения Лютера и далее еще более радикального протестанского учения Кальвина и Цвингли....
                      Ну что ж. Очень субъективный анализ православного. Причем однобокий. После ужасов проклятого Запада Вы забыли рассказать о прелестях благословенного православия. Давайте вместе с Вами выглянем в окно, мы с Вами живем в одной стране, и порассуждаем. Уровень личных свобод? Сравнение не в пользу православных стран. Уровень общей культуры? Сравнение не в пользу православных стран. Коррупция? И говорить не стоит. Уровень жизни? Промолчим. В Евросоюзе самые бедные страны: Греция, Румыния, Болгария православные страны. В теме вынесен вопрос о конфликте культур. Конфликт существует. Между Реформированной Европой и святой бородатой Россеей. Вся история наших стран стран победившего православия показывает православие является трагедией для России и Украины. Именно православие воспитало тот самый менталитет, который и держит наши страны на обочине Европы.

Я думаю, что одна из величайших трагедий для России принятие православия. Если посмотреть сегодня ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.
                      Владимир Познер:
                      "Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще."
                      В завершение телеведущий сказал о том, что православие явилось тяжелой ношей для России и продолжает агрессивно вмешиваться в сферы, в которых ей нет места: в политику и школ В интервью Познер сравнил Русскую Православную Церковь с КПСС, а патриарха с генсеком.
                      В интервью Познер сравнил Русскую Православную Церковь с КПСС, а патриарха с генсеком.

Что тут можно добавить?
                      Что касается Вашего «исследования» недостатков плохой Европы, то Вы правы. Там во главу угла ставится человек. Его величество Человек. У нас толпа. Называйте толпу как угодно коллектив, община, бригада и пр. Все равно толпа. А посему и коммунизм мог захватить власть только в православной стране. В стране, которой к человеку относились как к «члену общины».
                      P.S. В Ваших словах чувствуется легкая зависть.

Комментарий

• nike72r
                        Завсегдатай

• 18 December 2009
                        • 998

Сообщение от Colporteur
                        mikola, интересная мысль, хотя и Игорь прав, что проблема намного глубже - проблема тут духовная. Извечная борьба язычества и истинного богопоклонения. Эта борьба видна на протяжении всей истории народа божьего.
                        И во времена Израиля были реформаторы, которые уничтожали высоты, изображения, и даже самих идолопоклонников. Несмотря на то, что жрецы ссылались на веру отцов, и считали возвращение к истокам - предательством своих предков.

Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. (Иисус Навин 24:15)
                        Сообщение от test
                        1. я - вовсе не подвижник, Вы правы.
                        2. "протестант в православном обличии" - это тоже про меня. Я только учусь быть послушным Церкви, а протестантских замашек (дай Бог - не идей) - у меня многовато, каюсь...
                        3. удовольствие это не из лучших....

Ошибаетесь. Если внимательней посмотреть на Историю Церкви (со времен Ветхозаветных, до наших дней) - все становится очевидным.
                        -----
                        Единственно, что возмущает мое сердце - это ПРОФАНАЦИЯ Христианского Учения. Это отличительное свойство всех сект. А так как в них улавливают (как правило) молодых и неопытных - то мое возмущение даже оправдано. А упертость (максимализм, отвержение авторитетов старших), особенно свойственная этому возрасту - делает проблематичность их возвращения (или просто приход) в Церковь.
                        Вы сами против себя свидетельствуете,докажите на Евангелие где Иисус и апостолы учили применять погребальное поклонение(иконы,мощи итд)???

Сообщение от test
                        Это сказано апостолам, да?

См. Историю Церкви, жития Апостолов и тех кто назван равноапостольными...
                        Например св. равноап. царь Константин утвердил веру христианскую в огромной империи, а св. вел.кн. Владимир - на Руси.
                        Приходы открываются везде, где дозволено властями и есть христиане.
                        А сама проповедь нынче - через личность происходит:
                        Возлюбленные! прошу вас... провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.. Это значит - не стоит приставать к прохожим (от этого только унижается христианство в глазах мiра), а быть достойным звания христианина - и тогда через тебя - не через слова проповеди!!! - язычник (атеист, равнодушный) - почувствует действие благодати, когда Господь коснется их сердец. Важно, чтобы проповедь не была насилием ("давай поверь - это хорошо") над волей другого, а сам (язычник, атеист ...) почувствовал в тебе Христа.
                        Какие великие проповедники;Жрец Константин(крестился при смерти и оязычил христианство!) и Владимир(мечом заставил принять Христа?),этому учил Спаситель ????????????
                        Это добродетельная жизнь???И вы в это верите???Вы вообще понимаете о чём вы пишете???Или вы действительно считаете остальных баранами???
                        1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
                        в явлении духа и силы,

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от nike72r
                          Вы сами против себя свидетельствуете,докажите на Евангелие где Иисус и апостолы учили применять погребальное поклонение(иконы,мощи итд...​
                          Не докажут и не покажут. Ибо нет такого в Евангелиях.

Комментарий

• ламаносов
                            опять не дают говорить

• 10 October 2008
                            • 2977

Сообщение от Николая
                            В современном постсоветском обществе культивируется образ врага в виде евангельского верующего сектанта по православному лексикону Где корни неприятия номинально-православным обществом евангельских верующих?
                            Православие и евангелисты, так же не совместимы как иудеи (фарисейского типа) и христиане первого века - ведь для иудеев, христиане были сектантами и отступниками т.к.:

- уже не пользовались строгими предписаниями,

- сами решали как им поступать, что есть и когда отдыхать,

- много уделяли времени духовности,

- не заботились о своём материальном процветании,

- не беспокоились о сохранении независимости, самобытности культуры и безопасности государств,

- высшим мерилом знаний сделали только священные Писания, богодухновеные Послания апостолов, а не толкования философов бессовестно расходящихся со Словом Бога,

- видящие в царях земных двоякомыслящего раба, который больше из политической целесообразности может действовать нам (проповедникам благой вести) на добро, но в большей степени предпочитающего прислушиваться к своему тайному господину, князю тьмы...,

- не оценивающие свою праведность, по качеству и количеству исполненных регламентированных ритуальных дел, прописанных постов, распределённых по временам года молитвам, праздникам и почитанием святых....

- собирающие в своих рядах людей мыслящих и просвещённых, которые могут задать сложные вопросы и проверить ваши ответы по Библии,

- которые не будут верить любому слову пастыря с открытым ртом,

- смотреть на учителя как на Бога,

- и главное не станут боготворить своих наставников и позволять им паразитировать за счет верующих....

Таким образом пока иудеи или православные больше заняты мыслями:

- с одной стороны, как улучшить качество исполнения сложных ритуалов, красоту своих зданий, радея о славе пастырей (одновременно держа простой народ в духовной тьме - чтобы не задавали много вопросов и на всё смотрели с открытым ртом, восхищением а лучше с благородным страхом и елейным трепетом),

- а с другой, как сохранить самобытность нации и территориальную независимость, поддерживая царей земных...

В это время христиане черпают своих силы из:

- торжества любви,

- просвещённости,

- простоты,

- а главное из служения Богу (соответствующее эпохе),

- которое может даже пойти в противоречие национальным интересам и политической целесообразности...

Поэтому мне один православный сказал - и с ним наверное согласны все приверженцы официальных религий, которые стали лжепророками пред Зверем (политической системой):

Сообщение от adashevа
                            В вашей картине мира нет места Христу, Он оказывается за пределами реальной истории, а Его Церковь - вне земной жизни.
                            К сожалению, для официальных религий, тесно слившихся с царями земными начиная со 2 века н.э. уже не понять, как это выполнить заповеди из Библии:

- не быть частью мира (скорей всего православные под миром сим подразумевают западные ценности, а Россию видят форпостом Бога, который через помазанных царей, желает спасти мир в будущем),

- помнить что мы пришельцы и странники в мире сатаны,

- где он даёт власть кому хочет (православные не верят что сатана является богом мира сего, а искушая Иисуса, он якобы шутил что у него есть власть над этим миром!!!),

- и где нужно праведникам в эти последние дни сложить оружие,

- и быть готовыми переносить гонения от властей,

- распространяя всей паствой благую весть,

- и показывая личный пример праведности и смирения...

Но православные в это время заняты совсем другим:

- радея о славе и могуществе своей родины,

- где всем правят помазанные ими цари земные,

- сверкает окроплённое святой водой оружие и атомные бомбы,

- а их сытные брюшка всё увеличиваются вне зависимости от длительности постов....
                            Вложения
                            Последний раз редактировалось ламаносов; 14 February 2012, 11:10 PM.
                            Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

Обработка...