Образ и Подобие
Свернуть
X
-
Все считавшие себя Пророками или ясновидящами говорили языком доступным простым дюдям-рыбакам,мытарям,крестьянам,вы же ,что хотите высказать нам,какова цель ваших высказываний?Комментарий
-
Viktor.o
Melxisedek, уже несколько дней пытаюсь понять, каким образом всё произошло из слова, и не могу. Если бы некому сказать было бы слово, то ничего бы и не было из того, что есть? Наверно, сначала должно быть то, что может слово сказать? А если так, то не из слова, а минимум из того, кто это слово сказал? Или как?
Viktor.o,
Бог Словом творит мир, и Духом...
Давид, движимый Святым Духом, говорит в 32-м псалме: "Словом Господним небеса утвердились, и Духом уст Его вся сила их".
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Я могу ещё понять, что словом можно создать состояние в человеке: например, оскорбительным словом можно огорчить. Могу ещё понять, что словом (мыслью) можно создать действие: например, помыслил, что пора идти на работу, и пошёл. Но как словом создать предмет? Если знаете как или если Melxisedek знает, то приведите пару примеров, каким образом из слова получается предмет, что происходит с словом, что оно начинает превращаться в предмет.Комментарий
-
И ещё: я слышал, что Истину познают в безмолвии ума, а значит, не то, что без слов, а даже и без мыслей. Там сразу понимание приходит, которое еще не состоит из слов, и которое потом формулируют в слова. И если так, то почему всё-таки из слова всё начало быть, а не из более совершенного "материала", например, из понимания или ещё из чего-нибудь?Комментарий
-
Viktor.o
Я могу ещё понять, что словом можно создать состояние в человеке: например, оскорбительным словом можно огорчить. Могу ещё понять, что словом (мыслью) можно создать действие: например, помыслил, что пора идти на работу, и пошёл. Но как словом создать предмет? Если знаете как или если Melxisedek знает, то приведите пару примеров, каким образом из слова получается предмет, что происходит с словом, что оно начинает превращаться в предмет.
Viktor.o,
Понимаете тут какое дело...Дело в том, что Когда Бог творит Землю, Он творит из уже существующей материи, и на иврите употреблён глагол относящийся к творению из какого- то материала, понимаете?
А когда Бог творит из ничего употреблён другой глагол, понимаете? Просто у нас везде стоит "сотворил", поэтому и не понятно, понимаете?
Если же говорить о том, как словом создать предмет, то Ему всё возможно. А если под Словом понимать Христа, тогда другое дело...Выходит Бог Словом творит мир, и Духом:
"Словом Господним небеса утвердились, и Духом уст Его вся сила их" - Вот вам и Троица, Живоночальная и нераздельная.
-
Viktor.o
И ещё: я слышал, что Истину познают в безмолвии ума, а значит, не то, что без слов, а даже и без мыслей. Там сразу понимание приходит, которое еще не состоит из слов, и которое потом формулируют в слова. И если так, то почему всё-таки из слова всё начало быть, а не из более совершенного "материала", например, из понимания или ещё из чего-нибудь?
Из Слова с большой буквы, а не слово - с маленькой, понимаете?
-
Viktor.o,
Понимаете тут какое дело...Дело в том, что Когда Бог творит Землю, Он творит из уже существующей материи, и на иврите употреблён глагол относящийся к творению из какого- то материала, понимаете?
А когда Бог творит из ничего употреблён другой глагол, понимаете? Просто у нас везде стоит "сотворил", поэтому и не понятно, понимаете?
Если же говорить о том, как словом создать предмет, то Ему всё возможно. А если под Словом понимать Христа, тогда другое дело...Выходит Бог Словом творит мир, и Духом:
"Словом Господним небеса утвердились, и Духом уст Его вся сила их" - Вот вам и Троица, Живоночальная и нераздельная.Комментарий
-
Viktor.o
Я не знаю, что или кого называют словом "Бог" (звук похож на выдох), и если Бог, это - Альфа и Омега, а значит, всё - Бог, и значит, что всё создаётся из всего, что есть, то получается, что Бог из Себя Самого создаёт Себя Самого, опуская Себя до материи, оживляя её Духом Своим, и произрастая из неё Себе подобного - Себя Самого. Бог "играет" Сам с Собой, а мы - следствие Его "игры" и Его неотъемлемая часть. Так думаю.
Любите мыслить, и я люблю...
Зачем Ему с нами играть, ведь результат Он знает. Не интересно.
Не играет Он. Но сотворил нас свободными, чтобы мы сами выбирали, как нам быть, понимаете?
Кстати, вот вам ответ с другой темы:
-
Viktor.o,
Viktor.o,
Вам ответ с другой темы:
Наверное, правильней будет так:
1. Православие говорит о Христе - как о Истине!
2. Если православные (люди) ошибаются - это не означает, что православие не говорит о Христе как о Истине.
-
С той притчей я знаком и смысл её понял так, что речь там не о материи идёт, а о духовном росте, о практических действиях: если понял, что тебе делать - делай, и этим будешь расти.Комментарий
-
Может, Вы и правы. Что-то я увлёкся. Может, я словом создаю в себе определённые условия (состояние), и при определённом условии (состоянии) что-то осознаётся и открывается, но началом было слово, которое условие создало. Если в таком смысле из слова всё происходит, то я согласен с этим.Комментарий
-
"Словом Господним небеса утвердились, и Духом уст Его вся сила их"
Я понимаю это так, и постараюсь пояснить как смогу: "Слово" имеется в виду желание Бога, план или мечта, которые Он хочет осуществить (своего рода алгоритм, ведь слово имеет стрктуру), а мотив ко всему этому Любовь, точнее Его желание любить, а любить в одиночестве, где один только Бог невозможно! Поэтому Он и начал творить партнёров своей любви - нас. А как только Бог начал творить и появилась Любовь, т.к. Любовь это не созерцание, а действие! Ведь больше всего мы любим и ценим то, во что вложили всего себя, всю свою душу, (а то, что создовалось другими нам обычно параллельно). Так же и Бог сотворив из Себя этот мир не может не любить (кроме всего греховного имеется ввиду - это не Его рук дела), "Духом уст Его вся сила их" - соответственно всё наполнено Его Духом, так сказать внутренняя состовляющая Творения - внутреннее первично, внешнее вторично. Наверное и мы если прольём пот, кровь и слёзы и сотворим себя подобными Богу (воплотим или сотворим Его в себе, всё пожертвуем ради Него), только тогда сможем по настоящему полюбить Его и всё Творение.Комментарий
-
По замыслу Всевышнего изначально человек был безсмертен,но в следствии греха в эдемском саду ,всевышний наказал Адама и Еву смертью,да и еще некоторыми проклятиями,потому и прожил Адам 930 лет,вместо положенных ему1000,еврейсекие мудрецы утверждают,что 70 лет из своей жизни Адам падарил Давиду,т.к. Давид должен был умереть при рождении(мидраш рабба;берейшит)Комментарий
Комментарий