Частное мнение о протестантах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Частное мнение о протестантах.

Читал одну книжку (не по теме) и пришло в голову такое сравнение.
    Протестанты - это люди играющие, как бойскауты, пионеры или поклонники Толкиена (homines ludentis). Отношение к Богу, вере, Библии. Тот же эмоцианальный подъем, переживания, постоянная поглощенность процессом увлекательной игры. Но игры. В протестантизме потому невозможно такое явление как отшельничество, молчание ради Бога - игра теряет смысл. Только наличие других игроков поддерживает ее. А в православии - все не так: люди ходящие в один храм, практически не общаются, на службах стоят молча - никакой эмоциональной заинтересованности в процессе. Даже тяжело. Но зато и восприятие Бога как реальности. Бога не "для-себя", а Бога для людей, всего мира. Прочувствование связи мировой истории (= промысла Божиего в мире), т.е. истории Церкви. Ведь история мира - это и есть история Церкви, как промысл Божий о мире (человеке). Известны начало и конец, и чувствуется связь между ними. Апостолы - реальные люди. Это неизбывное ощущение.
    Показательно отношение многих протестантов к Писанию. Им все равно как оно возникло, как принято церковью - главное ЕСТЬ и ему надо "подчинятся". Как и играющим в процессе игры - не важно кто и как придумал правила... Нет живого восприяти реальности Бога. Поэтому отрицание святых. Про ап. Павла один протестант сказал, что он до Страшного Суда спит непробудным сном - и многие примерно так и думают!

Братья-православные! Как вы смотрите на такое рассуждение? Может поправите или дополните...
    Последний раз редактировалось test; 09 January 2004, 12:14 PM.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Мне кажется, что описание Апостолов и церквей в Деяниях Апостолов больше похоже на протестантскую церковь, где, как Вы выразились, эмоцианальный подъем, переживания, постоянная поглощенность процессом увлекательной игры. Мне трудно себе представить, чтобы во время проповеди Апостола Петра после сошествия Святого Духа, слушатели стояли молча с отсутствием эмоциональной заинтересованности в процессе.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

А здесь только православные высказываются или и христиане тоже могут говорить? Можно я тоже тогда прокомментирую?
      В протестантизме потому невозможно такое явление как отшельничество, молчание ради Бога - игра теряет смысл.
      Мне вот, знаете что в православии нравится? - Молчание ради Бога нравится, Библия так и говорит "всем ради Бога молчать! и никому об Иисусе не говорить!"
      А в православии - все не так: люди ходящие в один храм, практически не общаются, на службах стоят молча - никакой эмоциональной заинтересованности в процессе. Даже тяжело.
      А отчего тяжело то? Бог никому (кроме жен) не заповедывал молчать в храме. Может поэтому и "тяжело", что молчат? Пусть выскажутся, скажут грехи свои Богу, может легче станет?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Vasil'ok
        Участник

• 18 November 2003
        • 58

"И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах."

test, это написано в Деян.2-42. о первой церкви. Не значит ли это что и мы должны пребывать в общении?

"А в православии - все не так: люди ходящие в один храм, практически не общаются,"
        - это ваше мнение. Помоему это как-то расходится с Писанием.

Комментарий

• Jules
          доверяющий Богу

• 15 May 2002
          • 405

Это не игра, а жизнь. Новая жизнь посвящения Богу, согласно Его слову. Те, кто так не живут, считают такую жизнь сумашествием, игрой и т.д.

Комментарий

• antiz
            ничтожество

• 02 September 2001
            • 1083

ИМХО:
            Не знаю насчет молчания, а вот чего недостает протестантам, так это любви сердечной (как бы это страшно ни звучало). Для них служение Господу это учение как в школе, институте, аспирантуре и т.п. Зазубрил - рассказал, зазубрил - рассказал и т.д. Прочувствовать всей глубины Божьей милости и любви им не так просто.
            Показателен в этом вопрос о молитве за отошедших в мир иной. Протестанты не молятся за них и другим не рекомендуют. Человек же, надеющийся на Господа и верующий в Его всемогущество, всегда будет просить, ибо он знает, что Господь всегда услышит искренне просящего и верующего и всегда постарается помочь.
            Если бы Господь был таким, как хотят представить Его протестанты, то Он давно бы истребил человечество за их грехи, ибо оно это заслужило. А Он вместо этого отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную!

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Antiz
              Господь всегда услышит искренне просящего и верующего и всегда постарается помочь.
              То есть, я могу грешить сколько хочу, а после смерти за меня помолятся и Бог "поможет"?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• Wanderer
                ушел в реал

• 30 September 2003
                • 2131

Antiz, если человек умер непримиренный с Богом (а как он умер не может знать никто, может и успел покаяться) - то молиться за него бесполезно.

Бог есть Любовь. Но Бог также и Бог справедливый. "Что посеет человек, то и пожнет" - поэтому надеятся на то, что по вашим молитвам умерший избежит заслуженной участи бесполезно...

А любовь надо являть к живым, а не к мертвым. Иисус сказал: "оставьте мертвым погребать своих мертвецов"...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                Филипп. 3:13,14

Комментарий

• antiz
                  ничтожество

• 02 September 2001
                  • 1083

То есть, я могу грешить сколько хочу, а после смерти за меня помолятся и Бог "поможет"?
                  Вы задаете вопрос тот же самый, что и тот адвентист. И ответили уже на него в соответствующей теме:
                  Бог не помогает лукавым!
                  Antiz, если человек умер непримиренный с Богом (а как он умер не может знать никто, может и успел покаяться) - то молиться за него бесполезно.

Бог есть Любовь. Но Бог также и Бог справедливый. "Что посеет человек, то и пожнет" - поэтому надеятся на то, что по вашим молитвам умерший избежит заслуженной участи бесполезно...
                  Отчего же Он не истребил все человечество за грехи? Он не только справедливо взвешивает грехи и добродетели, но и проявляет милость к рабам Своим.
                  Если нельзя кардинально помочь человеку (переведя в рай) из-за большого количества грехов, то Господь постарается облегчить его участь в аду ради искренне просящего и верующего. А в аду любое облегчение есть большая отрада и радость.
                  Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.(От Матфея, глава 9, стих 29.).
                  А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.(От Луки, глава 7, стих 47.).

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Какая-то ересь, что Бог облегчает страдания в аду... Где Вы это взяли Антиз? Это мифы а не вера. В Библии не написано такого...
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Сообщение от antiz

Отчего же Он не истребил все человечество за грехи? Он не только справедливо взвешивает грехи и добродетели, но и проявляет милость к рабам Своим.
                      Если нельзя кардинально помочь человеку (переведя в рай) из-за большого количества грехов, то Господь постарается облегчить его участь в аду ради искренне просящего и верующего. А в аду любое облегчение есть большая отрада и радость.
                      Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.(От Матфея, глава 9, стих 29.).
                      А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.(От Луки, глава 7, стих 47.).
                      Приведенные вами места Священного Писания относятся к живым. Библия написанна для живых и Христос ясно показал свое отношение к уже умершим в приведенном мною месте (Луки 9:60)
                      Между раем и адом непреодалимая пропасть.

А свою Любовь Бог явил, пойдя на смерть за человечество. Вам этого кажется мало?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• antiz
                        ничтожество

• 02 September 2001
                        • 1083

Это не ересь, и это есть в Библии, но в более духовной форме, ибо Господь есть испытующий сердца. В ком нет любви, тот не увидит и не поймет.
                        Приведенные вами места Священного Писания относятся к живым.
                        А живые то как раз и просят. Кстати, и умершие святые (грешники не могут ибо пребывают в месте, далеком от Бога) могут молиться за живущих на земле.
                        Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.(От Луки, глава 20, стих 38.).

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

antiz, а вы не могли бы привести эти места, если не трудно... Пусть даже в духовной форме

Насчет того, что пред Богом все живы - я согласен.
                          Но ведь земные дни умерших для них закончились и они перешли в Вечность и "дела их пошли вслед за ними"

Комментарий

• antiz
                            ничтожество

• 02 September 2001
                            • 1083

antiz, а вы не могли бы привести эти места, если не трудно... Пусть даже в духовной форме
                            Я уже много раз их приводил. Вот, например:
                            Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.(Иакова, глава 5, стих 16.).
                            А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.(От Матфея, глава 19, стих 26.).
                            Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.(От Луки, глава 18, стих 27.).
                            А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(К Евреям, глава 11, стих 6.).
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(От Иоанна, глава 13, стих 35.).
                            Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.(1-е Петра, глава 4, стих 8.).
                            Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.(1-е Иоанна, глава 3, стих 1.).
                            Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.(1-е Иоанна, глава 4, стих 7.).
                            Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.(1-е Иоанна, глава 4, стих 8.).
                            И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.(1-е Иоанна, глава 4, стих 16.).
                            если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,(От Матфея, глава 12, стих 7.).
                            потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.(К Евреям, глава 8, стих 12.).
                            Но ведь земные дни умерших для них закончились и они перешли в Вечность и "дела их пошли вслед за ними"
                            После всеобщего воскресения действительно нельзя будет ничего изменить. И сам пребывающий в ином мире не может изменить свою собственную участь, но могут попытаться сделать это люди, живущие на земле, искренне обратившись к Господу и попрося от всего сердца с верою. Такого человека, я уверен, Господь услышит и обязательно постарается помочь.

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

Сообщение от antiz
                              Я уже много раз их приводил. Вот, например:
                              Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.(Иакова, глава 5, стих 16.).
                              Речь идет об исцелении. Как мы знаем - болезни присущи живым
                              А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.(От Матфея, глава 19, стих 26.).
                              Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.(От Луки, глава 18, стих 27.).
                              С этим полностью согласен. Богу возможно все, но Бог не будет идти против Себя. И кроме любви Богу присуща справедливость.
                              Если человек не слышал о Христе и о Спасении никогда - то я не буду утверждать, что такой человек пойдет в ад. Это решать Богу.
                              Но если человек при жизни сам выбрал свою участь, то никакие молитвы, после его смерти уже не помогут...
                              А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(К Евреям, глава 11, стих 6.)
                              Приходящий к Богу должен веровать, для своего личного Спасения.
                              По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(От Иоанна, глава 13, стих 35.).
                              Любовь между собою...
                              Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.(1-е Петра, глава 4, стих 8.).
                              Правильно. "Любовь долготерпит, милосердствует и т.д." I Кор 13:4-8
                              Если мы имеем любовь, то можем простить многое, "множество грехов".
                              Опять же - не вижу связи с умершими грешниками...
                              Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.(1-е Иоанна, глава 3, стих 1.).
                              Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.(1-е Иоанна, глава 4, стих 7.).
                              Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.(1-е Иоанна, глава 4, стих 8.).
                              И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.(1-е Иоанна, глава 4, стих 16.).
                              Опять же про Любовь. Согласен с каждым словом
                              если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,(От Матфея, глава 12, стих 7.).
                              Не вырывайте из контекста... Речь о конкретном примере и о конкретной заповеди (соблюдение субботы)
                              потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.(К Евреям, глава 8, стих 12.).
                              Тоже в общем-то вырванно из контекста, но впрочем речь и здесь о живых

Хм. В итоге так и не увидел относящихся к молитвам за умерших мест Писания...
                              А в притче о богаче и Лазаре так и говорится, что между адом и раем пропасть которую никому перейти не дано... Луки 16:26

Комментарий

Обработка...