Виноват ли Бог в человеческих страданиях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Player_X
    Отключен

• 24 April 2009
    • 779

Виноват ли Бог в человеческих страданиях?

и не по той причине что он создатель,а по той что не усмотрел за людьми и допустил страшные страдания,мировые войны,катаклизмы и прочие страдания.

Какой то он нерадивый этот наш создатель на мой взгляд,или он специально всё это подстроил?
    15
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Player_X
    и не по той причине что он создатель,а по той что не усмотрел за людьми и допустил страшные страдания,мировые войны,катаклизмы и прочие страдания.

Какой то он нерадивый этот наш создатель на мой взгляд,или он специально всё это подстроил?
    Надо было ещё поставить - и "да", и "нет": потому что с одной стороны человек страдает как бы по собственной глупости, и Бог тут ни причём, а с другой стороны человек не выбирал глупость, и он в таком случае не виноват; и тогда получается, что виноват автор. А есть третье - таков сам путь, и нет виновных.

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Player_X

Книжный бог,которого придумали люди,конечно виноват.Т.е. виноваты сами люди.

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Сообщение от Effir
        Книжный бог,которого придумали люди,конечно виноват.Т.е. виноваты сами люди.
        Да, я тоже за то, что книжный бог, которого придумали люди, конечно виноват. А вот настоящий Бог, которого не придумал человек, а который Существует за долго до человека - не виноват, а достоин хвалы, что проведя человека через временные страдания, приведёт его в неописуемое состояние славы и блаженства.
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Player_X
          Отключен

• 24 April 2009
          • 779

Сообщение от Viktor.o
          Надо было ещё поставить - и "да", и "нет": потому что с одной стороны человек страдает как бы по собственной глупости, и Бог тут ни причём, а с другой стороны человек не выбирал глупость, и он в таком случае не виноват; и тогда получается, что виноват автор. А есть третье - таков сам путь, и нет виновных.
          В нашем мире,созданном Богом,всё труднее и труднее жить свободно,и скоро сам Бог может оказаться на помойке.

Нет судьбы,кроме той,что мы творим сами.

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от Мариин
            Да, я тоже за то, что книжный бог, которого придумали люди, конечно виноват. А вот настоящий Бог, которого не придумал человек, а который Существует за долго до человека - не виноват, а достоин хвалы, что проведя человека через временные страдания, приведёт его в неописуемое состояние славы и блаженства.
            Ты сам проверял,что Он за долго существует до человека?

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от Player_X
              Неправильно поставлен вопрос. При чем тут виноват-невиноват. Есть путь к совершенству, и он лежит через страдания. Кто хочет через этим путем идти, страданиям будет рад, как рад человек, намучившийся больным зубом, когда его выдирают даже без наркоза.
              Хотя боль у зубного врача часто сильнее боли просто от ноющего зуба.

Вам не надоел постоянный грех, в котором вы живете? Меня он уже просто достал. И я прошу своего Дантиста удалить его от меня любой ценой. Страдания еще не самая большая.
              Если вам такая жизнь не надоела, живите дальше, пока не надоест. Может, вообще не надоест.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Player_X
                В нашем мире,созданном Богом,всё труднее и труднее жить свободно,и скоро сам Бог может оказаться на помойке.

Нет судьбы,кроме той,что мы творим сами.
                А как тут быть свободным, если от материи зависим? Наверное, сам путь можно сравнить с резиной, которую надо натянуть на определённый гвоздь, и которую чем ближе к гвоздю тянешь, тем больше напряжения в ней, и тем труднее её удержать. И отпустить нельзя, иначе всё пропало, и начинать придётся всё сначала.

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

У Бога нет зла и страданий, и ничего такого он не допускал. Страдание берет начало в человеческом грехе. Свободная воля человека суверенна для Бога и человек сам, своим выбором «зарабатывает» себе страдания.
                  Еще большую трудность вызывает непонимание этого, ведь взять на себя ответственность за свои неудачи на себя самого это требует некоторой мужественности. Строить из себя жертву, жалеть себя и сваливать всю вину на Бога гораздо легче.
                  Условно можно разделить всех людей на две занимаемые ими позиции в жизни: Жертва и Хозяин.
                  Жертва постоянно винит во всем обстоятельства, других людей, Бога, не ту страну, в которой родились, не те возможности, которые им были предоставлены.
                  Хозяин всегда берет ответственность на себя и считает во всех жизненных обстоятельствах причиной только себя.
                  Есть еще третья позиция Мудрец, когда неприятностей и страданий не существует вообще как таковых. Т.е. для обывателя по его меркам они существуют, а для Мудреца каждое событие несет что-то полезное и он извлекает из него урок. Иисус называл это смирением.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Ладушка
                    Жертва постоянно винит во всем обстоятельства, других людей, Бога, не ту страну, в которой родились, не те возможности, которые им были предоставлены.
                    Хозяин всегда берет ответственность на себя и считает во всех жизненных обстоятельствах причиной только себя.
                    Есть еще третья позиция Мудрец, когда неприятностей и страданий не существует вообще как таковых. Т.е. для обывателя по его меркам они существуют, а для Мудреца каждое событие несет что-то полезное и он извлекает из него урок. Иисус называл это смирением.
                    Согласен со всеми тремя позициями, и, наверное, самая верная позиция - третья: когда смотришь причину достижения, то видишь, что определённое событие создало внутри напряжение, благодаря которому что-то открылось внутри. Видимо, для того и нужны страдания, чтобы напряжение внутри создать? И, может, простая пища, это - пища для тела, а напряжение, это - пища для души (или духа)?
                    Последний раз редактировалось Viktor.o; 04 December 2009, 04:21 AM.

Комментарий

• Мариин
                      Ветеран

• 09 September 2009
                      • 2076

Сообщение от Effir
                      Ты сам проверял,что Он за долго существует до человека?
                      Да, проверял!
                      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Всеединство
                        Отключен

• 19 June 2007
                        • 5650

Сообщение от Мариин
                        Это Гимн подхалимов?

Комментарий

• Всеединство
                          Отключен

• 19 June 2007
                          • 5650

Сообщение от Павел_38
                          Неправильно поставлен вопрос. При чем тут виноват-невиноват. Есть путь к совершенству, и он лежит через страдания. Кто хочет через этим путем идти, страданиям будет рад, как рад человек, намучившийся больным зубом, когда его выдирают даже без наркоза.
                          Хотя боль у зубного врача часто сильнее боли просто от ноющего зуба.

Вам не надоел постоянный грех, в котором вы живете? Меня он уже просто достал. И я прошу своего Дантиста удалить его от меня любой ценой. Страдания еще не самая большая.
                          Если вам такая жизнь не надоела, живите дальше, пока не надоест. Может, вообще не надоест.
                          "Бог терпел и вам велел." Это ложь всех тех, кто умышленно ведет людей к СТРАДАНИЯМ, а сам мошну свою набивает через десятину и торговлю ЛЮБОВЬЮ и МИЛОСТЬЮ БОГА через записки и требы. Все есть ПОСЕВ и ЖАТВА! "Как хотели бы чтобы с вами поступали люди так и вы поступайте с другими! Какой мерой мерите так и вам отмерится!" (Иисус Христос) Вот как все происходит. А попы этот ЗАКОН КАРМЫ в ХРИСТИАНСТВЕ умышленно от людей прячут, так как их лохотрон и торговля Милостью Бога тогда зачахнут.

Комментарий

• Всеединство
                            Отключен

• 19 June 2007
                            • 5650

Сообщение от Viktor.o
                            А как тут быть свободным, если от материи зависим? Наверное, сам путь можно сравнить с резиной, которую надо натянуть на определённый гвоздь, и которую чем ближе к гвоздю тянешь, тем больше напряжения в ней, и тем труднее её удержать. И отпустить нельзя, иначе всё пропало, и начинать придётся всё сначала.
                            А вы ПОЗНАЙТЕ ИСТИНУ и будите СВОБОДНЫ! В том числе и от Материи. А без МАТЕРИИ никто учиться не будет. Боль, Радость, болезни - это все есть СЛЕДСТВИЕ НРАВСТВЕННОЙ СУТИ людей.
                            ЖИВИТЕ в ЛЮБВИ и не будите болеть и страдать!

ЖИЗНЬ - это ЗЕРКАЛО, которое отражает НРАВСТВЕННУЮ СУТЬ и СОЗНАНИЕ людей! И пенять на ЖИЗНЬ-ЗЕРКАЛО не стоит! А лучше Увидьте в ЗЕРКАЛЕ-ЖИЗНИ самих себя!

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Сообщение от Всеединство
                              "Бог терпел и вам велел." Это ложь всех тех, кто умышленно ведет людей к СТРАДАНИЯМ, а сам мошну свою набивает через десятину и торговлю ЛЮБОВЬЮ и МИЛОСТЬЮ БОГА через записки и требы. Все есть ПОСЕВ и ЖАТВА! "Как хотели бы чтобы с вами поступали люди так и вы поступайте с другими! Какой мерой мерите так и вам отмерится!" (Иисус Христос) Вот как все происходит. А попы этот ЗАКОН КАРМЫ в ХРИСТИАНСТВЕ умышленно от людей прячут, так как их лохотрон и торговля Милостью Бога тогда зачахнут.
                              Расслабься. Я тебе не православный, и мне твое евангелие встегивать не надо. Говорю, что думаю. Не так говорю, больше не буду. Не так думаю, изв. Благословений Божьих!!

Комментарий

Обработка...