О евреях, рождестве и законе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #61
    C Ольгертом в этом можно согласиться...
    Имя Бога сейчас: ИИСУС ХРИСТОС ИЛИ ИЕШУА -А-МАШИАХ, если угодно...

    Мир на Израиля!

    Приди, Иисус!
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15207

      #62
      Привет, Пилат!
      Из оригиналов известно, что слово Бог, приписанное Христу есть позднейшие вставки.

      Мне очень интересно, что Вы имеете в виду. Из каких оригиналов Вам известно, что, например, 1Иоан 5:20 - позднейшая вставка? А Рим 9:5? А возглас Фомы "Г-сподь мой и Б-г мой"?

      С уважением,
      Дмитрий
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Пилат
        Участник

        • 10 February 2002
        • 34

        #63
        Дм. Резнику.
        Цитата: Из оригиналов известно, что слово Бог,
        приписанное Христу есть позднейшие вставки.

        Есть такое дело. Но не везде.

        Мне очень интересно, что Вы имеете в виду. Из
        каких оригиналов Вам известно, что, например,
        1Иоан 5:20 - позднейшая вставка? А Рим 9:5? А
        возглас Фомы "Г-сподь мой и Б-г мой"?


        Вообще, я поступаю просто в определении подделок. По схеме - Ис 8:20. То что не соответствует духу закона отбрасываю. И как правило, позднее нахожу подтверждение исследуя тексты. Например. Моисей пророчествовал о Мессии человеке, след-но человека и ждать. «Мирское христианство» (которое от мира сего) возвело человека помазанника Бога в статус Самого Бога (правителя вселенной). Здесь налицо нарушение 2-й заповеди декалога. Когда «христианские» покровители добрались до текстов, то в стихе 1Тим 3:16 они сделали вставку «Бог» вместо «он, который» (греч. «ОС»). К тому же стих этот занятный в переводе. Но правильно истолковать его может тот только, кто знает науку словообразования в греческом (потому что нынешние словари заботливо «отредактированы» нынешники «христианскими» боговедами. Так что здесь не только вставки, но и неверно переведённый стих.
        1Иоан 5:20. Вставка обнаруженная Тишендорфом. Синайские и Ватиканские тексты (забыл номер) Н.З. (IV в.) не содержали этого стиха.

        А Рим 9:5? А возглас Фомы "Г-сподь мой и Б-г мой"?

        Здесь прежде следует понять то обстоятельство, что беседующие были Иудеи по вере и языку. Но Иудеи, так сказать, продвинутые (наученные духу Христом). Если для фарисеев и нынешних «христиан» (мыслящих плотскими категориями) Бог дедушка на небе, то для апостолов Бог дух. Другими словами, Бог это дух закона бытия (сегодня бы сказали закон природы), которому следует подчиниться (всё видимое и невидимое движимо и действует этим духом). Поэтому вполне логично для апостолов сказать, что Христос закон наш, или Бог наш. Действительно. Для меня он тоже Бог, т. е. - непререкаемый авторитет. Или наместник Элоhим на земле. НО за этим никак не стоит, что он (Христос) гуманоид, который был прежде веков. Здесь «Бог» не то что понимают плотским умом «христиане». Чтобы понять фразу «был прежде веков» надо знать, ч. зн. Христос (ведь не фамилия же. И если сказать «помазанник, уполномоченный», то не всё ещё сказано об этом статусе). Но это отдельная тема. Ведь сказано: «Вы боги». Помните? Однако, не все могут управлять вселенной. Апостолы хорошо знали ч. з. слово «Элоhим». Это далеко не то, что представляли себе ортодоксы и иже с ними нынешние «христиане» (приняли эстафету (язык) фарисеев).
        Так что, Иисус образцовый в вере ЧЕЛОВЕК. Не более. Такая точка зрения не противоречит ни одному месту Писания.
        Мой ответ может показаться непростым. Дело в том, что мои понятия в библейском учении, к счастью, иные нежели в «христианстве». Я полагаю, что ныне распространённая «христианская» догма есть сплошное заблуждение. И лучшее доказательство тому их противоречия в истолковании библейского учения. У нас же всё по иному.
        Пользуясь случаем приведу проческие слова из евангелия Филиппа по поводу нынешних «христиан»:
        11. «Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно».
        Успехов вам!

        Комментарий

        • Пилат
          Участник

          • 10 February 2002
          • 34

          #64
          Для olgert:

          Вот вы всё в трудах. Всё переписываете мне тексты Библии. Думаете я их впервые вижу. Одни и те же стихи читаем. А по разному понимаем. След-но у одного из нас дух Божий, у другого дух заблуждения.
          Вы меня убеждаете, что Писание нужно понимать буквально (например про обрезание). А Иисус учил духовному. Я ведь и не собирался спорить с вами о том, что фарисеи обрезались буквально. Они обрезались буквально. Да. Но не Авраам. А в чём тут дело.

          Olgert: То что Христос - это не фамилия,я догадываюсь.
          То что Он человек - тоже очевидно.
          Но куда мне деть очевидную информацию о Его
          божественности?Ну хотя бы то,что именно через
          Иисуса была сотворена Вселенная?
          А ведь,как известно,из песни слов не выбросишь.

          Что ж вы в день рождения ему только две тысячи лет «отвесили»?
          Вот вы видите, что Иисус Бог. Я вижу, что Он человек, подобный всякому. Библия так и говорит: «ЧЕЛОВЕК Иисус Христос». Мр 15:39; Ин 7:46; 1Тим 2:5; А «Бог» не говорит (Загляните в греческий). 1Тим 3:16. Или апостолы забыли сговориться? Я по Библии, а вы домыслами судите. Ведь слов не выбросишь. Ваши слова? Один понимает буквально, другой духовно. Один и тот же текст. К примеру про обрезание вы процитировали пол Библии. А вот если бы вы прочитали Тору на языке оригинала да не с масоретским (фарисеи) огласованием, но имея дух Христов, то узнали бы, что вовсе не член предлагал обрезать Моисей. Помните покрывало Моисеево? Оно на вас, как и на фарисеях. Доказательства. Пожалуйста. Вы понимаете этот текст в синодальном изложении, как предлагают фарисеийская трактовка (обрезать член, женщина из ребра, море расступилось. Так?) один к одному. Верно? Какой же дух в вас, если по фарисейски мыслите? «Дом ваш пуст»- сказал Иисус по фарисеев. Духа там нет, на который вы претендуете. И ещё сказал Иисус: «как читаешь?» Если вы, то ясно как, по фарисейски. Фарисеи про член (обрезание), и вы с ними. Я про сердце. Каждый выбирает что ему дорого. Читайте и дальше про зайчиков с копытами. И «касьянов» мне не приводите. Не признаю доктринальные «переводы» - верная погибель. И не трудитесь больше приводить километры цитат. Вы всё равно в них не видите духовного смысла. («закон духовен». Помните?)

          Olgert: В следующий раз когда обличать потрудитесь
          не оскорблять собеседников своим невежеством и
          уважать их точку зрения, пусть она и
          противоречит вашей

          Напомните, в чём оскорбление? То что вы понимаете Писание буквально, по плотски, так это очевидный факт. И вы знаете, у меня большое желание найти собеседника, который бы в Писании рассуждал не по мёртвой букве, но по духу. Вас же я вразумляю по любви, потому, что не хочу вашей смерти. А пока вы во власти её.

          Повторяю вопрос, на который вы «забыли» ответить. Уточняю его (как в детском саду):
          ПЛОТСКИЕ или ДУХОВНЫЕ не подчиняются закону в свидетельстве Павла Рим 8:6,7?

          «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовныежизнь и мир,
          потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо ЗАКОНУ Божию не покоряются, да и не могут.»

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #65
            /Братья мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем.../ Иакова3:1
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #66
              Заметьте, возлюбленные в Господе, братья: /не все делайтесь учителями/, а что будет тогда с лжеучителями?
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Дмитрий Резник
                Ветеран

                • 14 February 2001
                • 15207

                #67
                Привет, Пилат!
                Вообще, я поступаю просто в определении подделок. По схеме - Ис 8:20. То что не соответствует духу закона отбрасываю.

                То есть Вы отбрасываете те книги Библии или там тексты из книг, которые не соответствуют духу закона... Но чтобы так оценивать тексты, Вы должны в совершенстве знать этот самый дух закона, а знать его можно из Библии и ни откуда более. Так что Вы попали в заколдованный круг. И это уже было - вспомните Маркиона.
                Когда «христианские» покровители добрались до текстов, то в стихе 1Тим 3:16 они сделали вставку «Бог» вместо «он, который» (греч. «ОС»). К тому же стих этот занятный в переводе. Но правильно истолковать его может тот только, кто знает науку словообразования в греческом (потому что нынешние словари заботливо «отредактированы» нынешники «христианскими» боговедами.

                Простите, чтобы так оценивать словари, нужно самому в совершенстве владеть греческим. А откуда Вы могли его узнать в совершенстве, как не пользуясь этими самыми словарями? Но я Вам этот стих вообще не приводил.

                1Иоан 5:20. Вставка обнаруженная Тишендорфом. Синайские и Ватиканские тексты (забыл номер) Н.З. (IV в.) не содержали этого стиха.

                Я посмотрю дома критическое издание НЗ и вернусь к этому завтра.

                А Рим 9:5? А возглас Фомы "Г-сподь мой и Б-г мой"?
                ---------------------------------
                Здесь прежде следует понять то обстоятельство, что беседующие были Иудеи по вере и языку. Но Иудеи, так сказать, продвинутые (наученные духу Христом). Если для фарисеев и нынешних «христиан» (мыслящих плотскими категориями) Бог дедушка на небе, то для апостолов Бог дух. Другими словами, Бог это дух закона бытия (сегодня бы сказали закон природы), которому следует подчиниться (всё видимое и невидимое движимо и действует этим духом).

                Откуда Вы все это взяли? Что за пантеизм? Б-г - закон природы? Это круто. Но для евреев Б-г не был законом природы, а был вполне конкретным сверхъестественным существом, Тем, Кто их любит, Кто вывел их из Египта.
                Поэтому вполне логично для апостолов сказать, что Христос закон наш, или Бог наш. Действительно. Для меня он тоже Бог, т. е. - непререкаемый авторитет. Или наместник Элоhим на земле. НО за этим никак не стоит, что он (Христос) гуманоид, который был прежде веков.

                Мне кажется, никто вообще никогда не утверждает, что Он был прежде веков в форме человека (гуманоида). Не с чем тут спорить. Но Вы как будто согласились с тем, что Он - Б-г, а ведь именно это Вы отрицали...
                Ведь сказано: «Вы боги». Помните? Однако, не все могут управлять вселенной. Апостолы хорошо знали ч. з. слово «Элоhим». Это далеко не то, что представляли себе ортодоксы и иже с ними нынешние «христиане» (приняли эстафету (язык) фарисеев).

                "Вы боги" сказано потому, что в иврите "бог" означает "могущественный", "обладающий властью". Но Фома воскликнул "Г-сподь мой и Б-г мой!". Ко времени НЗ такой фразой еврей мог подразумевать лишь одного - Б-га, Творца неба и земли.
                Так что, Иисус образцовый в вере ЧЕЛОВЕК. Не более. Такая точка зрения не противоречит ни одному месту Писания.

                Писанию противоречат Ваши слова "не более". Потому что хороших людей много, а Иисус один. Никаких праведников в НЗ не называли богами. А Иисуса называли. И слово "Б-г" в то время могло значить одно из двух - или лжебога, или единственного Творца (или Его проявление).
                Мой ответ может показаться непростым. Дело в том, что мои понятия в библейском учении, к счастью, иные нежели в «христианстве». Я полагаю, что ныне распространённая «христианская» догма есть сплошное заблуждение. И лучшее доказательство тому их противоречия в истолковании библейского учения. У нас же всё по иному.

                Я сам очень критически отношусь к христианским догмам. Но меня смущает Ваша фраза "у нас же все по другому". У кого у Вас? Меня так же смущает претензия на полное знание истины.
                Пользуясь случаем приведу проческие слова из евангелия Филиппа по поводу нынешних «христиан»

                Видите ли, если для Вас гностические "евангелия" являются авторитетными текстами, то и говорить не о чем. Вы приведете Филиппа, другой - Бхагавад-Гиту, третий - "Последний завет". Эдак мы не договоримся. Давайте уж по Библии.
                Кстати, Вы забыли Рим 9:5. Или это место тоже вставлено нехорошими христианами?
                С уважением,
                Дмитрий
                С уважением,
                Дмитрий

                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #68
                  [Q]Ответ участнику Ex nihilo
                  Ответ участнику olgert
                  Олгерт,хоть я и согласен с вашей аппологетикой по этому вопросу,с именем "Иегова" не согласен до топота ног:ну не зовут Бога Иеговой...В традиционных христианских кругах это еще прокатит.Но в еврейских - никак.
                  Alex.


                  Сущий - это не Бог?
                  Спасителем может быть кто-то другой вне Бога?
                  Вам приводили все места , где говорится о Иегове? Какой контекст - Бог завета?
                  Имя Иегова связан с ЗАветом с Израилем. Кто заключал ЗАвет , кто как не Бог?
                  Или Ангелы?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #69
                    «Обидно, да? Только вошел ничего не сделал!»

                    Привет Алекс!
                    Я согласен, что Иегова не означает слово Бог. Но сдругой стороны, кто как не ИЕгова имя Бога? Может и Адонай тоже не Бог? А он в одной связке в Писании часто стоит.

                    Исаия 43: 10 А Мои свидетели, говорит Господь (Адоним), вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога (Эль) и после Меня не будет. Я, Я Господь (Адонай), и нет Спасителя кроме Меня. Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы - свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог;

                    ПИлату! ВАша трактовка Втехого ЗАвета, что якобы Иисус навин неправильно обрезал Евреев, или младенца по духу делали обрезание просто чепуха. Это такое искажение текста. что просто стыдно за тех, кто вас слушают и верят вам.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Ex nihilo
                      R.I.P.

                      • 09 January 2001
                      • 8810

                      #70
                      [Q]Ответ участнику olgert
                      Привет,Олгерт!
                      Имени "Иегова" вообще не существует.А слово "Господь" или "Адонай" переписчики Торы стали вставлять вместо Тетраграмматона [четырехбуквия].
                      Там где вы читаете "Господь" стояло четыре буквы:й,х,в,х.Гласные отстутствуют.Ну что,похоже на "Иегову"?
                      Когда Бог говорит Моше:"скажи им: Сущий послал меня"[а именно так написано в синодальном],то гораздо корректней перевести не "Сущий",а "Я буду!".
                      Именно так,Олгерт, - Я буду!
                      Возможно Дима Резник меня поправит,он иврит знает.
                      Alex.

                      Комментарий

                      • JAGUAR
                        Ветеран

                        • 30 January 2001
                        • 3589

                        #71
                        Кроме того учение Пилата о том, что Бог никогда не требовал обрезывать крайнюю плоть разбивается о простые и понятные слова Мессии: "Ио.7:22: Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека. 23 Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?" Здесь больше просто говорить нечего. Мессия считал неисполнение обряда обрезания крайней плоти нарушением Закона Моисеева.
                        JAGUAR

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15207

                          #72
                          Привет, Пилат!
                          Я проверил Ваше утверждение, что 1Иоан 5:20 якобы отсутствует в древних Синайском и Ватиканском кодексах. Я воспользовался критическим аппаратом Аланда, который показывает даже мелкие разночтения в рукописях. Так вот об этой фразе "Сей (Иисус) есть истинный Б-г и жизнь вечная" ни малейшего разночтения нет не только в Синайском и Ватиканском кодексах, но вообще нигде. Плюньте, образно говоря, в глаза тому, кто Вам наврал.
                          С уважением,
                          Дмитрий
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Ex nihilo
                            R.I.P.

                            • 09 January 2001
                            • 8810

                            #73
                            Да не будет он ни на кого плевать,даже образно.
                            Это же удар по его доктринам.А доктрины защищаются любой ценой.По Рим.9,5 тишина?Тишина.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #74
                              Олегу:
                              Мне интересно как младенца по ЗАкону можно обрезать по духу? Это просто какой-то комикс: мальчонка напрягся уверовал и все одинаково по духу обрезаны.
                              Алексу!
                              Иеговы нет в ПИсании но есть вставки букв, которые мы привыкли считать Иеговой. Но от этого это скорытое имя не стало быть Божиим ведь так?
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Ex nihilo
                                R.I.P.

                                • 09 January 2001
                                • 8810

                                #75
                                [Q]Ответ участнику olgert
                                Традиционно считается,что те четыре буквы и есть Имя.Некоторые источники[предания] пишут о семидесятидвухбуквенном имени Бога.Это-то имя и называл первосвященник раз в году за завесой Святого Святых на Йом Кипур.Cложно что-то сказать определенное.А у меня часто возникает такой вопрос:а может ли вообще у Бога,не имеющего начала,быть имя?
                                Alex.

                                Комментарий

                                Обработка...