Как верующий человек должен отвечать на вызовы века?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Как верующий человек должен отвечать на вызовы века?

Священное Писание советует всем нам (не зависимо от конфессиональной принадлежности) ободрится, когда увидим, что написанное сбывается. Библия предлагает нам "не участвовать в делах тьмы", но обличать их. Несмотря на то, что "злые же люди и обманщики будут преуспевать", мы должны возвещать людям истины Божьи. "О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте" (Ис. 62:6). Слово Божье также повелевает: "... стой в том, чему был научен". Один мудрый человек сказал такие слова: "Нужно учиться и работать так,как будто ты будешь жить вечно, а жить так, как будто ты завтра умрешь". Считаю,что самое страшное для верующих - это не природные катаклизмы, не болезни, и даже не то состояние, в котором пребывет греховное человечество. Страшнее то,что мир зла пытается привнести в Церковь свои жизненные стандарты и нормы поведения. К сожалению, нередко это имеет успех: во многих церквях на Западе сочитывают гомосексуалистов, мирятся с блудом и другими грехами, причащают домашних животных... Одним словом, открыто игнорируют заповеди Иисуса Христа,ставшие "неудобными" или "дискриминационными" в свете так называемых общеевропейских ценностей...

Думаю, всем нам необходимо проверять все новомодные идеи Писанием; во что бы то ни стало быть верными Господу. И, конечно же, "бодрствовать и молиться,чтобы не впасть в искушение"...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Здесь нужен здоровый консерватизм. Православная Церковь во многом консервативна, и наверное в этом есть как плюсы, так и минусы, но это все-таки позволяет ей, по крайней мере в плане вероучения, неизменно придерживаться одних и тех же взглядов и не поддаваться соблазну "духа времени", и при этом не мешает производить все новые и по-хорошему прогрессивные, светлые умы - в 20 веке таких было множество. То есть невзирая на определенный консерватизм, прогрессивно мыслящие православные богословы и просто христиане не переводятся на свете, а наоборот.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

[QUOTE]
      Сообщение от paveletsky
      Здесь нужен здоровый консерватизм.
      А я думаю, что всем нам нужно побольше проводить времени у ног Христа В собственной жизни иногда мы не видим того, на что Бог нам указывает. Окаменевшее сердце в данной ситуации не говорит о том, что мы отвергаем Бога или не любим Его. Окаменелость проявляется в непонимании Писания, характера и природы Бога, в отсутствии веры или же слабой верой в то, что выходит за рамки нашего понимания. Возможно, причиной тому является грех. В большинстве же случаев это следствие отсутствия духовного роста или влияния укоренившихся традиций. Но Бог со Своей стороны любит каждого из нас, а потому предпринимает определенные меры, чтобы помочь Своим детям перейти к следующему этапу духовного роста. Вот цели, которые Он преследует: дать возможность человеку глубже понять Его заповеди и научить его исполнять их в собственной жизни. Но плотская природа человека всегда противится вещам духовным, поэтому Богу приходится нас понуждать, или, говоря другими словами, создавать в нашей жизни различные стрессовые ситуации. Ведь на сферу нашего служения оказывает прямое влияние то, насколько хорошо мы понимаем Бога и Его волю. Бог учит нас постепенно: Он задает новый урок лишь тогда, когда мы выучили предыдущий
      Последний раз редактировалось Евлампия; 31 March 2010, 03:58 AM.

Комментарий

• возлюбленный
        Господом

• 18 August 2007
        • 3320

Сообщение от Евлампия

А я думаю, что всем нам нужно побольше проводить времени у ног Христа В собственной жизни иногда мы не видим того, на что Бог нам указывает. Окаменевшее сердце в данной ситуации не говорит о том, что мы отвергаем Бога или не любим Его. Окаменелость проявляется в непонимании Писания, характера и природы Бога, в отсутствии веры или же слабой верой в то, что выходит за рамки нашего понимания. Возможно, причиной тому является грех. В большинстве же случаев это следствие отсутствия духовного роста или влияния укоренившихся традиций. Но Бог со Своей стороны любит каждого из нас, а потому предпринимает определенные меры, чтобы помочь Своим детям перейти к следующему этапу духовного роста. Вот цели, которые Он преследует: дать возможность человеку глубже понять Его заповеди и научить его исполнять их в собственной жизни. Но плотская природа человека всегда противится вещам духовным, поэтому Богу приходится нас понуждать, или, говоря другими словами, создавать в нашей жизни подобные стрессовые ситуации. Ведь на сферу нашего служения оказывает прямое влияние то, насколько хорошо мы понимаем Бога и Его волю. Бог учит нас постепенно: Он задает новый урок лишь тогда, когда мы выучили предыдущий
        Абсолютно с вами согласен.

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Я убежден в том, что единственный действенный способ ответа на вызовы времени для верующего является соблюдение заповедей Божьих, то есть, любовь к ближнему, и поиски Божьего Царства, то есть непрекращающееся, продолжающееся познание Бога.
          Проблема, почему церковь катастрофически отстает от жизни и являет неспособность влиять на нее, то есть, преобразовывать жизнь- является, на мой взгляд, то, что церковь замыкается на самой себе, на охране (консервации) того, что имеет и не желает изменяться. Изменяться не в смысле - склоняться под стандарты века, а в смысле преображаться в облик Божий. В результате получается один лишь вид благочестия, лишенный жизни и силы. Церковь словно смотрит на себя саму и говорит - "Я богатая", а не ведает, что она гола и нища.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от Евлампия
            А я думаю, что всем нам нужно побольше проводить времени у ног Христа
            Оль, я согласен. Но проблема в том, что многие из тех, кто поддерживают всякие непотребства, также "проводят время у ног Христа", по крайней мере они в этом убеждены, и нет никакой возможности доказать им обратное. Так что на практике это мало помогает - ведь каждый понимает подобное времяпровождение по-своему. Зато то, что в Церкви есть определенное, конкретное вероучение и позиция по всему спектру животрепещущих вопросов, есть вполне осязаемый ориентир и инструмент для верующих.
            Последний раз редактировалось paveletsky; 31 March 2010, 06:50 AM.
            мой ЖЖ

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Стоит бутылка коньяка
              И звезды, словно ордена,
              Украсили ей грудь.
              Стоит нарядна и горда,
              Ее достоинство - года!
              Но ведь не в этом суть.
              Не ведает о том она,
              Что с вечера уже пуста...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от grashin
                Проблема, почему церковь катастрофически отстает от жизни и являет неспособность влиять на нее, то есть, преобразовывать жизнь- является, на мой взгляд, то, что церковь замыкается на самой себе, на охране (консервации) того, что имеет и не желает изменяться. Изменяться не в смысле - склоняться под стандарты века, а в смысле преображаться в облик Божий. В результате получается один лишь вид благочестия, лишенный жизни и силы. Церковь словно смотрит на себя саму и говорит - "Я богатая", а не ведает, что она гола и нища.
                Но, тем не менее, даже в несовершенстве своем наши церкви показывают миру определенные черты Божьего естества Что думает Бог о церкви, которая так неточно отражает Его образ? На этот вопрос можно ответить словами Малькольма Маггериджа: «Когда Бог глядел на творение Свое, то в сердце Его бесконечное разочарование боролось с безграничной любовью».
                Мы причиняем Богу великую боль, тем не менее Бог страстно любит нас. Как думаете, не следует ли нам хотя бы частично испытывать те же самые чувства по отношению к церкви? Ведь на самом деле церковь это как кухня в квартире друзей, которые все о тебе знают. Знают, к примеру, о твоем самодуре-начальнике, больной матери, о взбунтовавшемся ребенке-подростке Здесь ты можешь излить душу, рассказать о наболевшем, встретить сочувственный взгляд друга Не знаю какую церковь посещаете Вы, но моя примерно такая, как я описала

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от paveletsky
                  Оль, я с согласен. Но проблема в том, что многие из тех, кто поддерживают всякие непотребства, также "проводят время у ног Христа", по крайней мере они в этом убеждены, и нет никакой возможности доказать им обратное. Так что на практике это мало помогает - ведь каждый понимает подобное времяпровождение по-своему. Зато то, что в Церкви есть определенное, конкретное вероучение и позиция по всему спектру животрепещущих вопросов, есть вполне осязаемый ориентир и инструмент для верующих.

Паш! Но ты ж не можешь не согласиться, что в церкви любой христианской конфессии есть христиане, живущие по своей вере, и есть христиане номинальные? Лично я, оглядываясь назад на те 15 лет, что я провела в своей церкви, вижу: именно моя церковь показала мне, какой она может и должна быть. Церковная община никогда не должна останавливаться на достигнутом. Фундамент христианской общины всепримиряющая любовь Бога, которая ломает всяческие барьеры. На первое место выходит то, что есть в нас общего. Все, что разделяет вторично. И именно в своей церкви я могу невозбранно радоваться своему новому естеству, проявлять его среди чрезвычайно разных людей и не быть осужденной И люди, приходящие к нам удивляются нашей свободе и многие остаются Ну а мы понимаем при этом, что призваны создать альтернативное общество на глазах у мира, который неуклонно движется по пути размежевания и вражды. (Кстати, знаешь, где мы собираемся? Прямо в правительственном доме. На Берсена 1а. Заходи в гости. Католики, кстати, часто у нас бывают.)

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Оля, мне остается лишь искренне порадоваться за Вашу церковь! Но, к сожалению, далеко не везде дела обстоят также.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от paveletsky
                      Оля, мне остается лишь искренне порадоваться за Вашу церковь! Но, к сожалению, далеко не везде дела обстоят также.
                      Ой, Паша... Меньше всего я хотела выставить свою церковь как совершенную... Я просто размышляю здесь. И вместе с тобой и другими участниками диспута желаю возрастать в познании планов Божьих относительно нас, Его последователей...

Просто для меня церковь это моя семья. И мне грустно наблюдать иногда (работаю в таком месте!), что некоторые церкви более похожи на общества с ограниченной ответственностью и перестают быть похожими на семью. Семья становится крепче, когда ее члены не спорят из-за того, что они не похожи друг на друга, а просто радуются этому. В здоровой семье поддерживают слабых членов, не унижая при этом сильных. Семья это единственный социальный институт, в отношении которого у нас нет права выбора. В результате, сами того не желая мы оказываемся в одном сообществе со странными не похожими друг на друга людьми. Но все эти индивидуумы верят в Иисуса Христа!

Комментарий

• Иван Ч.
                        Более наблюдатель...

• 15 December 2004
                        • 82

Приветствую всех участников темы! И позвольте мне согласиться и с её автором. В дополнение хотелось бы сказать ещё вот о чём: развращенность мира и вытекающие от сюда лжеучения подвигли Церковь на выработку доктрин. И мне кажется, что сегодня верующие слабо знакомы со Словом Божьим, не то что с доктринами. Это и приводит к либерализму во взглядах на Божьи постановления. Церковь должна идти в ногу со временем, только руководствуясь Словом, и чем развращёнее становится мир тем образованее в Слове и доктринах должна быть Церковь.
                        Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. (Гал. 6:3)

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Иван Ч.
                          Приветствую всех участников темы! И позвольте мне согласиться и с её автором. В дополнение хотелось бы сказать ещё вот о чём: развращенность мира и вытекающие от сюда лжеучения подвигли Церковь на выработку доктрин. И мне кажется, что сегодня верующие слабо знакомы со Словом Божьим, не то что с доктринами. Это и приводит к либерализму во взглядах на Божьи постановления. Церковь должна идти в ногу со временем, только руководствуясь Словом, и чем развращёнее становится мир тем образованее в Слове и доктринах должна быть Церковь.

Приветствую, Иван! Хочу сказать,что на личном опыте убедилась, что Один лишь Бог (и через чтение Библии, и через проповеди пасторов, и через других людей) делает наш разум способным понимать истины, которые Он дает нам через Свои откровения. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1 Кор. 2:14). Душевный это тот, кто не живет с Господом в тесной связи, а такой человек и не получает от Него ничего, что помогло бы ему понять Слово Божье. О таких свидетельствует апостол Петр, говоря: «...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:16).

В откровениях Божьих есть так много премудрости, что, пытаясь уразуметь ее своим человеческим умом, мы непременно превратим эту премудрость во что-то далекое от истины. Если Господь Сам не откроет, нам правильно никогда ничего не понять. Царь Давид молился Богу: «Я раб Твой; вразуми меня, и познаю откровения Твои» (Пс. 118:125). Давайте делать то же! И тогда, получая от Бога просимое, мы сможем сказать о себе так, как написано об этом в стихе16 указанного отрывка: «А мы имеем ум Христов».

Комментарий

• Иван Ч.
                            Более наблюдатель...

• 15 December 2004
                            • 82

Совершенно с вами согласен, разрешите только добавить:
                            Матф.28:19
                            Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                            И пророк Осия утверждал, что народ гибнет от недостатка знания.
                            Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. (Гал. 6:3)

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Евлампия
                              Мы причиняем Богу великую боль, тем не менее Бог страстно любит нас. Как думаете, не следует ли нам хотя бы частично испытывать те же самые чувства по отношению к церкви?
                              Я далек от подобного отношения. Более того, думаю, что в таком отношении есть нечто от мазохизма. Не следует причинять Богу такую боль. Простите, если смутил вас.
                              Но человек должен жить в мире и нести бремена этого мира. Именнно это - нормальное состояние для верующего. Именно этого хочет от него Бог (говорю не о неофитах, а о зрелых верующих). Потому что только в миру верующий и способен исполнить свое предназначение - быть светом для других, быть закваской истины , которая растворится в остальных, принеся добрые плоды. И мне не понятно это жаление церкви, которая добровольно ушла от мира, от своей миссии, чтобы пребывать в комфорте. Это жаление имеет большой привкус само жаления. Я так считаю.

Комментарий

Обработка...