ПРАВОСЛАВИЕ И ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: КОНФЛИКТ КУЛЬТУР???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Сообщение от antiz
    Мало ли кто что считает. Они силой (кровавой и мучительной для многих христиан) безбожного режима уничтожили истинную церковь и поставили свою с работниками органов в священниках.
    Что это за церковь такая?!
    Да и не учит она духовному (покаянию, отречению от страстей и т.д.), а все как-то обыденно и бездуховно.
    Время-то последнее!
    https://esxatos.com

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

mikola
      Может я недостаточно духовна (хотя и воцерковлена), но за братьев признаю всех христиан

ой, более не надо - а то вдруг возьмете, да и передумаете, что ж тогда будет?
      Это официальная позиция Православной Церкви, а не мой личный "изыск".
      Иначе бы я никогда не была бы в ней. Единственный момент, когда я засомневалась, туда ли пришла - это события в Питере, когда православные собирались устраивать "демонстрации протеста" у католических храмов (2002 год). Но как-то рассосалось...

Не надо путать личные высказывания православных с мнением всей Церкви.

Единственная оговорка: большая часть Церкви считает протестантов "братьями меньшими". Обделены таинствами, преданием и т.д.

Не мне судить. В чем-то обделены, в чем-то богаче. Для меня - просто братья.

Привет, брат mikola!

Комментарий

• antiz
        ничтожество

• 02 September 2001
        • 1083

большая часть Церкви считает протестантов "братьями меньшими". Обделены таинствами, преданием и т.д.
        То, что вы сейчас пишете, является страшной ложью.
        Вот, что пишет Игнатий Брянчанинов:
        "Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию. Ересь - грех ума. Ересь - более грех диавольс-кий, нежели человеческий; она - дщерь диавола, его изобретение, - нечестие, близкое к идолопоклонству. Отцы обыкновенно называют идолопоклонство нечестием, а ересь - злочестием. В идолопоклонстве диавол принимал себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересию он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха - богохульства. Кто прочитает со вниманием "Деяния соборов", тот легко убедится, что характер еретиков - вполне сатанинский. "
        Вот еще:
        "Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат Святого Духа, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа. Сущность всякой ереси - богохульство. "
        "Не думайте, что такое незнание - маловажный недостаток! Нет! его следствия могут быть гибельны, особливо ныне, когда ходят в обществе бесчисленные книжонки с христианским заглавием, с учением сатанинским. При незнании истинного христианского учения как раз можете принять мысль ложную, богохульную за истинную, усвоить ее себе, а вместе с нею усвоить и вечную погибель. Богохульник не спасется! И те недоумения, которые вы изобразили в письме вашем, - уже страшные наветники вашего спасения. Их сущность - отречение от Христа! - Не играйте вашим спасением, не играйте! иначе будете вечно плакать. "

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

antiz
          Ёлка:большая часть Церкви считает протестантов "братьями меньшими". Обделены таинствами, преданием и т.д.

antiz: То, что вы сейчас пишете, является страшной ложью.
          Единая официальная позиция отражена в материалах Юбилейного Архиерейского собора Русской Православной Церкви 2000 года. Это последний соборный документ по этому вопросу, обязателен для всех членов Церкви.
          В докладе "Об отношении к инославию" (инославные - это христиане, но не православные) читаем: "Православная церковь утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой".
          Параллельно утверждается, что Православная Церковь - есть Церковь Христова.
          Прямо нигде не говорится: только у нас спасение. Не утверждается , что только Православие - Церковь Христова.
          Тут известная уклончивость, конечно, но смотря с чем сравнивать. По сравнеию с прежней позицией полного неприятия католиков и протестантов - прогресс.
          Дальше в разговоре об отделившихся Церквях читаем:
          "Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделившемся христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, Вера во Христа как Бога и Спасителя, пришедшего во плоти и искреннее благочестие."

И наконец, самое важное, по моему:
          "Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и Суда Божия".

Вот так - не выносит суда. Чего и вам, antiz советую.

У меня встречный вопрос - а Вы в Церкви? Или исповедуете "индивидуальное православие". В Вашем тоне - упертость узкого сектантства.

О ереси как хуле на Духа Святого.

Не могу принять такую оценку. Хула на Духа Святого - самый страшный грех и подразумевает сознательную ложь. Человек, знающий Истину, сознательно ее извращает. Вы готовы в этом обвинить иные вероучения? В сатанизме сознательного искажения истины?
          Есть ересь от незнания, от ошибок, от неполноты охвата.
          Не считаю себя вправе судить других.

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Yelka

До чего ж Вы проницательны.
            Я Вас все время читаю с большим удовольствием. Наверное, если бы все такие православные были - протестантов бы почти не осталось .

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Наверное, если бы все такие православные были - протестантов бы почти не осталось .

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Faith
                Yelka

До чего ж Вы проницательны.
                Я Вас все время читаю с большим удовольствием. Наверное, если бы все такие православные были - протестантов бы почти не осталось .
                Ох уж эти человеческие надежды....
                Когда бы Ева не согрешила, как хорощо бы было...
                Если бы все люди были хорошими - не было бы войн...
                Если бы диавола Бог уничтожил - то и протестантов бы не было...
                --------
                Человек предполагает. Бог располагает.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Человек предполагает. Бог располагает
                  ВЫ намекаете, что устоявшееся отношение к протестантам как к "быдлу" (цитирую слова одного из православных ) неискоренимо?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Ольгерт
                    Человек предполагает. Бог располагает
                    ВЫ намекаете, что устоявшееся отношение к протестантам как к "быдлу" (цитирую слова одного из православных ) неискоренимо?
                    Мне очень понравилось "устоявшееся отношение"
                    Но вовсе не о том я говорил....
                    Просто - какими добренькими и миленькими бы не были православные - протестантизм (сектантство) от этого никуда не денется, ибо не в "злобности" православных или католиков его причина....

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от test
                      Если бы диавола Бог уничтожил - то и протестантов бы не было...
                      И мусульман и буддистов и кришнаитов и католиков и...
                      да да и православных тоже.

Рим.11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
                      33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему.
                      Ему слава во веки, аминь.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Джорж привет! НУ уж не всех, и не в такое уж непослушание...
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Ольгерт
                          НУ уж не всех, и не в такое уж непослушание...
                          Привет Олег, а кто из смертных не споткнулся?

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

У меня тут возник вопрос к православным:
                            Скажите пожалуйста, как Православной Церковью выполняется наказ Господа нашего Иисуса Христа относительно
                            Мар.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Georgy
                              У меня тут возник вопрос к православным:
                              Скажите пожалуйста, как Православной Церковью выполняется наказ Господа нашего Иисуса Христа относительно
                              Это сказано апостолам, да?

См. Историю Церкви, жития Апостолов и тех кто назван равноапостольными...
                              Например св. равноап. царь Константин утвердил веру христианскую в огромной империи, а св. вел.кн. Владимир - на Руси.
                              Приходы открываются везде, где дозволено властями и есть христиане.
                              А сама проповедь нынче - через личность происходит:
                              Возлюбленные! прошу вас... провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.. Это значит - не стоит приставать к прохожим (от этого только унижается христианство в глазах мiра), а быть достойным звания христианина - и тогда через тебя - не через слова проповеди!!! - язычник (атеист, равнодушный) - почувствует действие благодати, когда Господь коснется их сердец. Важно, чтобы проповедь не была насилием ("давай поверь - это хорошо") над волей другого, а сам (язычник, атеист ...) почувствовал в тебе Христа.

Комментарий

• Georgy
                                Отключен

• 12 August 2002
                                • 8475

Сообщение от test
                                Это сказано апостолам, да?
                                Нет, не только!
                                Это сказано всем детям Божьим, в ком Духом Святым заложена благая искра проповедничества.
                                Сообщение от test
                                Важно, чтобы проповедь не была насилием ("давай поверь - это хорошо") над волей другого, а сам (язычник, атеист ...) почувствовал в тебе Христа.
                                Ув. Константин, я тоже против приставания к прохожим и навязывания веры, ибо по сути не мы являемся подателями оной.
                                Я являюсь членом христианской миссии "Гедеоновы братья", членами которой являются христиане различных конфессий из более чем 170 стран.
                                В задачу миссии входит "повсеместное распространение ЕВАНГЕЛИЯ ради того, чтобы каждый человек имел возможность познать и исповедовать ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА своим личным спасителем".
                                Более миллиарда экземпляров Евангелия и Библий роздано по гостиницам, больницам, тюрьмам, воинским частям и школам!!!
                                Недавно я вместе с братьями из миссии посетили несколько больниц.
                                Я Вам скажу это огромное благословение как для больных и страждущих, так и для нас, ибо когда подходишь с Евангелием к человеку стоящему в приёмной или в палате, говоришь ему что Господь любит его и сегодня приготовил для него дар - Новый Завет и слышишь от него:
                                - Спасибо огромное, ибо я в эту самую минуту думал(думала) о Боге и вдруг Вы подошли с Его Словом - с бесценным подарком, это чудо!
                                Сложно словами передать, какая общая радость охватывает всех нас!!!
                                Хотя очень изредко, некоторые, как правило православные спрашивают, а какой Вы конфессии и услышав ответ что баптист, с них мигом спадает дружелюбное выражение лица и человек, в лучшем случае просто отворачивается в сторону...
                                Но есть и иные православные, в т.ч. и на форуме и это радует

Комментарий

Обработка...